+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак яичников: прогноз

Рак яичников представляет собой целую группу болезней, которые между собой отличаются в зависимости от происхождения, симптоматики и биологических свойств. Онкология поражает парные органы, отвечающие в женском организме за выработку гормонов прогестерона и эстрогена. Заболевание довольно распространено, оно часто диагностируется среди пациенток, возраст которых составляет от 50 до 70 лет. Симптомы болезни, методы лечения и прогноз будут зависеть от стадии развития рака.

Подобрать лечение

Стадии заболевания и их особенности

Специалисты выделяют 4 стадии этой патологии. Все они имеют собственные особенности.

  • 1-я стадия. На данном этапе развития заболевания поражается яичник. Болезни могут подвергаться как оба органа, так и один.
  • 2-я стадия. Рак захватывает большие участки, то есть соседние органы и матку.
  • 3-я стадия. На этой стадии поражаются лимфатические узлы, а также другие органы, находящиеся в области малого таза и брюшной полости.
  • 4-я стадия. Этот этап является самым коварным, так как на нем заболевание уже плохо поддается лечению. Для 4-й стадии характерно распространение метастазов на органы, которые находятся далеко от яичников. Метастазирование может достигнуть даже легких.

Методы лечения

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения уместны при любой стадии развития рака яичника. Операции по поводу злокачественных новообразований яичников делятся по степени радикальности. Это может быть частичная резекция, при которой удаляется только поражённый яичник, или его часть, однако, возможность такой операции появляется критически редко. Чаще всего это радикальная операция – удаление обоих яичников, маточных труб, матки, фаллопиевых труб, слепой кишки и сальника, а также лимфоузлы рядом с главной сердечной артерией, аортой и лимфоузлы тазобедренной области. В ходе операции обязательно берутся пункции тканей таза и брюшной полости, диафрагмы и лимфатических узлов. Образцы необходимы для определения возможных метастазов опухоли. При лечении 4 стадии рака яичника, хирургические операции могут носить паллиативный характер.

Химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия является дополнительной мерой, сопровождающей операцию. При лечении рака яичников возможен как адъювантный, так и неоадъювантный курс препаратного лечения. Чаще всего, это курс, направленный на уничтожение микрометастазов после проведённой операции. Наиболее высокую эффективность демонстрирует внутрибрюшинная терапия. Она обеспечивает направленное локальное воздействие химиопрепарата на место опухоли и соседние ткани. Эта терапия может проводиться прямо во время операции, в её финальной стадии, либо по прошествии некоторого времени.

Подобрать лечение

Лучевая терапия

Воздействие ионизирующим излучением может потребоваться после основного лечения. Оно направлено на борьбу с остаточными злокачественными клетками. Также, лучевая терапия уместна при лечении рецидивов рака яичника. Иногда применяется не для непосредственного лечения рака, а для сопутствующего лечения, например, для устранения боли.

Таргетная терапия

В качестве относительно нового лечебного метода может быть применена терапия таргетными препаратами. Этот метод до недавнего времени считался аспектом химиотерапии, так как в его основе лежит применение особых лекарств, воздействующих на опухолевые клетки. Эти лекарства, в отличие от химиотерапевтических препаратов, взаимодействуют с белками и рецепторами в кровеносных сосудах, питающих опухоль, останавливая рост поражённых тканей, из-за остановки их ангиогенеза и пролиферации.

Гормональная терапия

Некоторые виды опухолевых клеток живут и размножаются при помощи эстрогена или тестостерона – половых гормонов человека. Одним из способов лечения таких опухолей может являться прекращение выработки этих гормонов. Таким образом, опухоль теряет важный ресурс и не может развиваться. Для осуществления этой задачи применяются специальные препараты, которые называются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Таким методом можно вылечить некоторые виды опухолей, в частности, стромальные гормоночувствительные опухоли яичников.

Необходима ли операция?

В лечении рака яичника операция является незаменимым методом. Опухоли, возникающие в области таза, представляют собой большую опасность из-за большого количества лимфоузлов, обильного кровоснабжения и специфики органов, которые в нём расположены. Операцию необходимо проводить в любом случае, и чем раньше она будет проведена, тем меньшим объёмом вмешательства можно будет ограничиться. В случае, если процессы перерождения не вышли за пределы одного яичника, можно ограничиться его удалением, и, скорее всего, удалением второго яичника, так как именно второй яичник всегда находится в области наибольшего риска. В случае терминальной стадии рака, часто целесообразна паллиативная хирургия, которая призвана уменьшить размеры очага и снизить давление на другие органы таза. Это необходимо, например, в том случае, если опухоль оказывает давление на кишечник, перекрывая просвет и создавая непроходимость, которая может привести к серьёзным осложнениям и болевым ощущением.

Какова статистика лечения этого вида рака?

Количество опухолей яичников, диагностируемых во всём мире, составляет примерно 300 000 в год. В России Это большой показатель, однако, опыт лечения таких опухолей достаточно оптимистичный. Ранняя диагностика позволяет эффективно бороться с этим недугом. К несчастью, постановка диагноза в России происходит, в основном, на поздних стадиях: 40% — это третья стадия, а 20% — это четвёртая стадия обнаружения.

Какова выживаемость после лечения рака яичника?

Пятилетняя выживаемость при своевременно обнаруженном раке яичников приближается к отметке 93 %. Показатель очень высокий. Более распространённые и тяжёлые формы демонстрируют выживаемость, равную примерно 45 %. Эти проценты могут меняться в зависимости от таких факторов, как сопутствующие патологии и возраст пациентки. Соответственно, чем в более старшем возрасте обнаружен рак яичников, тем сложнее лечение. Однако, при современных диагностических и терапевтических возможностях, эти факторы оказывают всё меньшее влияние на результаты лечения. Если лечение было назначено на начальном этапе, то показатель выживаемости составляет 95 %. На второй стадии он равен 50 %. Выживаемость на третьей стадии составляет не более 15 %. Что касается последнего этапа развития заболевания, то здесь вероятность выживания составляет всего лишь 9 %.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.