+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак толстой кишки: симптомы

Рак толстой кишки – злокачественные новообразования, формирующиеся из эпителиальной ткани кишечника. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, причем его распространенность растет практически во всех странах мира. Так, в мире ежегодно диагностируется около 1 миллиона новых случаев, а около 500 тысяч пациентов погибают от этой формы рака. В России рак толстой кишки занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний. Особенностью заболевания является его бессимптомное протекание, так как наружные симптомы никак не проявляются. Как и в случае со многими другими формами рака, оперативное вмешательство и лечение на ранней стадии позволяют добиться большего успеха в борьбе с опухолью.

Подобрать лечение

Причины появления

Основные факторы, влияющие на развитие заболевания, выглядят следующим образом:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • неправильное питание;
  • воспалительные процессы.

В главной группе риска находятся пожилые люди, чьи близкие родственники страдали ранее от злокачественных опухолей, а также имеющие ряд хронических гастроэнтерологических заболеваний, таких как колиты, полипозы или дивертикулезы. Высокий риск появления опухолей может быть у людей, которые длительное время принимали антибиотики в молодом возрасте.

Симптомы заболевания

На первой стадии рак толстой кишки может себя никак не проявлять. Со временем пациент начинает замечать признаки, выраженность которых будет зависеть от локализации и особенностей роста раковой опухоли. К местным симптомам следует отнести:

  • дискомфорт в животе, усиленное газообразование;
  • запоры и жидкий стул, которые чередуются между собой;
  • сгустки крови в кале;
  • если новообразование располагается в прямой или сигмовидной кишке, то в каловых массах присутствует не только кровь, но и слизь;
  • болезненные ощущения во время дефекации;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • лентовидные каловые массы.

Разновидности рака толстой кишки

Наиболее распространенной формой раковой опухоли кишечника является аденокарцинома. Она бывает высоко-, умеренно- и низкодифференцированной. От показателя дифференцировки напрямую зависит скорость роста опухоли. Впрочем, некоторые новообразования одного вида дифференцировки могут вести себя по характеристикам, присущим другим типам. Чаще всего встречаются аденокарциномы умеренно дифференцированного типа (около 70 % заболеваний). Помимо этого, встречается плоскоклеточный и нейроэндокринный рак.

Стадии развития рака

Различают четыре степени развития раковых заболеваний толстой кишки:

  • первую стадию. Образования небольшого размера на слизистой оболочке кишечника. Никак не проявляется внешне, не нарушает привычную жизнь заболевшего;
  • вторую стадию. Опухоль увеличивается в размерах, но еще не метастазирует вглубь ткани и на соседние органы. На этом этапе уже можно диагностировать заболевание;
  • третью стадию. Метастазы проникают в лимфатические узлы кишечника, отдаленные метастазы отсутствуют. Сама опухоль имеет высокий уровень распространения и большие размеры;
  • четвертую стадию. Опухоль метастазирует в соседние органы, помимо наличия в местных лимфатических узлах. Новообразования могут перекрыть просвет кишечника, развивая острую кишечную непроходимость.

Стадии характеризуются на основе TNM-классификации, где T – наличие и размер опухоли, N – уровень метастазирования в местных лимфатических узлах, M – отдаленные метастазы. Каждому компоненту присваивается определенный номер, указывающий на степень развития злокачественного образования. На степень развития заболевания также сильно влияет локализация опухоли и близость расположения других органов. Иногда опухоль можно диагностировать случайным образом при плановом врачебном осмотре.

Методы диагностики

Существует несколько основных методик для диагностирования рака толстой кишки:

  • колоноскопия. Метод исследования кишечника при помощи эндоскопа. Это безопасный способ, который может дать большой объем информации о состоянии слизистой оболочки кишечной полости практически на всей ее протяженности. Эндоскоп вводится через задний проход и продвигается врачом по толстой кишке. Изображение выводится на экран. Процедура выполняется под наркозом;
  • ирригоскопия. Рентгенологическое исследование, позволяющее увидеть не только структуру кишечника, но и особенности строения в каждом конкретном случае. Кишечник по трубке заполняется специальным веществом, которое помогает врачу делать снимки. Подготовка к процедуре начинается за пару дней до проведения и состоит в максимальной очистке исследуемой области;
  • биопсия. Врач собирает образцы опухоли для подробного анализа под микроскопом. Образцы могут быть собраны во время проведения колоноскопии. Обычно назначается пациентам с полипами кишечника;
  • анализ крови. Забор крови осуществляется для проверки на наличие соответствующих онкомаркеров, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания. Также этот метод позволяет исключить возможную анемию при кровопотерях или оценить состояние жизненно важных органов, например почек или печени;
  • ультразвуковое исследование. УЗИ толстой кишки можно осуществлять как через кожный покров брюшной полости (недостаток метода – низкая информативность), так и ректально, путем ввода датчика в анальное отверстие. Этот способ более информативен, позволяет точно установить локализацию опухоли, поэтому врачи преимущественно используют именно его.

Подобрать лечение

Варианты лечения

Как и большинство онкологических заболеваний, лечение рака толстой кишки осуществляется при помощи хирургического вмешательства, а также различных видов терапии – лучевой, таргетной и химиотерапии. Работу с пациентом проводят несколько врачей различных специализаций, а план мероприятий составляется исходя из состояния пациента.

Хирургическое вмешательство. Существуют разные варианты хирургического лечения, врач выбирает оптимальный в зависимости от стадии опухоли. Основные разновидности вмешательств: Полипы можно удалить эндоскопически, во время колоноскопии. При небольших опухолях, которые не успели сильно распространиться, прибегают к локальному иссечению новообразования в пределах здоровых тканей. Удаление отрезка толстой кишки называется гемиколэктомией, частичной или сегментарной резекцией. Хирург иссекает участок, пораженный опухолью, и сшивает оставшиеся отрезки кишки. Обычно во время этой операции также удаляют не менее 12 близлежащих лимфатических узлов. Тотальная колэктомия – удаление всей толстой кишки. При раке к такой операции прибегают довольно редко, в основном она показана при обширных поражениях кишки, таких как семейный аденоматозный полипоз. Операция может быть выполнена открытым способом (через разрез) или лапароскопически. Лапароскопические вмешательства менее травматичны, после них пациенты быстрее восстанавливаются, но такие операции возможны не всегда, они требуют от врача соответствующего опыта, а от операционной – специального оснащения. С целью облегчить состояние пациента могут быть выполнены паллиативные вмешательства:

  • Колостомия – операция, во время которой хирург подшивает участок кишки к коже и формирует отверстие – колостому. Оно нужно для отхождения стула, если ниже просвет кишки перекрыт опухолью. Колостома может быть временной или постоянной.
  • Стентирование – восстановление проходимости кишки при помощи стента – сетчатого металлического каркаса.

Химиотерапия. В зависимости от целей, химиотерапия при раке толстой кишки бывает:

  •  Неоадъювантной. Назначается до операции, помогает сократить размеры опухоли и повысить шансы на успешное хирургическое лечение;
  • Адъювантной. Проводится после операции. Химиопрепараты уничтожают раковые клетки, которые остались в организме пациента, и помогают предотвратить рецидив;
  • В качестве основного лечения. В подобных случаях речь идет, как правило, о паллиативной химиотерапии на поздних стадиях рака. Химиопрепараты помогают сдержать рост опухоли, сократить её размеры, тем самым облегчая симптомы и продлевая жизнь пациента.

Как правило, химиопрепараты при раке толстой кишки вводят внутривенно. Иногда – перорально (через рот). При метастазах в печени проводится интраартериальная химиотерапия: препарат вводят в артерию, питающую опухоль, в итоге он прицельно достигает раковых клеток, минимизируется воздействие на здоровые органы. При злокачественных опухолях толстого кишечника применяют такие химиопрепараты, как 5-фторурацил, капецитабин («Кселода»), иринотекан («Капмтосар»), оксалиплатин («Элоксатин»), трифлуридин. Как правило, назначают комбинацию двух и более препаратов. Химиопрепараты атакуют не только раковые, но и нормальные клетки. Из-за этого они вызывают серьезные побочные эффекты. Во время лечения организм нуждается в «передышках», поэтому химиотерапию проводят с перерывами, циклами. Обычно цикл продолжается от 2 до 4 недель.

Лучевая терапия. Этот вид терапии является частью комплексного лечения. В настоящее время возможности техники позволяют проводить подробное планирование облучения, которое практически не будет затрагивать соседние органы, концентрируясь только на пораженной области. Как и химиотерапия, лучевая терапия бывает адъювантной и неоадъювантной.

Таргетная терапия. Таргетные препараты отличаются от классических химиопрепаратов тем, что они атакуют не все быстро размножающиеся клетки, а определенные молекулы, которые важны для размножения и выживания раковых клеток. Зачастую их вводят в комбинации с химиопрепаратами. При злокачественных опухолях толстой кишки применяют разные типы таргетных препаратов:

  • Блокаторы VEGF – фактора роста эндотелия сосудов. Опухолевые клетки вырабатывают это вещество, чтобы стимулировать рост новых сосудов и получать больше кислорода, питательных веществ. К блокаторам VEGF относят бевацизумаб («Авастин»), рамуцирумаб («Кирамзу»).
  • Блокаторы EGFR – рецептора эпидермального фактора роста. Если на поверхности клеток очень много этого белка, он заставляет их интенсивнее размножаться. Представители блокаторов EGFR: цетуксимаб, панитумумаб. Обычно таргетные препараты применяют на поздних стадиях.

Возможные осложнения

Осложнения при лечении у некоторых пациентов могут возникать из-за побочных действий химиотерапии. Это реакция на применяемые препараты, проявлениями которой являются тошнота, диарея или рвота, воспалительные процессы на слизистой ротовой полости или на коже. Устраняются эти проявления при помощи некоторых лекарственных препаратов, назначаемых в каждом конкретном случае лечащим врачом.

Прогноз на успешность лечения и выживаемость пациентов

При раке толстой кишки действует правило, справедливое для всех онкологических заболеваний: чем раньше обнаружена опухоль и начато лечение, тем выше шансы на победу. Пятилетняя выживаемость на разных стадиях выглядит следующим образом: на I стадии – 92 %; на II стадии – 63–87 %; на III стадии – 69–89 %; на IV стадии (когда есть метастазы) – 11 %. После проведения лечения пациенту необходимо проходить регулярное медицинское обследование на предмет рецидива. Это связано с тем, что данный вид рака относится к одному из наиболее агрессивных. Периодичность обследования определяет лечащий врач. Как правило, оно производится 1 раз в 3 месяца в течение первого года после операции. В дальнейшем периодичность уменьшается.

Возможность рецидива и профилактика

Вероятность рецидива существует даже при применении радикальных методов лечения. Помимо стандартных процедур профилактики в виде терапии, существует набор условий, которые могут снизить вероятность возврата заболевания. К ним относятся:

  • поддержание физической формы на оптимальном уровне, прежде всего отсутствие лишнего веса;
  • активный образ жизни;
  • диета, включающая оптимальный баланс всех полезных веществ и микроэлементов. Упор нужно сделать на продукты, богатые клетчаткой и белком, а также овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек, в особенности от употребления алкоголя и курения.

Соблюдение этих условий также может предупредить и изначальное появление заболевания.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.