+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак толстой кишки: операция

Рак толстой кишки (колоректальный) – злокачественное новообразование из эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органа. При различных видах этой онкопатологии прогноз выживаемости неодинаков. Заболевание развивается довольно медленно. И первые симптомы могут появиться спустя 10 лет от начала злокачественного перерождения клеток. Поэтому, если правильно установить диагноз еще на стадии процесса малигнизации, можно добиться полной ремиссии.

Подобрать лечение

Этиология заболевания: факторы риска

Этиологию рака толстого кишечника установить очень трудно. В большинстве случаев причину так и не удается выявить. Однако есть ряд факторов, способствующих развитию злокачественного процесса в организме.

  • Семейно-наследственная предрасположенность. Высокая вероятность появления рака кишечника у лиц, страдающих семейным диффузным полипозом, синдромами Тюрко, Гарднера и Линча.
  • Алиментарные факторы. Негативно сказывается преобладание в рационе животных белков и жиров. В процессе переваривания образуется большое количество жирных кислот, которые превращаются в канцерогены. Дефицит клетчатки и употребление рафинированных углеводов усугубляют ситуацию. Рак толстого кишечника может возникнуть на фоне ожирения, сахарного диабета и нарушений метаболизма.
  • Хроническое воспаление. К этой группе патологий колопроктологи относят хронические колиты (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Причем чем дольше пациент страдает воспалительным заболеванием, тем выше риск малигнизации.
  • Образ жизни. Гиподинамия и недостаток клетчатки приводят к нарушению эвакуаторной функции кишечника. В результате чего канцерогенные вещества длительное время тесно контактируют с его стенками. Усугубляют ситуацию неправильная обработка мясных продуктов, курение и употребление алкоголя.
  • Полипы кишечника. У пациентов, страдающих полипозом, чаще выявляют онкопатологию. Причем единичные экземпляры редко перерождаются. Наиболее часто малигнизации подвергаются множественные и ворсинчатые выросты. Не последнюю роль в этом процессе играет размер новообразования. Чем оно крупнее, тем выше риск озлокачествления.

Таким образом, пациенты, зная о своей предрасположенности к раку, могут регулярно проходить профилактический осмотр. Благодаря ему злокачественное заболевание можно выявить на ранних стадиях. И тогда прогноз будет благоприятным.

Виды колоректального рака и прогноз

Первичный очаг новообразования может быть локализован на разных участках кишечника. Поэтому рак определенного отдела может иметь свои особенности.

  • Слепая кишка. Рак отличается среднеагрессивным течением. Поэтому его выявляют довольно поздно. В некоторой степени это связано со сложностью диагностики. С другой стороны очень часто первые проявления патологии маскируются под другие заболевания. Особенности расположения этого отдела кишечника способствуют метастазированию в ближайшие лимфоузлы и брюшину.
  • Ободочная кишка. Рак растет медленно и поздно метастазирует. При локализации очага в правой половине преобладает экзофитный рост опухоли, а в левой – эндофитный. Одним из серьезных осложнений является кровотечение в восходящей части ободочной кишки, поскольку его трудно выявить. В результате несвоевременно принятых мер у пациента развивается анемия.
  • Сигмовидная кишка. Прогноз умеренно благоприятный. Рак сигмы отличается медленным ростом и довольно поздно дает о себе знать. Метастазирует преимущественно на четвертой стадии и то в регионарные лимфоузлы. Из-за особенности формы кишки и стертой клинической картины онкопатология в этом отделе часто осложняется ранним развитием кишечной непроходимости и появлением кровотечений.
  • Прямая кишка. Рак ампулярного отдела часто изъязвляется и воспаляется. Однако в отличие от новообразований с другой локализацией его несколько легче диагностировать, что напрямую влияет на прогноз заболевания.

Нередко диагностика затруднена из-за отсутствия специфических симптомов. Признаки поражения кишечника часто маскируются под другие патологии, что в конечном результате приводит к позднему выявлению рака.

Подобрать лечение

Классификация и прогноз

Тяжесть онкологического процесса определяют с помощью стандартной четырехстадийной классификации и международной систематизации по TNM. В зависимости от типа роста злокачественные новообразования толстого кишечника бывают:

  • экзофитно-полиповидными (растет в просвет);
  • эндофитно-язвенными (локализуются в стенке и изъязвляются);
  • диффузно-инфильтративными (прорастают в толщу стенок);
  • аннулярными (распространяются по окружности кишки и проводят к сужению просвета).

На прогноз заболевания оказывает влияние не только тип роста опухоли. Насколько благоприятным будет исход, можно сказать, учитывая все факторы: гистологическую форму, стадию заболевания, наличие метастазов и сопутствующих осложнений рака толстого кишечника, а также адекватность проводимой терапии и состояние пациента.

Гистологические формы рака кишечника и прогноз

После гистологического исследования образца ткани опухоли специалисты могут не только сказать, как будет дальше вести себя новообразование, но и как с ним бороться.

  • Аденокарцинома. Если новообразование выявлено на ранних стадиях, прогноз благоприятный. Этот вид опухоли хорошо реагирует на комбинированное лечение: операцию, радио-, химио- и таргетную терапию.
  • Слизистая аденокарцинома. Некоторые клетки новообразования продуцируют слизь. Отличается менее благоприятным прогнозом.
  • Перстневидно-клеточные опухоли. Узел плотно спаянный с тканями. Отличается агрессивностью. Быстро растет и метастазирует. Прогноз неблагоприятный.
  • Плоскоклеточный рак. Опухоль плохо реагирует на химиотерапию. Пациентам проводят операцию и курс лучевой терапии

Чем выше дифференцированный вид рака, тем благоприятнее прогноз, так как такие опухоли меньше распространяются по тканям и реже метастазируют.

Симптомы

Патология представлена пятью симптомами. Они проявляются друг за другом, поскольку тесно связаны с ростом опухоли и ее распространением.

  • Болевой синдром. Наиболее ранний и постоянный признак. Абдоминальные боли могут отличаться по характеру, локализации и интенсивности.
  • Диспепсия. Пациента беспокоят отрыжка, тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке. Параллельно с этим появляются кишечные расстройства: метеоризм и диарея, сменяющая запоры, которые говорят о нарушении моторики.
  • Нарушение проходимости кишечника. При экзофитной и смешанной формах рака происходит перекрытие просвета полого органа, в результате чего и развивается обтурационная кишечная непроходимость.
  • Патологические выделения. Кровь, слизь, гной ─ возможные примеси, свидетельствующие о развитии злокачественного процесса в дистальных отделах кишечника.
  • Ухудшение общего состояния пациента. Связано с раковой интоксикацией организма, вызванной некрозом аномальной ткани. Пациенты жалуются на постоянную слабость, субфебрильную температуру, повышенную утомляемость и потерю веса.

В зависимости от преобладания симптоматики различают следующие формы:

  • токсико-анемическая, основной симптом которой ─ прогрессирующая анемия в сочетании с небольшой гипертермией, слабостью и утомляемостью;
  • энтероколитическая, когда преобладают кишечные расстройства;
  • диспепсическая – с болями в животе, отрыжкой, тошнотой и рвотой;
  • опухолевая (атипичная) – сочетание общих симптомов и кишечной непроходимости;
  • псевдовоспалительная – характерны признаки воспаления в брюшной полости;
  • обтурационная, где превалируют симптомы кишечной непроходимости.

Заболевание может быть выявлено на довольно ранней стадии, если пациент относится к своему здоровью очень внимательно и замечает малейшие изменения в состоянии.

Подобрать лечение

Стадии заболевания и прогноз

Прогноз при раке толстого кишечника зависит от этапа, на котором выявлено заболевание. На первой стадии (Т1) пятилетняя выживаемость варьируется в пределах 75 % и выше, а на второй (Т2) – 55–60 %. На терминальных стадиях прогноз менее благоприятный. При третьей (Т3) выживаемость составляет всего 35–50 %, а при четвертой – всего 6–13 %.

Осложнения и прогноз

Несвоевременная диагностика или неправильное лечение приводит к развитию ряда осложнений, а вместе с тем ухудшает прогноз заболевания.

  • Обтурационная кишечная непроходимость. В свою очередь приводит к некрозу кишечной стенки, сепсису и нарушениям водно-электролитного баланса.
  • Кровотечение. Объем и частота кровопотери могут варьировать, но это осложнение неизбежно приводит к развитию железодефицитной анемии, что лишь усугубляет состояние пациента.
  • Прободение (перфорация) стенки кишечника. В верхних отделах оно может спровоцировать перитонит. Также способствует дальнейшему распространению аномальных клеток по организму.
  • Инвазия опухоли в соседние органы и ткани. Вызывает локальное воспаление и гнойное поражение клетчатки.
  • Метастазы. Появляются прежде всего в регионарных лимфоузлах и печени, что связано с особенностями кровотока. При этом пятилетняя выживаемость пациентов даже после радикальной операции составляет всего 50 %. Нередко метастазы поражают брюшину, вызывая перитонеальный канцероматоз, что еще больше ухудшает прогноз.

Часто у пациента развиваются сразу несколько осложнений, что требует немедленной хирургической помощи.

Методы лечения и прогноз

Хирургическая операция. Составляет основу любой схемы лечения. Исход зависит от размера первичного новообразования и наличия вторичных очагов. Выживаемость при удалении узла больших размеров, не давшего метастазов, составляет 65 %, а при небольших объемах опухоли – 88 %.

Комбинированное лечение. Это сочетание облучения и химиотерапии. Его применяют только при неоперабельности опухоли. В большинстве случаев для достижения положительного эффекта необходимо проводить их совместно с хирургическим вмешательством.

Химиотерапия. Считается, что в качестве единственного метода лечения она не особо эффективна в отношении колоректального рака. Чаще всего ее назначают в послеоперационном периоде.

Лучевая терапия. Почти не применяется при лечении онкопатологий толстого кишечника. Это связано с его высокой подвижностью, что делает невозможным точно воздействовать на опухоль. Исключение составляет только рак прямой кишки, которая в силу анатомических особенностей жестко фиксирована. Лучевую терапию назначают как перед операцией для уменьшения размера опухоли, так и после нее, когда новообразование было настолько велико, что вышло за пределы кишки и проросло в соседние органы.

Наше предложение

При появлении любого дискомфорта в кишечнике и патологических выделений необходимо полное обследование. Если у вас возникли затруднения с выбором подходящего специалиста, посетите наш сервис «Врачи онлайн». Здесь предлагают свои услуги доктора многих клиник, которые сотрудничают с нами. Все они готовы помочь вам пройти обследование. По его результатам онкологи подберут оптимальную схему лечения. Однако стоит помнить, что даже после операции пациент должен регулярно проходить осмотр у специалиста. Ведь в первые четыре года очень велик риск рецидива патологии.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.