+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Поверхностно-распространяющаяся меланома

Содержание статьи:

  1. Характеристика.
  2. Локализация.
  3. Симптомы.
  4. Причины возникновения заболевания.
  5. Стадии.
  6. Диагностика.
  7. Лечение.
  8. Профилактика рецидивов.
  9. Прогноз.
  10. Как снизить риск развития заболевания.

Поверхностная меланома – наиболее часто встречающийся вид меланомы кожи (70 % от всех случаев заболевания), по распространенности его доля среди всех видов рака кожи составляет 40 %. Развитие заболевания связано с озлокачествлением и последующим распространением меланоцитов – клеток базального слоя эпидермиса (наиболее часто содержатся в родимых пятнах).

Подобрать лечение

Характеристика

Поверхностно-распространяющаяся меланома – злокачественное образование, возникающее:

  • на здоровой коже;
  • на фоне доброкачественного пигментного образования (диспластического или врожденного невоклеточного невуса).

Средний возраст пациентов с подобным заболеванием – 30–50 лет. Женщины страдают такой разновидностью меланомы чаще, чем мужчины. В 98 % случаев болезнь поражает представителей европеоидной расы. В отличие от узлового типа меланомы, способного пройти несколько стадий развития за несколько недель, поверхностный тип опухоли растет медленно: патогенные клетки довольно долго распространяются в наружном слое кожи – эпидермисе, не проникая при этом во внутренние слои.

Локализация

Наиболее часто встречающиеся зоны расположения патогенного очага – шея, туловище, бедра и голени. При этом если у мужчин опухоль чаще всего выявляется на спине, грудной клетке и животе, то у женщин – в зоне нижних конечностей. Возможно развитие меланомы в области подошвы стопы (характерно для представителей негроидной расы).

Симптомы

Признаки заболевания зависят от его фазы.

Горизонтальный (радиальный) рост. Появляется коричневое пятно, меняющее:

  • окраску, которая отличается неравномерностью – имеются черные и серо-розоватые вкрапления. В черный цвет опухоль окрашивается клетками рогового слоя (содержат большое количество меланина), в коричневый – клетками базальной мембраны. Постепенно поверхность новообразования чернеет и становится глянцевой;
  • размер (изначально – 2–3 мм).

На этой фазе развития разрастание опухолевой ткани происходит в основном по краям образования. Атипичные меланоциты проникают до зернистого или рогового слоев эпидермиса. Далее может произойти их проникновение в сосочковый слой дермы. Опухоль немного возвышается над кожным покровом, имеет четкие края и неправильную форму, может быть окружена ободком гиперемии. Со временем плотность новообразования увеличивается. Фаза радиального роста поверхностной меланомы может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько лет.

Вертикальный (инвазивный) рост. Опухоль прорастает в более глубокие слои кожи: сначала атипичные клетки инфильтрируют сосочковый и ретикулярный слои дермы (под инфильтрацией подразумевается скапливание в ткани чужеродных частиц), затем меланоциты просачиваются в подлежащие ткани. В цитоплазме уменьшается количество пигмента, менее выраженной становится инфильтрация (происходит в основном по периферии опухолевого очага). Для этого этапа характерны:

  • уплотнение и утолщение пораженного участка;
  • изменение окраски опухолевого очага: увеличивается количество присутствующих оттенков (преимущественно – черного и синего);
  • изъязвления на новообразовании и кровоточивость;
  • образование сателлитов вокруг опухоли (свидетельствует о местном распространении онкологии);
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • нарушения работы органов, в которых появляются метастазы (как правило, почки, печень, легкие, головной мозг);
  • жжение и зуд;
  • сильная слабость, значительное понижение массы тела, повышение температуры.

Подобрать лечение

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день точные причины злокачественного перерождения меланоцитов наукой не установлены. Но можно выделить факторы, которые служат катализаторами неблагоприятного процесса:

  • наследственность (примерно в 10 % случаев);
  • светлая кожа (первый и второй фототип);
  • наличие на теле большого количества родинок;
  • избыточное пребывание под солнечными лучами;
  • злоупотребление солярием;
  • периодическое получение солнечных ожогов;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Стадии

Заболевание протекает в четыре этапа. На начальных фазах опухоль разрастается горизонтально, а не вглубь кожного покрова (раковые клетки еще не проникают в сетчатый слой дермы). Толщина новообразования на I стадии составляет менее 1,5 мм, а метастазы появляются примерно в 5 % случаев, к концу II толщина достигает 4 мм и более, а риск образования метастазов повышается уже до 40 %. На III этапе новообразование прорастает в дерму, происходит ограниченное поражение лимфатических узлов. IV фаза характеризуется обширным поражением регионарных лимфоузлов, а также появлением метастазов во внутренних органах.

Диагностика

Визуальный осмотр. В ходе обследования дерматолог обращает внимание на такие признаки новообразования, как его размер, степень возвышенности над поверхностью кожи, наличие неровных краев и неоднородной окраски. Также врач собирает анамнез, жалобы и уточняет, как менялись эти параметры с течением времени. Для более детального исследования опухоли дерматолог проводит дерматоскопию (с помощью специального аппарата – дерматоскопа), которая позволяет увидеть как верхние, так и глубокие слои кожи в десятки раз увеличенном виде.

Лабораторное исследование. Проводится анализ крови на онкомаркеры:

  • белок S-100. Наибольшее диагностическое значение он имеет именно в отношении меланомы и на сегодняшний день является наиболее изученным ее биомаркером;
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Является внутриклеточным ферментом, наибольшее количество которого содержится в клетках крупных органов (головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка). При метастатической меланоме уровень ЛДГ повышается.

Инструментальные исследования. Включают в себя ультразвуковое исследование, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Основная цель их проведения – выявление метастазов в лимфатических узлах и во внутренних органах.

Биопсия. Происходит изъятие небольшого участка опухолевой ткани для ее дальнейшего микроскопического исследования. Поскольку повреждение новообразования может спровоцировать его ускоренное развитие и стремительное распространение патогенных клеток, влекущее возникновение метастазов, биопсию поверхностно-распространяющейся меланомы, как правило, не проводят до операции по ее иссечению. Также для выявления метастазов проводится биопсия лимфоузлов.

Дифференцирование поверхностной меланомы от других заболеваний

При установлении диагноза важно отличить данную патологию от таких заболеваний, как предзлокачественный меланоз, диспластический, пограничный и ювенильный невус. Все эти кожные патологии являются доброкачественными, но при определенных условиях могут малигнизироваться (стать злокачественными). Поверхностно-распространяющуюся меланому от них отличают:

  • выраженный горизонтальный рост;
  • возрастающая атипичность клеток с постепенным просачиванием в наружный слой кожи – эпидермис, а позднее – в дерму и подкожно-жировую клетчатку;
  • наличие воспалительных реакций и лимфоцитарная инфильтрация клеток стромы.

Лечение

Радикальная терапия. Под ней подразумевается хирургическое вмешательство. Происходит иссечение пораженной ткани с прилегающими к ней здоровыми участками кожи (средняя величина отступа составляет 0,5–2 см). Далее, с целью выявления раковых клеток по краю разреза, проводится срочное гистологическое исследование: при обнаружении признаков распространения патологии до места разреза объем удаляемой ткани расширяют. Образовавшаяся после проведения операции рана ушивается или на место удаленной опухоли пересаживается здоровая кожа. Послеоперационный период протекает с соблюдением строгого постельного режима и применением противовоспалительной терапии. Для быстрого заживления рану следует держать в сухости, а также использовать назначенные врачом мази и антибиотики. При меланоме с поражением лимфатических узлов проводится также тотальная регионарная лимфаденэктомия. В случае появления одиночных отдаленных метастазов осуществляется удаление вторичных очагов.

Комбинированный метод. Подразумевает сочетание хирургического удаления образования с лучевым лечением, химиотерапией (здесь стоит отметить, что меланома достаточно устойчива к химии) и иммунотерапией. Например, при таком комбинированном подходе первоначально производится близкофокусная рентгенотерапия (разновидность лучевого лечения), а уже далее – иссечение опухоли.

Паллиативная терапия. Применяется при невозможности использования радикального метода. Так, при множественных метастазах в костях производится системная радионуклидная терапия: хотя поверхностная меланома отличается низкой чувствительностью к подобному лечению, оно, тем не менее, позволяет существенно снизить болевой синдром. Паллиативный метод также может включать в себя химиотерапию и лучевую терапию: в некоторых случаях они позволяют уменьшить размер вторичных патогенных очагов, путем облегчения страданий улучшить качество жизни больных, а также увеличить ее продолжительность.

Подобрать лечение

Профилактика рецидивов

Меры, направленные на профилактику повторного возникновения меланомы, включают в себя:

  • прохождение ежеквартальных осмотров;
  • пальпацию лимфатических узлов;
  • инструментальные исследования (рентгенография, МРТ, УЗИ), которые должны проводиться в первые два года после хирургического иссечения раковой опухоли. В последующие три года они осуществляются раз в полгода;
  • самостоятельное тщательное наблюдение за появлением новых образований на теле;
  • незамедлительное обращение к врачу в случае возникновения подозрительных симптомов, в частности, после проведенной операции по удалению новообразования (зуд, кровотечение, озноб).

Прогноз

Средний уровень смертности при данной разновидности рака составляет 31 %. Считается, что выживаемость пациентов с поверхностно-распространяющейся меланомой в целом выше выживаемости больных, страдающих акральной или узловой меланомой (даже при одинаковой толщине очага исход для последних зачастую оказывается хуже). На начальных стадиях поверхностно-распространяющаяся меланома не представляет опасности для жизни: при условии своевременного лечения в 99 % случаев происходит выздоровление. После перехода в инвазивную форму возникает угроза для жизни, при этом риск летального исхода будет зависеть от толщины новообразования:

  • менее 1,5 мм – прогноз благоприятный;
  • 1,5–3,5 мм – излечение сомнительно;
  • более 3,5 мм – плохой прогноз.

На исход заболевания также может влиять локализация новообразования (плечи, шея и волосистая часть головы — наименее благоприятные места расположения опухоли).

Как снизить риск развития заболевания

Для снижения вероятности появления поверхностно-распространяющейся меланомы можно придерживаться следующих правил:

  • ограничение пребывания под солнечными лучами, отказ от солярия;
  • использование солнцезащитных средств (SPF от 20);
  • своевременное медицинское удаление врожденных невусов и поврежденных родинок;
  • укрепление иммунитета;
  • употребление богатых антиоксидантами продуктов (тропические фрукты: манго, маракуйя, папайя, мандарины, ананасы; ягоды: клюква, черная смородина, черника; кофе, зеленый чай).

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.