+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Глиома головного мозга

Глиомы — самые распространенные новообразования, выявляемые в нервной системе. Это не отдельная форма онкологического заболевания, а большая группа опухолей, которые объединены одним общим признаком: все они развиваются из здоровых клеток, формирующих ткани спинного или головного мозга.

Подобрать лечение

Содержание:

  1. Причины развития заболевания.
  2. Симптомы.
  3. Другие проявления.
  4. Особенности симптоматики.
  5. Классификация глиом.
  6. Диагностика опухолей.
  7. Лечение.
  8. Прогнозы.
  9. «Врачи онлайн» — помощь в лечении онкозаболеваний.

Причины развития заболевания

Основной причиной глиомы головного мозга, так же как и других разновидностей онкологических заболеваний, являются собственные клетки организма, в которых присутствует какой-либо генетический дефект. Сегодня нет достоверно подтвержденных данных о том, почему при прочих равных условиях у одних людей развивается глиальная опухоль, а у других — нет. Но выявлена определенная закономерность, позволяющая предположить: в присутствии ряда обстоятельств вероятность возникновения глиомы повышается. К таким обстоятельствам относится:

  • радиоактивное поражение организма;
  • влияние на организм человека ряда химических соединений (например, в условиях работы на вредном производстве);
  • вирусные заболевания.

Присутствие одного или нескольких перечисленных факторов не означает, что обязательно разовьется глиома головного мозга. Но наличие таких факторов делает более «убедительными» любые симптомы неблагополучия: если наблюдаются признаки возможного заболевания мозга, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Симптомы

Глиома головного мозга может начать проявлять себя уже на ранней стадии заболевания. В большинстве случаев пациент обращается к врачу с жалобами на неврологические проблемы:

  • головная боль, не связанная с изменениями артериального давления, травмами и др.;
  • нарушения чувствительности в какой-либо части тела (онемение, чувство жара или холода, ощущение ползающих мурашек);
  • парезы мышц лица, которые могут проявляться как асимметрия черт, нечувствительность ограниченного участка на лице и пр.;
  • нарушения координации движений и чувства равновесия (это наиболее заметно при попытке сменить положение тела);
  • нарушения пространственного восприятия (например, неспособность точно оценить расстояние до предмета, который нужно взять — это часто выглядит как попытка человека схватить воздух);
  • повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, запахам или неспособность правильно интерпретировать сигналы от органов чувств.

Другие проявления

Кроме того, первое обращение к врачу может быть связано с другими проявлениями опухоли головного мозга:

  • проблемы с речью («проглатывание» слогов и слов, нарушения дикции, нечеткая и несвязная речь и пр.);
  • нарушения зрения (постоянно или периодически возникающее потемнение в глазах, мушки и пятна в поле зрения, раздваивание изображения и др.);
  • тошнота и/или рвота;
  • изменения в поведении (повышенная раздражительность, обидчивость, плаксивость, апатия, сонливость и др.).

Особенности симптоматики

Проявления опухоли головного мозга и степень выраженности зависят от локализации и размера новообразования. Так, симптомы глиомы ствола головного мозга могут сильно отличаться от симптомов глиомы лобных долей. Опухоль, воздействующая на гипоталамус, может провоцировать эндокринные нарушения, а новообразование, прорастающее в таламус, влияет на сенсорные и двигательные функции, способно вызывать тяжелые изменения в поведении больного. Размер опухоли также имеет значение: крупная глиома, оказывая большее влияние на ткани мозга, будет давать более выраженные и яркие проявления. Особое внимание нужно обратить на такие симптомы в том случае, если объективных причин для них нет и обычными методами они не устраняются. Например, когда тошнота не связана с потреблением определенных продуктов или пищевым отравлением, а головная боль не облегчается после приема обезболивающих препаратов. Важно понимать, что все перечисленные симптомы неспецифичны для поражений головного мозга, могут наблюдаться при других заболеваниях.

Подобрать лечение

Классификация глиом

Сегодня принято классифицировать глиомы по следующим признакам:

По характеру новообразования. Как любые другие опухоли, глиомы могут быть доброкачественными и злокачественными:

  • доброкачественные отличаются медленным ростом, обычно не разрушают окружающие ткани и не прорастают в них. Но оказывают влияние на мозг за счет компрессии: по мере своего роста опухоль все сильнее сдавливает здоровые ткани, что приводит к нарастанию степени тяжести симптомов и нарушению функций ЦНС;
  • злокачественные глиомы отличаются быстрым ростом и разрушающим воздействием на ткани мозга. Такие опухоли распространяются на здоровые участки головного мозга, неравномерно прорастая в них — от направления роста опухоли зависит, какие участки она поразит и как это скажется на состоянии пациента.

По степени злокачественности. По этому признаку выделяют следующие виды глиом:

  • 1-я степень. Опухоль не имеет признаков злокачественности: не разрушает окружающие ткани, не метастазирует, не оказывает выраженного влияния на жизнедеятельность организма, в клетках опухоли нет изменений, указывающих на их атипичность и пр.;
  • 2-я степень. Наблюдается один признак злокачественности, как правило, атипия клеток опухоли. Но по-прежнему отмечается медленный рост новообразования, и различимы границы опухоли — она не прорастает в ткани мозга;
  • 3-я степень. Наблюдается быстрый рост новообразования, атипия клеток, глиома прорастает в окружающие ткани;
  • 4-я степень. Присутствуют все признаки злокачественности, в том числе отмирание и разложение новообразования.

При диагностике глиомы головного мозга принимаются в учет все перечисленные обстоятельства. Только после постановки точного диагноза формируется индивидуальная тактика лечения.

Диагностика опухолей

Для подтверждения или исключения глиомы головного мозга используются следующие диагностические процедуры. Эти и другие методы комбинируются в различных сочетаниях: какой именно комплекс обследования нужен в конкретном случае, решает лечащий врач. Так, для формирования тактики лечения могут быть важны заключения специалистов узкого профиля: эндокринолога, кардиолога и других. Соответственно, профильные врачи могут назначать собственные диагностические мероприятия, необходимые для оценки функций отдельных органов и систем.

  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти исследования позволяют определить размеры и локализацию опухоли, степень ее распространения на здоровые ткани головного мозга, структуру новообразования.
  • Сцинтиграфия. Метод, схожий с ангиографией, который позволяет с высокой степенью точности оценить кровоток в головном мозге, кровоснабжение самой опухоли, определить наличие метастазов и пр.
  • Ангиография. Исследование, предназначенное для оценки качества кровообращения в головном мозге, выявления кровоизлияний, закупорок сосудов и других патологий, часто сопутствующих опухолям мозга.
  • Лабораторные анализы крови на онкомаркеры. Указывают на присутствие злокачественной опухоли, и генетические исследования, проводятся с целью выявления мутации определенных генов.
  • Неврологические тесты. Их цель — определить степень влияния опухоли на ЦНС, выявить уровень неврологического дефицита и ряд нарушений, которыми сопровождаются патологии головного мозга.

Подобрать лечение

Лечение

При упоминании терапии онкологических заболеваний привычно сочетание хирургических методов, радио- и химиотерапии. Но в случае с глиомой головного мозга лечение не всегда предусматривает удаление новообразования.

Основное лечение. В частности, если опухоль расположена в участке мозга, отвечающем за жизненно важные функции, ее удаление может быть сопряжено с более серьезными рисками для здоровья и жизни, чем ее присутствие. И вопрос о том, операбельна или неоперабельна глиома, может решить только врач, владеющий всей доступной информацией: о размере и типе опухоли, ее локализации, о степени влияния глиомы на функции мозга и организма в целом и пр. Кроме того, при быстро растущей и агрессивной опухоли, при наличии других тяжелых заболеваний и пр. операция может быть нецелесообразной, так как ослабленные ресурсы организма снижают процент ее благоприятного исхода. В ряде случаев, если рост и распространение опухоли может быть остановлен с помощью лучевой и химической терапии, врач может вернуться к вопросу о хирургическом лечении. Но окончательное решение принимает пациент, после взвешивания всех рисков и преимуществ операции.

Другие методы лечения. К ним относят радио-, химиотерапию, гормональные препараты и др. Они помогают приостановить развитие злокачественного процесса, устранить или облегчить проявления болезни. А при раннем обращении к врачу и благоприятных прогностических условиях даже полностью победить заболевание.

Прогнозы

При глиоме головного мозга продолжительность жизни у взрослых и детей оценивается в зависимости от разновидности опухоли, ее локализации, гистологических признаков, степени злокачественности и других особенностей клинической картины, а также от реакции пациента на проводимое лечение. В онкологии принято рассматривать прогнозы по выздоровлению с учетом 5-летнего срока от момента постановки диагноза. Наиболее благоприятные прогнозы характерны для всех видов опухолей, которые выявлены на ранних стадиях, могут быть удалены хирургическим путем и/или хорошо реагируют на назначенное лечение. К ним относятся олигоастроцитомы, эпендимомы — при полном удалении пятилетняя выживаемость составляет до 70 %. А при отсутствии неблагоприятных прогностических факторов (сопутствующие онкологические и хронические заболевания с тяжелым течением, негативная реакция на лучевую или химиотерапию и пр.) выживаемость может составлять более 10 лет. При неоперабельных глиомах с высокой степенью злокачественности (например, при диффузных срединных глиомах) выживаемость составляет менее года.

«Врачи онлайн» — помощь в лечении онкозаболеваний

Наш портал — это надежная и профессиональная помощь всем, кто нуждается в информации о диагностике и лечении онкологических заболеваний, ищет специалиста нужного профиля, и каждому, кто хочет получить грамотную медицинскую помощь и полное внимание к своим проблемам. На нашем портале вы можете связаться с онкологом нужного вам направления (неврология, гематология, урология и пр.) и задать ему любые вопросы. Для этого позвоните нам по номеру +7 (495) 181-44-86 или закажите обратный звонок. Кроме того, специалисты нашего кол-центра помогут вам подобрать клинику, в которой вы сможете пройти диагностику и лечение на удобных для вас условиях.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.