+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как восстановиться после химиотерапии

Химиотерапия представляет собой один из основных способов лечения злокачественных новообразований. Ее суть заключается во введении специальных препаратов ─ цитостатиков, ингибирующих развитие атипичных клеток как первичного очага, так и метастазов. В результате они либо вообще прекращают рост опухоли, либо существенно замедляют его. Благодаря химиотерапии состояние пациента улучшается. Однако при этом развиваются побочные явления. Вот почему многих пациентов и их родственников интересует, как восстановиться после химиотерапии.

Подобрать лечение

Причины побочных эффектов лечения цитостатиками

Несмотря на то, что во многих случаях это довольно эффективный метод лечения, благодаря которому можно продлить жизнь пациента, он вызывает ряд побочных явлений. И для многих больных это нередко становится еще одним испытанием на пути к выздоровлению. Поэтому реабилитация после химиотерапии является неотъемлемой частью комплексного противоопухолевого лечения. Цитостатики губительно влияют не только на аномальные клетки, но и на здоровые. В результате после пройденной терапии страдает не только иммунитет. Основные причины побочных явлений ─ интоксикация организма продуктами распада погибших атипичных клеток и сбоя в работе многих внутренних органов.

Симптомы и лечение последствий химиотерапии

После химиотерапии обычно требуется пройти реабилитацию ─ специальный курс лечения, направленный на поддержание иммунитета и улучшение функционирования внутренних органов. В этом помогают некоторые группы лекарственных препаратов и профилактические рекомендации, которые дает врач. Схема терапии всегда индивидуальная.

  • Анемия. Развивается в результате угнетения эритропоэза из-за негативного воздействия цитостатиков на красный костный мозг. В этом случае назначают препараты, повышающие его активность. В тяжелых ситуациях проводят переливание эритроцитарной массы.
  • Лейкопения. При нарушении образования белых телец, лейкоцитов, помимо стимуляторов гемопоэза дополнительно создают условия, близкие к стерильным, поскольку иммунитет в этом случае очень слабый и не способен справиться даже с условно-патогенными микроорганизмами.
  • Кровотечения. Цитостатики подавляют образование тромбоцитов, и как следствие возникают нарушения свертываемости крови. Они обычно подтверждаются показателями коагулограммы. Даже небольшая травма при повседневных действиях способна спровоцировать массивное кровотечение. Спектр реабилитационных мероприятий довольно широк – от назначения антикоагулянтов и установки кава-фильтров в нижнюю полую вену хирургическим путем до гемотрансфузии – переливания тромбоцитарной массы и плазмы крови. В целях профилактики пациентам рекомендуют быть максимально внимательными и осторожными в быту.
  • Токсическое поражение печени. В реабилитационные мероприятия входят плазмоферез, а также стентирование и дренирование желчных протоков.
  • Токсическое поражение почек. Таким пациентам проводят гемосорбцию.
  • Депрессивные состояния, вплоть до суицидальных. Необходима помощь психиатров и психологов, круглосуточное наблюдение и прием специальных препаратов.
  • Обезболивающая терапия. В первую очередь требуется при метастатическом поражении костей, особенно позвоночника.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей. Пациенты жалуются на сухость, зуд, повышенную чувствительность к солнечным лучам. Необходим особый уход за кожей. Гигиенические процедуры проводить только теплой водой. Не использовать мочалку, после мытья смазывать кожу кремами и лосьонами, не содержащими отдушек и спирта. Отказаться от солярия и защищать кожу от солнечных лучей.
  • Запоры. Следует пить больше жидкости и употреблять продукты, богатые клетчаткой. Вести активный образ жизни.
  • Диарея. Защитная реакция организма, пытающегося вывести токсины. Такое состояние угрожает обезвоживанием. Поэтому рекомендуется больше пить, а пищу принимать дробными порциями. Избегать продуктов, вызывающих послабление стула (молочное, жирное, жареное), в том числе богатых клетчаткой.
  • Утомляемость, слабость, ухудшение памяти. Могут быть побочными эффектами химиотерапии или следствием перенесенного стресса, связанного с болезнью и лечением. Прежде всего требуется скорректировать режим дня. Пациент должен больше отдыхать (даже днем), полноценно питаться и пить достаточное количество жидкости.

Подобрать лечение

Что делать с алопецией?

Потеря волос не всегда появляется после химиотерапии. Она неопасна, хоть и беспокоит пациентов преимущественно с эстетической точки зрения. Алопеция является своеобразной защитной реакцией, так как токсические вещества способны накапливаться в волосяном стержне. Стоит знать, что выпадает сам волос, а фолликулы остаются в коже. И спустя 2–3 месяца они вновь начинают активно работать. Специалисты рекомендуют перед лечением сделать короткую стрижку. В некоторых клиниках во время химиотерапии применяют специальные охлаждающие шапочки, которые сужают сосуды, благодаря чему к волосяному фолликулу поступает меньше крови, а с ней – и токсических веществ.

Почему пациентов беспокоят изжога и тошнота?

Это преходящие симптомы. Возникают они не у всех пациентов. Причин появления две. Химиотерапия может спровоцировать обострение хронических процессов в пищеварительном тракте – хронического эзофагита, гастрита, гастродуоденита. Тогда необходима консультация профильного специалиста. Вторая причина – защитная реакция организма на интоксикацию. Он пытается избавиться от цитостатиков любым способом, в том числе и через слизистые.

Особенности питания в период лечения и реабилитации

У онкологических пациентов после химиотерапии происходят изменения аппетита. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. В некоторых случаях больные жалуются на изменение вкуса продуктов. Но, несмотря ни на что, полноценное питание жизненно необходимо для них. Правильно составленный рацион помогает ускорить восстановление организма и возврат пациента к привычному образу жизни. Основная задача такого питания заключается в укреплении иммунитета, обеспечении организма необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, меню должно быть сбалансировано по количеству углеводов, белков и жиров. К основным рекомендациям по питанию можно отнести следующие:

  • принимать пищу в одно и то же время, даже если нет чувства голода;
  • дробно питаться ─ есть несколько раз в день, онкобольным небольшую порцию легче усвоить;
  • желательно есть полужидкую пищу;
  • пробовать новые блюда;
  • употреблять продукты, богатые белком, а также больше фруктов и овощей;
  • отказаться от фастфуда;
  • использовать приправы для улучшения вкуса блюд, но какие именно – нужно обязательно спросить у врача;
  • есть меньше сладкого, тем не менее питание должно быть калорийным;
  • не пить во время еды;
  • больше двигаться.

Больному рекомендуется вести пищевой дневник и записывать в него все, что он съел и когда. Это позволит специалисту контролировать, насколько полноценно питается его пациент. Специалисты, работающие в клиниках, которые сотрудничают с сервисом «Врачи онлайн», стараются найти золотую середину при химиотерапии. Они подбирают такую дозу, чтобы препараты действовали эффективно и в то же время не вызывали побочных явлений. Чтобы избежать осложнений со стороны пищеварительного тракта, врачи прибегают к премедикации перед химиотерапией, которая уменьшает раздражение слизистой желудка, а также предупреждает появление тошноты и рвоты. Параллельно с цитостатиками онкологи назначают поддерживающую терапию, благодаря чему пациенты более комфортно переносят курсы химиотерапии.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.