+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Лечение рака головного мозга

Рак головного мозга выявляется у 15 % всех заболевших онкологией и находится на 10-м месте среди причин смертности у взрослых вместе со злокачественными образованиями нервной системы. Известно более 40 типов заболевания: оно может развиваться в разных частях мозга, а сама опухоль – состоять из непохожих клеток. Рак появляется в мозговых тканях первично или возникает в результате метастазирования других органов (чаще). И доброкачественные, и злокачественные образования имеют неблагоприятный терапевтический прогноз, потому что начальные стадии болезни проходят бессимптомно.

Подобрать лечение

Стадии рака мозга

Возникновение и разрастание опухоли появляется из-за генетических мутаций, в результате которых клетки начинают бесконтрольно разрастаться, не реагируя на иммунитет, который может противостоять этому росту. Степень развития данного процесса в медицине подразделяется на стадии. С их ростом усложняется симптоматика. Несмотря на то что рак различных отделов мозга отличается по своим признакам, можно выделить общие для каждого из этапов.

1-я стадия. Рак уже присутствует, но не является агрессивным и не распространяется. Поэтому начальный этап заболевания, как правило, протекает без видимых симптомов, что усложняет диагностику.

2-я стадия. Клетки разрастаются, начинается процесс клеточной деградации. Метастазы переносят заболевание в ближайшие кровеносные сосуды, ткани, поражают лимфоузлы. Опухоль еще можно вырезать, но только если соблюден ряд условий.

3-я стадия. Возникает болевой синдром. Голова болит и кружится, поэтому возможны тошнота и рвота, дополненные дезориентацией и ухудшением зрения. У больного повышается температура. Хирургическое вмешательство опасно и почти не назначается.

4-я стадия. К данному этапу метастазы поразили органы больного, рак считается неоперабельным. Основной задачей терапии является купирование боли (паллиативное лечение). Боли в голове становятся крайне острыми, сопровождаются галлюцинациями, потерей сознания, эпилептическими эпизодами.

Виды терапии

Лечение рака мозга – комплексное мероприятие, которое задействует не только онколога и терапевта, но и специалистов в области неврологии, нейрохирургии, радиологии, постонкологической реабилитации. Пациенту назначается один из стандартных методов терапии, который зависит:

  • от типа опухоли;
  • ее размера;
  • расположения в мозге;
  • показателей здоровья.

Учитывается и возрастная группа больного: до 19 лет, средний или пожилой возраст.

Оперативное вмешательство. Хирургическое удаление опухоли является единственным способом для нейтрализации рака головного мозга. Успешная операция возможна, когда опухоль имеет ровные очертания, ее можно визуально отделить от находящихся рядом здоровых тканей, поэтому не будут задеты жизненно важные элементы мозга. Роль играет и глубина погружения образования в мозг. Вмешательство осуществляют для одной из двух целей.

  • Первая – удалить опухоль для излечения пациента. Тогда вырезают образование целиком либо его часть при указанных выше условиях. Обычно это бывает на 1-й или 2-й стадии заболевания.
  • Вторая – вырезать часть опухоли либо близлежащие здоровые ткани при неоперабельном раке, чтобы замедлить рост заболевания и снять боль. Ведь, разрастаясь, новообразование давит на соседние органы, поэтому повышается внутричерепное давление. Удаление тканей вокруг образования предполагает одиночный разрез (полостная операция) и меньше травмирует голову.

Лучевое лечение. Облучение радиоактивными лучами в различных модификациях. К нему прибегают для лечения рака 1-й или 2-й стадии (на более поздних этапах болезни терапия неэффективна), а также если опухоль неоперабельная и нужно уменьшить боль. Еще – после хирургического вмешательства для предупреждения рецидивов. Лечение противопоказано при хронических болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы. Лечебное облучение подразделяется на два типа. Это:

  • внешняя (наружная) терапия, при которой источник лучей находится вне человеческого тела. Прицел устанавливается на раковую опухоль, и она облучается большими дозами радиации. Выполняется 5 дней с перерывами на выходные на протяжении нескольких недель;
  • внутренняя терапия (брахитерапия), для которой источник облучения помещается под кожу пациента в область опухоли. Радиационная доза выбирается небольшая, чтобы не повредить ближайшие органы. Входит в комплекс стационарных мероприятий.

Химиотерапия. Лечение с введением специальных препаратов в кровь через инъекционный шнур. В целом используются:

  • антиметаболиты, купирующие жизненно важные для опухоли процессы;
  • алкилирующие препараты, которые вносят вредные для рака изменения в ДНК;
  • синтетические антибиотики, подавляющие рост опухолевых клеток.

Терапия не является первичной при онкологиях мозга и используется:

  • для удаления остаточных раковых клеток после операции и предотвращения рецидива (адъювантная химиотерапия);
  • лечения рецидивов, часто в сочетании с лучевым методом;
  • задержки роста опухоли;
  • обезболивания и борьбы с другими симптомами.

Сеанс введения химии чередуется с паузами, во время которых на МРТ выявляется эффективность. Уменьшение размера очагов и их количества свидетельствует об успехе. Но остановки в лечении нужны, потому что препараты разрушают кровеносные сосуды и внутреннюю поверхность пищеварительных органов. Цикл уколы – отдых повторяется 3–4 раза.

Эндоскопия. Хирургическое вмешательство, во время которого делаются некрупные разрезы и в них просовывается специальная трубка, иссекающая образование. От стандартной операции, предполагающей трепанацию, эндоскопия отличается меньшей степенью травматизации и укороченным периодом реабилитации. Нет повреждения нервов и кровеносных сосудов. Эндоскопию проводят, если киста либо злокачественная опухоль располагается в гипофизе – мозговой железе рядом с носом. Тогда эндоскопическую трубку вводят через носовую полость и с ее помощью вырезают образование (трансназальная эндоскопия). Эндоскопическое лечение используют также при наличии черепно-мозговых травм, гематом или детской гидроцефалии (болезни, при которой в мозговых желудочках застаивается жидкость).

Стереоскопическая хирургия. Во время стереоскопии тело пациента с разных сторон подвергается гамма-лучам или рентгеновскому излучению. Облучение сходится в точке опухоли, благодаря чему она отмирает, а здоровые ткани не задеваются. Метод подходит для удаления небольших образований, и некоторые относят его к разновидности лучевого лечения. Терапия также отличается низким уровнем травматизации, укороченной реабилитацией и низкой вероятностью рецидивов. Перед началом лечебных мероприятий врачи подробно изучают размер и положение образования в теле.

Таргетная терапия. Другой метод медикаментозного лечения с введением в кровь лекарственных препаратов, но по сравнению с химиотерапией более щадящий и эффективный. Область поражения препаратами не такая широкая, они нацелены на уничтожение конкретных веществ опухолевых клеток. Злокачественные элементы отвечают за размножение рака, поэтому образование прекращает распространяться. При раке головного мозга назначают вещество бевацизумаб, которое блокирует процесс образования новых сосудов, обеспечивающих опухоль питательными веществами и доступом кислорода.

Криохирургия. Терапия, во время которой на злокачественное образование воздействуют низкими температурами. Для заморозки используют специальный охладительный прибор (криоаппликатор), который прикладывают к образованию, либо охладительный зонд, помещаемый внутрь тела. Криохирургический способ применяется, если опухоль либо метастазы соединены с оболочкой мозга или другими жизненно важными органами, а также помещаются глубоко в мозге. Кроме того, лечение холодом часто назначают пожилым пациентам.

Паллиативная медицина

На 4-й стадии рак не поддается лечению. И тогда акцент в терапии смещается с попытки вызвать ремиссии к улучшению качества жизни пациента путем обезболивания. Широко распространенная на Западе, где онкологи и анестезиологи проходят особый курс соответствующей подготовки, паллиативная медицина в России сегодня в полном объеме доступна лишь в частных клиниках. К обезболивающим процедурам относятся следующие:

  • Применение купирующих головную боль препаратов. Могут вводиться внутривенно или внутримышечно по индивидуальной врачебной схеме.
  • Использование лекарств, снимающих симптомы. Среди них устраняющие тошноту, рвоту, облегчающие паралич.
  • Подбор схемы питания. Нутритивная помощь предполагает не только подбор диеты, но и поддержку кишечных функций в целом.
  • Хирургические вмешательства. Вырезается часть образования, проводятся курсы базовой лечебной терапии.

Подобрать лечение

Осложнения

Противораковая терапия считается агрессивной, поэтому даже в случае благополучного исхода велика вероятность неблагоприятных последствий. Следующие типы осложнений характерны и для пациентов с рецидивами.

  • Слабость. Появляется, если вырезанная опухоль располагалась на участке мозга, отвечающем за двигательные функции. Данное состояние схоже с постинсультным.
  • Головные боли. Постоянные или периодические мигрени возникают при всех типах онкологии мозга из-за сопутствующей гидроцефалии.
  • Ухудшение зрения. Возникает при травмах области мозга, отвечающей за обработку визуальных данных. Проявляется разными симптомами – от двоения в глазах до развития слепоты.
  • Речевые нарушения. Возможны после операции на областях мозга, отвечающих за речь. Также характерны для перенесших инсульт.
  • Слуховые нарушения. Имеют место при нарастании опухоли на слуховые нервы.
  • Психические отклонения. Нарушения важных психических центров изменяют личность человека и могут сильно сказаться на его поведении.

Реабилитация

Обширные осложнения после операции требуют курса восстановительного лечения. Реабилитационные мероприятия зависят от зоны головного мозга, на которую пришелся наибольший удар. Среди них:

  • восстановление речи с логопедом;
  • обучение с репетитором для тренировки мышления;
  • лечебная физкультура и подвижный образ жизни;
  • трудотерапия и занятия по профориентации;
  • употребление препаратов против побочных эффектов лечения (слабости, ухудшения концентрации и памяти);
  • регулярная МРТ-диагностика для предупреждения рецидива.

Прогноз выживаемости

Излечим ли рак, зависит от типа опухоли, местоположения в мозге и величины разрастания. Также имеет значение характер и степень выраженности нарушений нервной системы. Важен и возраст: у пожилых людей клиническая картина обычно менее благоприятная. Значимый фактор – количество оставшейся после операции раковой ткани. В медицинском сообществе принято считать эффективность терапии высокой, если велик процент больных, переживших пятилетний порог с момента обнаружения злокачественной опухоли. В среднем он составляет 34 % для мужчин и 36 % для женщин. Диагностика рака на 1-й стадии приводит к полному излечению в половине случаев.

Профилактика

Факторы развития рака до конца не изучены. Среди них есть те, на которые нельзя повлиять: возрастные изменения, наследственность и даже принадлежность к расе или полу (белые женщины болеют чаще остальных). Но многого можно избежать, если соблюдать профилактику.

  • Посещать невролога раз в полгода и регулярно делать МРТ.
  • Не работать на химических и радиоактивных производствах, потому что взаимодействие с химикатами и радиацией повышает риск развития рака.
  • Отказаться от спорта и любой другой деятельности с риском травм головы.
  • Избегать беспорядочных половых связей и непроверенных салонов красоты. Все перечисленное угрожает СПИДом, из-за которого снижается иммунитет и возникает онкология.
  • Поддерживать иммунитет всеми доступными способами, не забывать про здоровое питание и физические нагрузки.
  • Чаще выезжать за город и гулять в парках, так как признан экологический фактор развития злокачественных патологий.

Вывод

Рак головного мозга – тяжелое заболевание, требующее профессионального лечения с привлечением передового оборудования и оригинальных препаратов. Важно оперативно удалить опухоль, что не всегда бывает возможно вне частных клиник из-за очередей. Онкологический центр «Москва 24/7» располагает значительными терапевтическими преимуществами.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.