+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак щитовидной железы: операция

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – злокачественное узловое новообразование, происходящее из клеток фолликулярного или парафолликулярного эпителия. Диагноз рака щитовидной железы ставится у 12 тысяч россиян в год, причем женщины страдают этим недугом в три раза чаще мужчин. Начальные стадии опухоли проходят бессимптомно, на средней стадии обычно наблюдаются небольшие уплотнения, хрипота голоса и возможные затруднения при сглатываниях.

Симптомы

Особенностями течения патологии являются стертость клинических симптомов, безболезненность узлов при пальпации, быстрое метастазирование в близлежащие лимфоузлы и соседние органы. Заболевание может длительное время протекать без выраженной клинической картины. На начальных стадиях щитовидная железа сохраняет нормальное функционирование, а уплотнение обнаруживается случайно: самостоятельно пациентом, в процессе УЗ-диагностики или при осмотре специалистом. По мере прогрессирования патологии в результате увеличения размеров опухоли происходит сдавливание шейных структур. Тогда пациенты начинают жаловаться на затрудненное глотание, одышку, кашель, осиплость голоса, а позже ─ удушье и боль. Их беспокоят повышенная потливость, слабость, ухудшение аппетита и резкая потеря веса.

Подобрать лечение

Диагностика

Наиболее доступным методом исследования и диагностики рака является ультразвуковое исследование щитовидной железы и шейных лимфоузлов. УЗИ позволяет обнаружить образования размером до 1 см. Также для диагностики опухоли используют компьютерную томографию, МРТ и сцинтиграфию. После обнаружения опухоли необходимо проконсультироваться с эндокринологом, который назначит последующее клиническое обследование. Злокачественность или доброкачественность узлов устанавливают с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы (ТАБ). Процедура не требует от пациента специальной подготовки или анестезии, но проводится только под контролем УЗИ. Рентген грудной клетки позволяет определить наличие метастазов в легких и ближайших органах. При некоторых формах рака щитовидной железы назначают фиброскопическое исследование гортани и трахеи с возможной биопсией при поражении опухолью этих органов.

Разновидности рака щитовидной железы

Существует 4 вида рака щитовидной железы:

  • папиллярный,
  • фолликулярный,
  • медуллярный,
  • анапластический.

При папиллярном или фолликулярном виде рака благоприятный прогноз ставится в 90 % случаев. Медуллярный рак более агрессивный, но пятилетняя выживаемость при этом заболевании колеблется в 70–80 % случаев. Анапластический рак щитовидной железы характеризуется быстрым распространением метастазов на близлежащие ткани и высокой смертностью больных в течение года после постановки диагноза.

Папиллярный рак щитовидной железы

Дифференцированная форма рака. При таком диагнозе злокачественные клетки не утрачивают свойства, характерные для нормальных клеток ткани щитовидной железы, например они могут продуцировать тиреоглобулин, но при этом начинают бесконтрольно делиться и распространяться по организму человека. Заболевание чаще встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Успешно вылечивается у большинства пациентов, которые впоследствии сохраняют привычный ритм жизни и трудоспособность. При папиллярном раке примерно у трети пациентов обнаруживаются метастазы в легких и поражение лимфоузлов шеи.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Также дифференцированная форма рака щитовидной железы, на долю которого приходится 10–15 % всех случаев диагностики онкологических заболеваний этого типа. Болезнь в основном поражает людей старше 55 лет в регионах с дефицитом йода. Фолликулярный рак, в отличие от папиллярного, реже поражает шейные лимфоузлы, но может врастать в сосуды и чаще дает метастазы в легкие и кости. Злокачественной опухоль оказывается лишь в 20 % случаев, однако гистологическое исследование можно провести только после удаления опухоли.

Медуллярный рак щитовидной железы

Встречается у 4–7 % пациентов. Онкологическое заболевание развивается из парафолликулярных клеток (или С-клеток), ответственных за выработку кальцитонина. Часто медуллярная форма рака является наследственным заболеванием и следствием мутации протоонкогена RET. Клетки медуллярного рака не способны накапливать йод, поэтому последующая радиойодтерапия больного исключается.

В случае такого диагноза дополнительное обследование необходимо всем ближайшим родственникам. Если у них обнаруживается повышенный уровень содержания кальцитонина в сыворотке крови без аномалий щитовидной железы при пальпаторном обследовании, рекомендовано пройти тиреоидэктомию, так как на этой стадии шансы на выздоровление более высокие.

Подобрать лечение

Анапластический рак щитовидной железы

Недифференцированная форма рака. Болезненное и агрессивное заболевание. На момент обнаружения карциномы у 90 % пациентов есть метастазы в лимфоузлах шеи и отдаленные метастазы в тканях легких и костях. Опухоль операбельна только на ранних стадиях заболевания, однако, к сожалению, пациенты обращаются за помощью уже в запущенных случаях с прорастанием рака в трахею, гортань, мышцы и сосуды шеи. Подавляющее большинство больных анапластическим раком умирают в течение первого года после постановки диагноза. Дополнительным методом лечения может быть лучевая терапия. Эффективность химиотерапии пока не установлена и является экспериментальным лечением. Радиойдотерапия больному не назначается.

Стадии и TNM

Чтобы описать характер заболевания и стадию распространения опухоли, специалисты используют стандартную систему обозначений. Чаще всего врачи применяют систему TNM, которую разработал комитет AJCC (American Joint Commetteeon Cancer). Система характеризует заболевание по трем параметрам:

  • T ─ первичная опухоль;
  • N ─ поражение лимфоузлов шеи и регионарные метастазы;
  • M ─ наличие отдаленных метастазов.

После определения параметров опухоли с помощью системы TNM устанавливается стадия заболевания.

Параметр T

Параметр T имеет свои категории, определяющиеся по размеру опухоли: Тх, Т0, Т1, Т2, Т3, Т4a, T4b.

  • Тх ─ недостаточно данных для оценки опухоли;
  • Т0 ─ опухоль не может быть определена;
  • Т1 ─ опухоль меньше 2 см (Т1а ─ меньше 1 см, в пределах капсулы щитовидной железы; Т1b ─ более 1 см, в пределах капсулы щитовидной железы);
  • Т2 ─ опухоль 2–4 см в пределах капсулы щитовидной железы;
  • Т3 ─ опухоль больше 4 см в пределах капсулы щитовидной железы или опухоль любого размера с минимальным распространением в ближайшие ткани;
  • Т4 ─ опухоль прорастает за пределы щитовидной железы (T4a ─ опухоль распространяется на подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный нерв, T4b ─ врастание опухоли в предпозвоночную капсулу, сонную артерию или сосуды средостения.

Параметр N

В зависимости от уровня поражения болезнью лимфатических узлов параметр N также имеет свои значения:

  • Nx ─ недостаточно информации для определения наличия рака в лимфоузлах;
  • N0 ─ регионарные лимфоузлы не поражены;
  • N1a ─ поражены лимфоузлы, прилежащие к щитовидной железе: претрахеальные, паратрахеальные, включая окологортанные и дельфийский лимфатический узел;
  • N1b ─ метастазы обнаружены в других регионарных лимфатических узлах.

Параметр M

Имеет значения 0 и 1, где при M0 отдаленных метастазов не обнаружено, а при М1 – отдаленные метастазы у пациента есть.

Лечение

При выборе терапевтических методов учитывают стадию заболевания, тип новообразования и общее состояние больного. Первым этапом лечения является хирургическое вмешательство. Врач-эндокринолог на основании анамнеза больного и показаний принимает решение об объеме операции. Удаление щитовидной железы полностью называется тиреоидэктомия. Если рак распространен только в одной доле щитовидной железы, во время операции удаляется только часть органа. После полного удаления больному могут назначить лечение радиойодтерапией. Такой метод применяется, если рак распространяется за пределы капсул щитовидной железы или при появлении регионарных и/или отдаленных метастазов. Радиоактивный йод применяется в виде капсул или безвкусного раствора. В большинстве случаев метастазы полностью уничтожаются. Абсолютно всем пациентам после операции назначают гормональную терапию. Дозировка и длительность лечения зависят от типа рака и данных больного: веса, возраста и степени распространения опухоли.

Наблюдение за больным после операции

После выздоровления остается вероятность возникновения рецидива. Иногда рак возвращается в течение нескольких лет после лечения, а иногда через несколько десятков лет. Поэтому профилактические осмотры пациенту необходимо проходить на протяжении всей жизни. В первый год после операции больной обследуется один раз в три месяца, на второй год ─ раз в 6 месяцев и далее раз в год. Профилактический осмотр включает в себя ультразвуковое исследование области щитовидной железы и лимфатических узлов шеи, осмотр врача-онколога и анализ крови на уровень гормонов.

Наше предложение

Если вам нужно выбрать специалиста, воспользуйтесь нашим сервисом «Врачи онлайн». Здесь представляют свои услуги только высококвалифицированные врачи из разных клиник города. Вы можете записаться к любому из них на прием.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.