+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Лучевая терапия при раке предстательной железы

Лучевая терапия при раке простаты — применение ионизирующего излучения в медицинских целях для замедления прогрессирования или искоренения злокачественного новообразования. Выделяют три основных варианта радиотерапии: чрескожную, низкодозную и высокодозную брахитерапию. Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы зависят от опыта врача и состояния здоровья пациента.

Подобрать лечение

Содержание

  1. Механизм действия лучевой терапии.
  2. Чрескожная лучевая терапия.
  3. Низкодозная и высокодозная брахитерапия.
  4. Лучевая терапия при локализованном раке простаты.
  5. Лучевая терапия при местно-распространенном раке предстательной железы.
  6. Осложнения радиотерапии.
  7. Возможные последствия.
  8. Как диагностируется рецидив.
  9. Радиотерапия при рецидиве.

Механизм действия лучевой терапии

Основная цель радиотерапии — повреждение малигнизированных клеток ионизирующим излучением с минимальным влиянием на здоровые окружающие ткани. В клинической практике используют различные типы излучения от различных источников, например рентгеновское и гамма. Место опухоли визуализируется в виде трехмерной компьютерной модели из результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Распределение лучей можно спланировать таким образом, чтобы минимальная доза (для рака простаты 74–80 Гр) достигалась во всей малигнизированной ткани с минимальным влиянием на чувствительные к радиации органы — мочевой пузырь и кишечник. Различают терапевтическую и паллиативную лучевую терапию. Последняя используется для облегчения симптомов, возникающих на терминальных стадиях. При раке простаты терапевтическая форма применяется в качестве альтернативы хирургии — радикальной простатэктомии.

Чрескожная лучевая терапия

Это основной вариант лечения локально-ограниченного рака предстательной железы всех групп риска. Облучение через кожу также называется внешней лучевой терапией и проводится амбулаторно без анестезии.

Конформная. При конформной чрескожной радиотерапии проводится трехмерное планирование выбранного объема облучения, что уменьшает риск развития поздних осложнений. Местоположение и объем радиации постоянно измеряются и корректируются при необходимости. Чтобы больше повредить опухоль и защитить здоровые ткани, общая доза также делится на несколько отдельных доз (фракций). Обычно используется 1,8–2,0 Гр пять дней в неделю, или 70 Гр — за 7–8 недель.

ДС модуляцией интенсивности. Другой вариант — радиотерапия с модуляцией интенсивности излучения, которая позволяет использовать более высокую разовую дозу. Она может применяться для сокращения продолжительности лечения (например, 74–80 Гр в 28 дозах по 2,5 Гр каждая) или при неэффективности предыдущей лучевой терапии. Преимущество метода заключается в более высокой дозе облучения с уменьшенными побочными эффектами. Облучение должно происходить с использованием методов визуализации.

Низкодозная и высокодозная брахитерапия

Брахитерапия — это контактная радиотерапия, при которой радионуклид (радиоактивный химический элемент) вводится непосредственно в предстательную железу. Введение радиоактивного вещества проводится во время амбулаторного или кратковременного пребывания в стационаре под спинальной анестезией — с помощью полых игл, которые проталкиваются в предстательную железу из промежности под контролем трансректального ультразвукового исследования.

Низкодозная

При низкодозной брахитерапии небольшие штифты, содержащие йод-125 или палладий-103, имплантируются в предстательную железу в качестве источника излучения. Возможна комбинация с чрескожной лучевой терапией. Наиболее частое показание — слабо увеличенная простата (максимально 60 мл) и незначительные симптомы (до 8 баллов по шкале IPSS). После трансуретральной резекции простаты низкодозная брахитерапия связана с более высоким риском развития последующего недержания мочи. Поэтому у пациентов из этой группы рекомендовано рассмотреть другие варианты терапии.

Высокодозная

При высокодозной брахитерапии применяется иридий-192, который вводится в предстательную железу с помощью игл. Чаще всего процедура комбинируется с чрескожной. Протонная терапия, использовавшаяся в недавнем прошлом, не является рутинной процедурой и в настоящее время не дает значимых для пациента преимуществ. Высокодозная брахитерапия в сочетании с чрескожной — основной вариант лечения для пациентов с локально ограниченным раком предстательной железы среднего и высокого профиля риска.

Лучевая терапия при локализованном раке простаты

Низкий риск

Чрескожная лучевая терапия — вариант для первичного лечения клинически локализованного рака простаты. Пациентов с такой опухолью следует облучать чрескожно с дозой не менее 70–72 Гр. Брахитерапия как единственная терапия рекомендуется для первичного лечения клинически локализованного рака простаты с низким профилем риском.

Средний риск

У таких пациентов рекомендуется сочетать чрескожную радиотерапию и гормональную терапию, но надежные научные данные отсутствуют. Пациенты должны получать более высокую дозу облучения (74–80 Гр). Также можно использовать неоадъювантную или адъювантную гормональную терапию, которую рекомендовано назначать краткосрочно — за 3 месяца до начала облучения плюс 3 месяца после процедуры.

Высокий риск

У пациентов с опухолью высокого риска неоадъювантную (за 6 месяцев до начала лучевой терапии) или адъювантную гормональную терапию следует проводить в течение не менее 2 лет в дополнение к облучению, что продлевает выживаемость. Пациенты с опухолью высокого риска не должны получать только брахитерапию: комбинация с чрескожной или гормональной должна проводиться только в рамках исследований.

Лучевая терапия при местно распространенном раке предстательной железы

В сочетании с гормональной терапией чрескожная — вариант первичного лечения местно распространенного рака предстательной железы. Комбинация превосходит монотерапию. Пациентов следует подробно информировать о преимуществах и недостатках этой комбинированной терапии, а также радикальной простатэктомии с лимфаденэктомией. Пациентов с местно распространенным раком предстательной железы необходимо чрескожно облучать не менее 74–80 Гр. В дополнение к чрескожной радиотерапии рекомендуется назначить гормональную терапию — адъювантную или неоадъювантную. Неоадъювантная гормональная терапия должна проводиться в течение 2–3 месяцев, адъювантная — не менее 2 лет; общая продолжительность должна быть не менее 2, лучше 3 года. Эффективность облучения лимфатических путей в малом тазе в дополнение к локальному облучению простаты при локально ограниченном раке предстательной железы со средним и высоким профилем риска еще не может быть окончательно оценена.

Подобрать лечение

Осложнения радиотерапии

При правильном использовании ионизированные лучи и гамма-лучи обеспечивают эффективный и щадящий способ лечения рака. Излучение разрушает ядро раковой клетки, поэтому оно теряет способность делиться. В отличие от здоровых клеток раковые неспособны регенерировать сами, поэтому рост опухоли прекращается. Большое преимущество радиотерапии — местное применение. Ионизирующее излучение действует только там, где есть опухоли или метастазы. Затрагиваются только небольшие участки тела, что снижает риск развития серьезных побочных эффектов. Повреждение тканей при облучении может привести к осложнениям, частота которых, как и при радикальной простатэктомии (РПЭ), уменьшается с опытом лечащего врача и улучшенными методиками. В настоящее время не существует профилактического лечения с помощью медикаментозных средств.

Острые осложнения (в течение трех месяцев). Они встречаются редко. Исключение — брахитерапия, из-за которой у многих пациентов возникают временные проблемы с мочеиспусканием из-за вмешательства на предстательной железе. Тошнота — другой распространенный побочный эффект, с которым можно бороться с помощью сухого хлеба или хлебцев. Проснувшись, можно съесть кусочек поджаренного хлеба. Рекомендуется избегать неприятных запахов пищи и регулярно проветривать помещение, есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Если в результате лечения возникает воспаление слизистой оболочки полости рта, можно отказаться от кислой, острой или горькой пищи и газированных напитков. При возникновении запора или диареи рекомендовано употреблять достаточное количество клетчатки и небольшое количество свежих фруктов. Эксперты советуют не употреблять витаминные препараты и пищевые добавки, поскольку большинство полезных веществ можно получить из сбалансированного рациона.

Поздние осложнения. Они встречаются чаще и из-за замедленного действия радиации все еще возможны через несколько лет:

  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • примесь крови в моче (гематурия);
  • недержание (как правило, позывы из-за раздражения мочевого пузыря);
  • рубцевание;
  • проктит (воспаление прямой кишки);
  • диарея;
  • появление крови в стуле;
  • отек ног;
  • синдром хронической тазовой боли.

Даже если нет видимых изменений после процедур, облученная область тела может оставаться более чувствительной в долгосрочной перспективе. Рекомендуется учитывать возможные перемены при личной гигиене и работе с возможными раздражителями — солнцем, химическими веществами или механическими нагрузками. Особая форма питания не нужна. Рекомендуется избегать жирных и сладких продуктов, поскольку они часто вызывают дискомфорт, а также трудноусвояемых продуктов — фруктов с твердыми скорлупами, газообразующих овощей и мюсли.

Возможные последствия

Серьезные последствия лучевой терапии при раке простаты:

  • эректильная дисфункция: поражает примерно одинаковое количество пациентов через год после чрескожной лучевой терапии, брахитерапии и радикальной простатэктомии. В дополнение к повреждению нервов причиной также может быть психика (например, депрессивное настроение);
  • вторичные опухоли: радиационное воздействие на окружающие здоровые ткани также увеличивает риск развития вторичной злокачественной опухоли, особенно при раке прямой кишки и мочевого пузыря.

Как диагностируется рецидив

В отличие от радикальной простатэктомии, значение ПСА очень медленно падает до низкого уровня после успешной радиотерапии. После чрескожной лучевой терапии концентрация нормализуется в среднем через 18–36 месяцев, низкодозной брахитерапии – в течение значительно более длительного периода. Часто наблюдается «скачок ПСА». Повышенная концентрация ПСА усложняет диагностику биохимических рецидивов. Если значение поднимается более чем на 2 нг/мл выше надира, что должно быть подтверждено по крайней мере одним дополнительным измерением, это указывает на рецидив. Если у пациента с биохимическим рецидивом после лучевой терапии рассматривается местное лечение, следует попытаться выявить его с помощью трансректальной биопсии простаты. Рекомендуется проводить различие между местным и системным, основываясь на времени удвоения ПСА, времени между лучевой терапией и повышением ПСА и показателем Глисона.

Радиотерапия при рецидиве

Если прогрессирование простатического специфического антигена, скорее всего, не связано с метастазами, спасательная простатэктомия (СПЭ) является вариантом лечения. Опухоль низкого риска, повышение уровня ПСА через 3 с лишним года и высокий уровень более 12 месяцев — показания для простатэктомии. Результаты СПЭ в отношении эректильной дисфункции и недержания мочи, однако, сравнительно хуже, чем при радикальной без предшествующей лучевой терапии. Спасательную простатэктомию следует проводить как можно раньше, и в связи с радиационными изменениями в ткани выполняться она должна только урологом, имеющим многолетний опыт.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.