+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Фолликулярная неходжкинская лимфома

Фолликулярная лимфома – злокачественная патология, являющаяся разновидностью неходжкинской лимфомы (НХЛ) – заболевания, которое поражает лимфатическую систему, выполняющую важные функции в организме человека: защита от влияния патогенов, фильтрация инородных частиц, транспортировка жидкости и других веществ и т. д. На фолликулярную лимфому приходится чуть более 20 % от общего числа диагностированных случаев НХЛ.

Подобрать лечение

Содержание

Механизм возникновения опухоли

В целом злокачественное новообразование возникает следующим образом: происходит генетическая мутация, ведущая к формированию недоразвитых клеток с нарушенными структурой и функциями, эти атипичные клетки начинают беспорядочно делиться и переносятся к лимфоузлам и другим органам, где продолжают размножаться и в конечном итоге объединяются в один патологический очаг. Патология начинает развиваться из В-лимфоцитов, формирующихся в фолликулярном центре лимфоузла. Фолликулы представляют собой концентрирование лимфоидной ткани, а В-лимфоциты являются клетками иммунной системы, отвечающими за приобретенный иммунитет к инфекционным заболеваниям: при контакте с болезнетворными микроорганизмами они блокируют их действие, при этом сохраняя его в памяти.

Характерные черты патологии

  • Индолентность, т. е. низкий уровень злокачественности и достаточно медленное развитие новообразования. Среди всех индолентных лимфом фолликулярная лимфома является наиболее распространенным видом.
  • Формирование злокачественных клеток не только в лимфоузлах, но и в миндалинах, гортани, тимусе, селезенке, слизистых желудочно-кишечного тракта, яичниках (т. е. везде, где расположены фолликулярные центры).
  • Замаскированность болезни (латентность течения): на начальных этапах симптомы болезни слабо выражены или вовсе отсутствуют, поэтому часто первые две стадии патологии выявляются при исследованиях других заболеваний или на плановых обследованиях.
  • Проявление симптомов заболевания происходит, как правило, только на более поздних стадиях болезни.
  • Локализация чаще всего – в голове, шее, подмышечных впадинах и паховой области (т. е. в местах, где проходят лимфатические узлы).
  • Хорошая реакция на лечение (в частности, на ранних стадиях).
  • Наибольшая распространенность среди пожилых мужчин с ослабленным из-за системных и наследственных заболеваний иммунитетом или с хроническим воспалительным процессом слизистых оболочек органов.

Причины заболевания

Точные причины, провоцирующие возникновение фолликулярной лимфомы, еще не установлены, но многолетние исследования специалистов позволяют выделить ряд факторов, гипотетически повышающих риск генетической трансформации лимфоцитов:

  • генетическая предрасположенность;
  • частый контакт с химическими канцерогенами;
  • воздействие радиации;
  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • проживание в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • иммунодефицитное ослабление организма (результат стресса, дефицита питания, бактериальных, вирусных инфекций и т. д.);
  • трансплантация органов, после которой необходимо принимать иммуносупрессоры (препараты, уничтожающие собственный иммунитет);
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, красная волчанка и др.);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • ожирение.

Симптомы заболевания

На ранних этапах развития патологии возможно появление следующих симптомов: усталость, апатия, снижение работоспособности, резкое похудение, повышение температуры тела, избыточное потоотделение, отек тела, бледность кожи, синяки, кровотечения из десен и т. д. У больного также происходит увеличение лимфатических узлов, вызванное размножением лимфоцитов или накоплением лимфоидных злокачественных клеток. Первый явный симптом заболевания – плотная и болезненная подкожная припухлость, которая может то пропадать, то появляться снова. Со временем на ее поверхности появляются кровоточащие язвы. На симптоматику влияет также локализация новообразования: опухоль в селезенке сопровождается увеличением этого органа, на шее – ухудшением слуха, в миндалинах – нарушением процесса глотания, увеличением глоточного лимфатического кольца, иногда – кишечной непроходимостью и т. д. На поздних этапах заболевания почти всегда можно наблюдать поражение селезенки и костного мозга.

Подобрать лечение

Виды

Цитологический тип новообразования определяется соотношением в фолликулах определенных раковых клеток – центроцитов (обладают малым и средним размерами, а также расщепленным ядром) и центробластов (для них характерны крупный размер и нерасщепленные ядра):

  • 1-й имеет мелкие разрозненные клетки;
  • 2-й включает в себя мелкие и крупные клетки (смешанный);
  • 3-й подразделяют на ЗА (в составе есть центробласты и центроциты) и 3strong (в составе – центробласты или иммунобласты – самые крупные лимфоидные клетки). 3В – агрессивная форма заболевания, при ней развиваются рецидивы, но излечение не исключено. 3А остается – индолентная форма. Возможен переход 1-го и 2-го цитологического типов в третий.

По характеру роста патологии выделяют нодулярную (раковые фолликулы занимают более 75 % площади лимфоузла), нодулярно-диффузную (25–75 %) и диффузную (до 25 %) фолликулярную лимфому.

Стадии

Фолликулярная лимфома протекает в 4 стадии.

  • Первая. Происходит поражение определенного участка лимфоузлов или органа, не относящегося к лимфатической системе. На этом этапе человек редко замечает изменения в здоровье.
  • Вторая. Пораженными становятся две и более области лимфатических узлов, а также органы, расположенные вне лимфосистемы. При этом патология расположена только на одной стороне диафрагмы. Именно на этой стадии появляются первые симптомы заболевания. 1-й и 2-й этапы развития болезни называют локализованными стадиями.
  • Третья. Злокачественные изменения охватывают две и более области уже с обеих сторон диафрагмы. Ярко проявляются внешние симптомы.
  • Четвертая. Поражаются органы, расположенные вне лимфосистемы (печень, костный мозг и т. п.). К сожалению, у большинства пациентов патология обнаруживается только на последней стадии.

Диагностика

Диагностирование заболевания включает в себя следующие меры:

  • визуальный осмотр. На первом приеме врач уточняет жалобы и анамнез пациента для определения характера развития заболевания (агрессивный или индолентный), пальпирует лимфоузлы, селезенку, печень, осматривает полость рта, обращая при этом внимание на размер небных миндалин и т. п.;
  • лабораторная диагностика. Включает в себя общетерапевтические анализы (клинический и биохимический анализы крови, определение маркеров инфицирования вирусом гепатита В и т. д.), биопсию лимфоузла или очага поражения с последующим цитологическим, гистологическим, иммуногистохимическим и цитогенетическим исследованиями;
  • инструментальная диагностика. Проводится для определения локализации, размера и формы опухоли. Включает в себя: УЗИ лимфатических узлов, органов брюшной полости, МРТ, ЭКГ и т. д.

Лечение

Если фолликулярная лимфома является медленнорастущей и не провоцирует возникновение неприятных симптомов, врачи часто применяют выжидательную тактику, регулярно наблюдая за динамикой развития патологии. В свою очередь лимфома может годами находиться в пассивном состоянии, не требуя применения радикальной терапии. При возникновении определенных признаков заболевания (поражение более трех лимфатических зон с размерами лимфоузлов более 3 см в диаметре, спленомегалия – увеличение селезенки, В-симптомы – потливость, резкая потеря веса, лихорадка и т. д.), онкологи начинают лечение незамедлительно. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента и максимально эффективна на начальных фазах развития заболевания.

Лучевая терапия (радиотерапия). Применяется на ранних стадиях, поскольку сильно развитые фолликулярные лимфомы уже не реагируют на этот метод. Облучаются зона локализации патологии и прилегающие к ней области. Радиотерапия может сильно повлиять на физическое состояние пациента. Радиотерапию можно сочетать с другими видами лечения – химиотерапией и применением моноклональных антител (например, препарат Ритуксимаб).

Моноклональные антитела. Они производятся иммунной системой и разрушают исключительно раковые клетки, поскольку обладают высокой степенью селективности. Они могут использоваться как отдельно, так и в комбинации с химиотерапией. Иногда вызывают аллергическую реакцию.

Химиотерапия. Довольно агрессивный способ терапии, увеличивающий восприимчивость пациента к инфекционным заболеваниям и иногда провоцирующий появление синяков и кровотечений, также применение некоторых химиотерапевтических препаратов может привести к бесплодию. Метод используется в случае поражения лимфоузлов с обеих сторон диафрагмы, т. е. с 3-й стадии.

Другие методы. При единичных поражениях возможно хирургическое вмешательство: удаляются опухоль, а также часть окружающих ее здоровых тканей и лимфатических узлов. Осложнением фолликулярной лимфомы может выступить вторичный лейкоз, при котором опухоль поражает костный мозг – в этом случае требуется его трансплантация.

Подобрать лечение

Рецидивы болезни

При фолликулярной лимфоме рецидивы случаются довольно часто (особенно если это заболевание цитологического типа 3А), при этом каждая последующая ремиссия, как правило, короче предыдущей. При возобновлении заболевания необходимо повторно выполнить биопсию для исключения трансформации патологии в диффузную В-крупноклеточную лимфому. Как и при первичном обнаружении патологии, в период рецидива пациент может не нуждаться в срочном возобновлении терапии, если опухоль не растет, и отсутствуют неприятные симптомы (в любом случае решение принимает врач на основе клинических показателей). Тактика лечения возобновившейся фолликулярной лимфомы зависит от множества факторов, среди которых решающими являются: физическое состояние пациента, продолжительность предшествующей ремиссии и метод ее достижения. Так, если после первой терапии ремиссия сохранялась долго, то возможен возврат к той же схеме лечения.

Продолжительность жизни

Если патология протекает в агрессивной форме (как изначально, так и в связи с трансформацией), ее лечение не всегда дает результат – лишь у небольшого числа пациентов зафиксирована пятилетняя выживаемость. Но ответ на вопрос, сколько живут люди с фолликулярной лимфомой, зависит не только от морфологии (тип, степень агрессивности) рака, но и от других факторов: возраст, общее физическое состояние пациента, а также стадия заболевания.

Раннее обнаружение патологии. На начальных этапах заболевания лечением можно добиться очень длительной ремиссии, а иногда – полной ремиссии без последующего рецидива. Для пациентов с 1-й стадией рака вероятность того, что заболевание не проявится в течение ближайших 10 лет, составляет около 85 %, со 2-й стадией или со значительно увеличенными лимфатическими узлами – 35 %.

Позднее обнаружение патологии. Для пациентов с патологией на последних этапах, когда происходит серьезное поражение других лимфоузлов и органов, прогноз менее благоприятен: фолликулярная лимфома не может быть полностью излечима, выживаемость пациентов с опухолью на 3-й стадии – 50 %, на 4-й – 10-15 %.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.