+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак щитовидной железы

Как возникает рак щитовидной железы и какие факторы повышают риск заболевания? При каких симптомах необходимо обратиться к врачу? Стадии и типы рака щитовидной железы. Современные методы диагностики. Как лечится рак щитовидки? Как снизить риски заболевания?

Встречается не часто, по сравнению с другими опухолями и имеет ряд особенностей, присущих именно этому диагнозу. Известно, что женщины в большей мере подвержены ему, чем мужчины, причем возраст заболеваемости находится в пределах 40-60 лет, так как именно в это время у женщин начинаются серьёзные изменения гормонального фона, во время которого щитовидная железа особенно уязвима.

Как возникает рак щитовидной железы и какие факторы повышают риск заболевания?

Примерно 80% процентов диагнозов ставится на фоне имеющегося заболевания, которое называется «зоб». Так называется возникновение множества фиброзных рубцов в тканях железы. Особенно часто рак диагностируется там, где зоб носит характер эпидемии.

Существуют и другие подтверждённые факторы риска:

— хронические воспаления в железе

— воспалительные или опухолевые процессы в организме

— наследственные проблемы системы внутренней секреции

— ионизирующее излучение

— наличие аденомы, пролиферирующей цистаденомы щитовидной железы

— гормональные сбои

— систематические стрессы

При каких симптомах необходимо обратиться к врачу?

Первым тревожным сигналом может являться ощутимое увеличение размеров щитовидной железы. Увеличиваются и местные лимфоузлы.

Также важнейшим признаком проблем следует считать изменения голоса, как, например, осиплость. Нарушается глотание, появляется одышка, кашель, боли, ощущение нехватки воздуха.

Общие признаки – это слабость, потливость, ухудшение аппетита. Общее течение этого рака сходе с другими опухолями. Главным образом, при распространённых опухолевых процессах, страдают лёгкие, шея голова и кости. Это мишени для метастазов, и многие симптомы будут обусловлены именно поражением этих локаций.

Подобрать лечение

Стадии и типы рака щитовидной железы

Существует несколько видов рака щитовидки:

Папиллярный рак – это самый часто диагностируемый вид рака щитовидной железы. Почти три четверти всех поставленных диагнозов – это именно папиллярный рак. Внешне такое поражение похоже на скопление сосочков, от чего и названо именно так (papilla по-латински — сосочек). Поражение, как правило, одностороннее и ведёт себя неагрессивно, развивается медленно.

Фолликулярный рак – на втором месте по частоте диагностики. Это примерно один из десяти диагнозов. Именно этот рак чаще всего возникает на фоне нехватки йода в организме. Практически не склонен к метастазированию, однако является более опасным, чем папиллярный.

Анапластический рак – достаточно редкий рак. Одна из самых агрессивных и быстро развивающихся опухолей щитовидки. Этот рак возникает чаще всего, на фоне уже упомянутого зоба.

Медуллярный рак щитовидной железы – это примерно 5% всех диагнозов. Развивается он из парафолликулярных клеток железы. Крайне склонен к метастазированию в лимфоузлы, лёгкие и печень. Выявить его можно по определённому антигену, который можно измерить в ходе анализов.

Лимфома щитовидной железы – развивается из лимфоцитов. Щитовидная железа сильно увеличивается в размерах, в опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы. Основным методом лечения является ионизирующая радиация.

Классификация рака щитовидки такова:

Стадия I – локальная опухоль, которая ещё не деформирует капсулу железы, а также не распространяется на соседние ткани, органы и лимфоузлы.

Стадия II – делится на 2 категории. Тип «А» — это единичная опухоль, деформирующая железу или множественные узлы без метастазов и деформации капсулы. Тип «Б» — характеризуется метастазами в лимфоузлах.

Стадия III – поражение двухстороннее, сама капсула нарушена, опухоль оказывает давление на соседние органы и ткани, обнаруживаются метастазы в лимфоузлах.

Стадия IV – серьёзная стадия с прорастанием в окружающие ткани или органы, обнаруживаются метастазы в ближайших и отдалённых органах.

Подобрать лечение

Современные методы диагностики

Диагностика начинается с пальпации. Обнаружение узлов – это повод для более детальной диагностики.

Она включает УЗИ, при помощи которого выясняется размер и количество узлов. Также используется сцинтиграфия, которая проходит с применением контрастного материала, и позволяет определить стадию опухоли. Для точного дифференцирования злокачествеености опухоли необходима тонкоигольная биопсия. Гистологическое исследование может точно указать, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным. Также для определения характера опухоли применяется МРТ. При помощи КТ также можно определить стадию процесса.

Большое значение для диагностики имеют анализы для определения уровня определённых гормонов в организме. Например, при некоторых видах рака щитовидной железы повышается уровень калицитонина. Для определения рецидива исследуют уровень гормона тиреоглобулина.

Как снизить риски заболевания?

Профилактика рака щитовидки заключается в контроле уровня йода в рационе. В этом отношении преимущество есть у жителей побережий морей и океанов. Морская вода, как и все морепродукты содержат очень большое количество йода. Этого количества достаточно для корректной работы щитовидной железы в течение всей жизни.

Для жителей областей, далёких от морских берегов, характерен более низкий уровень содержания йода в организме, поэтому его необходимо поддерживать другими доступными методами. Добавлять в меню йодосодержащие продукты, например, морскую капусту, йодированную соль, морскую рыбу и другие. Также по указанию врача можно принимать специальные препараты, которые восполнят дефицит необходимых веществ. Необходимо пристально следить за своим здоровьем, лечить возникающие патологии, связанные с щитовидной железой, такие как тиреоидная.

Как лечится рак щитовидки?

Выбор метода лечения напрямую зависит от типа и стадии опухоли. Многие виды рака щитовидной железы предполагают много лечебных протоколов, которые нужно тщательно подбирать. Для этого необходима очень тщательная диагностика.

Лечение может включать оперативное лечение, терапию радиоактивным йодом, гормонами, химиотерапию. Чаще всего эти методы комбинируются.

Самым радикальным методом считается полное или частичное удаление железы. При резекции удаляется поражённая доля и подозрительные участки не поражённой. Существует также расширенная тиреоидэктомия, которая предполагает удаление не только железы, но и ближайших мышц, а также иссечение яремной вены, лимфоузлов, жировой клетчатки.

Результат закрепляется радиоактивным йодом I-131, а также приёмом тиреоидных гормонов для поддержания концентрации ТТГ на минимальных значениях.

В целом, лечение злокачественных опухолей щитовидной железы имеет довольно хороший прогноз. Она относительно легко диагностируется и поддаётся лечению. А главное, что 95% всех диагностированных опухолей щитовидной железы являются доброкачественными.

Подобрать лечение

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.