+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как лечить рак матки

Рак шейки матки является вторым по распространенности у женщин онкологическим заболеванием. В большинстве случаев его диагностируют у пациенток, возраст которых составляет более 40 лет. Однако признаки рака шейки матки будут зависеть от стадии развития заболевания.

Подобрать лечение

Клиническая картина

В 10 % зарегистрированных случаев болезнь себя не проявляет какими-либо признаками. Симптомы рака шейки матки на первой стадии можно диагностировать лишь при осмотре у специалиста, а также во время цитологического исследования. Если женщина регулярно посещает гинеколога, то вероятность распознать патологию будет наивысшей. Чтобы перейти из 1-й стадии во 2-ю, заболеванию обычно требуется около 2 лет. На 3-й и 4-й стадии онкология проявляет такие симптомы, как:

  • кровянистые выделения,
  • бели,
  • сильные болезненные ощущения.

На поздних стадиях новообразование может прорасти в стенку кишечника или мочевого пузыря. В таких случаях нередко появляются запоры, кровь в каловых массах, частое и болезненное мочеиспускание. Если будут поражены крупные лимфатические коллекторы, то начнут отекать ноги. Кроме того, при раке шейки матки на более поздних стадиях незначительно повышается температура тела. Параллельно со всеми симптомами пациентка испытывает чрезмерную слабость и утомляемость. Если вовремя не обратиться за помощью в медицинское учреждение, то это чревато осложнениями, такими как:

  • кишечная непроходимость,
  • выделение большого количества крови из влагалища,
  • нестерпимая боль,
  • острая почечная недостаточность.

хирургия шейки матки

Особенности лечения

Как лечить это заболевание? На ранней стадии обычно используется хирургическое вмешательство или облучение. Эффективность этих методов является примерно одинаковой. На более поздних стадиях рак шейки матки обычно лечится при помощи химиотерапии. Данная процедура используется и в качестве самостоятельного метода терапии, и в комплексе с другими способами.

В лечении могут принимать участие такие врачи, как онколог, гинеколог, хирург, химиотерапевт, радиотерапевт (радиационный онколог), психоонколог, а также другие специалисты.

Хирургическое лечение рака шейки матки

Объем операции определяется стадией опухоли. Если обнаружен рак на ранней стадии, который не успел прорасти глубоко за пределы слизистой оболочки, можно ограничиться простой гистерэктомией. Удаляют матку вместе с шейкой. Операция может быть выполнена разными способами:

  • Абдоминальная гистерэктомия – доступ осуществляется при помощи разреза на животе.
  • Вагинальная гистерэктомия – через влагалище.
  • Лапароскопическая гистерэктомия – через проколы в брюшной стенке.

Существует еще один вариант простой гистерэктомии с применением роботизированной хирургии, но она практикуется редко, потому что далеко не во всех клиниках есть соответствующее оборудование и обученные врачи. После удаления матки женщина не может иметь детей. Её яичники продолжают функционировать, но у неё больше нет органа для вынашивания ребенка. Однако, иногда на ранней стадии удается выполнить органосохраняющую операцию – трахелектомию. Хирург удаляет лишь шейку матки и верхний отрезок влагалища, после чего сшивает оставшуюся часть влагалища с маткой, формируя искусственную шейку. После этого женщина может выносить беременность (хотя у неё и повышен риск выкидыша).

Более агрессивный вариант гистерэктомии – расширенная. Во время неё удаляют матку вместе с придатками (фаллопиевыми трубами, яичниками), влагалищем и близлежащими лимфоузлами. Вмешательство может быть выполнено через разрез на животе или лапароскопически.

Наиболее обширный и травматичный вариант хирургического лечения – тотальная эвисцерация таза. Помимо матки, её придатков и влагалища, хирург удаляет мочевой пузырь, прямую кишку и, в некоторых случаях, часть толстого кишечника. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия может применяться отдельно или в сочетании с хирургией (в таких случаях она проводится после операции, называется адъювантной и служит для предотвращения рецидива), химиотерапией (химиолучевая терапия). Её назначают при рецидивах, опухолях, которые проросли в соседние органы.

При раке шейки матки применяют две разновидности лучевой терапии:

  • Наружная напоминает рентгенографию. Похожий аппарат генерирует пучок излучения и направляет его в область, где находится злокачественная опухоль.
  • При брахитерапии источник излучения помещают внутрь тела женщины: во влагалище или в шейку матки. Для того чтобы защитить яичники от облучения, выполняют их транспозицию – перемещение хирургическим путем.

Подобрать лечение

Химиотерапия при раке шейки матки

На некоторых стадиях рака шейки матки основным методом лечения становится химиолучевая терапия – сочетание химиопрепаратов и облучения. Обычно врач назначает одну из двух схем:

  • Цисплатин еженедельно внутривенно за 4 часа до сеанса лучевой терапии.
  • Комбинация цисплатина и фторурацила раз в 4 недели во время облучения.

В более высоких дозах химиопрепараты применяют при раке шейки матки, который распространился на соседние органы, при рецидивах. Назначают карбоплатин, цисплатин, топотекан, паклитаксел, гемцитабин. Чаще всего врач прописывает комбинации двух и более препаратов.

Таргетная терапия при раке шейки матки

За счет генетических изменений опухолевые клетки начинают синтезировать определенные вещества, которые важны для их размножения и выживания. Знания об этих веществах помогают создавать направленные против них лекарства – таргетные препараты.

Например, для того чтобы обеспечить себя кислородом и питательными веществами, раковые клетки вырабатывают молекулы, которые заставляют расти новые сосуды. Процесс роста новых сосудов называется ангиогенезом. Существуют препараты, которые его подавляют, – ингибиторы ангиогенеза. Один из таких препаратов – моноклональное антитело бевацизумаб (Авастин). Его «мишень» —  фактор роста эндотелия сосудов, который вырабатывают опухолевые клетки.

Врачи назначают бевацизумаб женщинам с раком шейки матки в определенных случаях и продолжают лечение до тех пор, пока опухоль не перестанет на него реагировать и не начнет снова расти.

Каковы прогнозы на разных стадиях рака шейки матки?

Прогнозы при раке шейки матки определяются пятилетней выживаемостью – показателем, который демонстрирует процент больных, выживших в течение пяти лет. Как и при других онкопатологиях, с увеличением стадии рака шейки матки пятилетняя выживаемость снижается:

  • Стадия 0 (опухоль в пределах слизистой оболочки) – 93 %.
  • Стадия I (опухоль в пределах шейки матки) – 80–93 %.
  • Стадия II (опухоль в пределах шейки матки и верхней части влагалища) – 58–63 %.
  • Стадия III (опухоль распространилась в нижнюю часть влагалища или растет по направлению к стенке таза) – 32–35 %.
  • Стадия IV (рак распространился в соседние органы или дал метастазы) – 15–16 %.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.