+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак простаты: стадии

Успешность лечения рака простаты зависит не только от ранней диагностики заболевания, но и от точного установления его стадии. И особенно велика вероятность излечения пациентов на начальных этапах развития патологии. Диагностика рака простаты и его стадия обычно устанавливаются на основании лабораторных и инструментальных методов исследования, которые включают:

  • пальцевое исследование простаты – показывает примерные размеры и плотность железы, а также наличие инфильтратов;
  • анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) – распространенный скрининговый метод, позволяющий выявить опухолевый онкомаркер;
  • УЗИ предстательной железы – может быть выполнено как трансабдоминально, так и трансректально, причем последний вариант доступа помогает выявить даже небольшие узлы;
  • биопсия простаты (трансректальная или сатурационная) – забор образца ткани для гистологического и цитологического исследования;
  • fusion-биопсия простаты, точность которой определяет компьютерная программа на основе данных МРТ.

При подозрении на метастазы дополнительно могут быть назначены УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия костей, рентгенография легких, а также анализ крови на тестостерон, повышенный уровень которого ускоряет текущий онкологический процесс. Стадии рака предстательной железы определяются размерами опухоли, степенью вовлеченности соседних органов и тканей, а также наличием метастазов в организме. Для точного определения с учетом всех аспектов разработано несколько современных классификаций: международная система TNM, сумма/шкала Глисона, уровень ПСА в крови, система Джюит-Уайтмор.

Подобрать лечение

Международная классификация TNM

Используется для определения стадии заболевания по трем критериям: размеры опухоли, поражение лимфоузлов, наличие отдаленных метастазов.

Т – означает размер первичного новообразования:

  • Т1 – опухоль не имеет клинических проявлений, ее размеры менее 2 см;
  • Т2 – новообразование находится в капсуле и не выходит за пределы железы;
  • Т3 – онкологический процесс распространился за пределы капсулы;
  • Т4 – рак затронул расположенные рядом ткани и органы (шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер уретры, прямую кишку).

N – степень вовлечения в патологический процесс регионарных лимфоузлов:

  • NX – оценить состояние лимфоузлов невозможно;
  • N0 – отсутствие метастазов в регионарных лимфоузлах;
  • N1 – наличие метастазов.

M – наличие отдаленных метастазов:

  • МХ – невозможно выявить метастазы;
  • М0 – отсутствие отдаленных метастазов;
  • М1 – выявлены отдаленные метастазы (М1а – в лимфоузлах, М1в – в костях, М1с – в отдаленных органах).

Классификация по шкале/сумме Глисона (Gleason score)

Определение степени злокачественности патологического процесса на основании полученного при биопсии материала. Причем чем выше число или сумма по шкале, тем агрессивнее опухоль и хуже прогноз. Градуировка степени злокачественности:

  • 1–6 – слабоагрессивные;
  • 7 – среднеагрессивные;
  • 8–10 – высокоагрессивные.

Злокачественность определяется уровнем дифференцировки, то есть степенью отличия атипичных клеток от здоровых. Чем сильнее они различаются, тем ниже степень дифференциации и агрессивнее протекает рак. И наоборот, чем выше показатели, тем медленнее идет развитие патологического процесса.

В онкологии степени дифференцировки обозначают буквой G:

  • Gх – определить степень невозможно;
  • G1 – высокодифференцированная опухоль;
  • G2 – средняя степень дифференцировки;
  • G3 – низкодифференцированное новообразование;
  • G4 – недифференцированный рак, клетки опухоли полностью утратили сходство со здоровыми.

При определении степени злокачественности онколог обязательно пользуется обеими системами. Таким образом, он сможет уточнить стадию, подобрать лечение и даже сделать прогноз заболевания.

Классификация по системе Джюит-Уайтмор

Рак простаты классифицируется, исходя из формы и характера клеток, а также наличия и распространения метастазов. Каждая стадия обозначается буквами A, B, C, D.

  • Стадия А. Атипичные клетки находятся только в простате (А1 – немного изменены, но дифференцированы, А2 – умеренно дифференцированы, аномальные клетки встречаются по всей железе).
  • Стадия В. Новообразование находится в простате, однако уже прощупывается при ректальном осмотре, а в некоторых случаях в крови начинает повышаться уровень ПСА (В0 – опухоль в простате, индекс ПСА высокий, В1 – уплотнение располагается только в одной доле, В2 – изменения ткани происходят по всей простате).
  • Стадия С. Атипичные клетки обнаружены за пределами железы (С0 – опухоль распространилась только за пределы своей капсулы, С1 – новообразование затронуло уретру или мочевой пузырь).
  • Стадия D. В организме обнаружены метастазы (D0 – первичный очаг расположен в простате, но метастазы уже есть, D1 – поражение регионарных лимфоузлов, D2 – вторичные очаги появились в отдаленных группах лимфоузлов, костях и внутренних органах, D3 – диффузное метастазирование).

Первые две стадии считаются излечимыми, а вторые хоть и поддаются терапии, но прогноз у них менее благоприятный.

Как устанавливают стадию развития опухоли

Учитываются все перечисленные классификации, то есть комбинируют систему TNM с суммой по шкале Глисона, обязательно принимая во внимание данные системы Джюит-Уайтмор и уровень ПСА в крови. Обобщив, таким образом, всю информацию, онкологи маркируют каждую стадию римскими цифрами (I, II, III, IV), добавляя латинские буквы о наличии метастазов для уточнения диагноза.

Подобрать лечение

Стадии рака простаты: симптомы и особенности патологического процесса

1-я стадия. Новообразование настолько малых размеров, что выявить его трудно. Специфических клинических симптомов нет. Однако у пациента могут появиться жжение в уретре, частое мочеиспускание, особенно в ночное время, резкое ухудшение аппетита, боли в пояснице, беспричинное снижение веса и депрессия. Такие симптомы могут быть признаками не только онкологии, но и других заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. В лечении рака простаты на ранней стадии онкологи могут придерживаться одного или сразу нескольких методов:

  • выжидательная тактика. Специалист некоторое время наблюдает за патологическим процессом. Если он прогрессирует, назначается терапия;
  • хирургическая операция (простатэктомия). Удаление простаты и расположенных рядом лимфоузлов;
  • лучевая терапия. Может быть проведена в виде монотерапии либо в сочетании с оперативным вмешательством;
  • гормонотерапия. Суть лечения заключается в снижении уровня андрогенов.

2-я стадия. На УЗИ, а также при ощупывании через задний проход можно выявить плотные узлы, сама опухоль локализуется в пределах простаты. Уровень ПСА в крови повышается. Клиническая картина становится более выраженной. Пациенты отмечают боль и дискомфорт при мочеиспускании. Появляются проблемы с эрекцией. В моче и сперме нередко можно обнаружить кровь, а сама эякуляция болезненна. Для лечения рака простаты второй стадии применяются малоинвазивные методики. Простатэктомия проводится путем лапароскопии, в том числе и с помощью роботизированной системы Да Винчи. При противопоказаниях к оперативному вмешательству пациенту назначают брахитерапию – контактную разновидность лучевой терапии. Одновременно с ней может проводиться и наружная радиотерапия. Ее цель – пораженные лимфоузлы и ткани, находящиеся на границе с опухолью.

3-я стадия. Опухоль выходит за пределы железы, поражая семенники, мочевой пузырь, толстый кишечник, прямую кишку. Пациента беспокоят боли в спине и области таза. Появляются недержание мочи и гематурия. Выбор методов лечения зависит от агрессивности патологического процесса, показателей шкалы Глисона, уровня ПСА и скорости его роста. В борьбе с раком третьей стадии применяют:

  • хирургическое лечение;
  • радиотерапию;
  • химиотерапию;
  • криотерапию.

4-я стадия. Опухоль разрастается до неоперабельных размеров. Появляются метастазы в костной ткани и отдаленных органах ─ легких, печени, поджелудочной железе и мозге. На терминальной стадии клиническая картина максимально яркая. Появляются ложные позывы к мочеиспусканию. Оно становится болезненным и прерывистым. Струя очень слабая. В моче появляются примеси крови. Пациенты страдают от болей в малом тазу, отдающих в поясницу, промежность и даже ребра. Постепенно развивается раковая интоксикация. Больные худеют вплоть до кахексии – общего истощения организма. Аппетит отсутствует. Нередко у них развивается депрессия или апатия.

Лечение четвертой стадии в первую очередь заключается в поддержании функций организма и облегчении состояния пациента. В частности, проводят массивную инфузионную терапию в сочетании с плазмоферезом и гемосорбцией, а также оперативные вмешательства, направленные на устранение последствий метастазирования. Например, дренаж и стентирование желчных протоков при развитии механической желтухи или накладывание нефростом при поражении почек. При правильно подобранной терапевтической схеме можно улучшить качество жизни больного.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.