+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Меланома с метастазами в головной мозг

Меланома – злокачественное новообразование на коже. От других форм рака она отличается не только своим расположением, но и агрессивностью. Меланома развивается очень быстро, затрагивая не только саму кожу, но также слизистые оболочки и ногтевую пластину. Затем начинается метастазирование, и заболевание проникает в отдаленные органы тела, включая головной мозг.

Подобрать лечение

Содержание

Как возникает меланома

Меланоциты – это клетки, отвечающие за выработку меланина (пигмента, окрашивающего кожу, волосы и радужку глаз). Практически у всех людей на планете есть родинки. Это образования, наполненные пигментом меланином. Они могут появляться и исчезать на протяжении всей жизни, а некоторые из них, под влиянием определенных факторов, способны перерождаться в злокачественные опухоли. Измененные клетки начинают бесконтрольно размножаться и расти. Так появляется новообразование, которое со временем начнет распространяться по всему телу, поражая лимфатические узлы, кровеносную систему и мозг. В последние годы рост заболеваемости онкологией кожных покровов резко вырос. Ученые связывают это с повсеместной модой на загар: считается, что одним из главных провоцирующих факторов развития меланомы является воздействие агрессивных ультрафиолетовых лучей. Так что врачи рекомендуют при выходе из дома использовать специальные спреи с SPF-фильтром.

Кто входит в группу риска

Кроме тех людей, чья кожа регулярно подвергается воздействию ультрафиолета, особенно подвержены появлению меланомы следующие категории.

  • Обладатели большого количества врожденных родинок (более сотни обычных или больше десятка диспластических).
  • Люди с генетической предрасположенностью. Если в роду были онкобольные с меланомой, риск развития заболевания вырастает в 8–13 раз.
  • Те, кто уже имеет меланому в анамнезе: даже вылеченное заболевание способно к рецидивам через несколько лет после выздоровления.
  • Обладатели гигантского или крупного невуса, площадь которого занимает не мене 5% поверхности тела.

Кроме того, на развитие рака кожи влияют использование PUVA-терапии для лечения псориаза, иммунодефицит и травматизация обычных родинок. Дополнительными негативными факторами врачи называют работу на предприятиях, где применяются токсические или радиоактивные вещества, а также проживание в экологически неблагоприятных районах и наличие вредных привычек.

Характерные признаки

Опухоль развивается из родинки, на что может уйти вплоть до нескольких лет. Зато после перерождения меланома агрессивно трансформируется в течение 1–2 месяцев. В терминальной стадии рак кожи этого типа практически не поддается лечению, а смертность составляет более 90 %. Зато если пациент успевает прийти к врачу до того, как болезнь перешла на 3–4 этап, прогноз жизни может быть хорошим. Какие симптомы меланомы нужно знать для своевременной самодиагностики?

  • Родинка приобретает гладкую, «зеркальную» поверхность.
  • Она начинает увеличиваться в размерах, менять окраску.
  • В пораженной области возникают зуд, жжение.
  • Кожа вокруг новообразования становится сухой и шелушащейся.

На более поздних этапах онкология демонстрирует другие неприятные симптомы:

  • изъязвление и кровотечения;
  • воспалительный процесс в прилегающих тканях;
  • возникновение дополнительных образований на поверхности эпидермиса;
  • появление уплотнений и узелков под кожей.

Подобрать лечение

Разновидности

Из всех форм выделяют три основных типа заболевания, каждый из которых характеризуется по-своему.

Поверхностно-распространенная. Самый распространенный вид меланомы, встречается в 70 % случаев. Выглядит как пятно с неровными краями. Разрастается и по поверхности, и вглубь эпидермиса.

Узловая. Встречается реже: около 20 % случаев. При этом является более агрессивной формой рака. Быстро растет, развивается либо из родинки, либо на коже без видимых повреждений. Разрастается вертикально, выглядит черным или темно-синим узлом.

Злокачественное лентиго. Встречается редко, в 5–10 % случаев, как правило, у людей пожилого возраста. Выглядит как узелковое образование на поверхности кожи. Развивается крайне медленно.

Вне зависимости от типа меланомы, врачи предпочитают радикальные методики ее удаления. В профилактических целях рекомендуется избавляться от родинок, которые в будущем могут переродиться в злокачественную опухоль.

Стадии заболевания

Активных фаз у рака четыре, но начинается все гораздо раньше.

  • Нулевая стадия. Опасные клетки уже есть в организме носителя, но они еще не запустили процесс роста опухоли. Симптоматика полностью отсутствует, обнаружить заболевание можно случайно, во время осмотра у врача и сдачи анализов.
  • I стадия. Опухоль начинает развиваться, но ее толщина еще не превышает 1 мм. Именно в этот период меланома либо прорастает в глубокие слои кожи, либо начинает распространяться по ее поверхности.
  • II стадия. Толщина новообразования превышает 2 мм. Обычно именно на этом этапе появляется характерная симптоматика, вынуждающая человека обратиться за медицинской помощью.
  • III стадия. Рак проникает в лимфатическую систему. Симптомы становятся выраженными, игнорировать их уже невозможно.
  • IV стадия. Онкология поражает большинство внутренних органов и практически не поддается лечению.

Особенности распространения метастазов

Любое раковое заболевание опасно тем, что пораженные клетки разносятся по всему организму. Из-за этого в других тканях начинается дегенеративный процесс. То есть метастазы – это вторичный очаг онкологии в организме. Распространение раковых клеток происходит двумя путями: через кровь (поражаются печень, легкие, головной и костный мозг) и через лимфу (болезнь появляется в регионарных и отдаленных лимфатических узлах, других органах и тканях). Кроме того, пигментная меланома начинает распространяться по коже, проявляясь в виде островков злокачественных новообразований. Нередко болезнь начинает прорастать в глубокие слои кожи. Агрессивность конкретной формы выражается в том, что меланома может регрессировать и исчезнуть с поверхности кожи, но при этом ее очаги начнут разрастаться в лимфатических узлах. К счастью, такая форма рака кожи встречается достаточно редко – в 2 % случаев.

Симптоматика метастазирования

Измененные клетки могут появиться в любом органе. При развитии онкологического заболевания кожи метастазы поражают лимфатические узлы, прорастают в печень, почки и легкие.

Кожные проявления. Встречаются почти в 20 % случаев. Первичная опухоль формирует вокруг себя островки новообразований: они могут выглядеть как черные родинки, красно-синие высыпания, образования плотной ткани.

Головной мозг. Опухоль поражает ЦНС, что вызывает регулярные головокружения, мигрени, тошноту. Метастазы меланомы в головной мозг – одно из самых опасных последствий заболевания.

Легкие. В подмышечных впадинах воспаляются лимфатические узлы, затем появляется сухой кашель. При разрастании опухоли начинается отделение кровянистой или гнойной мокроты.

Печень. При метастазах начинаются увеличение органа и скопление жидкости в брюшине, замедляется нормальный кровоток.

Кости. Если опухоль поражает костный мозг, кальций начинает стремительно «вымываться», из-за чего легче возникают переломы.

Диагностика метастазирования

Стоит сразу отметить, что меланома, как и любая другая форма рака, – крайне коварное заболевание. Из-за того, что на первых этапах она развивается очень медленно, можно пропустить тот момент, когда новая родинка превратится в агрессивную опухоль. Поэтому раз в год нужно обязательно проходить осмотр у врача-онколога и сдавать необходимые анализы. А при возникновении новых пятен на теле, особенно если это черные родинки или невусы неправильной формы, – идти к дерматологу. Для того чтобы точно определить особенности болезни, врачу будет необходимо провести ряд исследований. В первую очередь – это гистология, которая позволит взять биоматериал из области метастазирования и определить характер опухоли. Кроме того, провести диагностику помогут:

  • МРТ и КТ;
  • сцинтиграфия;
  • УЗИ пораженного органа.

Дополнительно может понадобиться анализ крови или ряд других обследований, назначенных лечащим врачом.

Подобрать лечение

Лечение меланомы и ее метастазов

При первичном осмотре врач собирает анамнез и узнает, что беспокоит пациента. Если родинка маленького размера, биопсию не проводят: новообразование сразу удаляется целиком. Если же больной пришел на 2–3 стадии болезни, когда меланома уже стала разрастаться, врач будет подбирать оптимальное лечение.

  • Лазерное удаление. Проводится при единичном образовании без метастазирования. Если метастазы начались, лазерное удаление может применяться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.
  • Химиотерапия. Для лечения используются специальные препараты, которые подавляют рост опухоли и уменьшают ее размеры. Применяется перед хирургическим вмешательством, чтобы уменьшить область иссечения.
  • Иммунотерапия. Новый метод лечения рака, который применяется и для рецидивирующих форм. Поражает клетки новообразования и повышает иммунитет организма.
  • Таргетная терапия. Используется для быстрого избавления от метастазов, может применяться при появлении вторичных очагов опухоли в печени, легких, почках и головном мозге.

Терапия на разных стадиях заболевания

В зависимости от того, насколько успело развиться заболевание и появились ли метастазы, врачи будут выбирать оптимальную схему лечения.

  • I стадия. На этом этапе новообразование удаляется, причем вместе с частью окружающих здоровых клеток: это поможет избежать их перерождения.
  • II стадия. Если метастазы уже развились в лимфатической системе, вместе с меланомой будут удалены пораженные узлы. Предварительно пациент может пройти химию и лучевую терапию, чтобы остановить рост и уменьшить размеры опухоли.
  • III стадия. Удалению обязательно подлежат и новообразования, и лимфатические узлы, а для предотвращения или избавления от метастазов в других органах используется лучевая и химическая терапия.
  • IV стадия. Полностью избавиться от онкологии уже невозможно. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дискомфорт, врачи могут провести операцию по удалению больших очагов опухолей, а затем назначить пациенту паллиативную терапию.

Прогноз

Продолжительность жизни при меланоме зависит от нескольких факторов, но главным является этап опухолевого процесса. На ранних стадиях онкологии, когда рак не успел проникнуть в другие ткани, пятилетняя выживаемость пациентов при своевременном лечении составляет 95 %. Какие факторы могут дополнительно повлиять на выздоровление пациента?

  • Пожилой возраст. Люди старше 60 лет имеют меньше шансов на полное выздоровление.
  • Расовая принадлежность. Меланома чаще всего поражает светлокожих людей, но у темнокожих она протекает в более острых и опасных формах.
  • Пол. У женщин чаще диагностируют рак кожи, чем у мужчин. При этом пятилетняя выживаемость среди пациенток выше.

Полностью предотвратить появление меланомы невозможно, но профилактика помогает снизить шансы ее возникновения. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, пользоваться кремами с SPF-фильтром и регулярно проходить обследования у дерматолога и онколога.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.