+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Таргетная терапия при меланоме кожи и хориоидеи

Меланома – злокачественное новообразование, которое способно «дремать» в поверхностных слоях эпидермиса. Но как только болезнь проникает в базальную мембрану, она начинает стремительно развиваться, а ее метастазы появляются не только в прилежащих лимфатических узлах, но и в отдаленных органах. Если такой рак лечить на начальных стадиях, шансы на выздоровление будут очень велики.

Подобрать лечение

Содержание

Как возникает меланома

Опухоль развивается из-за аномального поведения клеток-меланоцитов. Они отвечают за выработку меланина и пигментацию кожи, волос, радужки глаз. Большое количество меланоцитов содержится в родинках, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Невусы встречаются практически у всех людей со светлым оттенком кожи. И именно родинки способны перерождаться в злокачественные опухоли, называемые меланомами кожи. Такая форма рака особенно опасна: она быстро развивается, поражая метастазами отдаленные органы, включая головной мозг. Проблема диагностики на ранних этапах заключается в том, что меланоциты есть во многих тканях человеческого организма. Это существенно усложняет процесс поиска первичного очага при ранней диагностике. При этом к лечению меланомы нужно приступать как можно раньше: на первых этапах болезни положительный прогноз составляет 95 %. На последующих стадиях пятилетний срок выживаемости будет стремительно снижаться.

Факторы риска

Основной причиной, влияющей на развитие меланомы, врачи называют воздействие ультрафиолета. УФ-излучение способно провоцировать мутацию генов, подавляющих рост злокачественных опухолей. Регулярные солнечные ожоги удваивают вероятность развития меланомы, особенно у людей со светлой кожей, веснушками и родинками. Опасность представляют и солярии: те, кто принимают солнечные ванны чаще одного раза в месяц, вдвое повышают риск кожной онкологии. Однако кроме ультрафиолета есть другие провоцирующие факторы.

  • Семейная предрасположенность. Если по материнской или отцовской линии были люди, перенесшие меланому, риск развития заболевания вырастает почти в 13 раз.
  • Наличие чрезмерного количества родинок (более сотни) или гигантского врожденного невуса, покрывающего более 5 % площади тела.
  • Использование PUVA-терапии для лечения псориаза.
  • Иммунодефицит.
  • Травматизация обычной родинки.
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах.
  • Работа на предприятиях, где задействованы опасные вещества.

Классификация меланом

Рак кожи такого типа характеризуется по его морфологическим признакам.

  • Поверхностно-распространенная. Такое новообразование никогда не проникает в глубокие слои кожи, развиваясь на поверхности эпидермиса. Выглядит как большое пятно неравномерного окраса с «рваными» краями. Это один из самых распространенных видов меланомы.
  • Злокачественное лентиго. Одиночное пятно большого диаметра с неровными краями и четкими границами. Чаще всего встречается у пожилых людей.
  • Узловая. Похожа на плотный узелок или бугристое новообразование темного цвета. Практически не увеличивается в размерах снаружи, так как растет вглубь дермы.
  • Акрально-лентигинозная. Возникает на границе кожи и слизистых, на подошвах и ладонях.
  • Меланома хориоидеи. Пигментная опухоль разрастается на сосудистой оболочке глаз.

Стоит отметить, что сама морфология заболевания не влияет на его прогноз: значение имеют размеры опухоли.

Стадии развития заболевания

Рак кожи протекает в четыре этапа, однако его началом принято считать нулевую стадию, когда патологические клетки уже начинают развиваться в организме. При этом опухоль не проявляет никаких симптомов и может «дремать» до двадцати лет. Однако когда начинается процесс перерождения клеток в раковую опухоль, он протекает очень быстро.

  • I стадия. Толщина новообразования не превышает 1 мм. В этот момент можно выявить характер будущей опухоли: она будет развиваться на поверхности эпидермиса или начнет прорастать вглубь.
  • II стадия. Толщина опухоли – примерно 2 мм. На этом этапе проявляется характерная симптоматика.
  • III стадия. Рак поражает лимфатические узлы. Чаще всего именно в этот период заболевания люди обращаются за медицинской помощью.
  • IV стадия. Рак такого запущенного состояния практически не поддается лечению. Для поддержания комфортной жизни больного назначается паллиативная терапия.

Симптоматика

Любое раковое заболевание на своих ранних стадиях развивается бессимптомно. Поэтому при предрасположенности к раку кожи необходимо ежегодно проходить медицинское обследование у дерматолога. Это позволит выявить опухоль на ранних стадиях и избавиться от нее наиболее простым методом. Какие симптомы проявляются у меланомы на более поздних сроках?

  • Болевые ощущения в районе опухоли, а также зуд, шелушение и покраснение в районе новообразования.
  • Изменение цвета, размера и контура родинки.
  • Быстрый рост новообразования (либо по поверхности эпидермиса, либо внутрь дермы).
  • Изменение кожных покровов в районе опухоли: изъязвление, воспалительный процесс, деформация тканей.
  • В зависимости от метастазирования опухоли, могут развиваться симптомы, связанные с пораженными органами: головные боли, тошнота, увеличение размеров печени.
  • Отсутствие аппетита и резкая потеря веса.
  • Интоксикация организма.

Подобрать лечение

Диагностика

После сбора анамнеза, при исследовании меланомы врач может назначить следующие обследования и процедуры.

  • Визуальный осмотр. Специально для меланомы создана особая«Азбука», которая позволяет дать точную характеристику патологии: формула ABCDE. Она выделяет асимметрию формы, неровные границы, измененную пигментацию, увеличенный диаметр и совокупность этих изменений.
  • Дерматоскопия. Помогает рассмотреть патологию в увеличенном варианте и увидеть структуру новообразования.
  • Биопсия. Для того чтобы определить доброкачественность заболевания, из опухоли забирают кусочек биоматериала и отправляют на гистологию.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Одно из наиболее точных исследований, которое позволяет обнаружить повышение концентрации гликопротеина CD44std.
  • КТ, МРТ и УЗИ – способы, позволяющие точно определить размеры и характер опухоли, а также обнаружить метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Хирургическое вмешательство

Удаление меланомы методом иссечения хорошо себя показало при лечении новообразования на ранних стадиях. При этом устраняется не только пораженный участок кожи, но и часть здоровых клеток вокруг, что позволяет предотвратить дальнейшее развитие опухоли. Операция проводится под местным обезболиванием и не требует от пациента длительного нахождения в стационаре. Если толщина новообразования превышает 0,75 мм, врач проводит биопсию регионарных лимфатических узлов. Это необходимо, чтобы выявить возможные метастазы. В случае их обнаружения будет удалена не только первичная опухоль, но также пораженный лимфатический узел. После такого вмешательства необходимо каждые 2–3 месяца посещать врача-онколога, чтобы следить за состоянием организма в динамике. При хороших показателях через два года после операции проходить осмотр можно будет ежегодно. Однако хирургическое вмешательство невозможно в случаях серьезных поражений головного мозга: при этом, как правило, назначают медикаментозную терапию.

Иммунотерапия

Применяется в качестве вспомогательного средства после проведенной операции или как основное лечение в случае невозможности провести хирургическое вмешательство. Препараты запускают работу иммунитета и уничтожают раковые клетки. Сейчас дорогостоящие средства для удаления меланомы входят в список лекарств от государства. В процессе лечения пациент пройдет через две фазы: во время индукции организм насыщается специальными веществами, а затем наступает время поддерживающей терапии. Все препараты необходимо принимать под контролем специалистов, однако они не требуют регулярного пребывания в стационаре. Для наиболее эффективного результата иммунотерапию часто сочетают с другими методиками лечения, особенно при агрессивных и быстро развивающихся формах меланомы. Курс назначает врач с учетом всех особенностей организма пациента и возможных противопоказаний. Сейчас иммунотерапия для борьбы с раком применяется повсеместно как наиболее эффективный способ лечения.

Таргетная терапия

Еще одна современная методика борьбы с опухолевыми заболеваниями. Таргетная терапия при меланоме не только усиливает защитные функции человеческого организма, но и блокирует развитие опухоли. Вообще, эту методику относят к разновидности иммунотерапии, однако здесь применяются несколько иные препараты. Кроме того, для эффективного лечения необходимо провести молекулярно-генетическую диагностику, которая поможет обнаружить мутировавшие гены. Уже на основании этих данных врач будет назначать подходящую терапию на базе одного из современных препаратов. Конкретные схемы лечения назначаются медиком, а все процедуры проходят под контролем специалистов. Таргетная терапия считается более щадящей для организма, однако она может назначаться только в том случае, если в клетке обнаружены мутации. Если их нет, она не поможет. В этом случае врач будет искать альтернативные методики из области иммунотерапии и подбирать другие препараты.

Лучевая и химиотерапия

Кроме основных методик борьбы с раковыми клетками используются дополнительные. Лучевая терапия необходима для уменьшения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством. Она помогает остановить процесс развития раковых клеток и снижает область иссечения. В современной медицине лучевая терапия используется не только в ее традиционных видах, но также в качестве гамма-ножа. Эта методика позволяет удалить единичные метастазы в головном мозге и с успехом заменяет хирургическое вмешательство там, где его невозможно применить. Химиотерапия при меланоме используется крайне редко. Ее могут назначить в тех случаях, когда болезнь дала крупные метастазы в отдаленные органы или при доказанной неэффективности лечения иммунопрепаратами. Химия имеет массу неприятных последствий для организма, однако все побочные эффекты проходят за несколько месяцев после окончания курса. При этом нередко именно эта методика лечения становится наиболее эффективным решением в борьбе с раковыми новообразованиями.

Выбор подходящей методики

В зависимости от состояния пациента врач будет выбирать наиболее действенные методы. При изолированном поражении конечности при выраженной неэффективности препаратов иммунотерапии может быть назначена процедура гипертермической перфузии, которая станет альтернативой ампутации. При проведении процедуры кровоток руки или ноги изолируется от общей системы и в него вводятся высокие дозы препаратов химиотерапии. Однако такой метод является паллиативным, то есть продлевающим жизнь и снижающим симптоматику, но не дающим полного выздоровления. При обширном поражении кожных покровов на лице и нежелании пациента применять хирургическую методику может быть назначена специальная мазь, предотвращающая рост опухоли. В любом случае меланома на ранних этапах успешно лечится, а пятилетняя выживаемость пациентов составляет более 90 %. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью и выполнять все предписания врача.

Профилактика

К сожалению, эффективных методик против развития рака не существует. Однако снизить риски развития меланомы все-таки возможно. Для этого нужно:

  • избегать воздействия солнечного света (особенно людям со светлой кожей) или использовать специальные средства с SPF-фильтром;
  • не посещать солярии чаще одного раза в месяц и не дольше, чем на две минуты;
  • не травмировать родинки (в том числе тесной одеждой или обувью);
  • отказаться от вредных привычек.

А еще мы рекомендуем хотя бы раз в год посещать онколога или дерматолога, особенно при наличии такого заболевания у родственников. Помните, что меланома легко поддается лечению только на самых ранних этапах своего развития.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.