+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Какая температура при онкологии

Повышение температуры тела является одним из типичных признаков онкологии. Оно может встречаться так же часто, как и некоторые другие проявления: одышка, кашель, снижение массы тела и потеря аппетита.

Причины повышения температуры

Изменения температуры при раке могут быть спровоцированы разными факторами, но в основе патогенетического механизма лежат две причины: снижение иммунитета и сильная интоксикация. В первом случае, когда защитные силы организма ослабевают, нередко активируется условно-патогенная микрофлора или же присоединяются более агрессивные микроорганизмы. Во втором случае интоксикация «выматывает» организм, негативно действуя на все системы без исключения и нарушая адаптационные механизмы. Таким образом, повышение температуры вызывают:

  • специфические белки, вырабатываемые опухолью, ─ цитокины, а также эндогенные пирогены – интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО и интерферон);
  • усиленный иммунный ответ организма, который пытается справиться с бурным делением аномальных клеток и интоксикацией;
  • инфекционные процессы, развившиеся на фоне ослабленного иммунитета (особенно при наличии нейтропении);
  • аллергическая реакция на препараты, используемые в лечении рака.

То есть атипичные клетки самостоятельно не всегда инициируют лихорадку. В большинстве случаев она является следствием других патологических процессов, протекающих в организме при раке.

Подобрать лечение

Показатели температуры при онкологии

Какая температура при онкологии? Специалисты утверждают, что даже при раке она должна быть нормальной. И именно к этому следует стремиться врачам, разрабатывая схему лечения. Однако не всегда на практике такое получается. И в первую очередь в этом виноват сбой адаптационных механизмов. У здоровых людей на протяжении суток происходят колебания температуры тела. И причин этому много: занятия спортом, прием пищи, стресс, переутомление. Однако у них это происходит незаметно, так как организм быстро адаптируется и возвращает показатели к норме. При онкологии он реагирует не так оперативно, и время нормализации температуры сильно растягивается. Поэтому даже малейшие изменения теплообмена сразу негативно сказываются на состоянии. И в первую очередь реагируют сердечно-сосудистая и нервная системы, а также страдают иммунитет и процессы регенерации.

Субфебрилитет при раке

Температура 37,5–38 °С является предлихорадочным состоянием. Если такие показатели держатся два-три дня, вмешательства со стороны специалистов не требуется. Однако следует насторожиться, если они сохраняются дольше и их не получается нормализовать, тогда необходима консультация врача. Причинами длительного субфебрилитета могут стать:

  • воспалительная реакция, при которой ослабленный иммунитет вяло реагирует на патогенные микроорганизмы;
  • хроническая интоксикация организма, возникающая при распаде опухоли и попадании токсинов в системный кровоток.

На начальных стадиях субфебрилитет свидетельствует о попытках организма бороться с атипичными клетками. Они выделяют токсические вещества, и иммунная система обращает на них внимание, начиная усиленную выработку лейкоцитов и медиаторов воспаления.

Высокая температура при онкопатологиях

Это показатели выше 38 °С. Трактовать их можно двояко. С одной стороны, лихорадка говорит о защитной реакции организма. Но если температура резко повысилась после химиотерапии, это свидетельствует о значительном снижении уровня нейтрофильных гранулоцитов – разновидности лейкоцитов. Причиной лихорадки могут быть множественные метастазы в печени, провоцирующие печеночную недостаточность. Кроме того, высокая температура сопровождает злокачественную опухоль мозга, если она расположена недалеко от центра терморегуляции. Иногда температура у онкопациентов повышается в послеоперационном периоде. Связано это может быть с несколькими факторами:

  • инфекционные осложнения;
  • переливание крови;
  • действие анестетиков.

Осложнения онкозаболеваний также могут вызвать скачок показателей. Нередко прободение карциномы толстого кишечника или желудка, а также перитонит и сепсис становятся причиной лихорадки. И это требует немедленного вмешательства со стороны врачей.

Пониженные показатели температуры у онкобольных

Речь идет о показателях ниже 35 °С. Как уже было сказано выше, пониженная температура может быть результатом нарушения терморегуляции. Малейшее переохлаждение негативно сказывается на состоянии пациента. Показатели медленно возвращаются к норме. Также причиной гипотермии могут стать:

  • анемия, нередко сопровождающая онкологический процесс;
  • опухоль гипоталамуса – отдела головного мозга, отвечающего за терморегуляцию организма;
  • прием седативных и обезболивающих препаратов, особенно наркотических;
  • химиотерапия, которая часто проявляется не только гипертермией, но и пониженной температурой, а вместе с ней – общей слабостью и тошнотой.

В любом случае нужно обратиться к онкологу, чтобы он откорректировал схему лечения.

Подобрать лечение

Паранеопластическая лихорадка

По статистике, она развивается у 20–60 % онкопациентов (в зависимости от конкретной формы патологии). Чаще всего такая лихорадка сопровождает рак толстого кишечника, прямой кишки, печени, желудка и почек. Она может быть изолированной или сочетаться с другими симптомами. Ее течение может быть интермиттирующим (волнообразным), перманентным (постоянным) и в виде отдельных приступов. Особенности паранеопластической лихорадки:

  • отсутствие четкой связи с распадом опухоли;
  • нерегулярность повышения показателей;
  • умеренный эффект от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, однако есть результат от введения кортикостероидов.

Лихорадка – не единственный признак паранеопластического синдрома. У пациента могут быть дерматологические, гематологические, костно-суставные, офтальмологические, неврологические и другие его проявления. Поэтому нередко такая картина затрудняет диагностику, и опухоль выявляют довольно поздно.

Лечебная гипертермия

Сочетание локальной гипертермии и лучевой терапии дает хорошие результаты лечения, поскольку именно повышенная температура делает опухоль чувствительной к радиотерапии. Существует несколько методов. В частности, специалисты прибегают к следующим способам нагрева тканей:

  • прямое воздействие на кожные покровы;
  • внутриполостное ─ проводят с помощью специального зонда с нагретой головкой, прибегают при локализации опухоли в полостных органах (кишечнике, желудке, пищеводе, глотке);
  • внутреннее – введение в организм специального датчика, провоцирующего локальное повышение температуры;
  • региональное – вызывание гипертермии всей конечности – руки или ноги;
  • глобальное – нагрев всего организма, к нему прибегают на терминальных стадиях рака или при множественных метастазах во внутренних органах.

Выбор метода зависит от локализации новообразования, его размеров и возможности доступа к нему.

Как бороться с лихорадкой при раке

Прежде чем начать бороться с лихорадкой, врач должен установить причину повышения температуры. Конечно, для облегчения состояния проводят симптоматическую терапию с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов. Но главное – устранить причину гипертермии, в частности:

  • при инфекционном процессе – прием антибиотиков;
  • при сильной интоксикации – проведение дезинтоксикационной терапии путем внутривенной инфузии;
  • при аллергической реакции – коррекция схемы лечения;
  • при неадекватном иммунном ответе – применение иммуномодуляторов и адаптогенов.

Снижением температуры занимается врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, стадию опухоли, наличие осложнений и сопутствующих патологий.

Как бороться с гипотермией при онкопатологиях

Как и в случае с лихорадкой, прежде всего, следует найти причину снижения температуры. Основные мероприятия зависят от этиологии:

  • при банальном переохлаждении пациента следует просто согреть, а еще лучше – и накормить;
  • при анемии необходимо пересмотреть питание, в тяжелых случаях показан прием специальных препаратов, а если она спровоцирована кровотечением – гемостатиков, вплоть до переливания эритроцитарной массы;
  • если гипотермию спровоцировал прием определенных препаратов, врач должен откорректировать схему лечения;
  • при пониженном иммунитете показаны иммуностимуляторы.

При сниженной температуре неясной этиологии следует пройти МРТ головного мозга: вполне вероятно, затронут центр терморегуляции. При длительном субфебрилитете и гипотермии без видимых причин срочно необходимы консультация врача и полное обследование. Более того, исходя из его результатов, вполне возможно, что понадобится посещение узкопрофильных специалистов.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.