+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Опухоль мозга 4-й стадии

Возникновение опухоли в головном мозге является следствием ненормального деления клеток. Она может формироваться из первичных клеток, которые образуют различные компоненты мозга (например, мембраны, кровеносные сосуды), или из-за миграции раковых, которые попадают в мозг через лимфо- или кровоток из других органов (метастатический или вторичный рак). Статистические данные свидетельствуют о том, что данный вид рака возникает нечасто (около 1,5 % от всех новых больных в год, по оценкам американских ученых) и не считается широко распространенным заболеванием. Порядка 5 % опухолей связывают с наследственными генетическими заболеваниями (например, нейрофиброматоз, туберозный склероз и др.).

Подобрать лечение

Виды новообразований

Наиболее распространенные первичные опухоли головного мозга обычно классифицируют по типу ткани, из которой они развились. Это глиомы, менингиомы, аденомы гипофиза, вестибулярные шванномы и медуллобластомы. Глиомы имеют несколько подтипов, которые включают астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и папилломы сосудистого сплетения. Глиобластомы, возникающие из-за аномального роста астроцитов (клеток ЦНС звездчатой формы), обычно являются высокоагрессивными. Все эти названия характеризуют различные типы здоровых клеток, а при диагностировании заболевания дают врачам лучшее понимание его серьезности. Например, глиома III степени (анапластическая) – злокачественная, а акустическая неврома – доброкачественная опухоль I степени. Тем не менее, даже нераковые образования могут вызывать проблемы, если они вырастают достаточно большими, чтобы вызывать повышение внутричерепного давления или затруднить работу сосудов.

Стадии рака

В то время как другие виды рака классифицируются по стадиям, опухолям головного мозга назначают оценку на основании их патологических особенностей или того, как клетки выглядят под микроскопом. Наиболее часто используемая система классификации выглядит следующим образом.

  • Степень I. Доброкачественная, практически идентичная здоровым тканям и медленно растущая.
  • Степень II. Злокачественная, но также медленно растущая. Клетки выглядят незначительно видоизмененными по сравнению с нормальными при исследовании под микроскопом. Такие опухоли могут распространяться на близлежащие ткани, возвращаться после первоначального лечения.
  • Степень III. Злокачественная ткань имеет явно пораженный вид (анапластический), что обнаруживается во время микроскопического анализа. Активно воспроизводятся аномальные клетки, которые могут распространяться на здоровые области.
  • Степень IV. Количество раковых клеток быстро растет. Они имеют ряд аномальных характеристик, часто распространяются на другие части мозга и могут даже иметь свои собственные кровеносные сосуды для поддержки быстрого роста. Кроме того, имеются участки мертвой ткани (некроз).

Вторичный рак головного мозга

Метастатические опухоли состоят из раковых клеток, которые попали в мозг через кровоток или лимфатическую систему из других органов. Пятнадцать процентов всех видов рака (за исключением немеланомного рака кожи и шейки матки in situ) осложнены метастазами. Наиболее распространенные: рак легких, молочной железы и почек, а также меланома. Вторичные опухоли являются наиболее распространенным видом новообразований, обнаруживаемых в мозге, и встречаются гораздо чаще, чем первичные. Их классифицируют по типу ткани, из которой возникли исходные раковые клетки (например, метастатический рак легких или молочной железы). Большинство таких очагов распространяются диффузно. Они обнаруживаются как минимум в половине случаев в более чем одном месте в виде нескольких опухолей при диагностическом сканировании.

Подобрать лечение

Причины заболевания

Как и в случае происхождения рака в других частях тела, точные причины возникновения злокачественных новообразований в головном мозге неизвестны. В качестве возможных факторов, повышающих риск появления первичных опухолей, рассматриваются:

  • воздействие радиации;
  • наследственный (генетический) риск;
  • ВИЧ-инфекция;
  • курение;
  • экологические токсины (например, химические вещества, используемые на нефтеперерабатывающих заводах и при производстве резины, бальзамировании, побочные продукты обработки реактивного топлива).

Симптомы и признаки

Симптомы рака мозга многочисленны и не специфичны для опухолей, то есть они могут быть вызваны многими другими заболеваниями. На ранних стадиях они могут никак не проявляться, кроме случаев, когда новообразование оказывает давление на другие части мозга, нарушая их нормальное функционирование, или могут быть вызваны воспалительным процессом. Признаки первичного и метастатического рака сходны у мужчин, женщин и детей. К наиболее распространенным можно отнести:

  • постоянные или сильные головные боли, особенно ранним утром;
  • мышечная слабость, которая часто более выражена на одной стороне тела;
  • парестезии или снижение чувствительности кожи;
  • проблемы с координацией и/или нарушение баланса;
  • трудности при ходьбе, слабость и/или усталость конечностей;
  • изменения в концентрации, памяти, внимании или спутанность сознания;
  • тошнота, рвота: особенно рано утром с возможными головокружениями;
  • нарушения зрения (например, диплопия, помутнение, потеря периферического зрения);
  • трудности с речью;
  • постепенные изменения умственных или эмоциональных способностей, галлюцинации.

Диагностика

Если симптоматика, данные истории болезни и результаты медицинского осмотра позволяют врачу предположить, что причиной недомогания пациента является опухоль в головном мозге, то могут быть назначены следующие диагностические процедуры.

Компьютерная томография. При КТ используется контрастное вещество, впрыскиваемое в кровоток, которое делает границу и детали опухоли более заметными по отношению к окружающим здоровым областям. Сканирование предоставляет подробную информацию относительно точного размера, местоположения образования и вероятного типа рака, а также динамики расширения.

Магнитно-резонансная томография. С помощью МРТ получают изображения поперечных сечений органов и тканей организма. Аппарат обладает высокой чувствительностью для выявления наличия и характеристик опухоли. В частности, оценивается влияние пораженных клеток на окружающий мозг, его оболочки, спинномозговую жидкость и сосудистые структуры, что позволяет поставить предварительный диагноз и понять природу заболевания.

Анализ крови на опухолевые маркеры. Он является дополнительным методом диагностики и позволяет завершить картину заболевания. Повышенные значения опухолевых маркеров могут свидетельствовать о наличии первичного новообразования и месте его расположения.

Биопсия. Она проводится для подтверждения диагноза. В ходе процедуры извлекаются все пораженные ткани либо безопасный участок, для того чтобы идентифицировать тип и степень злокачественности тканей под микроскопом.

Подобрать лечение

Терапевтические методы

Лечение рака головного мозга назначается индивидуально для каждого пациента. План разрабатывается исходя из возраста, общего состояния здоровья, а также учитываются размер, местоположение, вид опухоли и стадия заболевания. В большинстве случаев хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапия являются основными видами лечения. Часто используется комбинация различных методов. Другие варианты включают гипертермию (тепловые процедуры), иммунотерапию, направленную на уничтожение определенных типов раковых клеток, или стероиды для уменьшения воспаления и отека мозга. Рассмотрим более детально каждый этап.

Хирургическое вмешательство

Большинство пациентов подвергаются операции по удалению как можно большей части новообразования с минимально возможной потерей функции мозга (краниотомия). Ее целью являются подтверждение того, что аномалия, наблюдаемая при сканировании головного мозга, действительно является опухолью, присвоение ей степени и последующая резекция. Если образование не может быть удалено полностью, то хирург возьмет образец для гистологического исследования, чтобы также определить тип и степень опухоли. При доброкачественных изменениях заболевание может быть полностью излечено путем удаления поврежденных клеток. Также опухоль может быть диагностирована как неоперабельная в тех случаях, если она находится в недоступном месте или если, для того чтобы добраться до нее, хирургам придется повредить близлежащие ткани, отвечающие за основные функции организма.

Лучевая терапия

Радиотерапия – это использование высокоэнергетических лучей для уничтожения опухолевых клеток и предотвращения их роста и размножения. Облучение может быть назначено для пациентов, состояние которых не позволяет провести операцию. В других случаях оно используется после хирургического вмешательства, чтобы разрушить остаточные поврежденные ткани. Такой метод направленно воздействует на раковые клетки посредством рентгеновских или гамма-лучей, сводя к минимуму область облучения здоровых участков мозга. Он не наносит вреда другим частям тела или мозга. При имплантационном облучении используется крошечная радиоактивная капсула, которая помещается внутрь самой опухоли. Радиоактивность микрокапсулы уменьшается с каждым днем, а оптимальная дозировка тщательно рассчитывается специалистами.

Химиотерапия

Химиотерапия – это использование мощных лекарств для уничтожения опухолевых клеток. Может использоваться как одно, так и комбинация нескольких средств. Традиционные препараты, используемые для лечения рака головного мозга, включают прокарбазин и винкристин. Современные препараты более эффективны и имеют меньше побочных эффектов. Некоторые из них принимаются перорально, другие вводятся через кровоток. Терапия, как правило, проводится циклами по несколько недель: короткий период интенсивного лечения, за которым следуют отдых и восстановление. Большинство схем составлены таким образом, что необходимо пройти от двух до четырех полных циклов. Затем наступает перерыв, и проводится диагностика, чтобы увидеть динамику и результативность метода. Побочные эффекты химиотерапии широко известны. К ним относятся тошнота и рвота, потеря аппетита, выпадение волос и другие. Некоторые из этих побочных эффектов могут быть уменьшены с помощью лекарств.

Ожидаемая продолжительность жизни

На вопрос о том, сколько живут пациенты с опухолью головного мозга 4 стадии, могут ответить только профильные специалисты. Основные факторы, влияющие на выживаемость при раке мозга: вид новообразования, его местонахождение, возможность его хирургического удаления или уменьшения участка пораженных тканей, а также возраст и общее состояние здоровья пациента. Долгосрочная выживаемость (ожидаемая продолжительность жизни более пяти лет) для людей с первичными опухолями зависит от их типа. В случаях со злокачественными видами III и IV стадий она составляет от 10 до 32 %, несмотря на вмешательство посредством хирургических операций, лучевой и химиотерапии. Лечение действительно повышает шансы на выживание в краткосрочной перспективе и, что еще важнее, улучшает качество жизни в течение некоторого времени. По данным американских ученых, например, показатель долгосрочной выживаемости у пациентов с глиобластомой в возрасте 20-44 лет – 19 %, и только 5 % у пациентов – в возрасте 55-64 лет.

Портал «Врачи онлайн»

Портал «Врачи онлайн» предоставляет услуги медицинского сопровождения пациентов. Наша задача – помочь вам на каждом этапе борьбы с онкологией: начиная с ознакомления с актуальной информацией относительно передовых методик лечения различных видов рака и заканчивая организацией госпитализации в ведущие клиники России по профилю онкология. Мы тщательно подходим к подбору партнерских клиник и специалистов и ведем контроль качества предоставляемых услуг. В случаях, когда другими медицинскими учреждениями не была оказана необходимая и своевременная помощь, вы можете обратиться в наш сервис за консультацией, поиском подходящего решения и дальнейшим наблюдением на протяжении всего периода прохождения терапии.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.