+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как вылечить рак желудка

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы, и рак поражает его достаточно часто. Заболевание отличается медленным развитием и может не проявлять себя на протяжении многих лет. Ранние изменения довольно редко вызывают какие-либо признаки, из-за чего диагностировать патологию весьма трудно.

Что такое рак желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки. Наиболее часто диагностируют аденокарциному, реже – лимфому, плоскоклеточный рак, лейомиосаркому, карциноид и аденоакантому. Заболевание отличается быстрым метастазированием в регионарные лимфоузлы, легкие и печень, а также прорастанием (инвазией) через стенки желудка в соседние органы – поджелудочную железу и кишечник.

Подобрать лечение

Причины

Точная этиология заболевания до сих пор не установлена. Специалисты предполагают, что одним из основных факторов является присутствие Helicobacter Pylori. Не последнюю роль играют курение, перенесенные операции на желудке и генетическая предрасположенность. Кроме того, риск развития рака желудка возрастает у лиц, страдающих хроническим гастритом, особенно его атрофической формой, язвенной болезнью и аденомой желудка.

Симптомы

На 1-й стадии заболевание протекает бессимптомно. Клиническая картина начинает постепенно проявляться на 2-й и 3-й стадии, когда опухоль прорастает в подслизистый слой и глубже. На первых стадиях рака желудка наблюдается следующая симптоматика:

  • желудочный дискомфорт и диспепсия;
  • тяжесть в желудке и вздутие живота после приема пищи;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • плохой аппетит;
  • отвращение к мясной пище;
  • изжога.

На 3-й и 4-й стадии, когда опухоль прорастает все слои желудка, появляется синдром раннего насыщения, свидетельствующий о снижении растяжимости стенок этого органа. Далее присоединяются другие симптомы, в том числе и признаки раковой интоксикации:

  • астения (общая слабость, быстрая утомляемость),
  • резкая потеря веса,
  • анемия,
  • пожелтение кожного покрова и глаз,
  • асцит.

При эндофитных формах рака появляется чувство переполнения желудка даже после принятия небольшого количества пищи. При опухоли в области кардии пациента беспокоит дисфагия – нарушение глотания. Если новообразование расположено в пилорическом отделе, нарушается эвакуация содержимого желудка, и появляется рвота. На терминальных стадиях пациента беспокоит выраженная боль в эпигастрии. При изъязвлении и распаде опухоли возникают желудочные кровотечения. Их основные признаки – кал цвета кофейной гущи (мелена) и рвота кровью. Характер болей зависит от того, в какой орган проросла опухоль. Если затронута поджелудочная железа, они будут опоясывающие, при инвазии в диафрагму – похожие на стенокардию. Если новообразование поразило кишечник, помимо болей в животе, появляются метеоризм и запоры.

Диагностика заболевания

Основой для постановки диагноза служит гистологическое исследование новообразования. Однако для его выявления, уточнения размеров и локализации проводят гастроскопию. Также визуализировать опухоль можно при контрастной рентгенографии, а обнаружить метастазы в легких и поражение лимфатических узлов средостения – при рентгенографии легких. Для того чтобы уточнить распространенность патологического процесса, пациенту назначают УЗИ органов брюшной полости, МСКТ или ПЭТ. Дополнительно проводят исследования крови, где при раке желудка выявляют специфические онкомаркеры СА72.4, РЭА и СА19.9. В анализах кала обнаруживают скрытую кровь.

стадии рака желудка

Особенности лечения

Говоря о том, как вылечить онкологическое заболевание, стоит знать, что сегодня для этих целей используют разные методы. В большинстве случаев с раком желудка борются сочетанием сразу нескольких способов.

  • Хирургическое вмешательство. Наиболее распространенный метод, подразумевающий удаление части желудка (резекция) или всего органа целиком (гастрэктомия). Также могут быть удалены регионарные лимфатические узлы, большой и малый сальник, хвост поджелудочной железы, селезенка, часть пищевода, сегмент печени, левая почка с надпочечником, участок диафрагмы, поперечная ободочная кишка. Все зависит от конкретной клинической ситуации.
  • Химиотерапия. Этот метод лечения заключается в использовании препаратов (цитостатиков), которые ингибируют рост злокачественного новообразования и разрушают аномальные клетки. Таким образом, они уменьшают размер опухоли. Но чаще всего сеансы химиотерапии назначают после операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток и предупреждения рецидива заболевания.
  • Лучевая терапия. Во время процедуры применяют рентгеновские лучи, которые воздействуют на раковые клетки. Облучение пораженных органов и тканей необходимо для остановки роста новообразования. Происходит это путем подавления активности атипичных клеток. Нередко сеансы лучевой терапии проводят до операции с целью уменьшения опухоли до операбельных размеров.

Кроме того, все пациенты, которым поставлен диагноз «рак желудка», должны полноценно питаться. Их организму на борьбу с болезнью требуется большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Однако родственники должны быть готовы столкнуться с некоторыми трудностями. Люди с онкозаболеваниями нередко страдают апатией и депрессией. Они могут отказываться от приема пищи. В таких случаях целесообразно прибегнуть к парентеральному введению питательных растворов.

Лечение рака желудка за последнее десятилетие претерпело существенные изменения, что позволило большему числу больных жить лучше и дольше. Оперативные подходы изменились. Стали возможными малоинвазивные и органосохраняющие операции. Ещё недавно химиотерапия при этой локализации злокачественного новообразования считалась делом почти напрасным, но клинические исследования доказали, что она способна предотвратить рецидив, а неоперабельный процесс сделать операбельным.

Какие операции делают при раке желудка

При раке желудка только операция может дать надежду на полное излечение, но и она при 2-3-й стадии обязательно дополняется профилактическими курсами химиотерапии. Большинству пациентов выполняют резекции разного объема и модификации. Стандартный подход требует первоначально сделать лапароскопию, чтобы с помощью эндоскопического оборудования оценить объём вовлечения внутренних органов в опухолевый процесс.

Сегодня при минимальном злокачественном поражении, не выходящем за пределы слизистой оболочки, проводят эндоскопические вмешательства, сохраняющие орган, но в то же время радикально удаляющие злокачественную опухоль. После такого хирургического пособия пациенты живут так же долго, как и после большой резекции, но не испытывают ежедневные неудобства, вызываемые уменьшением объема желудка.

При обширном злокачественном процессе, изначально исключающем техническую возможность удаления опухолевого конгломерата, проводится предоперационная или неоадъювантная химиотерапия. После 3 курсов вопрос о хирургическом вмешательстве обсуждается повторно и часто операцию выполняют с полным удалением желудка — гастрэктомию. В плане высокотехнологичного подхода во время оперативного вмешательства может выполняться внутриполостная химиотерапия и устанавливаться специальное устройство — порт для продолжения лекарственной терапии в послеоперационный период.

Подобрать лечение

Когда нельзя делать операцию

Оперативное лечение противопоказано при метастазах в других органах и при рассеивании злокачественных клеток по брюшине, что часто манифестируется асцитом — выпотом в брюшной полости. Но вмешательство не исключается при одиночных метастазах в легком или печени, когда за один раз можно удалить пораженный раком желудок и резецировать все вторичные опухоли. Точно так же относительно противопоказана хирургия при раке с метастазами в яичники. Если технически удаление всех новообразований возможно, то от него не будут отказываться. При изначально неоперабельной опухоли возникшие осложнения местного прогрессирования процесса — кровотечение или прободение – тоже нуждаются в хирургической коррекции.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Осложнения заболевания могут быть вызваны активным ростом новообразования и развиваться вследствие проведенной противоопухолевой терапии.

  • Анемия. Причина – частые кровотечения из сосудов поврежденной стенки желудка.
  • Раковая интоксикация. Отравление организма продуктами распада опухоли.
  • Общая дистрофия. Следствие потери аппетита и усиленное потребление питательных веществ клетками злокачественного новообразования.
  • Лучевой ожог, лучевой дерматит, лучевая болезнь. Последствия длительной лучевой терапии.
  • Побочные явления химиотерапии. Общая слабость, тошнота и рвота, понос, облысение, сухость кожи, ломкость и деформация ногтей, дерматиты и экзема.

Из-за снижения иммунитета онкозаболевания нередко сопровождает инфекция. Причем, из-за того что организму не хватает сил с ней бороться, протекает она довольно тяжело.

Профилактическая химиотерапия рака желудка

Оперативное вмешательство не дополняется профилактическими или адъювантными курсами химиотерапии только при 1-й стадии, на остальных стадиях через месяц после операции начинают полугодовой курс цитостатиков по стандартной схеме XELOX — это 6–8 циклов. Если химиотерапию делали до хирургического этапа, то также через месяц после вмешательства, когда состояние пациента и показатели крови придут в норму, ее продолжат, и, как правило, делают 3–4 цикла. Такая модель лекарственного лечения называется периоперационной ХТ.

препараты химиотерапия

Химиотерапия при распространенном раке

При раке желудка используют около десятка химиопрепаратов. Специалистами разработаны стандартные режимы, эффективность их практически одинакова, но побочные реакции различаются. Начинают терапию с режима, дающего минимальное число осложнений. Предпочтительны комбинации из трёх препаратов, но при тяжелом состоянии пациента или наличии сопутствующих хронических заболеваниях начинают лечение с одного или двух цитостатиков, а при улучшении самочувствия в дальнейшем переходят на оптимальные трехкомпонентные курсы. В обязательном порядке в схему входит фторурацил, причем результаты его внутривенной суточной инфузии лучше, чем эффект от краткого введения в вену. Фторурацил дополняют «усилителем действия» — лейковорином.

При невозможности удаления злокачественного новообразования лечение начинается с химиотерапии по схеме XELOX. Если при микроскопии взятого при биопсии образца опухоли в клетках находят признак устойчивости к лекарствам — ген HER2, то дополнительно назначают таргетный препарат герцептин.

Продолжительность терапии определяется результатом. Если после 6–8 курсов удаётся констатировать стабилизацию, делают перерыв в лечении до выявления признаков возобновления ракового роста. При прогрессировании процесса на фоне проводимой ХТ добавляют таргетный препарат бевацизумаб. В США химиотерапию часто сочетают с облучением. Результаты такой схемы лучше, но ее переносимость очень тяжелая.

Подобрать лечение

Как вовремя диагностировать рак желудка на ранней стадии

В большинстве случаев диагноз ставят уже довольно поздно, когда опухоль проросла и дала метастазы. Лечить таких пациентов очень сложно, а прогноз не всегда благоприятный. Поэтому чем раньше пациент обратится за помощью в медицинское учреждение, тем больше у него будет шансов на успешное выздоровление.

Обычно рак желудка выявляют случайно, при обследовании совершенно по другому поводу. Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, когда еще есть шанс на полное выздоровление, пожилым людям, а также лицам из группы риска следует регулярно проходить профилактическое обследование. Скриннинговых программ много, но в каждую обязательно входит гастроскопия. Кроме нее, в обследование могут быть включены рентгенография, КТ, ПЭТ, а при подозрении на онкозаболевание – диагностическая лапароскопия и биопсия. Сервис «Врачи онлайн» поможет подобрать специалиста, который занимается обследованием и лечением пациентов с подозрением на рак желудка. Кроме того, с нами сотрудничают многие клиники, где всегда можно пройти профилактический скрининг, программу для которого составляют индивидуально для каждого пациента.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.