+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак печени: симптомы

Успех в лечении практически всех онкологических заболеваний непосредственно связан со своевременным обращением к врачу. Рак печени не исключение: чем раньше выявлена болезнь и быстрее начата терапия, тем выше шансы на сохранение органа и самой жизни пациента.

Подобрать лечение

Когда обратиться к врачу

Наибольшее коварство рака печени состоит в том, что его проявления на начальных стадиях неспецифичны – такие же симптомы свойственны многим другим заболеваниям этого органа и ЖКТ, не связанным с онкологией. Поэтому важно обратить внимание на следующие признаки возможного злокачественного процесса:

  • Частые эпизоды диспепсии, особенно если они не связаны с изменениями рациона (тяжесть в желудке, чувство раннего насыщения, метеоризм, изжога, отрыжка с горьким или неприятным привкусом).
  • Частые приступы тошноты и/или рвоты.
  • Нарушения стула (запоры, поносы или чередование этих состояний).
  • Резкое снижение массы тела при сохранении аппетита, привычного рациона и степени физических нагрузок.
  • Чувство слабости и недомогания, повышенная утомляемость.
  • Неустойчивая температура тела (наблюдаются эпизоды необъяснимого повышения или снижения ее показателей).

На более поздних стадиях могут присоединяться такие симптомы, как:

  • желтизна склер и видимых слизистых;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • кожный зуд;
  • увеличение объема живота (асцит);
  • тянущая или ноющая боль в правом подреберье.

Отдельное внимание перечисленным симптомам рака печени должны уделить те, у кого в семейной истории есть случаи онкологии органов ЖКТ, а также лица, злоупотребляющие алкогольными напитками или перенесшие вирусные гепатиты – эти факторы существенно повышают вероятность развития рака печени.

Жалобы и анамнез

Консультация специалиста начинается со сбора жалоб и анамнеза. Специфических симптомов рак печени не имеет. Заподозрить онкологию можно лишь по косвенным признакам. Пациент жалуется на прогрессирующую слабость, потерю аппетита, похудение без видимых причин, а также чувство тяжести и тупую боль в правом подреберье.

Физикальный осмотр

При визуальном осмотре врач отмечает желтушность кожных покровов, асцит (брюшную водянку) и расширение подкожных вен на передней брюшной стенке. При пальпации печень будет увеличена в размере, плотная и бугристая на ощупь. Иногда даже можно определить изолированный раковый узел.

Лабораторные методы диагностики рака печени

Предварительный диагноз врач может поставить исходя из клинической картины и жалоб, предъявляемых пациентом. Но, чтобы подтвердить свои подозрения на злокачественный процесс и дифференцировать онкологию от других заболеваний печени, больной проходит полное обследование. К лабораторным методам диагностики, используемым для выявления рака печени, относятся следующие.

Биохимический анализ крови. При онкопатологии будет снижение альбуминов, повышение билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, а также увеличение уровня γ-глобулинов и α-глобулинов. На терминальных стадиях повышается активность трансаминаз.

Коагулограмма. Отмечается падение протромбинового индекса и дисфибриногенемия.

Клинический анализ крови. Повышение СОЭ, лейкоцитоз, токсическая зернистость эритроцитов, гипогликемия, гиперкальциемия. По мере прогрессирования будут нарастать признаки анемии.

Анализ крови на онкомаркеры. Повышен уровень специфического белка α-фетопротеина, появляется фактор СА-19-9. При метастазах отмечается положительный РЭА.

Инструментальные методы диагностики

Из методов инструментальной диагностики, чтобы обнаружить рак печени, используются следующие.

УЗИ печени. На мониторе виден четкий контур объемного образования с эхонегативной окантовкой вокруг него. Исследование позволит судить о размерах опухоли, топографии и операбельности процесса.

Статическая сцинтиграфия печени. Радиоизотопное исследование. При объемном процессе в печени будет видна деформация органа, его увеличенные размеры и очагово-неравномерное распределение нуклида. Также можно обнаружить участки деструкции, если их размер составляет не менее 2–3 см.

Ангиография. Отмечается измененная архитектоника сосудов и гиперваскуляризация в зоне опухоли, а также деформация и смещение внутрипеченочных артерий. Диагностическими критериями является наличие кровяных озер и патологических сосудов. Нередко на основании этого исследования специалисты принимают решение о возможной операции.

Селективная целиакография. Помогает четко визуализировать сосуды, плотно охватывающие опухоль, а также печеночные артерии.

Спленопортография. Исследует воротную вену и ее ветви. Выявляет нарушения кровотока.

Нижняя каваграфия. Дает незаменимую информацию о сосудистой анатомии печени и ее воротах.

Реогепатография. Помогает изучить печеночный кровоток и выявить в нем изменения, локализующиеся на участке, где расположен раковый узел. Если поражены ворота печени, можно обнаружить расстройства гемодинамики.

Рентген. На обзорной рентгенограмме видны увеличение и деформация пораженных отделов печени, выбухание ее поверхности и сдвиг соседних внутренних органов.

КТ и МРТ (с контрастом). Помогают выявить новообразование даже размером 0,5–1 см, а также провести дифференциальную диагностику между первичным и метастатическим поражением печени.

ПЭТ-КТ печени. Метод основан на явлении повышенного захвата и утилизации глюкозы злокачественными клетками, причем чем агрессивнее опухоль, тем более выражен этот процесс. Такая реакция позволяет оценить биологическую активность очага и выявить степень его злокачественности. Кроме того, это исследование помогает найти регионарные и отдаленные метастазы в организме.

Диагностическая лапароскопия

Это инвазивный, но достаточно эффективный метод диагностики, позволяющий визуализировать раковые узлы и поражение брюшины. Однако к нему прибегают не всегда. Основные показания:

  • результаты других методов диагностики сомнительны;
  • есть вероятность, что опухоль доступна для осмотра;
  • есть необходимость выяснить распространенность патологического процесса;
  • требуется выполнить биопсию.

Подобрать лечение

Биопсия

Ее проводят под контролем УЗИ, эндоскопа или КТ. У нее есть несколько разновидностей.

Чрескожная. Она осуществляется путем небольшого прокола кожи между двумя нижними правыми ребрами и в большинстве случаев проводится под местным обезболиванием.

Лапароскопическая. Это миниинвазивная процедура, при которой на коже делается небольшой разрез, куда вводится эндоскоп, после чего врач визуально осматривает орган и выбирает участок для биопсии.

Трансвенозная. Она применяется, если у пациента есть серьезные проблемы со свертываемостью крови. Катетер вводят через вену на шее и медленно продвигают его к печени.

Больные переносят процедуру довольно легко, поэтому чаще всего ее выполняют в амбулаторных условиях. Если нет осложнений, через 3–4 часа они могут покинуть медицинское учреждение. После цитологического и гистологического исследования ставят окончательный диагноз. Забор образца тканей проводят в обязательном порядке, если:

  • обнаружен раковый узел в печени без признаков цирроза;
  • новообразование размером более 2 см, а на КТ и МРТ видна нетипичная васкуляризация;
  • опухоль менее 2 см, но есть типичный для гепатоваскулярного рака кровоток;
  • невозможно однозначно трактовать все результаты проведенных исследований на фоне неизмененного онкомаркера АФП.

Однако биопсию проводят не всегда. В частности, без нее обходятся, если:

  • планируется операция на этом органе;
  • проведение лечения не предполагается из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии или декомпенсированного цирроза печени.

Дополнительное обследование

При подозрении на вторичный злокачественный процесс, когда новообразование в печени является метастазом, дополнительно назначают:

  • ирригоскопию – рентген толстой кишки с использованием контрастного вещества;
  • колоноскопию – эндоскопическое исследование толстого кишечника;
  • эзофагогастродуоденоскопию – осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа;
  • экскреторную урографию – рентгенологическое исследование мочевыводящих путей, основанное на способности почек выделять контрастное вещество;
  • рентгенографию легких – обязательное исследование ткани легких, бронхиального дерева и структур средостения.

Кроме того, всем пациентам при подозрении на вторичный процесс проводят УЗИ органов малого таза и почек, а мужчинам еще назначают ультразвуковое исследование предстательной железы. Диагноз ставят на основании результатов нескольких исследований и подтверждают его с помощью биопсии. При получении сомнительных данных обследование должно быть повторено или заменено альтернативным методом. Только тщательная диагностика позволит установить правильный диагноз и подобрать терапию.

Наше предложение

При необходимости пройти диагностику и выявить причину недомогания вы можете воспользоваться сервисом «Врачи онлайн». С нами сотрудничают опытные специалисты в области онкологии гепатобилиарной системы. Они назначат необходимое обследование, которое поможет как обнаружить рак печени, так и оценить функции этого органа. После чего наши онкологи проконсультируют вас по всем возникшим вопросам и назначат соответствующее лечение.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.