+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как определить рак желудка

Как определить рак желудка на ранней стадии? Как и любое злокачественное новообразование, на первых порах он не дает о себе знать. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы раз в год проходить полноценное обследование и сдавать кровь на онкомаркеры. Раннее выявление болезни существенно повышает шансы на благоприятный исход.

Подобрать лечение

Основания для проведения диагностики рака желудка

Естественно, просто так на обследование пациентов не направляют. Его проходят, если при осмотре у врача возникают определенные подозрения. Насторожиться специалиста заставляют следующие жалобы больного:

  • постоянная слабость;
  • длительный субфебрилитет;
  • беспричинная потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность или землистый оттенок кожных покровов;
  • изжога;
  • запор или диарея.

Эти симптомы присущи многим заболеваниям пищеварительной системы, однако и злокачественный процесс исключать ни в коем случае нельзя. По мере прогрессирования патологии у пациентов появляются новые признаки:

  • продолжительные тянущие или ноющие боли в левом подреберье, появляющиеся сразу после еды;
  • диспепсия, особенно чувство тяжести и переполненности желудка;
  • тошнота и рвота съеденным накануне.

Такие симптомы уже нельзя игнорировать. Необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, процесс еще не перешел на терминальные стадии, и прогноз будет благоприятным.

Диагностика рака желудка

Основанием поставить окончательный диагноз «рак желудка» являются результаты гистологического исследования. Но, чтобы обнаружить новообразование, определить его размер и локализацию, необходимо пройти полное обследование. Клинический этап заключается в сборе анамнеза и составлении истории болезни. Физикальный осмотр – это пальпация (прощупывание) органа в четырех позициях (стоя, а также лежа на спине, на правом боку и на левом боку). Далее врач назначает пациенту дополнительное обследование. К инструментальным методам диагностики рака желудка относятся:

  • Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭФГДС). Инструментальное исследование, в процессе которого можно визуально изучить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Они осматриваются при помощи микроскопической видеокамеры. Сама процедура малоприятная, но необходимая. Она позволяет обнаружить подозрительные участки даже на ранних этапах заболевания, даже когда рентгенография будет безрезультатна. В этом случае врач проводит эндоскопическую биопсию и берет кусочки ткани с них для цитологического и гистологического исследования, благодаря чему можно быстро поставить точный диагноз и своевременно начать корректное лечение.
  • Хромогастроскопия. Дополнительная методика исследования, расширяющая возможности обычной ЭФГДС и позволяющая выявить рак на ранней стадии. В ходе процедуры слизистую оболочку окрашивают специальным препаратом. Его вводят внутривенно или распыляют по поверхности с помощью тонкого катетера. Таким образом можно оценить распространенность неоплазии и распознать ее характер.
  • Узкоспектральная эндоскопия. Многие эндоскопы оснащены этой дополнительной опцией. Она позволяет детально изучить мельчайшие изменения в слизистой, оценить сосудистый рисунок и выявить начальные проявления предракового состояния или онкопатологии.
  • Эндоскопическая ультрасонография. Исследование стенок желудка при помощи эндоскопа, оснащенного ультразвуковыми и доплеровскими датчиками. Это позволяет определить точную глубину прорастания опухоли и состояние близлежащих лимфоузлов. Кроме того, такое обследование помогает выявить пациентов, которым можно провести малоинвазивную операцию для лечения рака на его ранних стадиях.
  • Полипозиционная контрастная рентгенография. Неинвазивное исследование, позволяющее выявить измененные участки слизистой и мышечного слоя кардиального отдела пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, лучевая диагностика помогает оценить проходимость ЖКТ, что особенно важно для пациентов с симптомами стеноза (затрудненным прохождением пищи через просвет желудка, сдавленный новообразованием). На снимке будет видно утолщение слизистого слоя и изменение его рельефа на некоторых участках. Заподозрить неладное можно при выявлении между утолщенными складками своеобразного бариевого депо – накопления препарата, выпитого пациентом перед исследованием. Кроме того, может быть частичная сглаженность выступающих возвышений слизистой, шероховатость их поверхности и зазубренность контура желудка в этой области. Такие изменения слизистой являются показанием для проведения гастроскопии с последующей биопсией.
  • Рентгенография легких. Исследование в двух проекциях позволяет выявить увеличенные лимфоузлы средостения и метастазы в легочной ткани.
  • УЗИ органов брюшной полости. Необходимо для определения распространенности патологического процесса. Специалист визуализирует печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочную железу, селезенку. Иногда врач в ходе исследования захватывает забрюшинное пространство. В этом случае осмотру подлежат почки с надпочечниками, клетчатка и лимфоузлы. Дополнительно может быть проведена УЗДГ сосудов.
  • МСКТ. Мультиспиральная компьютерная томография – усовершенствованный метод КТ. Она позволяет расширить зону анатомического исследования и дает возможность выявить малейшие патологические изменения во внутренних органах.
  • ПЭТ-КТ. Метод радиоактивной диагностики, при котором фармпрепарат накапливается в тканях опухоли. Таким образом, можно визуализировать новообразование, которое уже успело прорасти и выйти за стенки органа.
  • Множественная биопсия. Позволяет отличить рак от других злокачественных новообразований, например от лимфомы или саркомы.
  • Диагностическая лапароскопия. Осмотр органов брюшной полости (поверхности печени, передней стенки желудка, париетальной и висцеральной брюшины) с помощью лапароскопа, оснащенного небольшой видеокамерой, передающей увеличенное изображение на монитор. Позволяет оценить состояние желудка, выявить новообразование и провести забор материала для биопсии.

Подобрать лечение

Альтернативными методами, позволяющими диагностировать рак желудка, являются КТ и МРТ. В отличие от МСКТ простая компьютерная томография занимает немного больше времени и несколько менее информативна. Однако, если в учреждении нет мультиспирального томографа, назначают обычную КТ. Она позволит определить стадию заболевания, размеры опухоли и ее локализацию. Дополнительным инструментальным исследованием может стать МРТ желудка. В первую очередь ее проводят тем пациентам, у которых есть противопоказания к рентгенодиагностике, либо специалисты неудовлетворены ранее полученными результатами других видов инструментального обследования. Лабораторные исследования при подозрении на рак желудка включают:

  • Анализ крови и мочи на онкомаркеры. выявление СА19-9, РЭА (раково-эмбрионального антигена) и СА 72-4, причем чем выше их уровень, тем более распространен патологический процесс.
  • Анализ кала и рвотных масс на наличие скрытой крови. Помогает выявить даже незначительные кровопотери.
  • Клинический анализ крови. Позволяет оценить общее состояние пациента. При постоянной кровопотере будут признаки хронической постгеморрагической анемии, а при выраженной раковой интоксикации – ее железодефицитной формы. На начальных стадиях уровень лейкоцитов будет сниженным, а при распаде – повысится вместе с СОЭ.
  • Исследование желудочного сока. По мере прогрессирования заболевания уровень соляной кислоты и пепсина снижается. В нем появляется молочная кислота. Однако при язвенной форме рака желудочная секреция, наоборот, повышается. Среди компонентов определяют слизь, эритроциты и атипичные клетки.
  • Биохимический анализ крови. Информативен при метастазировании. В результате поражения паренхиматозных органов повышается щелочная фосфатаза (ЩФ), алананаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). При раковой интоксикации развивается гипопротеинемия. В частности, отмечается снижение альбуминовой фракции и повышение глобулиновой.
  • Анализ крови на свертываемость (коагулограмма). Показывает гиперкоагуляцию: повышение протромбинового индекса, АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени) и тромбопластинового времени. В качестве компенсаторного механизма запускается фибринолиз, обеспечивающий растворение тромбов и поддерживающий жидкое состояние крови.
  • Генетический тест. Выявление мутированного гена CDH1 позволяет сделать вывод о наследственной предрасположенности к раку желудка. Этот метод больше подходит для скрининга лиц, у которых в семье уже были случаи заболевания.
  • Гистологическое и цитологическое исследование биоптата. Окончательно подтверждает диагноз. Устанавливает степень дифференцировки опухоли и ее морфологические особенности. На основании анализа можно уточнить агрессивность злокачественного процесса и подобрать оптимальное лечение.

Распознать рак желудка на первых этапах болезни непросто, но опытный врач сможет поставить точный диагноз по результатам ряда исследований.

Дифференциальная диагностика

Врач обязательно проводит ее, поскольку клинические признаки рака желудка обладают большим сходством с другими патологиями пищеварительной системы. В частности, он сравнивает с язвенной болезнью, доброкачественными опухолями (полипами, лейомиомой, фибромой), другими злокачественными новообразованиями (MALT-лимфомой, саркомами (лейомиосаркома, фибросаркома), гастроинтестинальной стромальной опухолью (GIST) желудка), а также хроническим гастритом, особенно его атрофической формой, которая является предраковым состоянием. Основу дифференциальной диагностики составляют эндоскопия и гистологическое исследование биоптата, взятого со стенки желудка.

Профилактический осмотр

Из-за того, что рак желудка на начальных стадиях протекает практически бессимптомно, врачи единогласно рекомендуют пациентам проходить ежегодное обследование, особенно если они состоят в группе риска, а именно те, кто страдает:

  • диагностированным ранее хроническим гастритом;
  • аденоматозными полипами желудка и кишечника;
  • язвенной болезнью;

Также ежегодному наблюдению подлежат пациенты, перенесшие любую операцию на желудке. Рискуют пополнить ряды пациентов онколога те, кто любит мясную пищу, соленья, консервы, копчености, употребляет мало продуктов с клетчаткой, ведет малоподвижный образ жизни и имеет вредные привычки (курение, алкоголь). Фастфуд, газировка, еда всухомятку также могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой, способные перерасти в рак. Основным скриннинговым методом является гастроскопия. Она занимает мало времени (всего 15 минут), проводится амбулаторно и не требует специальной подготовки. И только после получения ее результатов врач принимает решение о целесообразности проведения дополнительных методов обследования.

Наше предложение

Вы хотите пройти обследование с целью профилактики? Или вас беспокоит дискомфорт в желудке? Затруднения с выбором специалиста? Мы поможем вам решить все эти вопросы. Сервис «Врачи онлайн» создан именно для удобства пациентов. Здесь можно найти контакты докторов любой специальности. Все они являются профессионалами и имеют большой опыт работы. Поэтому вы можете без страха доверить им свое здоровье.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.