+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Глиобластома мозга

Глиобластома – это злокачественная опухоль мозга, которая отличается стремительным течением. Как и любая онкология, эта разновидность рака не имеет выраженных симптомов на своих начальных стадиях, а при запущенном течении практически не поддается лечению. Поэтому людям из группы риска нужно ежегодно проходить медицинское обследование, которое поможет выявить проблему на ранних этапах.

Подобрать лечение

Общие сведения

Глиобластома формируется из глиальных клеток-астроцитов. Они располагаются между нейронами головного мозга и отвечают за передачу нервных импульсов, метаболизм и несут массу других полезных функций. Однако под влиянием некоторых негативных факторов астроциты начинают мутировать и неконтролируемо делиться, что приводит к появлению опухоли. Глиальные новообразования стремительно проникают в ткани мозга и формируют глиобластому, которая начинает разрастаться, сдавливая соседние отделы. Болезнь не имеет никаких выраженных симптомов до тех пор, пока не перейдет в терминальную стадию или не начнет процесс метастазирования. Чаще всего глиобластома появляется у людей среднего возраста (особенно ей подвержены мужчины 30–40 лет) и детей до четырнадцатилетнего возраста. Женщины от такого типа опухолевого заболевания тоже не застрахованы, однако у них новообразования этого генеза встречаются значительно реже и обычно являются следствием гормональных перестроек организма.

Специфика заболевания

В отличие от других новообразований головного мозга глиобластома имеет свои характерные признаки:

  • В большинстве случаев локализуется в лобной и височной доле мозга, реже поражает зону мозжечка и ствола.
  • Тип патологии — диффузный, с собственной сетью кровеносных сосудов, поэтому она трудно поддается лечению, особенно на запущенных стадиях.
  • Клетки глиобластомы делятся с огромной скоростью: это крайне агрессивное новообразование.
  • Редко метастазирует в отдаленные органы.
  • Вне зависимости от консистенции опухоли всегда имеется клеточная инфильтрация за пределы границ опухоли.
  • При росте глиобластомы повышается внутричерепное давление, что может привести к развитию гидроцефалии, особенно в детском возрасте.
  • Встречается практически в 15 % случаев опухолевого поражения головного мозга.

При запущенном течении болезнь имеет крайне неблагоприятный прогноз и считается одной из самых сложных форм рака.

Причины возникновения

Медики до сих пор не имеют четкого ответа на вопрос о том, откуда берутся онкологические новообразования и что влияет на их рост. Однако есть несколько факторов риска, которые могут спровоцировать возникновение глиобластомы головного мозга:

  • генетическая предрасположенность;
  • наследственные нарушения;
  • лучевая терапия при лечении лейкоза;
  • наличие вредных привычек;
  • черепно-мозговые травмы.

Кроме того, медики говорят о негативном влиянии пестицидов и деятельности по переработке нефтяных продуктов. Еще один фактор риска — работа на предприятиях, где используются химические, токсические и радиоактивные вещества. Негативные последствия может взывать и проживание в экологически неблагоприятных районах. В группу риска также попадают женщины, переживающие менопаузу. У детей глиобластома может быть спровоцирована генетическим фактором, травмами и лечением другой онкологии при помощи лучевой терапии.

Подобрать лечение

Разновидности глиобластомы

В зависимости от типа заболевания опухоль делят на несколько видов и три основные группы.

Гигантоклеточная. Такой тип новообразования характеризуется формированием огромных клеток с несколькими ядрами. Одна из агрессивных форм заболевания: при запоздалом обращении к врачу и стремительном развитии болезни может применяться только паллиативное лечение, а летальный исход наступит в течение нескольких месяцев.

Мультиформная. Наиболее опасный тип заболевания, быстро прогрессирует, поглощая кровеносные сосуды. Может вызывать кровоизлияние в мозг, серьезно осложняет жизнь больному даже во время тщательного лечения. Смертность от такой формы рака составляет до 40 %, при несвоевременном обращении за медицинской помощью летальный исход наступит в течение полугода-года.

Глиосаркома. Патология развивается очень медленно и в целом имеет благоприятный прогноз. При лечении на ранних этапах отлично поддается лечению и допускает полное выздоровление пациента. Выживаемость составляет почти 80 %.

Стадии развития глиобластомы

У определения этапов этого типа новообразований есть свои особенности. Дело в том, что глиобластома сама по себе считается четвертой стадией опухолевого процесса в головном мозге. Все предыдущие этапы — это новообразования другой цитологии.

I стадия. На ней зарождается пилоцитарная астроцитома, которая не имеет никаких выраженных симптомов и считается доброкачественным образованием, которое легко поддается традиционным методикам лечения.

II стадия. Здесь может появиться астроцитома диффузного характера. Это тоже доброкачественное новообразование. Оно сложнее поддается лечению, но на ранних этапах может быть полностью устранено при помощи специального гамма-ножа.

III стадия. Анапластическая астроцитома. Это злокачественное новообразование, которое сложно поддается лечению и довольно быстро развивается, метастазирует в другие органы.

IV стадия. Непосредственно глиобластома — опасное злокачественное новообразование, которое стремительно растет, проникая в близлежащие ткани головного мозга, и крайне сложно поддается лечению на ранних этапах.

 Общая симптоматика заболевания

Рак — очень коварная болезнь, которая никак не проявляет себя на первых этапах. Симптомы глиобластомы можно отследить только на третьей стадии, когда становится невозможным их игнорировать. Ситуация усложняется тем, что первые признаки онкологии очень похожи на другие болезни, и в большинстве случаев люди просто принимают обезболивающие препараты и списывают свою быструю утомляемость и плохое самочувствие на постоянные рабочие стрессы. Общей симптоматикой глиобластомы принято считать:

  • постоянную усталость, сонливость и слабость;
  • депрессивные состояния;
  • расстройства памяти;
  • головные боли и мигрени, которые не исчезают при приеме спазмолитических препаратов и усиливаются по ночам;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение аппетита, тошноту и рвоту;
  • стремительную потерю веса.

При этом образование не имеет никаких внешних признаков, так что больной начинает обращать внимание на свое состояние только при дальнейшем росте опухоли.

Локальные симптомы

Все новообразования в головном мозге могут проявлять различную клиническую картину из-за особенностей своего расположения. К локальной симптоматике глиобластомы относятся:

  • Ощущения жжения и покалывания на коже, онемение конечностей с одной стороны тела (как правило, при поражении одной из долей мозга).
  • Временные параличи и судороги.
  • Нарушения речи и письма.
  • Возникновение зрительных, осязательных, обонятельных и слуховых галлюцинаций.
  • Временная утрата зрения и слуха.
  • Повышение температуры.
  • Нарушения мелкой моторики.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Затрудненное дыхание и глотание.
  • Немотивированная агрессия или чувство эйфории.

Кроме того, у больного развиваются другие признаки неврологических и психических нарушений. Как правило, именно из-за них человек приходит к неврологу, который собирает анамнез и ставит точный диагноз.

Подобрать лечение

Диагностика заболевания

При подозрении на опухоль головного мозга необходимо пройти ряд обследований, которые помогут выявить природу новообразования, его локализацию и характер:

  • ангиография;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • ПЭТ-КТ.

Дополнительно врач может назначить исследование крови: нужно будет сдать общий и биохимический анализ, а также онкомаркеры. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы выявить природу опухоли, ее структуру и тип, наличие метастазов в других органах. Обычно глиобластома не метастазирует, но в 1–2 % случаев такое все-таки случается. Именно для этого нужно провести ПЭТ-КТ: это помогает выявить первичный и другие очаги опухолей. При хирургическом вмешательстве часть материала забирают на гистологию. Это необходимо для того, чтобы выявить точные характеристики опухоли и, возможно, скорректировать ход операции. Зная полную картину, врач может не только поставить диагноз, но и подобрать максимально подходящую терапию.

Лечение глиобластомы головного мозга

Победить онкологию можно при помощи нескольких методик:

  • Хирургическое вмешательство. Назначается для того, чтобы получить биоматериал, а также удалить большую часть опухоли, что позволит больше воздействовать на нее при химии и лучевой терапии. Наличие сосудистых образований в глиобластоме может серьезно усложнить процесс ее удаления.
  • Лучевая терапия. Применяется либо до, либо после операции (или в обоих случаях). Предварительное облучение помогает уменьшить размер опухоли, повторное — уничтожить оставшиеся очаги образования.
  • Химиотерапия. Необходима для остановки дальнейшего роста опухоли. Применяется в комплексной или паллиативной терапии.
  • Иммунотерапия. Помогает «запустить» восстановительные процессы организма, уничтожая клетки новообразования.
  • Радиохирургия. Современная методика, которая может позволить избавиться от запущенной глиобластомы.

Если опухоль продолжает прогрессировать и ни один из методов не помогает, врачи назначают паллиативную терапию.

Прогноз жизни при глиобластоме

Все зависит от своевременного обращения за медицинской помощью, а также от возраста пациента, общего состояния его организма, квалификации врачей и наличия специализированного оборудования. При раннем выявлении глиобластомы у больного есть все шансы полностью излечиться: выздоровление может составлять до 70–80 %. Однако если болезнь имеет одну из наиболее агрессивных форм и развивается стремительно, шансы на успех стремительно снижаются. Неблагоприятный прогноз обычно у тех, кто обратился за медицинской помощью уже на терминальной стадии заболевания. В этом случае пятилетняя выживаемость не превышает 15 %, а при отсутствии должной поддерживающей терапии больной проживет не более года. Многое зависит от возраста и характера опухоли: дети с мультипольной глиобластомой, при использовании гамма-излучения и химиотерапевтических препаратов, имеют больше шансов на выздоровление, чем взрослые, выбравшие хирургическое вмешательство и лучевую терапию.

Профилактика глиобластомы головного мозга

К сожалению, ни одно онкологическое заболевание нельзя предотвратить, особенно если к нему есть генетическая предрасположенность. Однако снизить риск развития опухолей можно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Правильно питаться. В рационе должно быть много овощей и фруктов: клетчатка, как правило, чистит организм от токсинов. Кроме того, мозгу необходим белок и жирные кислоты.
  • Вести активный образ жизни. От чрезмерных нагрузок лучше тоже отказаться, а вот гулять перед сном и делать зарядку утром не помешает.
  • Избегать переутомления и стрессов. При необходимости можно обратиться к врачу, который назначит подходящие препараты.
  • Избегать черепно-мозговых травм. При ударе головой нужно сразу посетить травмпункт, так как некоторые процессы могут протекать бессимптомно.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь ослабляют иммунитет и провоцируют мутацию клеток, что приводит к развитию рака.

Заключение

Кроме того, мы рекомендуем регулярно проходить медицинские обследования. Так как глиобластома на первых этапах своего развития не имеет выраженных симптомов, обнаружить ее может только врач во время ежегодного диагностического осмотра. Даже если онкология есть, ее будет довольно просто победить: возможно, не придется даже использовать никаких радикальных методов. Начальная опухоль легко поддается устранению гамма-ножом и дополнительной иммунотерапией. Подобрать подходящего специалиста поможет сервис «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.