+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Лечение рака тела матки

Лечение метастатического рака матки. Может ли произойти рецидив? Что такое паллиативное лечение? Шансы на успешное лечение на разных стадиях рака тела матки.

Современные методы лечения рака тела матки:

  • удаление опухоли хирургическим путем
  • химиотерапия
  • лучевая терапия
  • гормональная терапия

Как и при большинстве онкозаболеваний, лечение рака тела матки основано на классической «тройке»: химиотерапии, лучевой терапии и хирургическом иссечении опухоли. Также применяется гормональная терапия.

Составляя план лечения, врач ориентируется на некоторые факторы:

  • Тип и стадия злокачественной опухоли.
  • Возможные побочные эффекты.
  • Возраст женщины.
  • Общее состояние здоровья пациентки.
  • Желание женщины иметь в будущем детей.

Подобрать лечение

Хирургическое лечение рака тела матки

Основной вид хирургического лечения при раке тела матки – гистерэктомия, или удаление матки. Существуют два вида операции:

  • Если рак не распространился на шейку матки и окружающие ткани, выполняют простую гистерэктомию. Удаляют матку и шейку.
  • Если опухолевые клетки распространились на шейку матки и окружающие ткани, выполняют радикальную гистерэктомию. Помимо матки и ее шейки, удаляют верхнюю часть влагалища и окружающие ткани.

Гистерэктомия может быть выполнена через разрез на животе (абдоминальная) или лапароскопически, специальными инструментами через проколы в брюшной стенке. Иногда матку удаляют через влагалище (вагинальная гистерэктомия). Еще существует роботизированный вариант операции, но соответствующее оборудование и обученные работе с ним хирурги есть далеко не в каждой клинике.

Зачастую одновременно с гистерэктомией проводят сальпингоофоректомию – удаление обеих маточных труб и яичников. После этого наступает искусственная менопауза. Яичники можно попробовать сохранить, если женщине меньше 45 лет, и у нее обнаружен рак матки на I стадии.

Лимфодиссекция – операция, во время которой удаляют ближайшие к матке лимфатические узлы. Ее тоже проводят одновременно с гистерэктомией. Удаленные лимфоузлы отправляют в лабораторию и исследуют на предмет наличия раковых клеток.

Внутри брюшной полости есть жировой слой, который свисает вниз наподобие фартука. Он называется большим сальником. Если есть подозрение, что на него распространились раковые клетки, его также удаляют. Такая операция называется оментэктомией. Хирург может провести биопсию брюшины: получить фрагмент тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает изнутри брюшную полость, и отправить на цитологическое, гистологическое исследование.

Химиотерапия при раке тела матки

При раке тела матки назначают такие химиопрепараты, как паклитаксел (таксол), карбоплатин, доксорубицин (адриамицин), цисплатин.

Химиотерапию назначают по некоторым правилам:

  • Так как механизмы действия препаратов различаются, эффективнее всего работают комбинации из двух и более химиопрепаратов.
  • Химиотерапию назначают циклами. После введения лекарства делают перерыв, чтобы организм женщины мог восстановиться.
  • Иногда циклы химиотерапии чередуют с сеансами лучевой терапии.
  • Иногда химиотерапию проводят одновременно с лучевой терапией. Такое лечение называется химиолучевой терапией. Оно более эффективное, но обладает более сильными побочными эффектами.

Лучевая терапия при раке тела матки

Лучевая терапия при раке эндометрия бывает двух видов: наружная (внешняя) и брахитерапия.

При наружной лучевой терапии область таза облучают из аппарата, который находится на некотором расстоянии от женщины. Процедура напоминает рентгенографию, но длится дольше – примерно полчаса. Обычно сеансы проводят 5 раз в неделю в течение 4–6 недель.

При брахитерапии источник излучения помещают во влагалище. Это помогает уничтожить раковые клетки, которые остались после гистерэктомии, при этом минимизировать лучевую нагрузку на мочевой пузырь, прямую кишку.

Брахитерапия при раке матки бывает двух видов:

  • Низкодозовая (LDR). Используют низкие дозы излучения, но процедуру проводят долго – в течение 1–4 дней, и всё это время женщина должна неподвижно лежать. В настоящее время такой вариант лечения применяют редко из-за риска осложнения – тромбоза глубоких вен ног.
  • Высокодозовая (HDR). Используются высокие дозы излучений, процедура продолжается не более часа.

Подобрать лечение

Гормональная терапия при раке эндометрия

Клетки некоторых злокачественных опухолей матки имеют рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Их называют гормонально-позитивными, так как их рост зависит от гормонов. В таких случаях возможна гормональная терапия.

Чаще всего применяют препараты прогестерона и его аналоги – прогестины. Также используют тамоксифен, ингибиторы ароматазы.

Гормональную терапию назначают на разных стадиях рака матки, в том числе при распространенных опухолях. Если у женщины рак I стадии, и она планирует в будущем иметь детей, она может предпочесть гормональную терапию хирургическому вмешательству.

Паллиативное лечение при раке тела матки

Если злокачественная опухоль признана неизлечимой, это еще не означает, что пациентке ничем нельзя помочь. Паллиативное лечение помогает уменьшить размеры опухоли и затормозить ее рост, продлить жизнь, справиться с симптомами.

Если по прогнозам врачей женщине осталось жить не более 6 месяцев, можно получить помощь в хосписе. Специалисты помогут облегчить симптомы, обеспечат уход и заботу.

Каковы шансы на успешный исход лечения? Бывают ли рецидивы?

В онкологии существует такое понятие, как ремиссия. Это состояние, когда в организме не обнаруживают признаков присутствия рака, и пациент не испытывает симптомов. Всегда сложно сказать, насколько полной является ремиссия у конкретной пациентки. В организме могли остаться раковые клетки, которые невозможно выявить современными методами диагностики. Со временем они могут дать начало новой опухоли.

Эффективность лечения в онкологии оценивают по пятилетней выживаемости. На разных стадиях рака эндометрия она составляет:

  • Стадия 0 – 90%.
  • Стадия I – 75–88%.
  • Стадия II – 69%.
  • Стадия III – 47–58%.
  • Стадия IV – 15–17%.

Методы лечения рецидива те же, что и при первичном раке. Однако, врач может назначить препараты и процедуры в других комбинациях, учитывая особенности новой опухоли.

Для того чтобы вовремя диагностировать рецидив, врач назначит периодические осмотры. Во время них проводят гинекологический осмотр, берут мазок на цитологию.

Если у женщины есть подозрительные симптомы, доктор может назначить анализ крови на онкомаркер CA-125, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, биопсию.

Чаще всего рецидивы рака тела матки проявляются в виде разных симптомов и изменений, которые можно обнаружить во время гинекологического осмотра.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.