+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Острый лейкоз крови

Острый лейкоз, также называемый раком крови, – распространенное онкологическое заболевание, известное способностью поражать людей разных возрастов. Болезнь в народе называют белокровием: изменение состава крови при лейкемии приводит к тому, что она начинает казаться светлее, чем обычно. Современная медицина успешно борется с лейкозами на ранних стадиях, так что при своевременном обращении к врачу прогноз для пациента с таким диагнозом может быть благоприятным.

Подобрать лечение

Что такое острый лейкоз

Название «рак крови» не совсем верное: при лейкемии поражаются не сами по себе кровяные клетки, а костный мозг, в котором они генерируются. Острый лейкоз крови возникает не совсем по тому же принципу, что раковые заболевания органов: при нем поражаются стволовые клетки, которые отвечают за генерирование новых кровяных телец. В результате кровь вместо зрелых лимфоцитов насыщается незрелыми, мутировавшими, не способными выполнять свои функции, и страдать начинают все системы организма.

  • Из стволовых клеток возникают новые лейкоциты, а если костный мозг поврежден, а клетка мутирована, то все ее потомки почти полностью утрачивают способность созревать до конца.
  • Незрелые лейкоциты поступают в кровь в огромном количестве и понемногу вытесняют здоровые клетки.
  • Со временем опухоль прогрессирует, степень злокачественности усиливается, и при терминальной стадии мутации становятся необратимыми.

Разновидности заболевания

Обычно острые болезни могут переходить в хронические, а те – обостряться, но в гематологии (науке, изучающей заболевания крови) это правило не работает. Острый лейкоз никогда не перейдет в хроническую форму и будет только прогрессировать: это отдельная группа заболеваний, имеющая собственную классификацию.

Миелобластные. Восемь типов лейкозов, при которых поражаются миелобласты – клетки, которые должны преобразоваться в один из видов гранулоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Разновидности классифицируются в зависимости от того, какие именно клетки поражены, по какому пути развивается опухоль, каковы ее характеристики.

Лимфобластные. Группа болезней, пик заболеваемостью которыми приходится на детский возраст до 4 лет. При таких лейкозах поражаются лимфобласты – клетки, продуцирующие лимфоциты. Внутренняя классификация болезни проще, чем у миелоидных лейкозов. Выделяют 4 основных подтипа:

  • Пре-Пре-B;
  • Пре-B;
  • B;
  • T.

Буква означает, какие именно лимфобласты подверглись мутации: те, что отвечают за производство B- или T-лимфоцитов. Встречаются также разновидности, которые нельзя отнести ни к одной из категорий.

Недифференцированные. Лейкоз крови, при котором не получается определить тип мутации и вид стволовой клетки, где она образовалась, называется недифференцированным. При этой разновидности отсутствуют характерные особенности, позволяющие отличить одну категорию от другой, и вследствие этого лечение сложнее, чем в остальных случаях, а прогнозы хуже. Недифференцированный лейкоз встречается реже других разновидностей и по симптоматике очень агрессивен: его невозможно пропустить.

Подобрать лечение

Причины возникновения болезни

Врачи до сих пор не могут прийти к единому решению, полностью описывающему все возможные причины лейкоза. Доподлинно известно, что огромную роль играют генетика и наследственный фактор, а также эмбриональные мутации: например, повышенный риск лейкемии имеют люди с синдромом Дауна. Кроме того, факторами, провоцирующими мутацию, считаются:

  • радиационное поражение. Симптомы лейкоза крови проявляются у большого количества людей, переживших лучевую болезнь, и риск остается повышенным даже в менее тяжелых случаях;
  • взаимодействие с токсичными веществами. Речь идет в первую очередь о вредных производствах и проживании в населенных пунктах, где окружающая среда слишком загрязнена;
  • вирусные патологии. Некоторые вирусы влияют на иммунную систему и могут спровоцировать развитие лейкемии;
  • прием химиотерапевтических препаратов и проведение лучевой терапии. Лечение других видов рака, к сожалению, также повышает риск.

Стадии заболевания

В отличие от большинства раковых заболеваний органов, лейкозы имеют три основных стадии.

  • На первом этапе мутация только начинает развиваться, у человека появляются первые признаки болезни, а состав крови еще не успел слишком сильно измениться. Лечение наиболее простое, а прогнозы благоприятнее, чем на остальных стадиях, но диагностика может быть затруднена.
  • Вторая стадия называется развернутой. Происходит нарастание симптоматики, начинает страдать иммунитет, возможно образование метастазов в органах. На этом этапе лейкозы также поддаются лечению: можно добиться временной или стойкой ремиссии.
  • Третья стадия – терминальная. Мутации становятся необратимыми, возможна только поддерживающая терапия.

Наиболее хорошие результаты дает вмешательство на ранних этапах, так что знать, что такое лейкемия крови и как она себя проявляет, необходимо не только врачам. Своевременный поход к врачу существенно увеличивает шансы.

Симптомы острого лейкоза

Симптоматика схожа и у взрослых, и у детей. На первых этапах заболевание несложно перепутать с другими, более простыми болезнями, и понять, что это острый лейкоз, поможет только обследование у врача и проведение диагностических мероприятий. Уделять внимание своему здоровью очень важно: так получится вовремя заметить развитие опасной болезни.

Первые симптомы. Коварство лейкоза в том, что на первых этапах он напоминает простуду. Повышается температура, возникает ноющая боль в костях и характерное для онкологических и гематологических заболеваний чувство слабости, которое можно принять за проявление инфекционной болезни. Человек начинает худеть, испытывает потливость, упадок сил. Во рту возникают язвочки, вызванные снижением иммунитета и нарушением состава крови, могут проявиться признаки интоксикации.

Развитие заболевания. Симптомы острого лейкоза могут нарастать как резко, так и постепенно. К изначальным признакам добавляются следующие проявления:

  • внутренние кровоизлияния и кровотечения, появление синяков по всему телу без внешней причины;
  • развитие анемии с соответствующей симптоматикой: бледность, слабость, повышенное сердцебиение, утомляемость, головокружение и возможные обмороки;
  • увеличение и воспаление лимфоузлов, инфильтраты, проявляющиеся на коже в виде кровоподтеков, уплотнений, язвочек;
  • ломкость волос и ногтей;
  • присоединение вторичных инфекций на фоне угнетенного иммунитета.

На более поздних этапах возможно нарушение функций мозга: помутнение сознания, эпилептические припадки, обмороки. Ухудшаются зрение и слух. Такие симптомы возникают, когда поражена большая часть организма.

Подобрать лечение

Диагностика острого лейкоза

На последних стадиях симптомы острого лейкоза крови сложно пропустить, однако на ранних многие не придают значение недомоганию, принимая за обычную простуду. В этом случае понять, что происходит, обычно помогает гемограмма, сделанная в ходе планового осмотра или по подозрению врача или пациента. Диагностировать заболевание без анализов и понять, что это именно лейкемия, сложно: симптомы могут говорить сразу о нескольких болезнях, особенно при наличии вторичных инфекций.

  • Основное диагностическое мероприятие – исследование крови. Даже обычный клинический анализ может показать измененную кровяную формулу, что должно навести врача на определенные мысли.
  • Более продвинутые исследования дадут больше информации: проводят анализ ликвора, периферической крови и т. д.
  • Для определения характера опухоли проводится исследование костного мозга, позволяющее отследить мутацию.
  • Метастазы обнаруживаются с помощью УЗИ, МРТ и рентгенограммы.
  • Сопутствующие заболевания выявляют стандартные диагностические методы, характерные для этих болезней.

Лечение острого лейкоза

Сегодняшняя медицина находится на том этапе развития, когда излечение лейкемии – задача сложная и требующая серьезных усилий, но во многих случаях возможная. Выбор стратегии и траектории лечения зависит от типа болезни, индивидуальных показателей пациента и других параметров.

Условия. Так как у пациентов, больных лейкозом, нарушен иммунитет, они обязаны содержаться в условиях стационара. Проводится регулярная обработка слизистых, соблюдаются правила, позволяющие обеспечить необходимый уровень стерильности. Таким образом специалисты стараются не допустить развития вторичных инфекций, ухудшающих состояние пациента. Больному также назначают специальную диету, которую сможет перенести ослабленный организм.

Химиотерапия. В отличие от подавляющего большинства видов рака, при которых основное лечение оперативное, при лейкозах главный метод терапии – химиотерапия специальными препаратами. Для лейкемии разработаны особые курсы, которые в среднем длятся в течение 6 недель, после чего пациент обязан продолжать лечение поддерживающими дозами. Противорецидивная терапия проводится в течение трех лет после наступления ремиссии.

Лучевая терапия. Этот метод применяется как дополнительный: с его помощью устраняются метастазы, вторичные новообразования. Он же позволяет устранить боль в поврежденных органах.

Трансплантация. Если костный мозг поражен достаточно сильно, встречается необходимость пересадки донорского материала. Этот же метод применяется при рецидивах. Основная сложность такого лечения – в поиске донора с характеристиками, которые будут подходить пациенту и не вызовут отторжения. Пересадка – серьезное мероприятие, требующее сложной подготовки и периода восстановления:

  • перед трансплантацией необходимо полностью подавить иммунитет пациента, так что в рамках подготовки проводится агрессивная химиотерапия, уничтожающая кроветворный орган больного;
  • из-за отсутствия иммунитета таких пациентов держат в условиях полной стерильности, к ним не допускают даже посетителей: контакт с внешним миром сведен к нулю;
  • сама по себе трансплантация новых клеток напоминает переливание: пациенту вводится катетер в артерию, после чего происходит пересадка;
  • доноров стараются подбирать среди родственников, но такое не всегда возможно: если костный мозг родственника не подходит, донор с нужными параметрами подбирается из базы.

Сопутствующая терапия. В условиях стационара врачи также следят, чтобы у пациента не возникло опасных для жизни осложнений: внутренних кровотечений, тромбоцитопении, агранулоцитоза и других. При наличии инфекционных проявлений проводится терапия антибиотиками, для недопущения критических состояний пациенту переливаются донорская кровь и плазма. Комплексная терапия направлена на достижение полной ремиссии и уничтожение мутантного клона кроветворных клеток. После того как эта цель будет достигнута, проводится поддерживающее лечение с целью восстановить состояние здоровья и не допустить рецидивов. В течение нескольких лет после выписки пациент будет должен наблюдаться у специалистов, и о полном излечении следует говорить после 5 лет устойчивой ремиссии.

Прогнозы при лейкемии

Выживаемость зависит от того, на какой стадии пациент обратился к врачу, а также от типа лейкоза, его динамики и индивидуальных показателей. Современные темпы развития гематологии делают выживаемость все выше: прогресс медицины позволяет излечивать куда больше пациентов, чем десять лет назад. Однако лейкемия по-прежнему остается опасным заболеванием, способным дать серьезные и угрожающие жизни осложнения. Профессионализм врачей, грамотная организация стационара и наличие донорской крови и плазмы позволяют снизить риск, но о полной безопасности говорить не приходится. Относительно самого заболевания прогнозы в среднем следующие:

  • 60–80 % больных добиваются ремиссии после первой атаки;
  • у 20–30 % болезнь не рецидивирует.

Считается, что лимфобластные лейкозы дают в среднем более хороший прогноз, чем другие типы.

Найти хорошего врача, который проведет диагностику и назначит правильное лечение, поможет сервис «Врачи онлайн». Обращайтесь, если вам необходим квалифицированный специалист.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.