+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Диффузная астроцитома головного мозга

Диффузная астроцитома головного мозга — это одна из разновидностей опухолей, которые способны прорастать в здоровые ткани органа, вызывая нарушения нормальной работы нервных окончаний. Этот тип относится ко второму типу по классификации ВОЗ, то есть способен переродиться в злокачественную форму. Диффузная астроцитома опасна тем, что ее невозможно удалить полностью.

Подобрать лечение

Общие сведения

На долю этой разновидности новообразования приходится не мене 10 % всех случаев опухолевых заболеваний головного мозга. Астроцитома — это разновидность глиомы, которая возникает из клеток-астроцитов, расположенных между нейронами. Эти клетки поддерживают процесс метаболизма, проводят нервные импульсы. К сожалению, именно они подвержены негативному воздействию окружающей среды. При мутации внутри ядра клетка начинает бесконтрольно делиться, что приводит к росту опухоли. Диффузная астроцитома прорастает в здоровые слои головного мозга, не имеет четких границ и «рассеивается» по большой площади. Даже при комплексном подходе и применении передовых методик лечения ее редко удается удалить полностью, поэтому через некоторое время обычно начинается рецидив болезни.

Провоцирующие факторы

У ученых нет точных сведений о том, как зарождается астроцитома и что влияет на мутацию клеток. Есть теории о негативном воздействии электромагнитного излучения от электронных приборов, однако они до сих пор не подтверждены экспериментально. Однако однозначным фактором медики считают генетику: если в роду у кого-то были опухоли головного мозга, риск развития онкологии такого типа возрастает многократно. К косвенным причинам также относят следующие:

  • Проживание в экологически неблагоприятном районе.
  • Работа на предприятиях, где используются радиоактивные, токсические и химические вещества.
  • Наличие вредных привычек.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Лучевая терапия при лечении лейкемии.
  • Онкология в анамнезе.

При этом астроцитомы чаще всего развиваются у мужчин старше тридцати лет и у детей (речь идет о простых доброкачественных новообразованиях). Диффузный тип может проявиться у любого человека.

Разновидности диффузной астроцитомы

Фибриллярная астроцитома. Встречается наиболее часто, выглядит скоплением микроскопических кист. На первых этапах своего развития относительно легко поддается лечению при помощи комплексной терапии, в ходе которой могут применяться как консервативные, так и современные методики.

Протоплазматическая астроцитома. Формируются из мелких клеток-астроцитов, имеющих характерные отростки. В новообразовании можно наблюдать микроскопические кисты, а также выраженную дегенерацию тканей. Эта разновидность редко перерождается в злокачественную опухоль и, как правило, имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении.

Гемистоцитарная астроцитома. Такая разновидность новообразования встречается довольно редко и отличается крайне агрессивным течением. Очень быстро она перерождается в злокачественную опухоль и начинает разрастаться по всем отделам мозга. Этот тип новообразования дает негативные прогнозы, особенно если больной не торопится обратиться за медицинской помощью.

Общая симптоматика заболевания

Клиническая картина складывается из множества факторов, к которым относится возраст пациента, размер и расположение опухоли, стадия запущенности новообразования, наличие хронических заболеваний, метастазирования и вторичных опухолевых очагов. К сожалению, диффузная разновидность астроцитомы проявляет свои симптомы только на поздних стадиях развития. К ним относятся:

  • судорожные припадки;
  • регулярные головные боли, которые не снимаются никакими обезболивающими средствами и усиливаются в ночное время;
  • тошнота и рвота;
  • головокружения и обморочные состояния;
  • бессонница.

Постепенно к этим симптомам примешивается картина выраженных расстройств нервной системы и психики:

  • частая смена настроения;
  • беспричинная агрессия;
  • потеря памяти;
  • депрессия или, напротив, чувство эйфории;
  • повышенная возбудимость;
  • снижение работоспособности.

Кроме того, для общей картины характерны другие признаки опухолей головного мозга, включая рассеянность сознания и возникновение галлюцинаций.

Локальные симптомы диффузной астроцитомы

Кроме общей симптоматики, связанной с наличием новообразования в черепной коробке, медики выделяют очаговые неврологические нарушения. Их характер напрямую зависит от локализации опухоли:

  • Новообразование в лобной доли приводит к выраженным расстройствам ЦНС. У пациента утрачивается возможность нормально координировать движения, снижается обоняние, начинаются эпилептические припадки.
  • Опухоль в височной доле провоцирует возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций, кроме того, снижение остроты зрения, изменение обоняния, утрату способности читать и нормально писать.
  • Поражение затылочной доли также провоцирует возникновение галлюцинаций, которые человек не только видит и слышит, но также может осязать и обонять.
  • Опухоль в районе мозжечка «отключает» нормальную координацию, а если она задевает зрительный нерв, то вызывает временную слепоту или частичную потерю зрения.

При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо срочно идти к врачу. Только своевременное обращение за квалифицированной помощью повышает шансы на успешное выздоровление.

Подобрать лечение

Диагностика заболевания

При посещении врача-невролога в первую очередь будет проведен сбор анамнеза и ряд неврологических тестов. Для уточнения размеров и локализации опухоли, а также ее характера необходимо будет пройти несколько анализов и обследований:

  • ангиография;
  • МРТ (в случае противопоказаний применяется КТ);
  • ПЭТ;
  • при проведении операции может быть взять биоматериал для изучения его гистологии, уточнения природы опухоли и корректировки хода хирургического вмешательства.

Кроме того, при необходимости врач может назначить дополнительные анализы: общий и биохимический состав крови, наличие онкомаркеров. Все эти методики помогают доктору поставить точный диагноз и определить дальнейшие схемы лечения. Если диффузная астроцитома еще не начала распространяться по большой площади мозга и перерождаться в онкологию, есть шанс сократить размеры опухоли и предотвратить ее дальнейший рост. В некоторых случаях лечение может дать положительный результат с полным избавлением от новообразования.

Радиохирургия при удалении астроцитомы

Диффузное новообразование нельзя полностью удалить при помощи традиционного хирургического вмешательства. Дополнительно могут назначаться курсы химической и лучевой терапии, уничтожающие оставшиеся клетки опухоли. Однако для борьбы с новообразованиями такого генеза все чаще привлекают современные методики. Например, гамма-нож, который не требует общего наркоза и длительной реабилитации после операции. Направленный пучок электромагнитного излучения воздействует только на пораженную область, буквально выпаривая опухоль. Такая методика подходит и для лечения детей, и для пациентов с неоперабельной формой новообразования. Это один из способов, как можно избавиться от диффузной астроцитомы, не воздействуя на прилегающие к ней здоровые ткани. Точность достигается за счет использования специальной системы, позволяющей направить излучение в заданную точку. При лечении гамма-излучением на ранних этапах развития заболевания есть высокий шанс на полное исцеление: в 80 % случаев прогноз будет положительным.

Лучевая терапия при астроцитоме

Обычно эта методика применяется в комбинации с другими способами лечения новообразований. Однако в случае с диффузной астроцитомой лучевая терапия может быть выбрана в качестве самостоятельного способа борьбы с опухолью. Она применяется, когда у пациента есть противопоказания к операции или перед вмешательством необходимо уменьшить размеры опухоли. Главный минус лучевой терапии заключается в том, что при ее использовании задеваются и здоровые участки мозга, что может спровоцировать вторичные опухоли. Процедуру исключают, если есть риск перерождения диффузной астроцитомы в злокачественное новообразование или при локализации пораженного участка в районе ствола мозга. Однако при необходимости именно лучевая терапия может остановить стремительный рост опухоли и даже добиться ее регресса. Назначает эту методику врач после сбора анамнеза и всех результатов обследований, что позволяет выявить противопоказания к использованию определенных способов лечения.

Химиотерапия при астроцитоме

Проведение такого курса часто назначается детям при лечении диффузного типа опухоли. Такое воздействие считается менее опасным, чем облучение. Конечно, химия имеет побочные эффекты, однако молодой организм способен восстановиться после терапии в течение 1–2 месяцев. В это же время лучевое воздействие может спровоцировать рост опухолей. Кроме того, химию могут назначать тем, у кого опухоль не поддается радиохирургическому или традиционному операционному методу удаления. Ее могут применять и в качестве паллиативной терапии, если новообразование переродилось в рак. Количество курсов химии определяется врачом индивидуально и зависит от возраста, веса, роста пациента, наличия хронических заболеваний, общего состояния организма. К примеру, химиотерапевтическое вмешательство противопоказано беременным женщинам: препараты могут спровоцировать выкидыш, гипоксию плода и другие нарушения. В этом случае женщине предложат либо дождаться родов, либо сделать аборт, если срок достаточно мал.

Подобрать лечение

Прогноз диффузной астроцитомы

При своевременном обращении за медицинской помощью у больного есть все шансы на полное выздоровление. Однако если опухоль уже начала прорастать в ткани мозга, стремительно увеличиваясь в размерах, избавиться от нее становится очень непросто. В этом случае врачи могут удалить часть новообразования и подавлять рост клеток специальными препаратами. При таком раскладе пациент может продолжать вести активный образ жизни, однако сроки жизни не составляют более 6–8 лет. При полном удалении диффузной астроцитомы на ранних сроках пятилетняя выживаемость составляет до 90 %. Кроме того, шансы на благоприятный исход стремительно снижаются после перерождения астроцитомы в онкологическое новообразование. Рак такого типа стремительно съедает мозг, сроки жизни пациента сокращаются до 1–2 лет. Именно поэтому при малейших признаках патологии необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная помощь может стать залогом полного исцеления.

Профилактика заболевания

К сожалению, любое новообразование может возникнуть даже у совершенно здорового человека без генетической предрасположенности. Способов оградиться от опухолей не существует. Однако есть несколько медицинских рекомендаций, которые помогут существенно снизить риск возникновения новообразований:

  • Придерживаться здорового рациона, по максимуму исключив жирные, жареные, чрезмерно сладкие и соленые блюда. Ежедневно нужно есть много клетчатки, употреблять в пищу животный белок.
  • Отказаться от любых вредных привычек.
  • По возможности избегать стрессов или принимать специальные витаминные препараты, назначенные врачом.
  • При ударах головой и подозрениях на черепно-мозговые травмы обязательно обращаться в травмпункт, так как некоторые процессы могут протекать бессимптомно.
  • При возможности отказаться от работы, связанной с радиоактивными и химическими веществами.

И конечно же, обязательно нужно проходить ежегодное медицинское обследование. Так как первые этапы заболевания протекают бессимптомно, обнаружить его можно только во время КТ или МРТ. Помните: чем раньше начать лечение, тем больше шансов избавиться от болезни. А найти подходящего специалиста поможет сервис «Врачи онлайн»!

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.