+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Какой соэ при онкологии

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – важный показатель крови, по которому определяют время расслоения крови на плазму и форменные элементы ─ эритроциты. Его отклонения от нормы могут свидетельствовать о многих заболеваниях. Однако он не является первостепенным в постановке диагноза, а только косвенно позволяет подтвердить наличие проблем со здоровьем. СОЭ при раке может быть как в пределах нормы, так и колебаться в сторону увеличения или уменьшения показателей.

Подобрать лечение

Что такое СОЭ и нормальные показатели

Скорость оседания эритроцитов показывает интенсивность их слипания и выпадения в осадок. Увеличиваться она может в присутствии фибриногена или при снижении уровня глобулинов в крови. Также она отклоняется от нормы при нестандартных размерах или формах эритроцитов, что бывает при анемиях разного генеза, в том числе и спровоцированных химиотерапией. Кроме того, изменить показатели СОЭ могут воспалительный процесс, инфекция, злокачественное новообразование. Нормальные показатели для разных возрастных групп несколько отличаются:

  • груднички до полугода – 2–5 мм/ч;
  • малыши 6–12 месяцев – 4–8 мм/ч;
  • дети от года до 18 лет – 2–12 мм/ч.

У взрослых нормальные показатели немного варьируют в зависимости от пола:

  • женщины – 2–15 мм/ч;
  • мужчины – 1–10 мм/ч.

Кроме того, у женщин во время беременности повышение СОЭ до 45 мм/ч считается нормой.

Показатели при раке

Какой СОЭ при онкологии? При формировании атипичных клеток может отмечаться резкое увеличение показателей (вплоть до 80 мм в час).

  • При раке молочной железы коэффициент СОЭ – достаточно чувствительный показатель динамики патологии. Его повышение отражает развитие пролиферативных процессов, протекающих в послеоперационном периоде. При раке груди индекс оседания составляет от 40–50 мм в час.
  • При бронхоальвеолярном раке индекс может достигать значения 14 мм в час, а при ухудшении состояния – 25 мм в час.
  • При наличии опухоли в ЖКТ СОЭ может быть равен 70 мм в час и даже более.
  • Рак яичников обычно протекает с повышенным оседанием форменных элементов, меняющимся при химиотерапии.

Важно! Следует учитывать, что СОЭ часто возрастает не только при онкологии, но и при воспалениях и инфекциях!

Когда при раке СОЭ увеличивается

Привести к повышению показателей при раке могут следующие ситуации:

  • распад опухоли, когда отмершие клетки попадают в кровеносное русло;
  • развитие воспалительной реакции по периферии ракового узла;
  • метастатическое поражение печени, при котором происходит нарушение синтеза белков;
  • потеря белков вследствие постоянного выпота в брюшную или плевральную полость;
  • ухудшение абсорбции в кишечнике при локализации опухоли в пищеварительном тракте, гастрэктомии или резекции кишечника;
  • нарушение выработки почками гормона эритропоэтина, вызванное химиотерапией;
  • поражение миокарда цитостатиками;
  • развитие синдрома анорексии-кахексии на терминальных стадиях злокачественного заболевания;
  • снижение иммунитета и присоединение вторичной инфекции.

Чаще всего СОЭ повышается при раке кишечника, яичников, молочной железы, шейки матки, а также при поражении костного мозга и лимфатической системы. До максимальных цифр показатели возрастают при множественной миеломе и злокачественной гранулеме, а также при метастазировании.

Подобрать лечение

Когда происходит снижение показателей СОЭ при раке

При онкологии СОЭ может падать. Это связано с некоторыми процессами, протекающими на фоне рака:

  • изменение формы эритроцитов при лечении цитостатиками, относящимися к производным платины;
  • желтуха, развившаяся в качестве осложнения панкреатического рака;
  • обезвоживание организма из-за неукротимой рвоты или поноса, являющихся побочными эффектами химиотерапии;
  • прогрессирование печеночной недостаточности при злокачественном поражении печени;
  • декомпенсированная легочно-сердечная недостаточность при раке легкого и его осложнении – раковом плеврите.

Снижение показателей встречается при раке поджелудочной железы, легкого, печени, а также после химиотерапии.

Подготовка к сдаче анализа на СОЭ

Подготовка к тесту довольно простая. Анализ проводят натощак, чтобы избежать ложных результатов. Их может спровоцировать изменение соотношения белковых фракций. В противном случае придется повторить исследование. Обычно СОЭ определяют при проведении развернутого (или краткого) клинического анализа крови. Изолированно этот показатель рассчитывают редко. Таким образом, врач получает более полную информацию о состоянии пациента, позволяющую ему сориентироваться в ситуации и назначить дальнейшее обследование. Сдавать анализ лучше всего в лабораториях, где исследование проводят с использованием специализированной аппаратуры, а контролируют результаты в «ручном режиме». Это сводит к минимуму риск погрешностей результатов, связанных с человеческим фактором.

Методы определения СОЭ

Существует несколько методов определения СОЭ. Они отличаются способом забора крови и используемыми реактивами. Единицы измерения одинаковы для всех – мм/ч (миллиметры в час), а норма при них различная и невзаимозаменяема. Специалисты утверждают, что точность результатов не критично, но все же несколько разнится.

Метод Панченкова. Используется в России и странах СНГ. Лаборант проводит забор капиллярной крови из пальца (достаточно 0,2 мл). В исследовании применяют цитрат натрия.

Метод Вестергрена. Проводят преимущественно в зарубежных клиниках. Для исследования берут венозную кровь (2 мл) и смешивают с цитратом натрия (0,5 мл) в соотношении 4:1.

Метод Винтроба. Отличается от предыдущих способов тем, что кровь не разводят, а добавляют в нее антикоагулянт, после чего помещают в трубку Wintrobe для отстаивания. Имеет много недостатков, поэтому применяется редко.

Микрометод (кинетический метод). Проведение анализа с использованием специального прибора-анализатора TEST1. Методика полностью автоматизирована, что позволяет минимизировать ошибки на всех этапах исследования. Для анализа возможен забор как капиллярной, так и венозной крови.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В зарубежных медицинских учреждениях и отечественных частных клиниках используют метод Вестергрена, который считается международным стандартом, а также микрометод. В государственных поликлиниках и больницах для определения СОЭ чаще прибегают к методу Панченкова.

Наше предложение

Если вы хотите сдать кровь для определения СОЭ или получить консультацию экспертов по расшифровке анализа, запишитесь на прием к специалисту с помощью нашего сервиса «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.