+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Метастазы

Метастазы – это отдалённые вторичные очаги онкологического процесса, возникшие при перемещении злокачественных клеток из первичного очага болезни. Их распространение происходит посредством кровеносных и лимфатических сосудов. Есть ещё два пути движения атипичных клеток – имплантационный и интраканаликулярный (полостной). Например, жидкость, наполняющая брюшную полость, часто переносит патологические клетки между органами, которые омывает. Так же сама опухоль может метастазировать и в грудной полости.

 

Вторичные очаги могут быть единичными и множественными. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до 10–20 сантиметров. Поражению подвергается как один орган, так и несколько сразу. Существует особая категория метастазов – «пылевые». Это множественные мелкие очаги, расположенные в брюшной полости и провоцирующие развитие асцита.

Метастазирование злокачественного новообразования – один из факторов, значительно ухудшающих прогноз их лечения. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед онкологом, является недопущение возникновения отдалённых вторичных очагов. Как правило, их появление говорит о терминальных стадиях рака.

Этиология и гистология метастазов

Без соответствующей терапии новообразование всегда дает метастазы. Лишь сроки их появления могут значительно варьировать – от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от агрессивности патологического процесса. Некоторые специалисты считают, что злокачественные клетки, мигрируя в различные органы, могут формировать так называемые спящие очаги. При определенных условиях они просыпаются и начинают активно делиться. Однако конкретной причины, почему при одном и том же диагнозе метастазы ведут себя по-разному, никто назвать не может. И все же есть ряд факторов, которые оказывают влияние на этот процесс:

  • большое количество кровеносных сосудов, окружающих первичный очаг;
  • особенности гистологического строения опухоли;
  • слабость иммунной системы;
  • возраст пациента (чем моложе, тем активнее идет метастазирование).

Особенно трудно прогнозировать вероятность появления вторичных очагов и скорость их распространения после пройденной противоопухолевой терапии.

По гистологии метастазы рака в большинстве случаев соответствуют строению материнского узла, лишь изредка они могут отличаться. Такое бывает при распространении рака полостного органа в паренхиматозный, например при метастазировании новообразований из кишечника в печень. Из-за этого различия в структуре у специалистов нередко возникают трудности с дифференцировкой патологии.

Механизмы возникновения и распространения метастазов

Развитие первичного очага происходит постепенно, по мере озлокачествления здоровых клеток, находящихся в непосредственной близости к нему. Со временем всё больше клеток вовлекается в процесс, и те из них, которые находятся очень близко к сосудам, могут попасть в кровоток или лимфоток. С их помощью они свободно разносятся по организму. И в том месте, где такая атипичная клетка «осядет», формируется метастатический очаг.

Направления метастазирования

Каждая опухоль имеет свои характерные направления для метастазирования. Если даже локализация первичной опухоли неясна, то по локализации метастазов иногда можно определить органы или ткани, где расположен первичный очаг. Ниже представлена таблица, в которой перечислены основные виды рака и его возможные места метастазирования.

 

Вид рака

Типичные места метастазирования

Рак молочной железы

Лёгкие, печень, кости

Рак яичников

Брюшина, печень, лёгкие

Рак желудка

Печень, брюшина, лёгкие

Рак кишечника (толстой кишки)

Печень, брюшина, лёгкие

Рак прямой кишки

Печень, лёгкие, надпочечники

Рак предстательной железы

Кости, лёгкие, печень

Рак тела матки

Печень, лёгкие, брюшина

Рак почки

Лёгкие, печень, кости

Рак лёгкого

Надпочечники, печень, второе лёгкое

Меланома

Лёгкие, кожа/мышечные ткани, печень

Рак щитовидной железы

Лёгкие, печень, кости, центральная нервная система

Рак поджелудочной железы

Печень, лёгкие, брюшина

 

Зная расположение первичного очага, можно определить вероятное местонахождение его метастазов. На их распространение также влияют анатомические особенности пораженного органа и локализация основной опухоли, что напрямую сказывается на прогнозе заболевания. Например, развитие опухоли молочной железы во внутреннем квадранте, имеет худший прогноз, чем при ее расположении в наружном квадранте. Что касается непосредственного канала распространения той или иной опухоли, то различают лимфогенный, гематогенный и имплантационный (полостной) пути метастазирования. Лимфогенный путь — перенос аномальных клеток с лимфотоком в регионарные и даже в отдаленные лимфоузлы. Наиболее частый путь метастазирования следующих опухолей:

  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • рак толстой кишки;
  • рак гортани;
  • рак шейки матки.

Гематогенный путь — распространение атипичных клеток с кровотоком. Мишенью становятся легкие, печень и кости. Наиболее часто таким образом метастазируют:

  • злокачественные опухоли лимфатической и кроветворной ткани;
  • саркома;
  • гипернефрома;
  • хорионэпителиома.

Имплантационный (тканевый) путь распространения метастазов заключается в непосредственном контакте источника опухолевых клеток с воспринимающей поверхностью. Интраканаликулярный механизм – перемещение атипичных клеток по различным анатомическим полостям, щелям, каналам и пространствам. Яркий пример – периневральное метастазирование, характерное для опухолей нервной системы, когда клетки распространяются по периневральному пространству. Ряд злокачественных новообразований могут использовать несколько каналов. Такое метастазирование называют смешанным. Оно характерно для следующих опухолей:

  • рак легких и бронхов;
  • рак молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • рак яичников.

Лимфогенные метастазы появляются быстрее гематогенных, причем в первую очередь страдают регионарные лимфоузлы.

Клиническая картина

На ранних стадиях метастазирование протекает бессимптомно. По мере прогрессирования появляются симптомы, однако клиническая картина напрямую зависит от локализации метастазов. Общая симптоматика – потеря аппетита, резкая потеря веса, общая слабость, анемия и гипертермия. Пораженные лимфатические узлы, доступные для осмотра, при пальпации мягкие и безболезненные. Гематогенные метастазы в головном мозге вызывают головокружение, головные боли, тошноту, рвоту и неврологические расстройства, клиника которых зависит от локализации вторичного очага. При поражении спинного мозга нарушается работа тазовых органов, появляются прогрессирующие двигательные и чувствительные расстройства. Метастазы в легких провоцируют частые рецидивы простудных заболеваний. На терминальных стадиях появляется одышка и кровохарканье. При вовлечении печени в патологический процесс возникают боли в правом подреберье. Она перестает выполнять свои функции, увеличивается в размерах. На поздней стадии развиваются желтуха, асцит и печеночная недостаточность. Метастазы в костях вызывают сильные боли, провоцируют гиперкальциемию и, как следствие, патологические переломы. На коже метастазы выглядят как плотные узлы розового или синюшного оттенка. По мере прогрессирования они начинают изъязвляться.

Подобрать лечение

Диагностика

Диагностика метастазов совмещена с плановыми осмотрами при диспансеризации онкобольных, а также при открытых симптомах опухолевого поражения. Для выявления вторичных очагов применяются онкомаркеры: ПСА, СА-153, СА 19-9. В целом же диагностика метастазов практически не отличается от диагностики первичного рака.

Лечение метастазов

Лечением, как и диагностикой метастазов, занимаются онкологи совместно с другими специалистами (в зависимости от пораженного вторичной опухолью органа). Появление вторичных очагов рака часто делает невозможным проведение операции либо осложняет лечение, существенно сужая выбор методов борьбы с раком. Если метастазы множественные, удалять их хирургическим путём бессмысленно и даже опасно. Для этого применяется химио-, гормоно- или таргетная терапия. Изредка прибегают к радиохирургическому лечению. При солитарных метастазах, то есть при наличии целостного единичного метастатического очага лечение значительно облегчается. В таком случае возможно использование всех способов лечения, применимых для борьбы с первичной опухолью.

Прогноз

Появление метастазов существенно ухудшает прогноз любого онкозаболевания. Именно нарушения функций внутренних органов, вызванные ростом вторичных очагов, являются основной (но не единственной) причиной летального исхода.

Сервис «Врачи онлайн» поможет подобрать специалиста, который будет бороться за ваше здоровье. Здесь собраны контактные данные врачей, имеющих большой клинический опыт лечения различных онкозаболеваний.

Подобрать лечение

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.