+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Глиомы головного мозга у детей

Глиома – это наиболее распространенная среди детей опухоль головного мозга. Она развивается из глиальных (или по-другому «вспомогательных») клеток нервной системы и может располагаться не только в головном, но и в спинном мозге. Злокачественные глиомы у детей встречаются редко, но в случае с опухолями центральной нервной системы (ЦНС) доброкачественные могут быть не менее опасными. Они могут сдавливать важные области мозга, тем самым нарушая работу каких-либо органов, и давать метастазы в другие области ЦНС. Ниже рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды глиом, методы их диагностики и лечения, возможные симптомы, а также прогнозы на выздоровление.

Подобрать лечение

Содержание:

  1. Виды детских глиом.
  2. Общая симптоматика.
  3. Классификация симптомов.
  4. Диагностика.
  5. Дополнительная диагностика.
  6. Лечение.
  7. Прогнозы на выздоровление.

Виды детских глиом

Глиома – это общее название для всех опухолей центральной нервной системы, образованных из глиальных клеток: астроцитов, олигодендроцитов или эпендимальных клеток. Глиомы различаются по месту расположения, степени злокачественности и типу клеток, из которых развились. Исходя из этих характеристик определяется конкретный вид новообразования, который имеет свое название и особенности.

Пилоцитарная астроцитома. Глиома головного мозга у детей этого типа встречается наиболее часто. Как правило, она развивается в мозжечке, растет медленно и не дает метастазов. Опухоль маленького размера может долгое время никак не проявляться, а, став крупнее, начинает вызывать следующие симптомы: головные боли, тошноту и рвоту, потерю равновесия, нарушения речи, снижение активности и резкие изменения веса. Также астроцитома может мешать оттоку жидкости и вызывать гидроцефалию. В большинстве случаев данную опухоль удаляют хирургическим путем, однако в случаях, когда она затрагивает ствол мозга и является неоперабельной, используют химио- или лучевую терапию.

Анапластическая астроцитома. Эта глиома относится к тому же типу, что и предыдущая, но отличается более высокой степенью злокачественности и отсутствием четких границ. Она быстро растет и проникает в ткани мозга, что делает хирургическое вмешательство практически невозможным. Встречается у детей довольно редко.

Мультиформная глиобластома. Это астроцитома самой высокой степени злокачественности, которая может образоваться в любой части головного или спинного мозга. Она агрессивна, увеличивается очень быстро и может давать метастазы по всей ЦНС. В настоящее время действительно эффективного метода борьбы с глиобластомой нет, но самые высокие шансы на выздоровление дает операция. Однако из-за того, что опухоль частично захватывает здоровые ткани, вмешательство не всегда возможно.

Глиома ствола мозга. Это опасное новообразование, другое название которого – диффузная глиома варолиева моста, составляет 10–15 % всех опухолей центральной нервной системы среди детей. В области моста расположены нервные соединения, которые принимают сигналы от конечностей и отдают их, и потому даже крошечная опухоль в этой области может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди симптомов диффузной глиомы отмечаются нарушения зрения и координации движений, проблемы с глотанием, мышечная слабость и даже паралич. Хирургическое вмешательство при данном типе опухолей, как правило, невозможно. Для лечения обычно используется лучевая терапия.

Глиома зрительных путей (оптическая глиома). Этот тип образуется в области зрительных нервов и гипоталамуса и провоцирует проблемы со зрением и гормонами. Растут опухоли обычно медленно и хорошо лечатся всеми известными методами.

Олигодендроглиома. Олигоденроглиомы в большинстве случаев возникают в желудочках мозга, реже в мозжечке, зрительных нервах и мозговом стволе. Этот тип опухолей у детей встречается крайне редко и обычно без проблем лечится хирургическим путем. К основным симптомам олигодендроглиомы относятся судороги, головные боли и гемипарез.

Тектальная глиома. Это доброкачественная опухоль, располагающаяся возле ствола мозга. Она растет очень медленно и редко представляет угрозу для жизни. Однако в некоторых случаях опухоль может становиться более агрессивной, поэтому необходимо регулярное наблюдение у специалистов.

Ганглиоглиома. Редко встречающийся тип опухолей, которые могут образоваться в любой области ЦНС, но чаще всего локализуются в височных долях. Отличается тем, что провоцирует эпилепсию. Большая часть ганглиоглиом имеет низкую степень злокачественности и поддается резекции. Если опухоль получается удалить полностью, шансы на выздоровление считаются довольно высокими.

Плеоморфная ксантоастроцитома. Данный тип опухолей, как и предыдущий, вызывает эпилепсию и располагается в основном в височных долях. Обычно легко удаляется операционным путем, но в некоторых случаях может трансформироваться в более злокачественную опухоль и тогда не поддаваться лечению.

Общая симптоматика

То, какие симптомы будет вызывать глиома, зависит от ее размера, местоположения и возраста. Например, доброкачественные опухоли растут медленно и могут долгое время никак себя не проявлять. Только когда они достигают крупного размера и начинают давить на головной или спинной мозг, можно заметить симптомы:

  • головные боли, появляющиеся в основном по утрам и иногда проходящие после рвоты;
  • внутричерепное давление;
  • боли в спине;
  • значительное увеличение размера головы (макроцефалия);
  • тошнота и рвота при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и вне зависимости от приема пищи;
  • головокружения;
  • нарушения координации движений, шатающаяся походка;
  • проблемы со зрением, такие как двоение в глазах, нечеткое зрение или слепота;
  • сложности с концентрацией внимания, ухудшение памяти и возможное отставание в развитии;
  • нарушения сна и отсутствие аппетита;
  • внезапные судороги и параличи конечностей или частей лица.

Классификация симптомов

Так как злокачественные глиомы растут гораздо быстрее, их присутствие, как правило, проявляется в течение нескольких недель или месяцев. Специалисты разделяют основные симптомы на две категории: неспецифические общие, свойственные всем злокачественным опухолям ЦНС, и специфические, зависящие от места расположения новообразования.

Неспецифические. К общим симптомам злокачественных глиом относятся боли в голове и спине, головокружения, тошнота, рвота и отсутствие аппетита, перепады настроения, снижение активности, внезапная худоба или полнота и сложности с концентрацией внимания. Также опухоли часто нарушают отток ликвора (спинномозговой жидкости), и его скопление приводит к гидроцефалии. Можно заметить, что общие симптомы мало отличаются от симптомов доброкачественных глиом, и потому по ним определить тип новообразования сложно.

Специфические. Такая симптоматика, также называемая локальной, способна более точно указать на место, в котором образовалась опухоль. Например, при локализации в мозжечке глиома вызывает проблемы с координацией движений. Это можно заметить по неуверенной, шатающейся походке ребенка и частым падениям. Судороги могут быть признаком того, что новообразование растет в большом мозге, а паралич каких-либо мышц характерен для опухоли в спинном мозге. К специфическим симптомам также относятся нарушения зрения и сна, а у грудничков и маленьких детей – макроцефалия.

Подобрать лечение

Диагностика

Если, изучив симптомы и проведя осмотр, педиатр подозревает, что ребенок болен глиомой, он выдает направление в детскую онкологическую клинику. Там проводят полное обследование с привлечением специалистов разного профиля и либо подтверждают, либо опровергают диагноз. Диагностика обычно включает следующие этапы:

  1. Осмотр невролога. Врач проверяет качество рефлексов, чувствительность кожи, способность ребенка контролировать движения конечностей.
  2. Визуальная диагностика: МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) головного и спинного мозга. Данные методы диагностики позволяют точно понять, есть ли у ребенка опухоль, если да, где конкретно она находится и какого размера уже достигла. Также снимки позволяют определить границы глиомы, ее форму и структуру.
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Данная процедура проводится для оценки активности мозга и выявления возможных нарушений.
  4. Электромиография, электронейромиография (ЭМГ, ЭНМГ). Метод исследования электрической активности мышц.

Дополнительная диагностика

Если собранных данных будет недостаточно, чтобы назначить лечение, могут понадобиться дополнительные процедуры:

  1. Осмотр офтальмолога. Требуется при наличии симптомов, связанных со зрением.
  2. Люмбальная пункция. Болезненная процедура, необходимая для анализа спинномозговой жидкости.
  3. Пневмомиелография и вентрикулография. Рентгенологические исследования спинного мозга и сердца с введением контрастного вещества.
  4. Церебральная контрастная ангиография. Проводится для оценки состояния сосудов мозга.
  5. Сцинтиграфия. Максимально безопасная процедура, позволяющая определить качество работы внутренних органов.
  6. УЗИ мозга. Помогает увидеть повреждения и смещения мозговых структур.
  7. ПЭТ КТ. Данная процедура включает в себя введение радиоактивного вещества и последующую КТ. Она считается безвредной и безболезненной, но требует от ребенка долгого нахождения в неподвижном состоянии. С ее помощью выявляют патологические процессы, проходящие в любой точке организма.

Лечение

После проведения всех необходимых процедур и определения диагноза специалисты принимают решение о том, какой тип лечения будет проводиться – направленный на исцеление ребенка или на облегчение его состояния. Последний тип обычно выбирается в случаях, когда интенсивное лечение уже не имеет смысла и принесет больше вреда, чем пользы. Когда исцеление видится возможным, первым делом назначается хирургическая операция. Задачей нейрохирурга является удалить опухоль в максимальном объеме, так как от этого зависят шансы ребенка на выздоровление. При отсутствии тяжелых симптомов после операции лечение переходит в режим наблюдения. Если опухоль возобновляет рост или состояние ребенка ухудшается, назначается химио- и/или лучевая терапия. При неоперабельных новообразованиях, например возле ствола мозга, сразу применяется химиотерапия или лучевая терапия либо их комбинация.

Прогнозы на выздоровление

Составить точный прогноз при детской глиоме непросто, так как он зависит от многих факторов, таких как возраст и состояние здоровья ребенка, тип новообразования и его местоположение. Приведенные ниже данные описывают только общую статистику и не могут помочь в определении прогноза для конкретного ребенка.

Доброкачественная глиома. Благодаря современным методам лечения и богатому врачебному опыту шансы вылечиться от доброкачественной глиомы являются довольно высокими. По статистике, выживаемость детей и подростков с данным диагнозом составляет примерно 80 %. В основном шансы на исцеление зависят от локализации опухоли и ее операбельности.

Злокачественная глиома. При глиоме высокой степени злокачественности шансы на выживание все еще остаются весьма низкими. При частичном удалении опухоли пятилетняя выживаемость составляет всего 10–20 %. Если удается удалить новообразование полностью, шансы на выживание возрастают до 50 %. Однако стоит отметить, что даже после успешной операции, не исключена возможность рецидива.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.