+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак молочной железы: симптомы

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин любого возраста. К сожалению, несмотря на регулярные публикации в СМИ и освещение проблемы, многие пациентки до последнего не знают, что возникшая у них симптоматика — первый признак РМЖ. Поэтому нередко за помощью женщины обращаются только на 3–4-й стадии болезни.

Подобрать лечение

Особенности заболевания

Любая онкология — это возникновение посторонних новообразований из мутировавших клеток. На данный момент известно около двадцати подвидов рака груди. Опасность этого вида онкологии заключается в отсутствии выраженной симптоматики на ранних этапах. А между тем, если приступить к лечению на первой стадии, то шанс на успешное исцеление превышает 95 %! Вот почему так важно своевременно проходить медицинские осмотры: хотя бы раз в год женщина репродуктивного возраста должна посещать гинеколога и маммолога. Такая забота о своем здоровье поможет обнаружить любую патологию на ранних стадиях и спасти жизнь женщины. Кстати, чаще всего онкология молочных желез обнаруживается у пациенток во время менопаузы, так как организм переживает гормональные изменения. А женщинам с предрасположенностью к РМЖ рекомендуется посещать кабинет маммолога не реже раза в полугодие.

Причины возникновения рака молочной железы

К факторам, способным вызывать появление рака молочной железы, относят:

  • Искажение гормонального фона. Оно может быть вызвано менопаузой, беременностью, приемом оральных контрацептивов и даже перестройкой организм в подростковом возрасте.
  • Наследственность. При наличии рака молочной железы у близкой родственницы риск развития заболевания сильно повышается: согласно данным ВОЗ, в два-три раза.
  • Употребление алкоголя, излишний вес и физическая инертность также могут стать провоцирующими факторами развития рака молочной железы.

Это интересно: российские медики утверждают, что отсутствие беременностей или многочисленные аборты способны провоцировать развитие рака молочных желез. Однако, согласно данным ВОЗ, эти факторы не являются провоцирующими и не играют никакой роли в возникновении онкологии. Гораздо выше риск у женщин с поздней первой беременностью или у тех, кто отказался от грудного вскармливания.

Классификация заболевания

Виды рака молочной железы зависят от механизма возникновения онкологии:

  • Случайный. Встречается в 65 % случаев, основным провоцирующим фактором считается длительное воздействие эстрогенов из оральных контрацептивов.
  • Семейный. Занимает второе место: на его долю приходится около 25 % всех опухолей.
  • Генетический. Характерный признак — ранний возраст возникновения. Обусловлен передачей мутировавших генов с материнской и отцовской стороны, встречается в 10 % случаев.

Кроме того, рак классифицируется по внешним признакам:

  • Узловой. Встречается чаще всего. При онкологии этого типа возникают небольшие шарообразные узелки, которые легко пальпируются.
  • Диффузный. Развивается быстро, для него характерно метастазирование в лимфатические узлы и отдаленные органы.
  • Инфильтративный. При такой онкологии возникает плотное образование с корочкой на коже возле ареолы соска.
  • Воспалительный. Развивается как вторичное заболевание, сопровождается болями и отечностью.

Подобрать лечение

Стадии рака молочной железы

Как и любые раковые болезни, РМЖ проходит через пять стадий развития. Нулевая часто не берется в расчет, так как на этом этапе раковые клетки только начали делиться, а заболевание не имеет никаких симптомов. Как правило, выявляется рак случайно, во время осмотра у маммолога. Шансы на успешное исцеление составляют 98 %, болезнь практически никогда не возвращается.

  • 1-я стадия. Новообразование имеет вид опухоли с диаметром до 2 см. Клиническая картина отсутствует или не имеет достаточно выраженных симптомов.
  • 2-я стадия. Диаметр опухоли не превысил 5 см, при разных течениях заболевания возможны разные симптомы.
  • 3-я стадия. Началось метастазирование, поражены ближайшие лимфатические узлы, однако отдаленные органы еще не затронуты болезнью.
  • 4-я стадия. Раковые клетки поразили здоровые органы, где начала развиваться вторичная онкология.

Классическая симптоматика

Симптомы рака молочной железы на первых этапах заболевания почти не проявляются или просто не заметны. Например, возникают небольшие уплотнения, обнаружить которые можно только при пальпации. При этом болезненные ощущения чаще всего являются признаками доброкачественного новообразования, а вот отсутствие боли может быть сигналом начавшейся онкологии. В зависимости от типа заболевания уплотнение может быть мягким или твердым, неподвижным или незначительно смещающимся под давлением пальцев. Другими признаками рака груди называют изменение кожных покровов:

  • возникновение морщин или складок;
  • появление «корки», шелушений;
  • изменение оттенка.

Со временем над опухолью появляются болезненные язвочки, которые начинают кровоточить и гноиться. Если болезнь затронула сосок, сигналом онкологии становятся патологические выделения желтоватого или гнойного оттенка, на поздних этапах — с неприятным запахом.

Как проходит диагностика?

Как определить рак молочной железы на ранних этапах? Врачи отмечают необходимость регулярной самодиагностики. Для этого нужно минимум раз в месяц проводить самостоятельный осмотр груди при помощи зеркала. Патологическое увеличение одной молочной железы относительно другой (речь идет не о разновидности нормы, а именно о внезапном изменении размеров), наличие деформации или возникновение «апельсиновой корки» – повод немедленно обратиться с маммологу. Кроме того, после визуального осмотра нужно провести пальпацию: она поможет выявить отсутствие или наличие уплотнений. Сдавливание сосков поможет обнаружить нехарактерные выделения. Если любой из этих признаков был обнаружен, рекомендуется немедленно отправиться на осмотр к специалисту. Здесь пациентке будет необходимо пройти маммографию, сделать УЗИ и МРТ, сдать анализы крови. Все это позволит выявить наличие онкологии и установить ее точный характер.

Способы лечения

К счастью, своевременное обращение за медицинской помощью позволяет гарантировать положительный результат лечения. Во время терапии необходимо полностью избавиться от раковых клеток, и сделать это гораздо проще на 1–2-й стадии болезни. При более запущенных случаях могут применяться радикальные методики, направленные на спасение жизни пациентки. Конечно, решение принимает женщина, но когда стоит вопрос жизни и смерти, врач будет настаивать на хирургическом вмешательстве.

Радикальные методики

Порой это единственный способ спасти пациентку, особенно если опухоль не поддается лечению консервативными методами. Противопоказаниями к выбору такого протокола лечения служат общее состояние организма пациентки, наличие вторичных или хронических заболеваний, системные и аутоиммунные болезни.

Хирургическое вмешательство

При радикальных методиках оно считается более мягкой формой лечения. При таком вмешательстве удаляется только опухоль; хирург не затрагивает здоровых тканей. Для того чтобы гарантированно избавиться от рака груди, применяется комплексный протокол лечения. К операционному вмешательству добавляются лучевая и химическая терапии, которые уничтожают оставшиеся раковые клетки.

Мастэктомия

Полное удаление молочной железы применяется на поздних стадиях заболевания. При желании пациентки такая операция проводится сразу с реконструкцией груди, что позволяет женщине сохранить формы бюста, избавившись от болезни. Так как это радикальное вмешательство применяется при 3-й стадии рака, необходимо дополнительно провести тщательное обследование регионарных лимфатических узлов и отдаленных органов, чтобы предотвратить рецидивы.

Подобрать лечение

Консервативные методики

Могут применяться в качестве отдельного протокола лечения, но чаще комбинируются с хирургическим вмешательством. Это гарантирует полное устранение опухолевых клеток и предотвращение дальнейших рецидивов.

Таргетная терапия

Современный метод борьбы с онкологическими заболеваниями. Возник на базе химиотерапии, однако отличается более щадящим воздействием на организм пациентов. Применяемые препараты воздействуют исключительно на онкологические клетки, уничтожая их и предотвращая дальнейший рост опухоли. Кроме того, таргетная терапия направлена на повышение иммунной защиты организмы и предотвращает возникновение вторичных инфекционных заболеваний.

Химиотерапия

Для ее применения подбираются препараты, губительно воздействующие на клетки опухоли. В зависимости от состояния организма и разновидности онкологии различают четыре уровня химиопрепаратов. Самая агрессивная «химия» негативно влияет не только на опухоль, но и на человека, вызывая выпадение волос, анемию и снижение иммунитета. Однако эти побочные эффекты проходят вскоре после прохождения курса лечения, а опухоль практически никогда не возвращается.

Лучевая терапия

Замедляет рост онкологических клеток и в некоторых случаях способствует уменьшению опухоли. Ее применяют перед хирургическим вмешательством, чтобы сохранить как можно больше здоровой ткани. Реже лучевая терапия применяется в комплексе с химией, когда радикальные операции противопоказаны. В таком случае она носит паллиативный характер.

Медикаментозная терапия

К ней относятся обезболивающие, противорвотные и гемостатические препараты, которые должны облегчить состояние пациентки. Кроме того, некоторые виды опухолей уязвимы для определенной группы гормонов. Гормональная терапия активно применяется для лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Прогноз выживаемости

Рак молочных желез — крайне опасное и агрессивное заболевание. Однако своевременное обращение за медицинской помощью является гарантом полного исцеления. Так, женщины, у которых онкология была выявлена на 0–1-й стадии, в 95–98 % случаев избавляются от рака, а болезнь уже не возвращается. Однако чем дольше тянуть с лечением, тем ниже шанс на успех. На второй стадии он составляет уже 85 %, на третьей — 70 %, а на четвертой — от 10 до 50 % в зависимости от выбранных протоколов лечения, состояния организма и метастазирования опухоли в отдаленные органы. Если метастазы попали в легкие, печень, почки и головной мозг, начинается терминальная стадия. Она практически не поддается лечению, а для поддержания жизни пациентки используется паллиативная терапия. Без поддерживающей терапии больная проживет не более года.

Профилактика рака молочной железы

Избежать онкологии невозможно, она возникает даже у тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни. Однако можно существенно снизить риск, следуя рекомендациям ВОЗ:

  • Избегать трансжиров, следить за питанием и весом. У людей с ожирением риск развития онкологии молочной железы вырастает на 21 %.
  • Отказаться от сигарет и алкоголя.
  • Не злоупотреблять солярием и загаром топлес.
  • Физические нагрузки должны быть умеренными.
  • Следить за гормональным фоном: при выборе ОК консультироваться с врачом и соблюдать дозировку.

Рождение ребенка не гарантия защиты от рака молочной железы, а аборт не является провоцирующим фактором. Кроме того, обязательно нужно посещать маммолога и заниматься самодиагностикой. Найти подходящего специалиста можно при помощи удобного сервиса «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.