+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Пилоидная астроцитома головного мозга

Астроцитома — одна из самых распространенных форм опухолей головного мозга. Только 10–15 % от общего числа патологий являются доброкачественными: более 80 % заболеваний — это рак. Пилоцитарная, или пилоидная, астроцитома относится к первому виду. Она довольно легко поддается лечению и в большинстве случаев, при своевременном обращении за медицинской помощью, пациент может рассчитывать на полное выздоровление.

Подобрать лечение

Общие сведения

Около 40 % центральной нервной системы состоит из глиальных клеток, расположенных между нейронами. Среди них — астроциты, при мутации которых и возникают новообразования. Неконтролируемый рост опухоли приводит к тому, что она начинает сдавливать мозг в черепной коробке. Большинство функций начинают утрачивать нормальную работоспособность: человек теряет зрение, испытывает обонятельные или слуховые галлюцинации, ощущает постоянную слабость и головокружение. Однако пилоцитарная астроцитома — опухоль доброкачественная и потому долгое время может не проявлять никакой симптоматики. Кроме того, растет она очень медленно, до 15 лет. В итоге она способна переродиться в злокачественное новообразование, однако для этого ей тоже потребуется время. Именно поэтому при обнаружении астроцитомы такого типа нужно немедленно приступить к лечению: это дает позитивный прогноз жизни пациента. При своевременном вмешательстве пятилетняя выживаемость людей с пилоидным типом опухоли составляет более 95 %.

Причины развития астроцитомы

Чаще всего онкология обусловлена генетической предрасположенностью. Однако, кроме наследственности, есть еще несколько факторов, которые влияют на развитие раковых заболеваний:

  • Работа с радиоактивными или химическими веществами.
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах.
  • Наличие вредных привычек.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Курс химической терапии при лечении лейкоза.
  • Хронические и врожденные патологии головного мозга.

Кроме того, некоторые ученые склоняются к мнению, что причиной возникновения раковых опухолей может быть регулярное ультрафиолетовое излучение, высокий уровень стресса, гормональная терапия. Однако природа появления онкологических заболеваний до сих пор не выявлена в полной мере. К сожалению, астроцитома может появиться у любого человека вне зависимости от его возраста, пола, привычек, образа жизни и социального положения. Правда, чаще всего такое новообразование возникает у детей до 16 или у мужчин в возрасте от 30 до 70 лет.

Доброкачественные астроцитомы

ВОЗ разделяет болезнь на четыре стадии по уровню ее злокачественности.

Фибриллярная астроцитома. Наиболее распространенный тип опухоли, который чаще всего встречается у мужчин старше тридцати лет. Основная локализация — в височной или лобной зоне, а в 70 % случаев новообразование способно переродиться в злокачественную форму.

Пилоцитарная астроцитома. Развивается у детей или подростков, поражает область мозжечка, может прорастать в черепную ямку и давить на зрительный нерв, что приводит к галлюцинациям или нарушениям зрения.

Субэпендимарная астроцитома. Чаще всего встречается у пожилых мужчин с генетическими нарушениями или туберозным склерозом. Способна вызывать гидроцефалию и перерождаться в злокачественное новообразование.

Для лечения доброкачественных опухолей могут применяться различные методики, в основном консервативные, не требующие серьезного хирургического вмешательства. Как правило, в первую очередь используется медикаментозное лечение, при необходимости к нему подключают лучевую и химиотерапию.

Подобрать лечение

Злокачественные астроцитомы

Плеоморфная ксантоастроцитома. Редкая разновидность опухоли, поражающая подростков и молодых людей до тридцати лет. Это злокачественное новообразование, врастающее в оболочку мозга и требующее комплексной терапии.

Анапластическая астроцитома. Еще один редкий вид раковой патологии. Имеет третью степень злокачественности, развивается у людей старше 40 лет и отличается быстрым ростом опухоли.

Глиобластома. Наиболее агрессивное раковое заболевание, которое практически не поддается лечению: врачи предлагают только паллиативную терапию. Встречается у пациентов старше сорока лет.

В случае со злокачественными новообразованиями требуются более радикальные методики лечения с иссечением пораженной зоны. Однако при третьей или четвертой степени заболевания пятилетняя выживаемость пациентов составляет не более 50 %, а в случае с глиобластомой эти шансы падают еще ниже. Поэтому при любом проявлении заболевания нужно немедленно идти к врачу и сдавать необходимые анализы.

Общая симптоматика заболевания

Любая опухоль головного мозга обладает похожими признаками. Различие симптомов напрямую зависит от расположения очага патологии и его размеров. Общая клиническая картина включает несколько главных проявлений болезни:

  • регулярные головные боли;
  • повышение внутричерепного давления;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение, кратковременные потери сознания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • эпилептические припадки;
  • потеря остроты зрения.

Со временем симптоматика становится все более выраженной, игнорировать ее становится невозможно. К сожалению, большинство больных не сразу понимают, что с ними происходит что-то не то. От головных болей принимают обезболивающие таблетки, усталость, апатию и бессонницу списывают на постоянные рабочие стрессы, тошноту и рвоту — на отравление. При этом на ранних стадиях, когда опухоль только-только дала о себе знать, избавиться от нее гораздо проще. Но за медицинской помощью чаще всего обращаются уже на второй-третьей стадии онкологии.

Очаговые симптомы

В зависимости от расположения и размеров опухоли определяется локальная симптоматика. Сюда входит не только нарушение речи и зрительные галлюцинации, но также затрудненное дыхание и глотание, потеря координации в пространстве. Именно пораженные доли мозга влияют на эти состояния:

  • Лобная часть отвечает за повышение агрессии и депрессивные состояния, ощущения онемения одной половины тела.
  • Пораженная височная зона приводит к нарушениям памяти, утрате нормальной речевой функции и координации в пространстве.
  • Опухоль в теменной доле приводит к нарушениям мелкой моторики, потере чувствительности.
  • При прорастании в мозжечок новообразование «отключает» нормальную координацию движений и ориентацию в пространстве.
  • При поражении затылочной области человек начинает видеть/слышать/осязать галлюцинации.

Так как астроцитома у детей чаще всего развивается именно в районе мозжечка, они не только начинают терять координацию, но и имеют проблемы со зрением.

Диагностика заболевания

При посещении врача будет назначено несколько методик исследования, которые могут помочь выявить точный размер и локализацию опухоли, а также ее характер:

  • предварительный осмотр офтальмологом и неврологом со сбором анамнеза;
  • МРТ (при наличии противопоказаний назначается КТ);
  • ЭКГ;
  • анализ крови на выявление онкомаркеров.

В случае необходимости будут назначены дополнительные обследования. К ним относится ангиография, электроэнцефалография, ПЭТ ГМ и ряд других современных методик. Кроме того, точный диагноз может быть установлен по результатам биопсии: ткань для гистологического исследования могут взять уже в процессе операции, чтобы уточнить характер опухоли и установить точную область иссечения тканей. После того как будут проведены все необходимые исследования, врачи назначат определенную методику лечения, направленную на подавление роста опухоли и подготовку к операции. В случае с доброкачественными опухолями, к которым относится пилоидная астроцитома, применяются наиболее щадящие методики.

Подобрать лечение

Радикальное лечение

Основные методики устранения опухолевого новообразования — это хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. Однако обычно для избавления от астроцитомы используют комбинированный подход, который увеличивает шансы на полное выздоровление.

Хирургическое вмешательство. Такая операция в определенных случаях позволяет ликвидировать основной очаг опухоли и ее возможные метастазы. Если же из-за сильного разрастания новообразования его нельзя удалить полностью, врачи иссекают основную часть астроцитомы, снижая концентрацию патологических клеток. После хирургического лечения пациент остается в стационаре под контролем врачей.

Лучевая терапия. Обычно позволяет существенно уменьшить размеры опухоли и остановить ее рост. Однако из-за применения радиоактивных элементов такая методика может спровоцировать рост вторичных новообразований. Поэтому такой способ уменьшения опухолей применяют только в крайних случаях.

Химиотерапия. Вещества, содержащиеся в препаратах, подавляют рост опухоли. Может применяться перед операцией (для уменьшения размеров новообразования) и после хирургии (для уничтожения оставшихся патологических клеток).

Другие методики лечения

Для избавления от доброкачественных новообразований могут применяться другие способы терапии, куда более щадящие. Они подходят в том числе для детей, которых чаще всего поражает пилоидная форма астроцитомы. Таргетная терапия, препараты которой влияют на клеточную структуру опухоли, предотвращая их деление и полностью уничтожая, – одна из самых распространенных методик лечения опухолей головного мозга. В результате зона патологии резко уменьшается, а процесс метастазирования останавливается. Гамма-нож помогает удалить опухоль без применения хирургического вмешательства. Пучок ионизирующего излучения направляется в область новообразования под контролем МРТ или КТ. В результате опухоль буквально испаряется. Главное преимущество методики — отсутствие общего наркоза и короткий период реабилитации. Подходящую методику подберет лечащий врач на основании собранного анамнеза и результатов анализов. При доброкачественном новообразовании будет выбрана максимально щадящая терапия.

Прогноз жизни

Результаты лечения зависят не только от разновидности опухоли головного мозга, но также от возраста пациента, своевременности обращения за медицинской помощью и соблюдения врачебных предписаний. Если говорить о пилоцитарной астроцитоме, то шансы на выздоровление очень велики: пятилетняя выживаемость при подходящей терапии составляет более 95 %. Однако после лечения потребуется длительная реабилитация с характерными запретами и предписаниями, которые придется неукоснительно выполнять. В случае рецидива болезнь может быстро переродиться в злокачественную опухоль, поэтому всем пациентам рекомендуется раз в полгода проходить обследование. Если же астроцитома развилась до злокачественной формы и переродилась в глиобластому, шансы на благополучный исход сильно снизятся: как правило, на четвертой стадии онкологии может применяться только паллиативная терапия. Поэтому при возникновении любых вышеозначенных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу. Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться.

Профилактика астроцитомы

К сожалению, полностью защититься от появления новообразований невозможно, особенно если есть генетическая предрасположенность к онкологии. Но врачи дают несколько общих советов, которые помогут снизить риск:

  • Сбалансированный рацион. Ежедневно нужно употреблять больше клетчатки и белка, снизить количество сладкой, жирной и жареной пищи. При необходимости можно пропить курс витаминно-минерального комплекса, который должен подобрать врач.
  • Здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение провоцирует рак легких, а тот, в свою очередь, способен метастазировать в мозг. Алкоголь буквально сворачивает белок, негативно влияя на клетки мозга. От употребления наркотиков отмирают нейронные связи. ЗОЖ часто не только позволяет снизить риск рака, но и предотвращает массу других заболеваний.
  • При черепно-мозговых травмах и ударах головой нужно обязательно посещать травмпункт: некоторые патологии протекают без всяких симптомов.

И конечно же, нужно регулярно проходить медицинские осмотры. Ежегодные обследования помогут выявить новообразования на ранних этапах, когда бороться с ними довольно просто. Сервис «Врачи онлайн» поможет найти подходящего специалиста.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.