+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак желчного пузыря: симптомы

Рак желчного пузыря – злокачественное новообразование, которое может иметь различную морфологическую структуру, но чаще всего диагностируют аденокарциному, чуть реже – плоскоклеточный или папиллярный рак. Основную группу пациентов составляют женщины старше 50 лет. Новообразование локализуется преимущественно в области дна или шейки желчного пузыря, но по мере прогрессирования патологический процесс распространяется на пузырный проток, прорастает в печень и затрагивает близлежащие внутренние органы – желудок, двенадцатиперстную кишку или толстый кишечник. Метастазы при раке желчного пузыря появляются в регионарных лимфоузлах, печени, легких, брюшине, сальнике, яичниках и плевре.

Подобрать лечение

Причины

Патология в большинстве случаев развивается на фоне желчнокаменной болезни или хронического холецистита. Специалисты утверждают, что канцерогенезу способствует постоянное травмирование слизистой движущимися камнями. Предрасполагающими факторами и фоновыми патологиями, создающими благоприятные условия для появления рака, считают:

  • аденоматозные полипы и кисты желчного пузыря;
  • длительно существующая желчнокаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • склерозирующий холангит;
  • билиарный цирроз;
  • врожденный фиброз и поликистоз печени;
  • неспецифический язвенный колит;
  • сальмонеллез и паразитарные инфекции (клонорхоз, описторхоз);
  • наличие Helicobacter Рylori;
  • кальциноз (обызвествление стенок желчного пузыря).

В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • с генетической предрасположенностью;
  • курильщики;
  • люди, страдающие ожирением;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • постоянно контактирующие с канцерогенами (например, бытовой химией);
  • работающие на вредном производстве, особенно связанном с изготовлением резины или выплавкой металла;
  • любители мясных продуктов, копченостей, а также жирных и жареных блюд;
  • проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Именно поэтому все, кто входит в группу риска, должны регулярно проходить профосмотры у специалистов.

Общая симптоматика и осложнения

В зависимости от гистологического строения различают несколько типов злокачественного процесса желчного пузыря: аденокарцинома, скирр, слизистый, солидный, плоскоклеточный и низкодифференцированный рак. Однако, несмотря на морфологическое многообразие, все они отличаются агрессивностью и быстрым метастазированием.

  • На начальных стадиях специфические симптомы рака желчного пузыря отсутствуют. Заболевание могут обнаружить случайно, при гистологическом исследовании тканей, взятых для анализа у больного калькулезным холециститом во время холецистэктомии. Ранний период еще называют дожелтушным. Клиническая картина напоминает хронический холецистит или желчнокаменную болезнь. Ведущий симптом в это время – боль в правом подреберье, однако в отличие от этих патологий она будет постоянной, а не приступообразной.
  • По мере прогрессирования заболевания появляются малоспецифические симптомы – слабость, ухудшение аппетита, отвращение к жирной пище, боли в эпигастрии, вздутие живота, нарушения стула, тошнота и рвота. Пациент начинает резко терять в весе. Сколько будет длиться дожелтушный период, зависит от расположения первичного очага. Чем он ближе к желчевыводящим путям, тем быстрее произойдет их обструкция.
  • Постепенно опухоль увеличивается в размерах, сдавливает желчные протоки или прорастает в них. В любом случае она нарушает отток желчи. Вследствие чего и появляется желтуха. Моча темнеет, кал, наоборот, приобретает светлый оттенок. Кожные покровы начинают зудеть, а во рту появляется неприятный привкус. При закупорке желчных протоков развивается эмпиема желчного пузыря, воспаляются желчные протоки (холангит) и даже появляется вторичный билиарный цирроз печени.
  • Рак, дошедший до последней стадии, приводит к полному истощению организма (кахексии), канцероматозу брюшины и брюшной водянке.

Подобрать лечение

Метастазы: клинические проявления

Чаще всего метастазы появляются в печени. При ее поражении опухолевыми клетками развиваются симптомы печеночной недостаточности. Больной становится вялым, плохо реагирует на окружающий мир, его беспокоит мышечная слабость. Второе место по метастазированию при раке желчного пузыря занимают легкие. Их поражение проявляется одышкой, кашлем с мокротой, осиплостью в голосе. Развитие вторичных очагов в яичниках влечет за собой сбой менструального цикла, которое проявляется альгодисменореей. Параллельно возникают нарушения мочеиспускания, запоры или поносы, болезненные ощущения в молочных железах. С лимфотоком атипичные клетки попадают в регионарные лимфоузлы. Сначала страдает группа печеночно-двенадцатиперстной связки, а за ними – панкреатодуоденальные. Летальный исход наступает в результате сильной интоксикации организма продуктами распада опухоли, печеночной недостаточности или кишечной непроходимости.

Диагностика

Физикальный осмотр. При пальпации можно обнаружить увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия). Также прощупывается плотный желчный пузырь, а в некоторых случаях – даже инфильтрат в брюшной полости.

Клинический анализ крови. Отмечаются повышение СОЭ, лейкоцитоз и снижение уровня гемоглобина.

Клинический анализ мочи. Обнаруживаются желчные пигменты, цилиндры и белок, свидетельствующие о развитии гепаторенального синдрома.

Биохимический анализ крови. Повышение показателей билирубина, трансаминаз, мочевины, креатинина и щелочной фосфатазы.

Анализ крови на онкомаркеры. Оценивают уровень раковых антигенов СА 19-9 и РЕА, который будет повышен при злокачественном процессе в желчном пузыре.

УЗИ органов брюшной полости. С одной стороны, исследование помогает выявить новообразование в желчном пузыре, определить его размеры и уточнить локализацию. С другой стороны, оно дает возможность оценить степень распространенности патологического процесса и даже обнаружить метастазы. Основными диагностическими признаками являются диффузное или очаговое утолщение на стенке желчного пузыря, которое не сдвигается при смене положения тела и не дает акустической тени.

Прицельная чрескожная биопсия желчного пузыря или печени. После проведения цитологического и гистологического исследования врач сможет поставить окончательный диагноз.

Диагностическая лапароскопия. Визуализирует опухоль. Выполняют для определения операбельности новообразования и с целью взятия материала для цитогистологического исследования.

КТ и МРТ. Эти исследования необходимы для выявления метастазов. Помогают оценить степень инвазии патологического процесса и вовлеченность лимфоузлов.

Помимо основного обследования, пациенту могут быть назначены дополнительные методы уточняющей диагностики: холецистография, холангиография, ретроградная холангиопанкреатография, холесцинтиграфия.

Лечение

При операбельности опухоли проводят простую или расширенную холецистэктомию. Если требуется удаление желчных протоков, выполняют наложение гепатикоеюноанастамоза. При распространенном злокачественном процессе на третьей стадии помимо холецистэктомии проводят резекцию правой доли печени, а при необходимости – панкреатодуоденэктомию. При неоперабельности показана паллиативная терапия. В этом случае назначают курс лучевой и химиотерапии, а хирургическое вмешательство направлено на устранение желтухи.

Прогноз

Из-за отсутствия специфических симптомов на ранних стадиях заболевание диагностируют слишком поздно. Ухудшают прогноз возраст пациента и слабая чувствительность опухоли к радио- и химиотерапии. А хирургическое лечение не всегда является возможным, но даже после оперативного вмешательства прогноз улучшается не столь существенно. Вот почему смертность при этой форме рака такая высокая.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.