+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как лечить рак молочной железы

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди представительниц прекрасного пола. На его долю приходится больше 20 % случаев злокачественных образований. Лечится рак по-разному в зависимости от стадии.

Особенности лечения на разных стадиях

  • Рак молочных желез 0-й стадии. На так называемой нулевой (предраковой) стадии успешность терапии составляет практически 100 %. Лечение не всегда необходимо. Лишь иногда используется хирургическое вмешательство, лучевая или гормональная терапия.
  • Рак молочных желез 1-й стадии. Для лечения рака на 1-й стадии показано, как правило, хирургическое вмешательство. При небольших опухолях осуществляется лампэктомия, во время которой иссекаются раковые клетки, а также часть ткани. Некоторые пациентки соглашаются на удаление целой груди, после чего делается пластика. На 1-й стадии может быть также назначена химиотерапия, во время которой применяются специальные препараты, отрицательно воздействующие на раковые клетки.
  • Рак молочных желез 2-й стадии. На этой стадии развития рака молочной железы новообразование не выходит за границы груди. Лишь иногда оно распространяется на лимфатические узлы. В зависимости от конкретного случая может быть назначено хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия.
  • Рак молочных желез 3-й стадии. Рак подразумевает распространение злокачественных клеток к соседним лимфатическим узлам. Выживаемость в таком случае составляет около 56 %. Чаще всего для лечения используется целый комплекс методов, которые были описаны выше, а также добавляется радиотерапия, которая назначается после хирургического вмешательства.
  • Рак молочных желез 4-й стадии. Для 4-й стадии рака молочной железы характерно распространение опухоли на другие органы. В качестве лечения обычно назначается химиотерапия. Она может быть дополнена гормональной или биологической терапией. Специалист прописывает медикаментозные средства, чем помогает снять побочные эффекты.

Подобрать лечение

Симптомы и диагностика

Перед тем как лечить рак молочной железы, необходимо определить его наличие и стадию, а также локализацию, наличие метастазов и тип. С этой информацией врач сможет назначить более эффективное лечение, включающее методы, которые помогут избавиться от опухоли либо продлить жизнь и облегчить состояние пациента. Как правило, пациентки обращаются к врачу либо в ходе плановых осмотров, либо при появлении одного или нескольких тревожащих симптомов. На ранних стадиях опухоль часто никак себя не проявляет, поэтому нередки случаи, когда рак удается отследить уже после ее распространения. Симптомы рака молочной железы во многом зависят от стадии заболевания.

  • Для первой стадии характерно отсутствие болезненности и каких-либо проявлений опухоли. Нередко единственный симптом, который может косвенно указать на ее наличие, – уплотнение в молочной железе, которое прощупывается при пальпации. Оно обычно очень плотное, с нечеткими границами, небольшое: на ранних этапах – не более 2 сантиметров в диаметре. При прикосновении уплотнение безболезненно.
  • На второй стадии уплотнение разрастается, его становится проще нащупать. Болезненность может не наступить, зато нередко встречается такое явление, как потеря эластичности кожного покрова в месте опухоли. При сдавливании на коже возникают морщинки, которые могут долго не проходить. Случается и так, что сосок либо участок кожи над опухолью втягивается – это называют умбиликацией. Если рак распространился на лимфоузлы, они также увеличиваются в размере и иногда приводят к отечности и припухлости руки.
  • На третьей стадии изменения кожи продолжаются. Она становится отечной, морщинистой, иногда начинает напоминать лимонную корку. Этот этап уже заметен почти каждой пациентке. Пораженные лимфоузлы очень плотные, увеличенные, но практически безболезненные. Грудь, в которой локализована опухоль, может изменить форму.
  • Четвертая стадия подразумевает, что рак охватил практически всю молочную железу. На коже появляются язвы, которые увеличиваются со временем. Форма груди изменена, как правило, это видно невооруженным глазом.

Помимо указанных, тревожным симптомом считаются выделения из сосков. В зависимости от стадии и локализации опухоли они могут различаться цветом, консистенцией, запахом. Встречаются также довольно редкие псевдовоспалительная и рожистоподобная формы рака молочной железы. При них болезненность характерна с самого начала, и симптомы более напоминают воспаление: повышенная температура тела, боль, быстрое увеличение груди в размерах. Диагностика рака проводится врачами на основании жалоб пациентки и включает в себя несколько процедур. Они позволяют с высокой точностью определить тип, локализацию и стадию опухоли:

  • маммограмма;
  • УЗИ молочных желез;
  • анализ крови на онкомаркеры (как правило, у молодых женщин);
  • биопсия.

Эти диагностические мероприятия позволяют оценить саму опухоль, однако в сочетании с ними специалисты также используют другие, дающие понять, в каком состоянии находится организм в целом. Понимание позволяет предположить, чем лечить рак молочной железы в конкретном случае и как пациентка перенесет терапию:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ внутренних органов.

Процедуры также призваны определить наличие и локализацию метастазов. Так как лечится рак молочной железы по-разному в зависимости от стадии, точная диагностика крайне важна: она поможет подобрать терапию, максимально эффективную для конкретного случая.

хирургия РМЖ

Методы лечения

Лечение рака молочной железы определяется типом и стадией опухоли. Все методы условно можно поделить на две группы:

  • при местном лечении воздействуют непосредственно на то место, где находится опухоль. К таким методам относят хирургические вмешательства и лучевую терапию;
  • системная терапия – препараты, которые вводят внутривенно в общий кровоток или принимают в виде таблеток. Это химиотерапия, гормональная и таргетная терапия.

Обычно, если рак не успел сильно распространиться в окружающие ткани и дать метастазы, основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. В дополнение к нему назначают курс химиотерапии или лучевой терапии. При запущенном раке груди хирургия отходит на второй план или не применяется вообще.

Хирургическое лечение

В зависимости от стадии опухоли врач может выбрать один из двух видов хирургического вмешательства:

  • органосохраняющие операции предполагают удаление новообразования и некоторого количества здоровой ткани вокруг. Это может быть лампэктомия, частичная или секторальная резекция. Количество ткани, которое будет удалено, зависит от размеров и расположения опухоли;
  • мастэктомия – удаление молочной железы. Хирург может также захватить близлежащие ткани. Иногда вместе с пораженной молочной железой удаляют и вторую, здоровую.

Если есть подозрение, что раковые клетки могли распространиться в лимфатические узлы, проводят сентинель-биопсию, или биопсию сторожевого лимфоузла. Хирург удаляет ближайший к молочной железе лимфатический узел, который принимает от нее лимфу и, таким образом, является первым на пути распространения опухоли. Если в нем обнаруживают раковые клетки, проводят лимфодиссекцию – удаляют лимфатические узлы в подмышечной области (обычно не менее 20).

При метастатическом раке может быть проведено паллиативное хирургическое лечение, оно помогает замедлить прогрессирование опухоли и избавить больного от неприятных симптомов.

Подобрать лечение

Химиотерапия при раке молочной железы

При раке груди проводят неоадъювантную (помогает уменьшить опухоль до операции) и адъювантную (помогает уничтожить оставшиеся опухолевые клетки после операции) химиотерапию. Чаще всего применяют такие химиопрепараты, как «Доксорубицин»«Паклитаксел», «5-Фторурацил», «Параплатин», «Цитоксан», «Эпирубицин», «Доцетаксел». Обычно лечение проводят комбинацией из 2–3 препаратов. Химиотерапию проводят циклами: после введения лекарства организму дают передышку. Обычно циклы продолжаются по 2–3 недели, а общий курс – 3–6 месяцев.

При распространенном раке, когда хирургическое лечение неэффективно, химиотерапия выступает на первый план. Она помогает затормозить прогрессирование рака, продлить жизнь, купировать тяжелые симптомы.

Все химиопрепараты имеют серьезные побочные эффекты. Справиться с ними и комфортно перенести курс лечения помогает поддерживающая терапия.

больная раком молочных

Лучевая терапия

Иногда после хирургического лечения показан курс лучевой терапии, особенно если новообразование больше 5 см в диаметре или раковые клетки успели распространиться в лимфатические узлы. Облучение груди проводят после того, как происходит полное заживление тканей, обычно спустя месяц после операции или позже. Если проводится курс адъювантной химиотерапии, то придется подождать его завершения. Лучевую терапию применяют при распространенном раке в качестве одного из методов паллиативного лечения.

Гормональная терапия

Около 60–70 % злокачественных опухолей груди являются гормонально-зависимыми. Это означает, что на поверхности раковых клеток есть рецепторы к эстрогенам (ER-позитивный рак) или прогестерону (PR-позитивный рак) Гормоны, которые циркулируют в крови, способствуют росту таких опухолей. Против гормонально-зависимых типов рака применяют различные средства гормональной терапии: препараты, блокирующие рецепторы к эстрогенам или снижающие уровень гормонов в крови.

химиотерапия рака молочной

Таргетная терапия

Таргетные препараты – лекарства, у которых есть «мишень», определенная молекула, необходимая для роста и выживания злокачественной опухоли. Появление этой группы препаратов стало возможным благодаря развитию молекулярной биологии, и в частности молекулярной генетики. Например, на поверхности опухолевых клеток может находиться много рецепторов эпидермального фактора роста HER2. Такие опухоли называются HER2-позитивными. Против них могут применяться такие таргетные препараты, как «Трастузумаб», «Пертузумаб», «Лапатиниб».

В отличие от химиопрепаратов таргетные препараты не атакуют без разбора все быстро размножающиеся клетки. У них есть конкретная цель. Поэтому зачастую они имеют меньше выраженных побочных эффектов. Но таргетную терапию можно применять не всегда. Например, HER2-позитивные опухоли груди встречаются только в 20 % случаев, то есть у каждой пятой пациентки.

Каковы прогнозы при раке груди

Выживаемость при раке молочной железы зависит от стадии, на которой рак был диагностирован и начато лечение.

  • Если рак удалось «поймать» на стадии 0–I, то выживаемость составляет почти 100 %.
  • На II стадии – 93 %.
  • На III стадии – 72 %.
  • На IV стадии – 22 %.

Реконструктивная хирургия молочных желез в онкологии

Операции по удалению молочной железы калечат, портят внешность. Естественно, многие женщины впоследствии хотят восстановить внешний вид груди. В этом помогают реконструктивные операции. Иногда их можно выполнить одновременно с хирургическим вмешательством по поводу рака, в других случаях приходится на некоторое время откладывать (например, если планируется последующий курс химиотерапии или лучевой терапии).

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.