+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак прямой кишки: прогноз

Рак толстой кишки представляет собой состояние, отличающееся стремительным развитием. Специалистам до сих пор неизвестны точные причины возникновения этого вида онкологии. Многие ученые утверждают, что развитию данного состояния способствуют канцерогены, присутствующие в пище. Так называемый колоректальный рак включает в себя опухоль и прямой кишки.

Подобрать лечение

Симптоматика

Чтобы распознать онкологию на ранних стадиях и успешно пройти лечение, необходимо знать, какие симптомы характерны для этой патологии. К общим признакам следует отнести:

  • анемию, сопровождающую кровотечения;
  • сильную усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • бледность и сухость кожных покровов, хрупкость ногтевых пластин, ломкость и выпадение волос;
  • резкую потерю веса и плохой аппетит.

Характерные признаки

В современном мире не принято обсуждать проблемы, связанные с кишечником. Многие люди считают это чем-то постыдным. Из-за этого патологические процессы могут быть не замечены вовремя. Рак прямой кишки часто характеризуется изменением формы кала. Пациент может наблюдать чередование диареи и запоров. В некоторых случаях ощущается неполная дефекация. Газообразование в кишечнике повышено. Обратитесь к врачу, если заметили следующие признаки:

  • боль в области прямой кишки;
  • чрезмерное вздутие живота;
  • анемию;
  • гнойные выделения;
  • слизь и кровь в кале;
  • чувство переполненного кишечника;
  • хроническую усталость, утомляемость;
  • потерю веса.

Признак поздних стадий

  • Прорастание в соседние органы;
  • флегмона малого таза;
  • перфорация опухоли надампулярной локализации с развитием перитонита;
  • образование межорганных свищей;
  • гнойно-воспалительные процессы – парапроктит;
  • кровотечение.

Факторы риска, предрасполагающие к развитию рака прямой кишки.

Многих интересует вопрос, что способствует развитию онкологического заболевания кишечника. За много лет исследований выявлены некоторые факторы риска:

  • вредные привычки (употребление алкоголя, табачной продукции, жирного и жареного, копченостей);
  • воспалительные заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, язвенные колиты, болезнь Крона);
  • полипы, которые называются аденомами;
  • наследственная предрасположенность;
  • иные виды рака.

Причины онкологии толстой кишки

В соответствии с факторами риска выявлены причины, приводящие к развитию онкологического заболевания кишечника:

  • пожилой возраст. Людям, которым более 50 лет, следует раз в год делать колоноскопию. Это обусловлено тем, что, согласно статистике, пожилые чаще страдают от рака прямой кишки;
  • заболевания толстой кишки. К ним относятся полипы, семейный полипоз, аденомы, болезнь Крона, язвенные колиты, воспалительные заболевания кишечника. Для того чтобы снизить риски развития онкологических заболеваний, пациенты, в чьем анамнезе есть данные заболевания, обязаны регулярно проходить обследование. Пренебрегать лечением не стоит;
  • наследственность. Следует намного бережнее и внимательнее относиться к своему здоровью, если у кого-то из ваших родственников был обнаружен страшный диагноз;
  • характер питания. Мы то, что мы едим. Эта фраза знакома многим. Продукты, которые мы ежедневно употребляем, влияют на наш организм. Многие пациенты, у которых диагностирован рак кишечника, злоупотребляли жирной, жареной или копченой пищей, фастфудом, сладкими газированными напитками, продуктами, богатыми пищевыми добавками;
  • вредные привычки. Алкогольная и табачная продукция причиняют вред нашему здоровью. В результате их употребления в организме могут возникать мутации, вызванные токсичными веществами. Алкоголь, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в уксусный альдегид. Он отравляет организм, поэтому после его приема можно почувствовать недомогания.

Подобрать лечение

Стадии

Однако следует обратить внимание, что у этого заболевания имеется несколько стадий развития, характеризующихся своими особенностями.

1-я стадия. Раковая опухоль небольшого размера, образование не выходит за границы слизистого слоя кишечника. Отсутствуют метастазы, не поражены лимфатические узлы. Показатель выживаемости в этом случае составляет около 95 %.

2-я стадия. Опухоль прорастает в слой кишечника. Иногда наблюдается поражение лимфатических узлов, однако случаи единичны. Показатель выживаемости равняется 75 %.

3-я стадия. Раковое новообразование поражает серозную оболочку, образуются метастазы около лимфоузлов. Показатель выживаемости составляет 50 %.

4-я стадия. Раковая опухоль поражает обширную часть кишечника, а вредоносные клетки попадают в лимфатическую систему и другие органы. Выживаемость составляет около 10 %.

Чтобы увеличить шансы успешного лечения рака кишечника, следует вовремя обращаться в медицинское учреждение, то есть при проявлении первых симптомов онкологии.

Лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки представляет собой достаточно распространенное заболевание. Его возникновение связано в основном с питанием, так как поражаемый участок является частью пищеварительной системы человека. В настоящий момент рак прямой кишки лечится тремя основными способами: операционным методом, лучевой терапией и химиотерапией.

Хирургическое лечение рака прямой кишки

Насколько часто применяется хирургическое лечение? Это основной метод, который используется почти на всех стадиях опухолей прямой кишки. Существует несколько основных видов операций:

  • локальная трансанальная резекция;
  • трансанальная эндоскопическая микрохирургия;
  • передняя резекция;
  • операция Гартмана;
  • проктэктомия;
  • абдомино-перинеальная резекция;
  • тазовая эвисцерация.

Локальная трансанальная резекция. Операция достаточно легкая по сравнению с другими видами хирургических вмешательств. Чаще всего проводится в комплексе с лучевой и химиотерапией. Особенность процедуры в том, что проводится она под местным наркозом, когда пациент находится в сознании. Вся операция проводится при помощи инструментов, которые вводятся непосредственно через прямую кишку. При этом лимфоузлы не удаляют. Вырезается только сама опухоль и прилегающие ткани. Восстановление достаточно быстрое, но применима такая операция только при начальных стадиях рака прямой кишки, если опухоль находится недалеко от анального отверстия.

Трансанальная эндоскопическая микрохирургия. По сути, такая же трансанальная резекция, с той разницей, что при эндоскопическом вмешательстве применяется более тонкое оборудование, позволяющее значительно повысить точность, сократить травматичность и обеспечить более тщательный контроль оперируемых тканей. Восстановление при таком подходе проходит быстрее.

Передняя резекция. Эта операция проводится открытым методом. То есть открывается доступ к участку прямой кишки, недоступному для захода через анус. Так удаляется пораженный фрагмент прямой кишки, а затем образовавшиеся края соединяются между собой для восстановления целостности канала. Эта операция проводится при более тяжелых стадиях рака, поэтому часто сопровождается удалением лимфатических узлов. Иногда соединение краев кишки откладывают для восстановления после ХТ. В таком случае врач делает временную илеостому – выход подвздошной кишки прямо через брюшную стенку пациента. После двух месяцев можно восстановить канал и закрыть отверстие.

Операция Гартмана. Эта операция также заключается в выведении кишки, как правило сигмовидной, на поверхность тела пациента, в обход естественного анального отверстия. Проводится при острых состояниях, например при непроходимости какого-либо из отделов кишечника.

Проктэктомия. Операция проводится при обширном онкологическом поражении и предполагает полное удаление прямой кишки и окружающих лимфоузлов. После такой процедуры окончание толстой кишки подшивают непосредственно к анальному отверстию. Существует несколько видов этой операции. Например, один из способов вернуть человеку максимально приближенный к нормальному образ жизни – это придать толстой кишке искусственные изгибы, которые позволят сократить количество дефекаций в течение дня.

Абдомино-перинеальная резекция. Применяется при опухоли, проросшей в сфинктер – мышечное кольцо, закрывающее задний проход. Операция проводится через разрезы в брюшной стенке и промежности. Так как естественный механизм, контролирующий дефекацию, удаляется, необходима установка стомы. Она может быть расположена как на животе, так и в области промежности, на месте прежнего ануса.

Тазовая эвисцерация. Крайней мерой по хирургическому лечению рака прямой кишки является тазовая эвисцерация. Она необходима при обширном онкологическом поражении органов таза. Все органы – кишка, мочевой пузырь, часть мочевыделительной системы, лимфоузлы, матка с придатками либо простата у мужчин – удаляются. Возможно последующее формирование так называемой клоаки, либо коло- и уростомы.

Лучевая терапия

Лечение при помощи ионизирующего излучения обычно носит предоперационный характер, когда при помощи лучевой терапии удается добиться уменьшения размеров опухоли и ее подготовки к удалению либо воздействию химиотерапевтическими препаратами. Так как радиотерапия оставляет заметные изменения в структуре тканей, последующая операция может потребовать установки колостомы, так как ткани временно теряют способность к регенерации, и естественное сращение отделов кишечника сильно затруднено. Через некоторое время стому можно закрыть, а отделы кишечника соединить между собой.

Химиотерапия

Применяется главным образом для лечения метастатического рака прямой кишки. Микроочаги хорошо поддаются лечению при помощи химиопрепаратов, а их введение до хирургического лечения может подготовить первичный очаг к удалению, что облегчает последующее вмешательство. Применение же химиотерапевтического метода лечения как самостоятельной терапии является малоэффективным.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.