+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Астроцитома головного мозга

Что это такое — астроцитома головного мозга? Согласно коду МКБ-10, это первичная опухоль, которая развивается внутри мозга. Зарождается она из звездчатых клеток – астроцитов. В зависимости от особенностей течения болезни астроцитома может иметь разную степень злокачественности. Прогноз жизни при опухоли головного мозга полностью зависит не только от действий лечащего врача, но и от своевременного обращения пациента.

Подобрать лечение

Общие сведения

Астроцитома считается наиболее распространенной разновидностью глиальных опухолей. Практически половина всех новообразований такого типа представлена именно патологиями, возникшими из-за перерождения звездчатых клеток. Астроцитома может стремительно развиться в любом возрасте вне зависимости от пола и социального положения, а также региона проживания (одинаково часто встречается как в развитых, так и в странах третьего мира). Однако медики замечают, что чаще всего новообразования этого генеза представлены у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Кроме того, обычно астроцитома локализуется в белом веществе полушарий у взрослых, и в мозжечке у детей. При этом у маленьких пациентов наравне с другими характерными признаками опухоли проявляются поражения зрительного нерва, так как опухоль заодно проникает в ствол мозга. Такое проявление патологии может возникнуть и на ранних стадиях заболевания.

Причины возникновения астроцитомы

До сих пор медики спорят о факторах, провоцирующих развитие глиальных опухолей. В случае с астроцитомой причинами возникновения новообразования называют:

  • вирусные инфекции с высокой степенью риска онкогенности;
  • перенесенные раковые и предраковые состояния;
  • рецидивы онкологии;
  • генетическую предрасположенность;
  • вредные привычки (в частности употребление горячительных напитков);
  • агрессивные методики лечения других онкологических болезней (в частности химиотерапия);
  • черепно-мозговые травмы;
  • некоторые врожденные и хронические заболевания;
  • неблагоприятные условия проживания в экологически загрязненном районе;
  • работу с химическими, радиоактивными или токсическими веществами на производствах и АЭС.

При этом довольно часто первичные астроцитомы являются доброкачественными и только под воздействием внешних факторов способны перерождаться в злокачественные новообразования, требующие немедленного лечения. Поэтому при обнаружении такой патологии головного мозга необходимо немедленно приступать к терапии.

Разновидности астроцитомы

Различают несколько основных видов новообразований этого типа:

Пилоцитарная астроцитома. Как правило, это доброкачественная опухоль или новообразование первой степени злокачественности. Чаще всего она поражает детей и подростков, локализуется в области мозжечка и прилегающих областей: зрительного нерва, в стволе мозга.

Фибриллярная астроцитома. Не имеет четких границ, растет довольно медленно. Обычно поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Обычно является доброкачественной, но под воздействием некоторых факторов способна переродиться.

Анапластическая астроцитома. Злокачественная форма новообразования. Не имеет четких границ, быстро разрастается, поражая прилегающие нервные ткани. В группу риска входят мужчины старше 30 лет.

Глиобластома. Опасная разновидность злокачественного новообразования. Способна привести к смерти головного мозга через несколько месяцев после обнаружения болезни. В группу риска входят мужчины от 40 до 70 лет. Практически не поддается никаким методикам лечения.

Подобрать лечение

Классификация астроцитомы

В зависимости от строения клеток новообразование может быть «обычным» (фибриллярным, протоплазматическим или гемистоцитарным) либо «особым» (пилоидным, гломерулярным, микроцистным). Согласно классификации ВОЗ, все астроцитомы головного мозга характеризуются по уровню их злокачественности:

  • 1-я степень. Это особая пилоидная форма заболевания, которая легко поддается лечению.
  • 2-я степень. Характерна для обычных доброкачественных астроцитом. Такие опухоли легко удаляются в ходе хирургического вмешательства.
  • 3-я степень. Сюда относятся злокачественные разновидности новообразования, которые требуют дополнительных методик лечения.
  • 4-я степень. К новообразованиям такого уровня относится глиобластома и ряд других поражений головного мозга, которые практически невозможно устранить: для них подбираются паллиативные методики лечения.

При этом на долю доброкачественных новообразований приходится всего 10 % всех случаев. Около 60 % онкологических патологий — это раковые заболевания IV степени.

Симптомы астроцитомы

Обычно медики разделяют клинические проявления опухоли головного мозга на две большие группы: общие и местные. К общим симптомам относятся:

  • повышение внутричерепного давления;
  • регулярные головные боли;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • частая тошнота и рвота;
  • появление тумана и «мух» перед глазами;
  • головокружения;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • эпилептические припадки.

К очаговым симптомам относят:

  • снижение чувствительности или появление слабости в руках и ногах с одной стороны тела;
  • проблемы с координацией движений;
  • нарушение устойчивости.

Кроме того, симптоматика часто зависит и от расположения новообразования. Например, астроцитома в лобной доле приводит к проявлениям слабости, сонливости, снижению работоспособности, потере мотивации, приступам агрессии. При поражении височной доли у больного нарушается речь и память, возникают слуховые, вкусовые или обонятельные галлюцинации.

Диагностика астроцитомы

Для того чтобы составить точную клиническую картину, необходимо пройти обследование у невролога, нейрохирурга, офтальмолога и отоларинголога. При этом пациенту необходимо будет посетить целый ряд исследований и сдать несколько анализов:

  • неврологический осмотр;
  • офтальмологическое обследование с определением остроты зрения и его полей;
  • пороговая аудиометрия;
  • обследование вестибулярного аппарата;
  • психиатрическое заключение.

Первичный осмотр у врача выявит наличие повышенного внутричерепного давления (для этого применяется Эхо-ЭГ) и наличие активности в определенных долях мозга (обследование на электроэнцефалографе). Дополнительно могут быть назначены КТ и МРТ, которые помогут точно выявить локализацию опухоли, ее размеры и наличие возможных метастазов при злокачественном течении заболевания. Гистологическое исследование пораженных тканей возможно в ходе биопсии или начатого хирургического вмешательства, чтобы определить область операционной зоны.

Способы лечения астроцитомы

В зависимости от степени развития заболевания может применяться один или несколько указанных методов.

Хирургическое лечение. Один из самых распространенных типов терапии, который может позволить избавиться и от очага опухоли, и от возможного метастазирования. Применяется при больших размерах опухоли в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Радиохирургическое удаление. Возможно лишь при небольших размерах новообразования и проводится под контролем КТ. Этот метод применяется при доброкачественном течении заболевания и при юном возрасте пациентов.

Химиотерапия. Агрессивные препараты обычно подавляют рост опухоли и могут предотвратить распространение метастазов. Кроме того, химия может применяться уже после хирургического вмешательства для предотвращения рецидивов.

Лучевая терапия. Необходима для уменьшения размеров опухоли накануне операции. Благодаря этой методике область иссечения, как правило, значительно сокращается, а пациент легче переносит хирургическое вмешательство.

Другие методики лечения

Кроме основных способов удаления астроцитомы, могут применяться современные технологии борьбы с раком. Радиохирургическое вмешательство проводится при помощи так называемого гамма-ножа – узкого пучка ионизирующего излучения высокой мощности, который может «выпаривать» новообразование. Это довольно дорогой метод, однако он практически не имеет противопоказаний, не требует наркоза и длительной реабилитации. При помощи гамма-ножа можно избавиться как от доброкачественной, так и от злокачественной опухоли. Однако при большом размере новообразования ионизирующее излучение не всегда может дать необходимый результат. Еще одна современная методика — это таргетная терапия. Ее препараты могут уничтожать опухоли на клеточной структуре, не позволяя раку прогрессировать и метастазировать. Подходящие варианты лечения подбирает врач исходя из общего состояния пациента, возможных противопоказаний и прогноза. Как правило, выбирается комплексный подход.

Подобрать лечение

Неоперабельная форма астроцитомы

Четвертая стадия онкологии считается неизлечимой. Для того чтобы продлить жизнь пациента и снизить болевой синдром, применяется паллиативная терапия. Обычно к ней относится лучевая и химиотерапия. Такой комплексный подход может позволить уменьшить размеры опухоли и остановить ее стремительный рост, однако даже в этом случае прогноз останется неблагоприятным. Вместе с химией и лучевой терапией назначаются медикаменты, которые предназначены для снижения болевого синдрома. Это могут быть как нестероидные противовоспалительные препараты, так и более серьезные обезболивающие, применяемые только под контролем медиков. При этом пациента, скорее всего, выпишут домой, куда будет приходить дежурная медсестра. Неоперабельная форма астроцитомы обычно дает больному не более одного года жизни с условием регулярного приема медикаментов. В случае отказа от лечения летальный исход может наступить в течение нескольких недель или месяцев.

Прогноз заболевания

Обычно неблагоприятный исход возможен только при третьей или четвертой стадии астроцитомы и связан с ее злокачественностью. Кроме того, первые степени заболевания могут в любой момент переродиться, поэтому даже при доброкачественной опухоли необходимо сразу приступить к лечению. Особенно опасна астроцитома для детей и подростков: у них она протекает в более агрессивной форме, у нее чаще возникают рецидивы. Благоприятный прогноз, как правило, есть у доброкачественной опухоли первой степени: пятилетняя выживаемость пациентов составляет почти 95 %. Поэтому при проявлении любого из перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Раннее лечение в определенных случаях дает шансы на полное выздоровление.

Профилактика астроцитомы

Онкологические заболевания могут возникать спонтанно даже у тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни. Однако это не значит, что профилактики не существует. Врачи советуют придерживаться нескольких рекомендаций, которые могут снизить риск возникновения патологий:

  • Регулярные физические и умственные нагрузки способствуют уменьшению уровня кортизола и повышению активности головного мозга, усиливая его питание.
  • Отказ от вредных привычек может благоприятно сказываться не только при профилактике возникновения опухолей, но и ряда других малоприятных заболеваний.
  • Смена деятельности, связанной с химической или тяжелой промышленностью, поможет предупредить болезнь.
  • Стоит избегать стрессов. При необходимости правильно подобранные вместе с врачом витаминно-минеральные препараты могут снизить пагубное влияние стресса на организм.

А еще мы рекомендуем раз в год проходить полное медицинское обследование, которое поможет выявить сбои в работе организма на ранних стадиях. Найти подходящего специалиста Вы можете при помощи сервиса «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.