+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Меланома 3 стадии

Меланома является одним из самых распространенных злокачественных образований кожи в мире. Статистика неутешительная, и с каждым годом количество пациентов с данным видом рака неуклонно растет. Считается, что недугу подвержены люди в возрасте старше 50 лет, однако заболевание не обходит стороной и молодых. Наиболее частый фактор развития меланомы — интенсивное облучение ультрафиолетом. Чрезмерное пребывание на солнце или злоупотребление соляриями может способствовать развитию этой страшной болезни. Высокому риску подвержены люди со светлой кожей и рыжими волосами, так как в их организме практически отсутствует защита от ультрафиолетового излучения. Кроме того, люди с большим количеством веснушек и родинок также должны наблюдаться у дерматолога. Меланома развивается в нескольких стадиях, каждая из которых имеет свои характеристики, методы диагностики и лечения. В этой статье мы подробно рассмотрим меланому 3-й стадии.

Подобрать лечение

Содержание статьи:

Виды заболевания

Первые попытки классифицировать меланому проводились еще в середине ХХ века. На сегодняшний день известно четыре основных типа опухоли. Помимо этого, существуют нетипичные виды болезни: поражение сетчатки глаза, слизистых и мягких тканей.

Поверхностно распространяющаяся. Чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, и имеет более благоприятные прогнозы. Существует тенденция к горизонтальному росту с редкими переходами в вертикальный с метастазированием.

Узловая или модулярная. Считается самым сложным случаем с неблагоприятным исходом. Характеризуется глубоким вертикальным ростом с изъявлениями. Чаще всего встречается у мужчин и подростков, очень редко у женщин.

Лентигинозная/лентиго (лат. Lentigo Maligna, злокачественная веснушка Хатчинсона, меланоз Дюбрейля). Диагностируется всего в 5 % случаев, как правило, у женщин, чаще всего обнаруживается на лице. Имеет долгий срок горизонтального роста (до 10 лет) и тенденцию к благополучному исходу.

Акролентигинозная (акральная). Приходится на 10 % всех случаев заболевания меланомой. Характеризуется образованием под ногтями и на кончиках пальцев. Сложно диагностируется, поэтому есть высокий риск летального исхода.

Характеристики и симптомы меланомы третьей стадии

Особенность этого страшного заболевания заключается в легкости распространения метастазов на соседние ткани и лимфоузлы. На третьей стадии у пациента уже начинаются инвазивные процессы, а также прорастание злокачественных тканей за пределы очага поражения. Для лечения этого этапа меланомы, как правило, выбирается хирургический с последующей терапией. Характеризуется следующими признаками:

  • толщина образования доходит до 4 мм;
  • родинка приобретает неравномерные и расплывчатые контуры;
  • изменение цвета в сторону значительного потемнения;
  • возможный зуд и выделения из родинки;
  • распространение новообразований вокруг пораженной области;
  • распространение раковых клеток на ближайшие лимфоузлы;
  • неровная и шероховатая поверхность пигментного пятна;
  • быстрое деление клеток и, как следствие, значительный рост родинки в короткие сроки.

Клинические проявления

Очень важно правильно диагностировать это опасное заболевание. Так, например, ее можно спутать с себорейным дерматитом, вульгарными бородавками и базальноклеточным раком. Клинические признаки меланомы 3-й стадии:

  • постоянные сильные головные боли, не поддающиеся действию обезболивающих средств;
  • меланоз — избыточное количество пигмента, меланина, в организме;
  • уплотнение новообразования с появлением трещин;
  • возникновение болевых ощущений при прикосновении к родинке;
  • стремительная потеря веса без видимых причин;
  • увеличение лимфоузлов, расположенных близко к очагу заболевания.

Подобрать лечение

Диагностика

Простой осмотр у лечащего врача обычно не показывает удовлетворительных результатов и точного заключения. Чтобы правильно диагностировать меланому третьей степени, необходимо провести ряд исследований, которые помогут качественно определить не только диагноз, но и дальнейший план лечения. Эти типы обследований назначаются только вследствие обнаруженных показаний или необходимости получения дополнительных данных.

Обязательные фазы обследования:

  • физический осмотр кожных покровов и ближайших слизистых с использованием дерматоскопии и пальпации соседствующих лимфатических узлов;
  • рентгенография грудной клетки в двух проекциях (прямой и боковой), при этом флюорография недопустима;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости и в некоторых случаях малого таза;
  • УЗИ лимфатических узлов, прилегающих к зоне поражения;
  • позитронно-эмиссионная (ПЭТ) и компьютерная томография на предмет выявления отдаленных метастазов.

Возможное дополнительное обследование:

  • КТ органов грудной клетки;
  • компьютерная томография брюшной полости или МРТ с контрастированием;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • сцинтиграфия костей скелета (исследование с использованием радиоизотопов).

Классификация

Для точности классификации американское сообщество, изучающее проблемы рака, ввело TNM-категоризацию, которая делает стадирование меланомы более подробным. Где, T (Tumor) — опухоль, N (LymphNode) — лимфатический узел и M (Metastasis) — метастазы.

  • T-категория определяет объем опухоли, то есть ее толщину. Показатель рассчитывают по методу Бреслоу. Кроме того, этот показатель учитывает скорость роста опухоли и степень распространения метастазов на ткани и внутренние органы, а также возможные изъявления (разрывы кожи и трещины).
  • N указывает наличие или отсутствие опухоли в лимфатических узлах. Этот показатель очень важный, так как лимфоузлы наиболее всего подвержены распространению метастазов. Показатель измеряется посредством проведения биопсии.
  • M-критерий говорит, распространено ли заболевание на внутренних органах человека. Кроме того, описывается степень поражения органов, а также изменение уровня фермента лактатдегидрогеназы.

Стадии

На третьем этапе меланомы специалисты выделяют три фазы развития заболевания — A, B и C. Итак, используя данную информацию, можно выделить следующие этапы развития меланомы 3-й степени:

  • (категории T1a – T4a, N1a или N2a, M0). Ближайшие лимфатические узлы уже поражены, но еще не увеличены, отдаленных метастазов не наблюдается, толщина опухоли точно неизвестна.
  • 3B (категории T1a – T4a, N1b или N2b, M0). Пораженные лимфатические узлы уже увеличены в размерах. Однако отдаленных метастазов не наблюдается, толщина опухоли также не выявлена.
  • 3B (категории T1a – T4a, N1c, M0). Толщина меланомы не выявлена. Но она уже успела распространиться на ближайшие участки кожи и в лимфатические каналы, однако сами лимфоузлы не являются носителями метастазов. Дальнего распространения опухоли не наблюдается.
  • 3C (любые категории T, N3, M0). Толщина меланомы может быть как выявлена, так и нет. Она уже распространилась на несколько ближайших лимфоканалов и скученных лимфоузлов. Однако отдаленных распространений опухоли не наблюдается.

Подобрать лечение

Хирургический метод лечения

Меланома относится к очень агрессивным онкологическим заболеваниям, характеризующимся стремительным ростом и распространением в организме. Поэтому при обнаружении у пациента требуется незамедлительно начать лечение. На третьем этапе процесс включает в себя обязательное хирургическое вмешательство, включающее в себя удаление очага заболевания и пораженных тканей, а также иссечение близлежащих здоровых тканей. Чем толще меланома, тем больший объем здоровой кожи необходимо захватить при удалении. В некоторых случаях возникает необходимость трансплантации кожи на пораженные участки.

Дополнительные методы борьбы с меланомой

После удаления меланомы, как правило, больному назначают иммуномодулирующие препараты. Это делается для уменьшения риска рецидива заболевания. При массивном поражении рекомендуется профилактическая лучевая терапия в местах удаленных региональных лимфоузлов. Профилактическая химиотерапия в настоящее время используется все реже из-за большого количества серьезных побочных эффектов.  В любом случае пациент после операции должен постоянно находиться под наблюдением лечащего врача и регулярно проходить клинические обследования. Только так можно своевременно выявиться рецидив и начать борьбу с ним.

Диагностика и лечение рецидивов

Меланома третьей стадии характеризуется непредсказуемостью и высокой агрессивностью. Поэтому даже после полного удаления злокачественных образований необходимо постоянное регулярное обследование пациента. В первые два года рекомендуется плановое наблюдение не реже раз в три месяца. В последующие три года — не реже раза в полгода и далее ежегодно. К сожалению, невозможно гарантировать полное излечение от болезни и отсутствие рецидивов в будущем, так как спровоцировать возвращение болезни может даже одна раковая клетка, оставшаяся в лимфоканале или сосуде. При этом невозможно спрогнозировать сложность повторного случая, который может быть такого же объема, что и первичная меланома, или больше.

Статистика выживаемости

Успешность лечения и статистика выживаемости во многом зависят от состояния общего здоровья пациента (наличие хронических заболеваний, возраст, масса тела и так далее), а также от размера опухоли и степени ее распространения. Так, у пациентов с образованием до 4 мм и частичным распространением на локальные лимфоузлы средняя продолжительность жизни после адекватного лечения может достигать 15 лет. В то время как поражение внутренних органов метастазами и увеличенный размер опухоли резко сокращают процент выживаемости. На результат лечения также очень влияет своевременность обращения пациента к врачу и выполнение рекомендаций: избегание нахождения под прямыми лучами солнца, постоянная профилактика иммуномодулирующими препаратами, прохождение постоянных обследований и защита родинок от механических повреждений. В среднем пятилетняя выживаемость пациентов варьируется от 40 до 78 %. У женщин процент выживаемости выше, чем у мужчин.

Сервис «Врачи онлайн»

Наш центр сотрудничает с ведущими специалистами специализированных стационаров по всей стране. Мы организовываем платную госпитализацию в учреждения по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также осуществляем полное ведение истории болезни клиента. В услуги нашего портала входит подбор медицинского учреждения и лечащего врача:

  • для проведения химиотерапии амбулаторно или стационарно;
  • лечения печени, легких и костей, пораженных метастазами;
  • терапии, направленной на устранение симптоматики онкологического заболевания;
  • хирургического лечения онкологии.

Чтобы узнать более подробно о нашей работе, обратитесь за консультацией по номеру телефона, указанному на сайте. Мы ответим на все возникшие вопросы и расскажем не только о том, как мы работаем, но и почему вам будет спокойнее и комфортнее с нами.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.