+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак молочной железы: прогноз

Предположения о вероятном исходе и результатах лечения строятся на понимании закономерностей развития процесса и позволяют оценить шансы на успешное выздоровление пациентов. Прогнозы при раке молочной железы – актуальная информация для всех, кто лично столкнулся с этим заболеванием. Современный подход к лечению онкологических заболеваний позволил существенно повысить шансы на полное исцеление. Но, как и прежде, многое зависит от своевременного обращения к врачу и лечения, начатого как можно раньше.

Подобрать лечение

Как трактовать прогноз выживаемости при раке груди

Прогнозы по выживаемости – это статистика, собранная на основании информации обо всех, кому был поставлен диагноз «рак молочной железы». Сегодня принято распределять данные применительно к пятилетнему сроку – от момента постановки диагноза. Так, если средняя выживаемость в рамках отдельной группы составляет 80 %, это значит, что 80 больных из ста преодолели пятилетний рубеж. Данный показатель не является абсолютно точным. Ведь невозможно учесть некоторые факторы:

  • для расчета используется статистика по пациенткам, которые начали лечение 5 и более лет назад. Тем не менее медицина не стоит на месте. Динамично развивается и сфера медицинской помощи для больных онкозаболеваниями. С каждым годом появляются все новые методики, препараты для лечения рака. В том числе за последние несколько лет онкологическое направление вышло на новый уровень. Это значит, что прогноз для тех, у которых недавно был выявлен РМЖ, будет более благоприятным, нежели для пациенток пятилетней давности;
  • статистика не может достоверно отразить влияние степени заболевания. Расчет показателя производится на основе обобщенных данных. Но совершенно ясно, что стадия болезни имеет существенное значение при прогнозе выживаемости;
  • статистика учитывает только тех пациенток, у которых онкозаболевания были диагностированы впервые. Рецидивы рака не подпадают под оценочные критерии;
  • на прогноз могут влиять и индивидуальные показатели. Среди молодых пациенток процент выживаемости будет немного выше, нежели среди пожилых.

Что влияет на прогнозы при раке груди

Кроме статистических данных существуют индивидуальные прогнозы, которые составляются для каждой конкретной пациентки. При этом учитываются следующие данные.

  • Тип заболевания. Узловые злокачественные новообразования лучше поддаются лечению, чем диффузные, и, соответственно, прогнозы при таком раке груди более благоприятные.
  • Стадия болезни. Лечение онкологии, выявленной на 1–2 стадиях, позволяет делать более оптимистичные прогнозы (70–95 % на первой и 50–80 % – на второй), чем при 3–4 стадиях (10–50 % и до 10 % соответственно).
  • Степень агрессивности опухоли. Чем медленнее растет новообразование, тем медленнее оно распространяется на здоровые ткани груди и тем меньше вероятность метастазирования опухоли. Соответственно, прогнозы в таких случаях более благоприятные.
  • Общее состояние здоровья пациентки. Если женщина страдает от хронических заболеваний внутренних органов (особенно с тяжелым течением), она уже проходила лечение онкологических заболеваний, у нее снижен иммунитет – эти и другие обстоятельства могут накладывать ряд ограничений на выбор терапии при раке и ухудшать прогнозы.
  • Локализация опухоли. Перспектива выздоровления может зависеть от места расположения пораженного участка. Наиболее благоприятный прогноз рака молочной железы дается при опухолях, образованных снаружи. В данном случае полное исцеление становится более вероятным благодаря тому, что очаги онкологических процессов проще и быстрее диагностировать. Поэтому у пациентки есть возможность обратиться за помощью в самом начале формирования опухоли, а у специалиста есть шанс оказать наиболее оперативное лечение. Наружные образования также позволяют применять более радикальные методы, в том числе и хирургическое вмешательство.

Подобрать лечение

Прогноз выживаемости после различных курсов лечения

После проведения всех необходимых обследований пациентке, у которой обнаружен РМЖ, назначается лечение. Методика подбирается индивидуально в зависимости от множества факторов: степени, стадии, вида, места расположения, масштаба, формы и других параметров опухоли.

  • Химиотерапия. Это один из наиболее токсичных способов лечения. В организм пациентки вводятся особые лекарственные препараты, которые предназначены для уничтожения метастазов. Химиотерапия применяется, если опухоль признается неоперабельной. То есть этот метод предполагает достаточно серьезную форму заболевания. Прогноз выживаемости после лечения с помощью химиотерапии достаточно неточный. Но статистика показывает, что лишь небольшому числу пациентов удается полностью излечиться.
  • Хирургическое вмешательство. Данный способ заключается в операционном вмешательстве для удаления самой опухоли и частично прилегающей к ней ткани. Это один из наиболее распространенных способов борьбы с РМЖ. После операций процент выживаемости превышает 30 %.
  • Гормонотерапия. Такое лечение тоже предполагает применение препаратов. В данном случае используются гормональные лекарства. Их главная цель – замедлить рост опухоли и развитие заболевания. Но у этого метода есть ограничение. Он не подходит для типов РМЖ, прогрессирование которых не зависит от гормонов. Прогнозы выживаемости после такого лечения составляют более 25 %.
  • Криотерапия. Это еще один способ лечения неоперабельных опухолей. В данном случае пораженную область подвергают воздействию очень низких температур. Процедура считается высокоэффективной, но дорогостоящей. Чтобы получить результат, может потребоваться несколько повторений. Положительный исход прослеживается примерно в 85 % случаев.
  • Радиотерапия. К подобному лечению прибегают после хирургического вмешательства или химиотерапии. Этот вспомогательный метод используется, чтобы окончательно ликвидировать клетки РМЖ. Благодаря комплексу процедур у тех, кто преодолел болезнь, возможность рецидивов снижается на 50–60 %.
  • Внутриоперационное облучение. Это способ уничтожения опухоли без хирургического вмешательства. С помощью специального аппарата поток излучения направляется прямо на опухоль, разрушая ее. Подобный метод снижает вероятность рецидива примерно на 10 %.
  • Иммунотерапия. Этот метод лечения пока не поддается четким прогнозам. Заключается он во введении в организм пациентки препарата, который стимулирует иммунную систему бороться с заболеванием самостоятельно. Пока положительная динамика в лечении с помощью иммунотерапии наблюдается редко. Тем не менее метод может помочь замедлить развитие заболевания на значительный временной промежуток.
  • Таргентная терапия. Это лечение нацелено на блокировку раковых клеток. В организм пациентки вводятся лекарства, которые, воздействуя на опухоль, замедляют ее рост и развитие. Данный метод считается весьма эффективным для лечения пациентов от РМЖ с избыточной экспрессией фактора HER2 (25–30 % заболевших). Уменьшение злокачественных новообразований при таргентной терапии наблюдается примерно у каждой второй пациентки.

Наше предложение

Если вы нуждаетесь в консультационной поддержке и находитесь в поиске специалистов в области онкологии, сервис «Врачи онлайн» готов оказать вам всю необходимую помощь и подобрать подходящие варианты. Детальную информацию вы можете получить на нашем сайте или по контактному телефону.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.