+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак щитовидной железы: прогноз

Среди всех видов онкологических заболеваний рак щитовидной железы диагностируется в 2 % случаев. Он выявляется у людей различных возрастов. Основная группа риска – люди старше 30 лет и женщины, которых болезнь поражает в 4 раза чаще, нежели мужчин. Как и многие другие виды рака, рак щитовидной железы имеет несколько стадий развития. Оперативное обнаружение заболевания дает больше шансов на его успешное излечение.

Подобрать лечение

Причины болезни

На развитие заболевания влияет большое количество различных причин. Ключевую роль играет сочетание нескольких факторов. Основными являются:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • чрезмерные облучения области шеи;
  • радиационное заражение;
  • наследственный фактор;
  • несбалансированное и неправильное питание.

Щитовидная железа активно обрабатывает йод, поступающий к человеку в организм в составе ряда продуктов. Но некоторые разновидности йода могут быть неблагоприятными для переработки, в частности содержащие радиоактивные изотопы. Также в группу риска попадают районы, в которых содержание йодного вещества значительно ниже нормы.

Симптомы болезни

Симптоматические проявления заболевания практически незаметны в большинстве случаев. Диагностика позволяет обнаружить образование опухоли при ультразвуковом обследовании, а также при врачебном или самостоятельном осмотре путем пальпации. С ее помощью можно нащупать узловые образования в ткани органа, а также определить их размеры и степень взаимодействия с соседними органами. Также потенциальными симптомами являются:

  • изменившийся осиплый голос;
  • боли в грудной клетке или в нижней части шеи;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • трудности при глотании.

При этом функции самой щитовидной железы практически всегда сохраняются.

Стадии развития заболевания

В области медицины принято выделять 4 стадии рака щитовидной железы. Между собой они отличаются уровнем развития злокачественной опухоли.

  • Для 1-й стадии характерно скудное проявление симптомов заболевания. Опухоль располагается под капсулой железы, при этом не затрагивая соседние органы и ткани.
  • Для 2-й стадии характерно увеличение опухоли, однако в диаметре она составляет не больше 4 см. Может образоваться и несколько мелких узелков, которые никак не скажутся на анатомии щитовидки. Метастазы отсутствуют.
  • На 3-й стадии опухоль прорастает сквозь капсулу щитовидной железы, поражая соседние органы и лимфатические узлы, находящиеся на шее. Метастазирование нетипично. На этом этапе развития болезни у пациента появляется одышка, удушье.
  • 4-я стадия. Во время исследования обнаруживается поражение практически всех локальных лимфатических узлов. Метастазирование наблюдается в паренхиматозных органах. У пациента появляется кашель с кровью, а если был поражен мозг, возникают сильные головные боли.

По статистике успешность лечения рака щитовидной железы на ранней стадии составляет более 90 %. При обращении на поздней стадии заболевания процент выживаемости менее 5.

Классификация разновидностей опухолей щитовидной железы

Помимо определения степени болезни, врачу необходимо установить и тип рака. Заболевания классифицируются по патогистологическим характеристикам. Различают следующие виды рака:

  • папиллярный;
  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • анапластический.

Папиллярный рак. По статистике, встречается у 2/3 заболевших, что делает его наиболее распространенным видом. Характеризуется поражением одной из долей щитовидной железы и относительно медленным развитием. Это позволяет также отнести его к группе дифференцированного рака.

Фолликулярный рак. Встречается примерно в 15 % случаев. Наибольшее распространение имеет в регионах, не богатых природным йодом. Развивается внутри органа и в редких случаях может давать метастазы. Также относится к группе дифференцированных раков.

Медуллярный рак.Встречается примерно у 8 % пациентов. Основная группа риска – люди старше 45 лет. Болезнь провоцирует выделение большого количества гормона кальцитонина, который вкупе с рядом других биологических веществ влияет на появление симптомов заболевания, в том числе сильной диареи. Относится к умеренно дифференцированным ракам, характеризуется более быстрым ростом опухоли и активным метастазированием в лимфоузлы и через кровеносные пути – в кости.

Анапластический рак. Встречается менее чем в 5 % случаев. Имеет наиболее неблагоприятные прогнозы по лечению. Опухоль быстро растет и так же быстро дает метастазы, в том числе и в отдаленные участки. Относится к низкодифференцированному раку. Также к этой группе можно отнести плоскоклеточный рак, встречающийся крайне редко.

Диагностика опухоли щитовидной железы

При подозрении на наличие заболевания необходимо в срочном порядке пройти глубокое клиническое обследование, чтобы определить степень его развития и назначить соответствующее лечение.

Ультразвуковое обследование (УЗИ). Данный метод позволяет определить образования менее 1 см в диаметре, которые сложно обнаружить при пальпации. При необходимости можно произвести пункцию образований, чтобы поставить диагноз. УЗИ является абсолютно безопасным методом обследования, который можно проходить даже беременным женщинам и детям.

Рентгенография грудной клетки. Метод позволяет проверить наличие метастазов в легких, так как они являются наиболее распространенным местом их локализации. Кроме того, производится КТ щитовидной железы и шейных лимфоузлов для определения степени распространения заболевания.

Компьютерная томография. Метод КТ позволяет сочетать в себе рентгенографическое обследование и УЗИ. С ее помощью можно выполнить биопсию шейных лимфоузлов. Также КТ помогает определить точное местоположение органов, что особенно важно при проведении операции.

Радиологическое исследование. Пациенту необходимо проглотить капсулу с радиоактивным изотопом йода за сутки до проведения обследования. Затем при помощи специального аппарата определяются возможные очаги появления опухоли. Этот метод позволяет определить функциональные возможности тканей.

Биопсия. Забор материала осуществляется при помощи тонкой или толстой иглы. Процедура производится без анестезии, так как это может серьезно повлиять на качество итоговых данных.

Ларингоскопия. Это обследование преимущественно производится перед операцией по удалению опухоли. Оно представляет собой ввод трубки в гортань пациента для оценки состояния ее стенок и голосовых связок в целях предотвращения дальнейших осложнений.

Варианты лечения

Качественное лечение рака щитовидной железы возможно при проведении целого комплекса мероприятий. Их характер определяется исходя из общего состояния пациента, стадии развития заболевания и его типа. Выделяют следующие способы лечения рака щитовидной железы:

  • хирургический метод;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию;
  • иммунотерапию;
  • гормональную терапию.

Подобрать лечение

Хирургический метод. К операции прибегают чуть более чем в половине случаев. Более того, многие исследования можно провести только оперативным методом. Поэтому применяется такое понятие, как диагностическая хирургия. Что касается непосредственно лечения методом оперативного вмешательства, то такие операции условно делятся на четыре группы. Чем более тяжелой и распространенной является опухоль, тем более радикальной должна быть операция:

  • гемитиреоидэктомия. Подразумевает частичное удаление тканей щитовидной железы. Этот вид применяется на начальных стадиях при оперативном обращении в клинику;
  • субтотальная тиреоидэктомия. Ткань железы удаляется практически полностью, остаются лишь ее небольшие участки. В некоторых случаях после лечения не требуется гормональная терапия, так как орган способен вырабатывать достаточное количество гормонов. Но это бывает лишь в случае, если у пациента наблюдался гипертиреоз до лечения;
  • операция с удалением ближайших лимфоузлов – необходима при паппиллярном и фолликулярном раке;
  • тотальная тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы. Этот способ позволяет исключить возможность рецидива заболевания, но до конца жизни пациенту придется проводить заместительную гормональную терапию. При наиболее сложных случаях возможно удаление близлежащих нервов и мышечных групп.

Лучевая терапия. Этот метод применяется либо в качестве самостоятельного, либо в качестве дополнительного способа лечения. Это зависит от стадии заболевания и его предназначения. При помощи лучевой терапии можно защитить пациента от рецидива, а также замедлить скорость развития опухоли. Кроме того, метод наружной лучевой терапии применяется, если метастазы достигли костей.

Химиотерапия. Преимуществом химиотерапевтического лечения является способность препаратов поражать злокачественные клетки во всём организме. Применяется и адъювантная и неоадъювантная химиотерапия. То есть, химиопрепараты могут как подготовить поражённые ткани к операции, так и закрепить успех уже проведённого хирургического лечения. Обычно врачи стараются провести лечение, не прибегая к изнурительным и неприятным инъекциям, но случается так, что другие способы в данном случае недоступны.

Иммунотерапия. Широко применяются иммунотерапевтические препараты, активирующие ресурсы собственных защитных механизмов организма. Учитывая, что рак щитовидки – это, в основном, следствие нарушения эндокринной системы, иммунопрепараты хорошо справляются с восстановлением повреждённых систем. Иммунотерапия также применяется в целях восстановления после проведённой химио- или лучевой терапии. Такое лечение проводится только после тщательного генетического исследования.

Гормональная терапия. Строго говоря, гормональная терапия – это не метод лечения, а метод поддержания состояния здоровья человека после успешного полного удаления железы. Дело в том, что щитовидная железа выполняет много функций, как регуляция гормонального фона и выработка собственного уникального соединения — левотироксина, который организм производить другим путём не может. Гормональная терапия – это введение искусственного секрета, выполняющего те же функции, что и секрет щитовидки. Такая терапия длится всю жизнь.

Прогноз на успешность лечения и выживаемость пациента

Разные виды рака щитовидной железы протекают по-разному. Если говорить о папиллярном раке, то его лечение успешно в 95 % случаев. Этот процент снижается незначительно даже при наличии метастатического очага в ближайшем лимфоузле. В среднем, процент 15-тилетней выживаемости среди пациентов с папиллярным раком, составляет более 75 %. Существенное снижение выживаемости отмечается при возрасте пациента более 50 лет. Фолликулярная форма опухоли характеризуется 80 % десятилетней выживаемости, что тоже достаточно много.    При более редкой медуллярной форме выживаемость снижается до 60% пятилетнего предела. Самый редкий из всех диагнозов — анапластическая форма карциномы щитовидной железы. Эта форма отмечается крайне низкой выживаемостью – всего 7 % после 5 лет от момента начала лечения.

Послеоперационное наблюдение

После проведения операции пациенту необходимо постоянно проходить осмотр в клинике, проводить полноценное обследование и гормональную терапию. Периодичность осмотров устанавливает лечащий врач. Как правило, количество обследований уменьшается с каждым годом после операции. В первый год визиты происходят один раз в несколько месяцев, затем количество визитов сокращается до одного раза в полугодие и так далее, до одноразового ежегодного приема. При этом выполняется осмотр хирургом-онкологом, сдача всех необходимых анализов и проведение определенного вида терапии. Также необходимо периодически проходить рентгенографию грудной клетки и по специальному назначению – КТ области шеи для определения возможных рецидивов.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.