+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Операция при раке пищевода

Рак пищевода – одна из самых опасных разновидностей онкологических заболеваний. Хотя эта патология выявляется сравнительно рано – уже на 1-2 стадиях, – даже своевременного обращения к врачу может оказаться недостаточно для успешного лечения. Это связано с тем, что пищевод находится в «эпицентре» развитой лимфатической сети, что позволяет раковым клеткам быстро распространяться по лимфатической системе в регионарные лимфоузлы и другие органы и ткани. Операция при раке пищевода – один из наиболее часто применяемых методов лечения, который позволяет удалить злокачественные очаги и повысить эффективность других направлений терапии.

Подобрать лечение

Виды операции при раке пищевода

В зависимости от техники и цели хирургические вмешательства классифицируются следующим образом.

Радикальная операция. Она предусматривает полное удаление опухоли. В зависимости от особенностей клинического случая во время операции могут также удаляться лимфатические узлы, мягкие ткани, окружающие пищевод, часть желудка, а также пищевод полностью. В последнем случае после восстановления пациента ему проводится гастростомия – введение в желудок специальной трубки, через которую в дальнейшем принимаются пища и жидкость.

Паллиативная операция. Такое хирургическое вмешательство проводится с целью устранить или облегчить симптомы рака пищевода и повысить качество жизни больного, когда радикальные методы нецелесообразны или противопоказаны.

Хирургия пищевода – лишь часть комплексного лечения, направленного на подавление и устранение злокачественного процесса и предупреждение его распространения. Поэтому в дополнение к операции могут назначаться другие виды терапии.

Вспомогательные методы лечения

При раке пищевода хирургическое вмешательство – наиболее предпочтительный метод лечения. Но в ряде случаев одной только операции недостаточно, или же у пациента выявлены противопоказания к ней. В таких случаях применяются дополнительные методы лечения.

Лучевая терапия. Рентгеновское излучение – один из самых старых и проверенных методов лечения. Он позволяет вызвать гибель раковых клеток, которые более чувствительные к излучению, чем клетки здоровых тканей. При раке пищевода лучевая терапия может применяться в качестве самостоятельного метода на 1-3 стадиях, когда хирургическое вмешательство не может быть проведено по каким-либо причинам. Перед операцией этот метод используется для подавления роста раковых клеток в зонах их наивысшей активности и уменьшения размеров опухоли. В ряде случаев это единственная возможность сделать новообразование операбельным и применить радикальные методы.

Химиотерапия. При этом методе используются препараты, которые оказывают токсическое действие на атипичные клетки, формирующие опухоль и метастазы. Химиотерапия также может применяться в предоперационном периоде и после хирургического вмешательства. Лучевая и химиотерапия показаны не только в качестве комбинированного лечения рака пищевода, но и при паллиативной терапии, когда болезнь достигла 4 стадии. В этом случае терапия направлена на облегчение симптомов и замедление роста опухоли, что позволяет продлить пациенту жизнь.

Симптоматическое лечение. Выбор препаратов очень широк – от обезболивающих и седативных до противорвотных и противозудных средств. Назначение конкретных наименований лекарственных препаратов зависит от клинических проявлений рака, общего состояния здоровья, осложнений химиотерапии или облучения и других обстоятельств.

Прогнозы

Узнав о своей болезни и о необходимости хирургического вмешательства, больные нередко испытывают шок. И это состояние лишь усиливается, когда пациент получает детальную информацию об операции: этот способ спасения жизни выглядит не очень убедительным, что делает еще более сложным принятие решения. Но его поможет принять статистика: при своевременном и правильном лечении выживаемость в течение пяти лет после операции приближается к 100 %. Если хирургическое вмешательство было проведено на стадии, когда опухоль проникла в подслизистый слой, – 5-летняя выживаемость оценивается в 83 %. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах шансы снижаются до 48 %. Эти данные более чем убедительны: вовремя проведенная операция способна продлить жизнь. Главное – без промедления обратиться к врачу, как только обнаружились неприятные симптомы.

Подобрать лечение

Когда обратиться к врачу

Как любые другие виды онкологических заболеваний, рак пищевода способен долгое время оставаться незамеченным или маскироваться под другие проблемы со здоровьем. Но слизистая пищевода очень чувствительна, и она сравнительно ярко реагирует на рост новообразования. Поэтому важно не упустить из внимания и не игнорировать следующие симптомы:

  • трудности с проглатыванием пищи. Вначале это едва заметный дискомфорт при потреблении в пищу сухих или клейких продуктов (свежий хлеб, постное мясо и пр.). В момент движения еды по пищеводу ощущается чувство сдавленности. Постепенно этот симптом усиливается, и проглатывание твердой пищи может даже вызывать страх удушья – пищевой комок застревает в горле, вызывая кашель и позывы к рвоте.
    По мере того как опухоль увеличивается в размерах, возникают трудности даже с жидкой пищей;
  • боль в грудной клетке. Этот симптом часто сопутствует глотательным движениям – пища или жидкость, проходя по пищеводу, оказывают раздражающее действие на опухоль;
  • диспепсия. Раннее чувство насыщения, отрыжка воздухом или пищевыми массами, тошнота, изжога – эти симптомы должны особенно насторожить, если они не связаны с приемом острой или жирной пищи, перееданием;
  • першение в горле. Оно способно возникать в процессе еды или потребления напитков, но может наблюдаться как самостоятельно возникающий симптом.

Также могут наблюдаться: осиплость голоса, выраженное уменьшение массы тела (вследствие снижения количества пищи), проявления интоксикации (головная и мышечная боль, тошнота, рвота) и др. Особое внимание следует уделить таким признакам, если вы входите в группу риска по развитию рака пищевода. К обстоятельствам, повышающим вероятность этого заболевания, относятся:

  • курение;
  • чрезмерное потребление крепких спиртных напитков;
  • частые термические травмы слизистой пищевода (например, при потреблении горячих блюд и напитков);
  • вирус папилломы человека;
  • избыток в рационе острой, кислой, копченой, жирной пищи;
  • наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Присутствие даже одного из перечисленных факторов в сочетании с неприятными симптомами при глотании – повод незамедлительно обратиться к врачу. Несложное обследование позволит опровергнуть диагноз «рак пищевода», а если результаты исследования оказались настораживающими – узконаправленная диагностика поможет вовремя выявить заболевание и без промедления приступить к лечению.

Наше предложение

Для получения более детальной информации об операции на пищеводе при раке, а также если вам нужна помощь в поиске и выборе специалистов-онкологов, вы можете воспользоваться сервисом «Врачи онлайн». Наш портал сотрудничает с ведущими специалистами в области онкологии, гастроэнтерологии, хирургии и пр., что позволяет вам сделать оптимальный выбор среди всех предложений. Звоните нам по телефону, указанному на сайте, – наши консультанты помогут вам с выбором врача.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.