+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Операция при раке простаты

Простата является железой наружной секреции. Она есть только у мужчин и расположена спереди от прямой кишки и несколько ниже мочевого пузыря. Через простату (предстательную железу) проходит начальная часть мочеиспускательного канала. На функции органа оказывают влияние несколько гормонов, в особенности тестостерон. Жидкость, которую вырабатывает простата, – основная составляющая семенной жидкости, так как является питательной средой для сперматозоидов. Из-за определенных обстоятельств рак может поражать орган. Мы подготовили информацию о том, как проводится лечение и в каких случаях выполняют операцию.

Подобрать лечение

Что представляет собой заболевание

Рак простаты (РПЖ) – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток эпителия желез. Новообразование может локализовываться как в одной, так и в обеих долях железы. На определенной стадии опухоль распространяется на соседние ткани и прорастает в них. В таких случаях в патологический процесс вовлекаются семенные пузырьки. Данное заболевание прогрессирует относительно медленно. Однако без должного лечения опухоль может не только прорасти в соседние ткани, но и дать регионарные метастазы в лимфатических узлах. Злокачественные клетки иногда переносятся с током крови в печень, кости, легкие и в другие органы, что приводит к появлению новых очагов.

Стадии

Развитие заболевания подразделяется на 4 стадии:

  • первую. Она характеризуется распространением новообразования не более чем на половину одной из долей железы;
  • вторую. Опухоль локализована и поражает одну либо две доли, но не выходит за пределы капсулы;
  • третью. На этой стадии новообразование уже выходит за пределы капсулы;
  • четвертую. В данном случае присутствует не только опухоль, но и отдаленные либо регионарные метастазы.

Клинические проявления рака простаты в зависимости от стадии заболевания

  • В начале заболевания каких-то ярко выраженных симптомов обычно не наблюдается.
  • Когда опухоль приобретает локализованный характер (вторая стадия), рак проявляется с доброкачественной гиперплазией ткани железы. Обычно в таком случае мужчина замечает, что мочеиспускание становится учащенным, но затрудненным, струя вялая, происходит подтекание мочи, позывы посетить туалет чаще появляются в ночное время, чем днем.
  • На третьей стадии, когда РПЖ становится местно-распространенным, наблюдается обструкция мочевыводящих путей – препятствие нормального выхода мочи. Если новообразование прорастает в шейку мочевого пузыря, уретру, то может появляться недержание мочи либо кровь в ней. Такие поражения иногда приводят к развитию почечной недостаточности и блоку устьев мочеточников. Если новообразование затрагивает сосудисто-нервные пучки, то может возникнуть эректильная дисфункция. Нарушение дефекации обычно указывает на прорастание опухоли в стенку прямой кишки. Дискомфорт при сидении и боли в промежности могут проявляться при распространении патологического процесса на мышцы тазового дна.
  • Отек нижних конечностей, наружных половых органов и лимфостаз образуются в результате массивного поражения тазовых лимфоузлов.

Причины возникновения и факторы риска

Рак простаты является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. На данный момент нет однозначного ответа на вопрос: почему возникает РПЖ. Однако специалистам удалось выделить несколько факторов, которые могут оказывать влияние на мужской организм и провоцировать возникновение злокачественного новообразования. К основным факторам риска относят:

  • возраст;
  • генетические особенности и предрасположенность;
  • неблагоприятное влияние внешней среды;
  • гормональный дисбаланс.

Однако такие данные условны в силу того, что не имеют 100-процентной доказательной базы. В связи с этим нельзя четко утверждать, что вышеперечисленные факторы влияют на развитие рака.

Подобрать лечение

Диагностика

Поставить точный диагноз, определить наличие опухоли, ее характер, локализацию и степень прогрессирования может только онколог. Для обследования мужчине могут быть назначены несколько исследований.

Пальцевое ректальное исследование. Один из стандартных методов диагностики у пациентов, у которых предполагается развитие рака предстательной железы. Такое обследование отличается доступностью как в физиологическом, так и в экономическом плане. Врач может выявить новообразование объемом до 0,2 мл, которое локализуется в периферических отделах.

Простат-специфический антиген (ПСА). Он был выявлен в семенной жидкости и в тканях предстательной железы в 1979 году, а в 1980-м появился серологический тест для определения ПСА в крови. С 1987 года такую (теперь уже скрининговую) диагностику широко применяют для обнаружения рака простаты, определения его стадии и оценки результативности лечения. В норме концентрация антигена не должна превышать 2,5–4 нг/мл. Если уровень больше заданного значения, то это может указывать:

  • на РПЖ;
  • доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
  • воспаление простаты либо инфекцию в органе;
  • повреждение железы (ишемию или инфаркт простаты).

Помимо этого, повышать уровень ПСА в крови может и механическое воздействие на паренхиму предстательной железы. Таким образом, биопсия, трансуретральная резекция или воспалительный процесс иногда становятся причинами отклонений результата анализа от верхней нормы. После таких вмешательств или лечения воспаления необходимо выждать не менее 4–6 недель, чтобы можно было достоверно определить уровень антигена. Также врач должен учитывать, что значение ПСА у молодого и пожилого пациентов будут различаться.

Ультразвуковое исследование. Если у специалиста есть подозрение на рак простаты после пальцевого ректального обследования и при этом уровень ПСА повышен, проводится УЗИ малого таза и трансректальное исследование (ТРУЗИ). Последнее выполняется с помощью датчика через прямую кишку. Основное преимущество трансректального метода заключается в том, что специалист может получить довольно точные данные и изображение предстательной железы и ее зон. Помимо этого, ТРУЗИ позволяет обследовать семенные пузырьки.

Биопсия простаты. Она проводится для постановки окончательного диагноза и гистологического исследования опухоли. Также биопсия может помочь определить агрессивность злокачественного новообразования и стадию РПЖ. На основании исследования часто разрабатывается тактика лечения и дается прогноз.

Магнитно-резонансная томография. МРТ применяют для уточнения локализации опухоли и ее распространения за пределы капсулы. Электромагнитные волны особым образом воздействуют на ткани, за счет чего можно получить конкретное изображение новообразования. С помощью МРТ часто удается определить, как глубоко опухоль проникла в соседние ткани, каково состояние лимфатических узлов. Если они увеличены, то стоит провести дополнительное обследование на предмет наличия метастазов либо воспалительного процесса.

Радионуклидное исследование скелета. Другие названия – остеосцинтиграфия или сцинтиграфия. Это метод радионуклидной диагностики. Он основан на введении в организм мужчины препарата и на последующем отслеживании его распространения и накопления в скелете. Последнее можно диагностировать с помощью гамма-излучения изотопа, содержащегося во введенном препарате. Такое обследование применяется в случае, когда необходимо выявить, проник ли рак в кости. Если метастазы есть в костях, то препарат будет избирательно откладываться в них, что и может впоследствии обнаружить исследование. Доза облучения при процедуре достаточно низкая.

Подобрать лечение

Хирургическое лечение

Методы подбираются в зависимости от стадии РПЖ. Однако при раке простаты операция является одним из основных способов лечения патологии. После нее врач может отправить иссеченную ткань на гистологическое исследование. По его результатам онколог составляет послеоперационное лечение. В целях избавления пациента от онкологии на I и II стадии врач может решить полностью удалить предстательную железу. На III и IV стадиях оперативное лечение обычно используется редко. Это связано с тем, что оно может быть бесполезно на таком сроке. В этом случае специалист обычно выбирает лучевую и гормонотерапию. Рассмотрим подробнее, какие операции могут выполняться при РПЖ.

Радикальная простатэктомия. В рамках радикального хирургического вмешательства врач удаляет саму пораженную железу, семенные пузырьки с капсулой, окончания семявыводящих протоков. Иногда к этому списку добавляются узлы, по которым движется лимфа. Это может быть необходимо из-за того, что они являются одними из ближайших органов, оказывающихся на пути распространения патологических клеток. В целом радикальная простатэктомия направлена на то, чтобы устранить злокачественный процесс и при этом сохранить функцию удержания мочи, а также по возможности потенцию. Обычно операция выполняется открытым способом либо малоинвазивным лапароскопическим методом. Помимо этого, существует вариант роботизированного хирургического лечения.

Орхиэктомия. Это вмешательство, предполагающее удаление яичек. Такая манипуляция может потребоваться для снижения уровня тестостерона в мужском организме. Вырабатываемый в яичках гормон иногда негативно воздействует на железу и усугубляет заболевание. Операцию проводят под внутривенной либо местной анестезией. Яички удаляют через один разрез небольшой длины (3–4 см). Он выполняется в области корня мошонки. Также возможен вариант резекции через два разреза по бокам мошонки. При визуальном осмотре примерно через месяц после операции понять, что яички удалены, практически нельзя.

Особенности реабилитации

Как правило, реабилитация после операции при раке простаты проводится в несколько этапов. В раннем послеоперационном периоде пациент может вставать, садиться и ходить через 12 часов после хирургического вмешательства. Разрешается употреблять пищу уже в первые сутки. Во время операции пациенту устанавливается дренаж в полости малого таза и уретральный катетер в полость мочевого пузыря. Удаление катетера происходит обычно на 7–8-е сутки после вмешательства. Через 7–10 дней после операции мужчину выписывают, если его состояние удовлетворительное. В течение 1–1,5 месяцев необходимо носить бандаж и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.