+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак поджелудочной железы: операция

При раке поджелудочной железы (РПЖ) операция – один из многих методов, которые применяются в комплексном лечении и существенно повышают вероятность полного выздоровления.

Подобрать лечение

Необходимость оперативного лечения

В большинстве случаев рака поджелудочной железы операция – единственный способ спасти жизнь пациенту при такой патологии. Это связано с тяжестью заболевания, которое объясняется:

  • бессимптомностью течения на ранних этапах либо неспецифическими клиническими проявлениями, характерными для патологии многих органов системы пищеварения;
  • поздней диагностикой в связи с несвоевременным обращением пациента;
  • высокой агрессивностью рака ПЖ – происходит быстрое распространение метастазов в соседние и отдаленные органы.

Хирургическое вмешательство облегчает страдания больного и продляет его жизнь.

Типы операций

Радикальные. Лечение возможно при ограничении опухоли в пределах поджелудочной железы. Согласно статистике, это 10 % от всех случаев с подтвержденным диагнозом злокачественного новообразования. Если рак ПЖ распространяется в соседние и отдаленные лимфатические узлы и органы, хирургическое вмешательство по удалению самого новообразования возможно только в 1–5 %.

Паллиативные. Она необходима для облегчения состояния пациента и не решает полностью проблему с опухолью. поскольку направлена на уменьшение боли и других патологических симптомов. Выполняются паллиативные вмешательства при тяжелых осложнениях далеко зашедшего рака поджелудочной железы.

Помимо перечисленных видов оперативной помощи при раке поджелудочной железы, в течение последних лет разработаны и внедрены в практику новые методики:

  • трансплантация ПЖ;
  • селективная пересадка клеток островков Лангерганса и ацинусов.

Типы операций на поджелудочной железе при раке

Сегодня используются несколько основных видов радикального хирургического лечения. Выбор той или иной операции определяют особенности клинического случая. В каждой ситуации учитываются:

  • стадия рака;
  • степень его агрессивности;
  • общее состояние здоровья пациента и пр.

Резекция головки по Уипплу

Это классическая операция, которая проводится в случаях, когда опухоль локализована в головке поджелудочной железы или стенке Вирсунгова канала. Названа по имени автора, является основной из всех разработанных видов радикального лечения. Проводится при подозрении на РПЖ, не дожидаясь результатов гистологического и цитологического исследований, подтверждающих диагноз. Это связано с большим количеством ложноотрицательных ответов (более 10 %) даже в тех случаях, когда биопсия берется лапароскопическим методом или забор тканей для гистологического изучения проводится интраоперационно.

В техническом плане операция чрезвычайно сложная, делается под общим наркозом, длится 8–12 часов. Состоит из 2 этапов.

Предварительно для уточнения локализации опухоли и масштаба поражения железы выполняется лапароскопия. В ходе вмешательства удаляются не только головка органа с имеющимся в ней образованием и прилежащий сегмент тела ПЖ, но также близлежащие ткани, которые потенциально могут содержать в себе раковые клетки:

  • пилорическая часть желудка и 12-перстной кишки (ДПК);
  • желчный пузырь;
  • тощая кишка протяженностью 10–12 см;
  • лимфатические узлы.

Лимфоузлы, подлежащие резекции при операции Уиппла:

  • регионарные;
  • забрюшинные;
  • локализованные вдоль печеночно-дуоденальной связки.

Следующим этапом является формирование гастроэнтероанастомоза: воссоединяют желудок с тощей кишкой. В тощую кишку выводится холедох. Через него непосредственно в просвет кишки поступают панкреатический секрет и желчь. Они нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. В результате значительно снижается риск развития язвы.

Выключение из процессов пищеварения такого важного органа, как ДПК, приводит к анатомическим и функциональным перестройкам желудочно-кишечного тракта, значительно снижает качество жизни.

При небольших размерах опухолевого образования привратник (пилорическая часть) и антральный отдел желудка сохраняют. Это модифицированная операция Уиппла. В отличие от стандартной панкреатодуоденальной резекции она:

  • менее травматична;
  • сохраняет функции желудка;
  • не нарушает пищеварительных процессов.

Применяется при отсутствии метастазов в тонкую кишку и регионарные лимфатические узлы. Выживают после такой операции пациенты, у которых в ходе гистологического исследования тканей, взятых из краев резекции, отсутствуют атипичные клетки. Отдаленные результаты указывают на полное исчезновение болевого синдрома у 91 % пациентов.

Резекция по Лонгмайр-Траверсо

Является более современным вариантом операции – модифицированная панкреатодуоденальная резекция. Проводится с сохранением всех тканей и частей желудка. Заключается в полном удалении железы. Операция сложная, ее выполнение занимает 4–6 часов.

Показания:

  • быстрое прогрессирование ракового процесса с метастазированием в селезенку;
  • диффузный (мультифокальный) рак ПЖ;
  • злокачественное поражение головки и тела поджелудочной железы;
  • распространение опухоли вдоль всего главного панкреатического протока;
  • подозрение на малигнизацию на фоне длительно существующего непрерывно-рецидивирующего хронического панкреатита;
  • редкий вид опухоли;
  • невозможность технически выполнить безопасное соединение ПЖ с тощей кишкой.

Также такая операция назначается в крайних случаях, когда более щадящее предыдущее вмешательство не остановило процесс или если рак распространился на весь орган. Чрезвычайно редкое применение такой методики обусловлено:

  • значительной травматичностью;
  • большой интра- и послеоперационной смертностью;
  • высокой частотой тяжелых осложнений.

После полной резекции ПЖ развивается сахарный диабет, что приводит к пожизненному лечению инсулином. Пациент также нуждается в постоянной заместительной ферментотерапии, что переносится очень тяжело. Не доказана эффективность в плане повышения выживаемости по сравнению с операцией Уиппла.

Резекция сегмента

При этой операции удаляется только часть поджелудочной железы, которая поражена опухолью. Показания: рак тела и хвоста ПЖ без метастазов. Но злокачественные опухоли ПЖ, как правило, выявляются чаще всего в запущенной стадии, когда радикальную операцию выполнить уже невозможно.

Подобрать лечение

Паллиативные операции

При неоперабельных формах рака ПЖ проводятся паллиативные вмешательства. Они направлены на устранение тяжелых осложнений в организме, вызванных распространением злокачественного образования в соседние и отдаленные органы. Самые известные из них:

  • механическая желтуха из-за сдавливания опухолью общего желчного протока;
  • стеноз луковицы ДПК с нарушением прохождения пищи из желудка в тонкий кишечник или развитие полной непроходимости 12-перстной кишки;
  • перфорация стенки желудка;
  • высокое давление разросшейся опухоли на нервные окончания и соседние органы с выраженным болевым синдромом.

Для облегчения состояния больного в случае развития механической желтухи проводятся:

  • холецистостомия или холедохоеюностомия на выключенной тощей кишке (по Ру);
  • наружная холангиостомия (выполняется под контролем УЗИ или КТ);
  • эндопротезирование конечного отдела общего желчного протока.

При непроходимости ДПК проводится гастроэнтеростомия. В результате восстанавливается эвакуация пищи из желудка, пищеварение улучшается. В связи с тяжестью состояния пациента на таких стадиях болезни подобные операции позволяют уменьшить страдания, частично восстановить функции пищеварительной системы, продлить жизнь больному на 7–10 месяцев.

Стентирование

Для устранения непроходимости холедоха, обтурированного проросшей опухолью, устанавливается стент. Это металлическая или пластиковая трубка, которую вводят в просвет общего желчного протока. Таким образом восстанавливается поступление желчи в просвет луковицы ДПК. Хирургическое лечение проводится двумя способами:

  • при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ);
  • чрескожным методом – стент вводится в суженный проток через разрез. В последнем случае желчь стекает в специальную сумку, расположенную снаружи. Каждые 3 месяца проводится замена трубки.

Шунтирование

С помощью хирургического вмешательства восстанавливается проходимость желчного протока. Выбор операции зависит от уровня поражения. Возможны 3 варианта.

  • Холедохоеюностомия – холедох выводится в полость тонкого кишечника. Процедура выполняется лапароскопически, безопасна.
  • Гепатикоеюностомия – вывод общего печеночного желчного протока в тощую кишку. Это менее травматичный и опасный способ.
  • Гастроэнтеростомия – воссоединение желудка с тонкой кишкой. Это исключает проведение повторной операции при прогрессировании онкологического заболевания, когда остается риск развития непроходимости ДПК.

Осложнения оперативного лечения

Успех любого хирургического вмешательства зависит от многих факторов. При раке поджелудочной железы важную роль играют тяжесть состояния больного, распространенность опухоли, ее стадия, иммунитет человека. После полостной операции на поджелудочной железе с полной или частичной резекцией органа в 30–50 % случаев развивается ряд осложнений, которые в дальнейшем требуют медикаментозной коррекции или повторного хирургического вмешательства.

Болевой синдром. Связан с травмированием тканей в процессе операции. Интенсивность и продолжительность боли зависит от болевого порога и скорости восстановления организма.

Инфицирование внутренних органов с последующим их воспалением обусловлено наличием дренажей. Их устанавливают для ускорения процессов заживления.

Кровотечение разной степени тяжести. Связано с неизолированным сосудом или нарушением свертываемости крови после операции. Наличие следов крови или незначительное ее количество в отделяемом из дренажа является нормой. Если кровопотеря большая, проводится эмболизация поврежденного сосуда или хирургическое вмешательство – в исключительных случаях.

Утечка анастомоза. Подтекание желчи, панкреатического или желудочного сока в месте проведения оперативного вмешательства. Это происходит в случаях плохого заживления раны. Агрессивная соляная кислота повреждает ткани, ферменты поджелудочной железы подвергают их перевариванию, желчные кислоты раздражают и разрушают близлежащие ткани. В таких случаях проводится медикаментозная коррекция. Назначается курс лекарственной терапии, в первую очередь препараты, блокирующие выработку панкреатических ферментов (октреотид) и соляной кислоты (группа ИПП, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов).

Утечка лимфатической жидкости. Редкое осложнение. В ее составе – лимфа и эмульгированные жиры. Пациента переводят на парентеральное специальное питание либо ограничивают количество жиров в рационе.

Сахарный диабет. Требуется инсулинотерапия или назначение сахароснижающих препаратов.

Задержка опорожнения желудка. Результат повреждения нерва в процессе проведения операции. Развивается частичный парез желудка, который проходит через 1–3 месяца. Проявляется тошнотой, рвотой после еды. В отдельных случаях прибегают к зондовому кормлению. Такое осложнение чаще всего наблюдается после модифицированной операции Уиппла.

Демпинг-синдром. Результат быстрого прохождения непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. Часто развивается после операции Уиппла в стандартном исполнении. Проявляется тяжелыми для больного симптомами: выраженной потливостью после еды, спазмами в животе, метеоризмом, жидким стулом. Выбор лечения зависит от тяжести состояния: проводятся коррекция питания, медикаментозное или хирургическое лечение.

Послеоперационный период

После операции пациенту необходимо провести в отделении 10–14 дней, если не возникнет осложнений, требующих продолжения стационарного лечения. На протяжении этого времени применяются:

  • парентеральное питание;
  • обезболивание (медикаментозное или при необходимости – эпидуральная анестезия);
  • инсулинотерапия;
  • подбор адекватной дозы ферментов.

Если в процессе операции была проведена частичная резекция ПЖ, оставшаяся часть органа продолжает вырабатывать ферменты и гормоны (инсулин). Во время пребывания в стационаре индивидуально подбираются эти препараты каждому пациенту, проводится обучение правильного их введения и использования. Через определенное время функции поджелудочной железы восстанавливаются, препараты частично или полностью отменяются. При полном удалении ПЖ пациент переводится на инсулинотерапию и прием ферментов, которые необходимо принимать всю жизнь.

Выбор клиники

Лечение злокачественных заболеваний поджелудочной железы в настоящее время успешно проводится во многих клиниках России. Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к предупреждению тяжелых осложнений, продлению жизни, улучшению ее качества. Для выбора онкологического центра и/или отдельного специалиста в области онкологии можно обратиться в сервис «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.