+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак кишечника: симптомы и признаки

Рак кишечника – общее название злокачественных новообразований в разных отделах этого органа. В подавляющем большинстве случаев поражается толстый кишечник. Патологические клетки начинают развитие в слизистой оболочке. Страдают от рака чаще жители крупных городов старше 50 лет. Вероятность заболеть у мужчин и женщин примерно одинакова. Смертность от этой патологии в среднем составляет 12 процентов. На ранних стадиях обнаруживается очень мало опухолей, так как специфических проявлений у данного недуга в это время нет. Ниже мы расскажем, что такое рак кишечника, какие симптомы у него бывают и как он лечится.

Подобрать лечение

Факторы риска

Специалисты пока не могут определить, почему развивается это заболевание. Считается, что предрасполагающими факторами являются:

  • аденома без хирургического лечения;
  • семейный полипоз кишечника;
  • хронические воспалительные заболевания в этом органе – сюда относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, дивертикулез;
  • кишечная непроходимость, существующая длительное время;
  • хронический дисбактериоз.

Также повысить вероятность заболевания раком могут нерациональное питание с большим содержанием обработанного красного мяса и недостатком растительной клетчатки, воздействие канцерогенов и радиации.

Виды рака кишечника

Опухоль может классифицироваться по различным основаниям:

  • месту возникновения – патология червеобразного отростка, слепой, восходящей, поперечной, нисходящей кишки и др.;
  • по типу роста – экзофитный (новообразование развивается в просвет органа), эндофитный (растет в стенку кишечника, а потом выходит за пределы), диффузный (поражает область, расположенную по сторонам от первичного очага) и пр.;
  • по гистологическому строению – аденокарцинома (встречается наиболее часто), инвазивный колоректальный, плоскоклеточный, железисто-плоскоклеточный, анапластический рак.

Врачи используют классификацию опухолей по ТНМ, в которой учитываются размеры опухоли, состояние лимфоузлов и наличие метастазов. Она позволяет понять объем и вид необходимого лечения, а также сделать предварительный прогноз. Выделяются следующие стадии развития болезни:

  • Такое новообразование находится только в эпителии, метастазы не выявлены. Стадия 0.
  • T1-2N0M0. Опухоль может поражать подслизистый или мышечный слой, но метастазы отсутствуют. Стадия 1.
  • T3-4N0M0. Карцинома начинает прорастать в брюшину, окружающую клетчатку или соседние органы. Метастазов нет. Стадия 2.
  • Т1-4N1-3M0. Образование может быть любого размера. Оно дает метастазы в регионарные лимфоузлы. Стадия 3.
  • T1-4N0-3M1. Диагностируется при обнаружении отдаленных метастазов. Стадия 4.

Симптомы

Рак кишечника может проявляться по-разному в зависимости от расположения новообразования и стадии его развития. Первым признаком неблагополучия в организме является ощущение общей интоксикации. Также впоследствии больные отмечают:

  • утомляемость, слабость, снижение веса при прежнем рационе и образе жизни;
  • несильные головные боли;
  • болезненность в суставах в результате активации иммунной системы из-за поступления токсинов опухоли в крови;
  • субфебрильная температура без признаков простудного заболевания;
  • непереносимость отдельных продуктов питания и их запахов (чаще всего мяса);
  • ухудшение аппетита, тошнота, кишечные колики;
  • запоры, чередующиеся с диареей, на кале появляется слизь или кровь;
  • признаки анемии – выпадение волос, бледность кожи, расслоение ногтей;
  • тупые боли неясной локализации в животе.

Однако самостоятельно диагностировать у себя рак кишечника по этим основным признакам нельзя. При любых подозрениях следует обращаться к врачу за назначением полноценного обследования.

Диагностика

При первичном обращении пациента с характерными жалобами врач вначале собирает анамнез: выясняет, как давно появились симптомы, были ли случаи заболевания в семье и т. д. После этого проводится осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпируется живот для выявления болезненности и уплотнений в кишечнике и других органах. Далее специалист осуществляет пальцевое ректальное обследование и назначает другие методы обследования.

Технически обнаружить опухоль можно с помощью таких манипуляций:

Колоноскопия. Специалист изучает орган с использованием эндоскопа. Аппарат дает информацию о состоянии слизистой, наличии сужения просвета, язвенных дефектов. Также при необходимости можно взять кусочек подозрительной ткани на гистологическое исследование. Однако если опухоль растет по эндофитному типу, то установить ее размеры с помощью колоноскопии сложно.

Ирригоскопия. Под этим термином понимается рентгенографическое исследование толстого кишечника с применением рентген-контрастного вещества. Его можно вводить через рот или посредством клизмы. Процедура позволяет увидеть сужения и различные деформации, к которым привела опухоль. Иногда пациентам назначают ирригоскопию с двойным контрастированием, когда кишку дополнительно накачивают воздухом.

Рентгенография органов брюшной полости. Показана в том случае, когда врач подозревает у больного осложнения от рака: непроходимость или перфорацию. На снимке можно будет наблюдать раздутые петли кишечника, а также уровень жидкости или скопления газов в нем. Эти данные подскажут, в каком месте произошла закупорка или перфорация.

УЗИ органов брюшной полости. Показывает размеры опухоли, степень ее прорастания в соседние ткани, метастазы в лимфоузлы и другие органы. УЗИ широко используется для контроля состояния больного в процессе лечения.

КТ органов брюшной полости. Очень информативный метод, который позволяет объективно оценить размеры опухоли и степень ее распространения. Если требуется еще большая точность, то можно применить контрастирование. Важным достоинством томографии является безболезненность для пациента. Однако она не позволяет взять для исследования образцы ткани.

Подобрать лечение

Анализы для выявления рака кишечника

Врач может назначить и другие обследования, исходя из состояния пациента:

Общий анализ крови. Уже на начальных стадиях болезни могут наблюдаться характерные изменения:

  • пониженный гемоглобин;
  • низкий общий белок;
  • повышение лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ.

В некоторых случаях наблюдается также тромбоцитопения. В биохимических анализах повышается непрямой билирубин. Если страдает паренхима печени, то это отражается в росте АЛТ и АСТ. Прямой билирубин становится больше в том случае, если образуется застой желчи.

Исследование на онкомаркеры. Маркеров, позволяющих достоверно определить именно этот вид онкологической патологии, пока нет. Назначаются лишь те анализы, которые позволяют выявить рак не только кишечника, но и молочной и поджелудочной железы, легких и яичников. Речь идет об исследовании крови на содержание раково-эмбрионального антигена. Этот показатель бывает высоким при высокодифференцированных новообразованиях. Чем он больше, тем хуже прогноз. Могут назначаться также онкотесты на СА-19-9 и СА-50. Они показывают наличие первичной опухоли и могут использоваться для определения эффективности проводимого лечения.

Большой информативностью обладает анализ кала на скрытую кровь. Зачастую пациенты не могут ее увидеть самостоятельно, если проблема в верхних отделах кишечника. В этом случае каловые массы становятся очень темными, а не красными, как принято думать.

Особенности метастазирования

Раковые клетки из кишечника могут разноситься с током крови и лимфы по всему организму. В результате через некоторое время начинают развиваться вторичные опухолевые узлы – метастазы. Поэтому при обнаружении данной патологии специалисты обследуют не только кишечник, но и те органы, которые подвергаются метастазированию наиболее часто:

  • брыжейка кишечника;
  • печень и ее ворота;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • кости;
  • яичники и надпочечники.

Только комплексный подход к диагностике позволяет увидеть целостную картину заболевания и выбрать оптимальный метод терапии.

Лечение

Большинство опухолей кишечника практически нечувствительно к лучевой терапии и цитостатическим препаратам. Поэтому чаще всего больным назначается операция по удалению новообразования. Ее объем зависит от стадии патологии, наличия и расположения метастазов и прочих нюансов.

Стадия 0. Хирург-онколог иссекает опухоль или полип, доходя до здоровых тканей. Такое вмешательство малотравматично, поскольку может проводиться без открытия брюшной полости.

Стадия 1. Удаляется сегмент, в котором растет опухоль, а также часть брыжейки. Обычно убирается правая и левая часть ободочной кишки. После этого может быть выведена колостома. Удаленные в ходе оперативного вмешательства ткани поступают в лабораторию на гистологическое исследование. Важно, чтобы злокачественных клеток не было на краях резекции. Если же они будут обнаружены, это означает, что удаление нужно было проводить в большем объеме.

Стадия 2. Некоторым больным, у которых наблюдается большая опухоль или значительный полипоз, назначается перед операцией химиотерапия. Также она потом проводится и в послеоперационный период, чтобы снизить риск возникновения метастазов и рецидива новообразования.

Стадия 3. Операция также сочетается с химиотерапией у всех пациентов. Хирург удаляет и саму опухоль, и регионарные лимфоузлы.

Стадия 4. Когда рак доходит до этой стадии, операция не всегда целесообразна, так как она порой не может продлить человеку жизнь. Если же врачи принимают решение удалить опухоль, то вместе с ней резекции подвергаются лимфоузлы, а также отдаленные изолированные метастазы. При невозможности хирургического вмешательства проводится паллиативное лечение. Например, для предотвращения развития непроходимости накладывается обходной анастомоз, назначают общеукрепляющие и обезболивающие препараты. Может также проводиться химио- и лучевая терапия.

Прогноз

Выживаемость при этой патологии напрямую зависит от той стадии, на которой она была обнаружена, и от того, насколько адекватным было назначенное лечение.
Приблизительные показатели можно увидеть в следующей таблице.

Стадия рака кишечника

Выживаемость

1-я

90–99 %, рецидивы не выявлены

2-я

85 %, пятилетняя выживаемость 90–100 %

3-я

65 %, трехлетняя выживаемость после операции 50 %, пятилетняя – 30 %

4-я

35 %, трехлетняя выживаемость после операции 50 %, пятилетняя – 30 %

 

Заметно, что даже при хорошем лечении у людей с 3-й и 4-й стадией выживаемость невелика. Объяснить это можно тем, что применяемые методы очень травматичны. Операция предполагает обширный разрез. Впоследствии она зачастую осложняется перитонитом, атонией и спаечной болезнью. Пациенты без части кишечника должны пожизненно соблюдать строгую диету, которая может приводить к недостатку полезных веществ в организме. Также следует учитывать, что у пожилых пациентов имеются, как правило, и другие хронические патологии, которые усугубляют течение рака. По статистике, у половины больных врачи на момент обращения выявляют отдаленные метастазы, что значительно снижает вероятность излечения.

Профилактика

Надежных способов предотвращения этого тяжелого заболевания не существует. Специалисты дают лишь общие рекомендации по укреплению здоровья:

  • сбалансированно питаться – включать в меню свежие овощи, фрукты, ограничить фастфуд, продукты с усилителями вкуса и пр.;
  • избегать стрессовых ситуаций и воздействия канцерогенов;
  • по возможности заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и т. д.

Если же у близких родственников были выявлены случаи рака кишечника, необходимо регулярно посещать врача-терапевта для планового осмотра и назначения профильных анализов. Для ранней диагностики достаточно консультаций один раз в год. Скрининговые исследования показаны людям старше 40–45 лет. При обнаружении полипов в кишечнике желательно удалить их и отправить на цитологическое исследование.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.