+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Почему худеют при онкологии

Потеря веса – общий симптом, сопровождающий любое злокачественное новообразование. Нередко он становится первым признаком, позволяющим заподозрить неладное, но в большинстве случаев снижение массы тела свидетельствует уже о сильно запущенном патологическом процессе – речь идет о терминальных стадиях. У одних пациентов потеря веса происходит постепенно, у других ─ молниеносно, что свидетельствует о диссеминированной опухоли. Кроме того, снижение массы тела всегда начинается при рецидиве заболевания, и это приводит не только к раковой кахексии, но и состоянию, когда пациент ослаблен, подавлен и безразличен ко всему, происходящему вокруг него. Чаще всего к потере веса приводят новообразования желудка, второе и третье место занимают онкология поджелудочной железы и немелкоклеточный рак легкого.

Подобрать лечение

Основные причины истощения и патогенез кахексии

Интоксикация организма. Клетки новообразования в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. То же самое происходит при распаде опухоли на терминальных стадиях. В результате развивается интоксикация организма. Он в свою очередь включает естественные защитные реакции и пытается избавиться от вредных веществ всеми доступными ему способами, в том числе путем поноса и рвоты. Кроме того, интоксикация организма может быть вызвана кишечной непроходимостью, что бывает при экзофитном типе роста опухоли, когда она частично или полностью перекрывает просвет органа.

Последствия лечения. Практически все пациенты тяжело переносят курсы химиотерапии и радиотерапии. Их побочными явлениями нередко становятся тошнота, рвота, диарея. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям водно-солевого баланса. При химиотерапии травмируются слизистые ротовой полости и пищеварительного тракта. При лучевой терапии развивается тошнота: при облучении структур средостения, легких или молочной железы страдает пищевод, а при воздействии на органы мочеполовой системы – «горит» толстый кишечник и прямая кишка. При этом пациенту следует дополнительно придерживаться охранительного ограничения в питании с целью сокращения частоты дефекации.

Отсутствие аппетита. Причин может быть несколько. Во-первых, вряд ли кто-то из пациентов захочет есть в то время, когда постоянно испытывает тошноту и рвоту, вызванные интоксикацией или лечением. Помимо всего прочего, у него также может быть измененное восприятие вкуса и запаха, что вызывает отвращение к еде. Во-вторых, одним из побочных явлений химиотерапии может быть оральный мукозит – воспаление, сопровождающееся изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы избежать боли, пациенты стараются меньше травмировать ее и часто отказываются даже от любимых блюд. Не последнюю роль в отсутствии аппетита играют депрессивное состояние, хронический стресс, тревога и сильные боли, особенно на терминальных стадиях. У некоторых пациентов в результате приема определенных препаратов происходит подавление аппетита ─ развивается лекарственная анорексия. Также не следует забывать, что после операции приходится придерживаться специальной диеты. Но в процессе реабилитации аппетит постепенно возрастает, и пациент начинает набирать вес.

Нарушения пищеварения. Здесь может быть несколько вариантов. Основной из них – низкая абсорбция питательных веществ. Она может быть вызвана операцией (гастрэктомия или резекция кишечника), а также повреждением слизистой пищеварительного тракта в результате радиотерапии или химиотерапии (развитие мукозита). Синдром мальабсорбции нередко сопровождает все опухоли тонкого кишечника. Отдельно стоит упомянуть ухудшение поступления желчи, синтеза ферментов и других веществ, необходимых для полноценного переваривания и усвоения пищи. Такое бывает при некоторых видах первичного и метастатического рака поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбои в метаболизме. Нередко при злокачественном процессе возникает отвращение к мясным продуктам. Недостаток белковой пищи ведет к тому, что организм начинает использовать внутренние резервы, и часто источником белка становятся мышцы. Более того, синтез белков замедляется, и это при том, что на фоне рака более энергично протекают процессы метаболизма белков, углеводов и жиров, а также быстрее происходит утилизация глюкозы. Все это активно поглощается опухолью, а не идет на нужды организма.

Нарушение биохимических процессов и сбои гормонального фона. В организме постоянно вырабатываются биологически активные вещества – противовоспалительные цитокины. Некоторые из них способствуют снижению веса. Это фактор некроза опухолей TNF-a и интерлейкины IL-1 и IL-6. Они могут подавлять аппетит, воздействуя на гипоталамус. То есть обладают анорексигенными свойствами. В норме их уравновешивают противовоспалительные вещества ─ интерлейкины IL-4, IL-10, IL-13, IL-15, которые ингибируют развитие кахексии, а также протеолиз скелетных мышц. При раке выработка противовоспалительных цитокинов резко повышается. Они стараются справиться с патологическим процессом, однако в то же время способны проникать через гематоэнцефалический барьер и негативно воздействовать на гипоталамус.

Подобрать лечение

Чем опасна потеря веса при онкологии

Прежде всего, потеря веса значительно ухудшает состояние пациента и, соответственно, качество его жизни. Однако между истощением и кахексией есть принципиальная разница. В первом случае потеря веса обратима, во втором – нет. На фоне истощения становятся более выраженными другие проявления рака. При этом прогноз заболевания ухудшается, выживаемость снижается. Появляются проблемы с лечением, а точнее, терапия становится менее эффективной. Хирургическое лечение чревато серьезными осложнениями, такими как:

  • медленное заживление раны из-за слабой регенерации;
  • удлинение реабилитационного периода;
  • снижение иммунитета и, как следствие, – риск вторичного инфицирования раны и развитие гнойных процессов.

Именно поэтому борьба с потерей веса так же важна, как и противоопухолевое лечение.

Синдром анорексии-кахексии и его стадии

Патологическое состояние включает четыре основных признака:

  • отсутствие аппетита;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • быстрое насыщение даже небольшими порциями еды;
  • хроническая усталость.

Специалисты различают три степени тяжести синдрома анорексии-кахексии.

Пре-кахексия. Потеря веса в течение полугода составляет 5 %. У пациента нет аппетита, есть признаки нарушения метаболизма и развития системного воспалительного ответа (высокая температура, тахикардия, изменение уровня лейкоцитов).

Кахексия. Снижение веса более чем на 5 % и признаки мышечной дистрофии. Причем они обязательно сопровождаются такими же изменениями в общем состоянии пациента, что и при пре-кахексии.

Рефрактерная кахексия. Протекает с тяжелым нарушением обмена веществ и отсутствием эффекта от противоопухолевой терапии. Пациент находится в очень плохом состоянии. Прогноз неблагоприятный – не более 3–4 месяцев.

Раковая кахексия развивается на терминальных стадиях заболевания. Чаще всего это происходит при онкопатологиях желудка, поджелудочной железы, легкого, кишечника и простаты. Несколько реже – у женщин с раком молочной железы. У 25 % пациентов САКОБ является причиной летального исхода. Тактика лечения зависит от стадии этого патологического состояния. Пре-кахексия считается обратимым состоянием. Онкологи стараются остановить потерю веса и вернуть его к прежним показателям. При кахексии и ее рефрактерной стадии этого сделать уже невозможно. У специалистов получается только замедлить этот процесс. Основой нутритивной терапии является правильное питание – сбалансированное, но в то же время калорийное, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами. Если пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно, врачи прибегают к кормлению через зонд или парентеральному питанию путем внутривенного введения специальных препаратов.

Наше предложение

Если вам нужна консультация онколога, воспользуйтесь нашим сервисом «Врачи онлайн», где собраны резюме врачей разных специальностей. Вы можете выбрать любого и записаться к нему на прием. Онколог не только расскажет, почему худеют при онкологии, но и сможет провести коррекцию нутритивного статуса, что положительно скажется на состоянии пациента и у него постепенно появятся силы на борьбу со страшным недугом.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.