+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак прямой кишки: операция

Рак прямой кишки: операция

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль эпителиального происхождения, которая может иметь различное гистологическое строение. Патология развивается в результате неоплазии слизистой дистального отдела толстого кишечника. Диагностировать опухоль кишечника очень сложно, она растет медленно и практически бессимптомно, пока не достигнет большого размера. Если вовремя диагностировать рак, то его реально вылечить. В рамках ранней диагностики применяют скрининговые тесты и специальные обследования. Это позволяет выявить рак и предраковые образования. Диагностика опухоли на ранних сроках поможет спасти жизнь.

Подобрать лечение

Симптомы и диагностика

 Основные клинические симптомы заболевания – боли в крестце и промежности, наличие патологических примесей в кале, кровь из прямой кишки и изменения в общем состоянии (анемия, слабость, похудение). Диагноз ставят на основании данных ректороманоскопии и результатов биопсии. Параллельно проводят анализ крови на специфические онкомаркеры и исследование кала на скрытую кровь. Для уточнения локализации дополнительно могут быть назначены трансректальное УЗИ, КТ и МРТ. Для выявления метастазов проводят МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) или ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).

Стадии рака прямой кишки

Чтобы правильно выбрать способ лечения рака прямой кишки, нужно правильно определить, на какой стадии развития находится опухоль. Степень развития опухоли можно выяснить перед операцией или после нее. Определяя стадию опухоли, специалист также устанавливает распространенность опухоли на стенке кишки, наличие пораженных лимфатических узлов и метастазов. Этап выяснения стадии заболевания очень важен для правильного прогноза и выбора метода лечения. Для определения стадии опухоли учитываются результаты биопсии, КТ, МРТ, УЗИ, данные осмотра пациента. Как правило, степень развития болезни можно установить только после детального изучения клеток материала, который удалили во время операции. Существует IV стадии рака прямой кишки. Для пациентов на I–III стадии применяют хирургический и комплексный методы лечения. На IV стадии, как правило, используют метод паллиативной химиотерапии, крайне редко удаляют раковую опухоль и новообразования.

Лечение рака прямой кишки

Лечение опухоли только хирургическое. Суть операции при раке прямой кишки заключается в резекции новообразования, прилежащих тканей и близлежащих лимфоузлов. Конкретную методику подбирает хирург-онколог в зависимости от степени тяжести заболевания, размера опухоли, а также вовлеченности в патологический процесс соседних органов.

I и II стадии. На предраковой и первой стадиях заболевания прибегают к операции. На второй хирургическое вмешательство сочетают с химио- и лучевой терапией. Пациенту назначают курс цитостатиков – препаратов, угнетающих деление аномальных клеток, в сочетании с облучением. После того как опухоль уменьшится в размерах, проводят операцию. На заключительном этапе лечения вновь прибегают к химиотерапии.

III и IV стадии. На третьей стадии схема лечения аналогична предыдущей. Она отличается объемом хирургического вмешательства. На четвертой тактика терапии зависит от наличия метастазов. Если они единичны, их можно удалить. Хирургическое вмешательство сочетается с химиотерапией и облучением. При множественном метастазировании проводят паллиативные операции для восстановления проходимости прямой кишки. Основное лечение на этой стадии заключается в применении цитостатиков и таргетной терапии.

Подобрать лечение

Способы хирургического вмешательства

В зависимости от расположения раковой опухоли выбирается метод хирургического вмешательства. Перед операцией врач определяет, можно ли сохранить мышцы сфинктера, которые удерживают кал. Сохранение мышц зависит от расположения опухоли. В случае недостатка здоровой ткани между новообразованием и сфинктером прямую кишку удаляют полностью. В таком случае пациенту выводят стому. Но даже в случае выведения постоянной стомы пациент может продолжать полноценную жизнь.

Передняя резекция прямой кишки. Во время данной операции удаляют прямую кишку, при этом сохраняют задний проход. Такая операция проводится, если злокачественное образование располагается дальше 12 сантиметров от сфинктера. При таком хирургическом вмешательстве удаляют долю сигмовидной и прямой кишки, на которой находится опухоль. Данная процедура позволяет сохранить нормальную функцию сфинктера. При проведении данной операции существует возможность сохранить нервные окончания малого таза, обеспечивающие полноценное мочеиспускание и половую функцию.

Низкая передняя резекция прямой кишки. Данная процедура позволяет сохранить сфинктер, проводится, если опухоль располагается на расстоянии 6–12 см от сфинктера. При проведении операции удаляют долю сигмовидной и прямую кишку полностью, без сфинктера. Во время процедуры сшивают 2 кишки для сохранения резервуарной функции. Заживление проходит долго, особенно у пациентов после облучения. Чтобы кал не попадал в анастомоз (участок сшивания), пациенту ставят временную стому. Когда анастомоз заживет, можно проводить операцию по закрытию стомы. Это поможет восстановить процесс выведения кала естественным путем.

Брюшно-анальная резекция. Данное вмешательство позволяет частично или полностью сохранить сфинктер. Операция проводится, если опухоль располагается на расстоянии 4–6 см от заднего прохода, без его повреждения. Во время этой операции удаляют долю сигмовидной, прямую кишку полностью и в некоторых случаях часть сфинктера. Для сохранения резервуарной функции после процедуры формируют анастомоз, сшивают кишку и сфинктер. После такой операции заживление проходит медленно, поэтому пациенту ставят временную стому. После полного заживления проводят еще одну операцию, чтобы убрать стому и восстановить нормальный вывод кала.

Брюшно-промежностное удаление прямой кишки. Данная операция проводится, если злокачественное образование располагается недалеко от заднего прохода или проросло в него. В процессе операции удаляют долю сигмовидной, целиком прямую кишку, сфинктер и некоторые ткани тазового дна. Когда удаляют опухоль, зашивают таз и выводят толстую кишку через брюшную стенку и устанавливают постоянную стому. После этого вмешательства анастомоз не производят. Некоторые пациенты, которые не сталкивались со стомами, могут испытывать дискомфорт. Но важно сконцентрироваться на важном – удаленной опухоли и спасении жизни! Пациент получит подробную инструкцию, которая поможет правильно ухаживать за стомой.

Операция Гартмана. Данная операция производится, если раковая опухоль имеет большой размер и проросла в другие органы, которые располагаются рядом. Данную процедуру проводят, если у пациента присутствует кишечная непроходимость и наблюдается сложное соматическое состояние. В процессе операции Гартмана удаляют долю сигмовидной, полностью прямую кишку, при необходимости ткани соседних органов. После хирургического вмешательства ткани кишки не сшивают, а формируют постоянную стому. Во время процедуры сфинктер не удаляют, более того, существует возможность удаления стомы, но не ранее чем через полгода после операции. Зачастую проведение повторной операции очень опасно для жизни пациента и не гарантирует нормального держания кала из-за многочисленных спаек.

Химиотерапия

Химиотерапию назначают, чтобы прекратить или замедлить рост раковых клеток. В случае удаления опухоли существует риск, что раковые клетки остались в организме. Их наличие может привести к рецидиву (образованию новой опухоли). Проведение химиотерапии призвано убить раковые клетки и увеличить шансы на выживаемость. В зависимости от состояния больного врач может назначить химиотерапию внутривенно или орально. Современные препараты для химиотерапии называются целевыми и отличаются высокой эффективностью. Препарат подбирается с учетом генетического профиля опухоли.

Послеоперационное наблюдение

Не стоит забывать, что операция и химиотерапия не гарантируют, что злокачественные клетки не появятся снова. Но ранняя диагностика и быстрое выявление рецидивов заболевания позволят пациенту продлить жизнь даже на поздней стадии рака. Именно по этой причине пациентам после удаления опухоли обязательно нужно наблюдаться у врача-онколога. Во время наблюдения пациенту, кроме осмотров, обычно назначают колоноскопию, КТ, рентген, УЗИ и другие обследования, которые помогут выявить появление раковых клеток.

Наше предложение

При дискомфорте в области прямой кишки и других неприятных симптомах нужно немедленно обратиться к специалисту. Проктологи и хирурги-онкологи, сотрудничающие с сервисом «Врачи онлайн», готовы обследовать пациента, разработать схему лечения и при необходимости провести операцию. С нами работают только профессионалы.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.