+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак простаты: прогноз

Рак простаты – злокачественная опухоль, входящая в тройку онкологических заболеваний, наиболее часто выявляемых у мужчин. Благодаря скрининговым программам ранней диагностики показатель смертности несколько снизился. Тем не менее прогноз при раке простаты зависит от стадии заболевания, наличия метастазов и сопутствующих осложнений, а также адекватности проводимой терапии.

В среде медиков используется понятие «пятилетняя выживаемость», указывающее на количество пациентов, которые прожили после лечения 5 лет и больше, в процентном соотношении ко всем больным. Этот показатель демонстрирует, каковы шансы на успешное излечение у мужчин с раком простаты на разных стадиях заболевания.

У пациентов, которым диагностирована злокачественная опухоль предстательной железы, прогноз можно назвать благоприятным, если обращение к врачу произошло вовремя и удалось выявить заболевание на начальной стадии. При своевременном лечении можно полностью избавиться от новообразования, избежать нарушений в мочеиспускании и работе половой системы. Кроме того, мужчина сохраняет свою трудоспособность, и у него нет никаких ограничений в продолжительности жизни.

Подобрать лечение

Прогноз выживаемости в зависимости от симптомов заболевания

На ранних стадиях клиническая картина довольно скудная, специфических проявлений заболевания нет. Присутствующие симптомы (боль, гематурия и обструкция мочевыводящих путей) не вызывают онкологической настороженности, так как могут быть признаками других патологий предстательной железы. Чаще всего первым симптомом становится боль в костях, вызванная метастазами. А это значит, что заболевание выявлено далеко не на первой стадии, следовательно, его благоприятный прогноз уже под вопросом. Несколько улучшили ситуацию скрининговые программы, в которых был введен анализ крови на онкомаркеры, в частности на обнаружение простатспецифического антигена (ПСА). Скрининг лиц, находящихся в группе риска, состоит из ряда лабораторных тестов и инструментальных методов диагностики, способных выявить патологию на начальной стадии, когда прогноз самый благоприятный. Так, в рамках программы мужчинам рекомендуется пройти:

  • пальцевое ректальное исследование;
  • тест ПСА;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) предстательной железы.

При появлении подозрений на новообразование дополнительно назначают:

  • пункционную биопсию простаты (трансуретральную, трансректальную, трансперитонеальную, аспирационную или мультифокальную);
  • КТ и МРТ (при подозрении на наличие метастазов).

Таким образом, локализованные формы рака предстательной железы диагностируют на ранних стадиях, а значит, прогноз заболевания стал более благоприятным, поскольку вероятность излечения очень высока.

Прогноз выживаемости на начальной стадии заболевания

Наиболее благоприятный прогноз у пациентов с первой стадией рака предстательной железы. Выживаемость (более 10 лет) в этом случае составляет 95–100 %, но это при условии своевременной и адекватной терапии. Однако раннее выявление патологии довольно затруднительно, поскольку заболевание не имеет на этот момент специфических симптомов. Поэтому мужчинам, находящимся в группе риска, необходимо в профилактических целях регулярно посещать уролога и сдавать кровь на онкомаркер ПСА.

Факторы риска следующие:

  • Возраст. Мужчины старше 50 лет.
  • Отягощенная наследственность. Если в семье уже были случаи заболевания раком простаты, степень риска возрастает в несколько раз.
  • Этническая принадлежность. Вероятность развития онкозаболевания простаты выше у чернокожих афроамериканцев, чем у мужчин европеоидной расы.
  • Питание. Преобладание в рационе продуктов животного происхождения, а не растительной пищи, особенно богатой каротиноидами, витамином Е и селеном, повышает риск появления рака.

Прогноз выживаемости значительно улучшается при правильно подобранном лечении. На первой стадии заболевания чаще всего прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого простату удаляют вместе с регионарными лимфоузлами и семенными пузырьками. Благодаря такой радикальной простатэктомии у пациента появляется шанс прожить еще 10–15 лет. Однако не последнюю роль играет дифференциация опухолевых клеток. При высокой степени исход благоприятный, продолжительность жизни – более 10–15 лет. При низкой степени, даже если заболевание выявлено на начальной стадии, прогноз существенно ухудшается.

Прогноз выживаемости при второй стадии заболевания

Диагностика рака простаты на второй стадии не составляет затруднений. Предстательная железа уже хорошо прощупывается при осмотре. Для подтверждения онкологических подозрений пациент проходит УЗИ простаты, КТ и МРТ. Окончательный диагноз ставится после проведения биопсии на основании полученных результатов гистологии и цитологии биоптата. На второй стадии опухоль еще находится в пределах предстательной железы, хотя может иметь довольно крупные размеры, что сказывается на клинической картине. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • незначительная болезненность и дискомфорт при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет;
  • неприятные ощущения во время эякуляции;
  • ослабление потенции.

Если рак простаты диагностирован на 2-й стадии, требуется более продолжительное и сложное лечение. Насколько оно будет успешным, зависит от уровня медицинской помощи, состояния здоровья больного и его возраста.

В рамках лечения второй стадии рака простаты пациентам проводят радикальное удаление предстательной железы и ближайших лимфоузлов, что дает возможность прожить им еще довольно долго. Улучшить прогноз, особенно при медленно прогрессирующей форме рака простаты, помогает местная лучевая терапия (брахитерапия). В большинстве случаев мужчины со 2-й стадией рака живут более 15–20 лет при условии, что пройден полный курс лечения.

Подобрать лечение

Прогноз выживаемости при третьей стадии заболевания

На 3-й стадии опухоль разрастается и покидает пределы железы, постепенно проникая в окружающие ткани. Прогноз в этом случае будет зависеть от скорости прогрессирования заболевания и степени вовлеченности внутренних органов в патологический процесс. На третьей стадии поражаются преимущественно семенные пузырьки, а лимфатические узлы и другие органы чаще всего остаются нетронутыми. Клиническая картина довольно яркая. Пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • ослабление струи;
  • появление в моче крови и слизи;
  • частое посещение туалета.

Иногда опухоль имеет настолько крупные размеры, что начинает давить на прямую кишку, тем самым создавая проблемы с работой нижних отделов пищеварительного тракта. Лечение рака простаты на третьей стадии заключается в радикальной простатэктомии и удалении яичек. После чего пациенту назначают адъювантную химиотерапию и гормональную терапию. К выжидательной тактике на этой стадии прибегают редко – только при наличии противопоказаний для проведения операции. И в этом случае прогноз однозначно ухудшается. Выживаемость пациентов с 3-й стадией рака простаты составляет всего 5–10 лет. Причем следует знать, что полное излечение уже невозможно. Более того, велика вероятность рецидива даже после длительной ремиссии.

Прогноз выживаемости при четвертой стадии заболевания

На четвертой стадии опухоль дает метастазы в сердце, легкие, печень и др. В них начинают развиваться вторичные очаги, нарушающие нормальную работу внутренних органов. Нередко патология затрагивает опорно-двигательную систему. Мужчину беспокоят сильные боли в суставах и костях, затрудняющие любое движение. Состояние пациента стремительно ухудшается. Он страдает от раковой интоксикации, основные симптомы которой следующие:

  • беспричинная усталость;
  • прогрессирующая слабость;
  • диспепсия;
  • депрессивные расстройства;
  • проблемы со сном.

Беспричинная потеря веса, ухудшение аппетита, отвращение к мясным продуктам, боли в костях – именно эти симптомы заставляют мужчину наконец-то обратиться к врачу. И когда выявление рака происходит на 4-й стадии, прогноз на излечение считается самым неблагоприятным. Пациент с диагнозом неоперабельный рак 4 степени живет в среднем 1–3 года, а при отсутствии лечения – значительно меньше. Лишь изредка при проведении радикальной простатэктомии в сочетании с лучевой терапией становится возможным продлить жизнь таким людям еще на несколько лет.

Прогноз выживаемости при различных методах лечения

Радикальная простатэктомия

Основной метод лечения рака предстательной железы – радикальная простатэктомия, выполняемая путем лапароскопии. Смертность после нее низкая. Лишь в некоторых случаях в первые два месяца после операции возможно развитие стриктур, а также недержания мочи при стрессе и физической нагрузке. Более того, благодаря нервосберегающим методикам у большинства пациентов сохраняется потенция. Согласно данным статистики, после хирургического лечения рака 1-й и 2-й стадии выживаемость составляет 95–99 %.

Адъювантная химиотерапия

На третьей стадии рака простаты, помимо оперативного вмешательства, больным назначают курс адъювантной химиотерапии. При обнаружении метастазов в регионарных лимфоузлах проводят адъювантную гормонотерапию. Нередко ее сочетают с лучевой терапией. Это на 70 % снижает риск появления рецидива и существенно улучшает прогноз, продлевая пациенту жизнь на 3–5 лет.

Лучевая терапия

Ее назначают пациентам на первой и второй стадии заболевания, которые не желают оперироваться или у них имеются противопоказания к хирургическому лечению. Прогноз в этом случае довольно оптимистичный. Однако такая терапия имеет побочные явления в виде нарушений работы толстого кишечника (диарея, ректальное кровотечение) и мочевыделительной системы (гематурия и стриктуры уретры). Также страдает потенция.

Брахитерапия

Это альтернативный метод лучевой терапии, при котором здоровые ткани не затрагиваются. При лечении рака 1–2-й степени с помощью этого метода выздоровление наступает в 95 %. У пациентов с 3-й стадией прогноз заболевания несколько хуже, поэтому брахитерапию сочетают с внешним облучением.

На четвертой стадии рака простаты проводят только комплексное лечение. Если есть возможность улучшить прогноз, больным назначают лучевую терапию в комбинации с эстрогенотерапией. Некурабельным пациентам с 4-й стадией рака с целью облегчения состояния проводят паллиативную терапию.

Рекомендации пациентам

При выявлении рака простаты не стоит сразу опускать руки. Стремление к выздоровлению в сочетании с комплексным лечением и использованием новейших протоколов позволяет порой достигать удивительных результатов и продлевать жизнь пациентам даже на термальных стадиях рака.

При выявлении опухоли нужно не только немедленно приступить к лечению, но и несколько изменить рацион. Из меню нужно исключить копчености, приготовленные на костре блюда, продукты с канцерогенами, фастфуд, животные жиры и маргарин – источник трансжиров.

Предпочтение следует отдать продуктам, богатым ликопином: абрикосам, грейпфрутам, помидорам, хурме. Это вещество является антиоксидантом. Также оно способно обеспечивать защиту ДНК, предупреждая онкогенез – процесс зарождения и развития опухоли.

Однако бросаться из крайности в крайность тоже не следует. Это касается так называемых «альтернативных» методов лечения, в частности рецептов народной медицины. Они не смогут справиться с опухолью, а время будет потеряно. Ведь чем раньше приступить к адекватной терапии, чем лучше прогноз заболевания. Главное для пациентов – тщательно выполнять все рекомендации врача и помнить, что медицина не стоит на месте. Она развивается, и в онкологии существует достаточное количество современных протоколов лечения, чтобы победить рак.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.