+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

От чего бывает рак легких

Рак легких, как и другие злокачественные опухоли, является полиэтиологическим заболеванием. В основе его патогенеза лежит мутация ДНК в клетках ткани, выстилающей внутреннюю поверхность бронхов и легкие. Но спровоцировать ее могут многие факторы. Понять, что вызывает рак легких, поможет список факторов риска. Зная их, человек сможет обезопасить себя и предотвратить развитие опасного заболевания. Ведь, как известно, на ранних стадиях любую опухоль вылечить намного легче, чем на поздних.

Подобрать лечение

Особенности развития рака легких

Рак легкого стоит на первом месте по заболеваемости среди мужчин России и на третьем – среди женщин. Высокие цифры заболеваемости соседствуют с солидными показателями смертности: это опасный вид рака, который достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях и нелегко вылечить. Как и в большинстве случаев онкозаболеваний, основная причина смертности – позднее обращение к врачу. Чаще всего пациенты доходят до специалистов уже на тех стадиях, когда лечение практически не дает результатов.

Существует много разновидностей рака легких, но в целом их подразделяют на две большие группы:

  • немелкоклеточный рак – довольно редкая разновидность, встречающаяся примерно в 10 % случаев;
  • мелкоклеточный рак – остальные случаи; на него приходится большинство диагностированных опухолей.

От того, что за тип рака обнаружен у пациента, во многом зависит прогноз и лечение, но симптомы у разных опухолей обычно идентичны, как и причины развития. Как проходит рак легких, тоже частично зависит от вида опухоли, а также от ее расположения и особенностей конкретного пациента.

Что влияет на развитие рака легких

Говоря, от чего бывает рак легких, стоит сразу разделить возможные причины на две большие группы: внешние и внутренние. Механизм появления опухоли идентичен в большинстве случаев. Мутации в ДНК приводят к тому, что некоторые клетки не умирают в конце жизненного цикла, а начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Обычно такие сбои в делении ликвидирует иммунитет, но на фоне канцерогенных факторов он может не справиться, и в таком случае начинает развиваться рак. На это влияют как внешние, так и внутренние причины.

Внешние причины. Изменения в генном аппарате редко возникают спонтанно. Рак легких вызывает экзогенный фактор, а то и несколько сразу. Основной из них – воздействие канцерогенных веществ. Их содержат:

  • табачный дым (страдает не только курильщик, но и его окружение);
  • микроскопические волокна асбеста (производственная пыль);
  • банальная пыль в воздухе (особенно много ее в загрязненных воздушных бассейнах крупных городов).

Кроме этих распространенных веществ, толчком к развитию рака легких могут стать и другие частицы. Например, пары свинца, которые вдыхают при пайке, или костная пыль, что попадает в воздух при резьбе по кости. Поэтому представители профессий, обязывающих иметь дело с вредными веществами, не должны забывать о респираторной защите и помнить, что находятся в группе повышенного риска.

Второй, но не менее важный фактор – радиация. Особенно радон, являющийся одним из продуктов распада урана.

  • Радиоактивное излучение в принципе пагубно влияет на организм: гамма-частицы вызывают массовые повреждения в клетках, которые со временем становятся причиной мутаций.
  • В случае с раком легких ситуация еще опаснее: при дыхании мелкие, но долго распадающиеся радиоактивные частицы могут осесть в легких, длительное время облучая и отравляя носителя.

Это далеко не все причины, от чего бывает рак легких. Помимо уже упомянутых внешних факторов, важную роль играет ухудшение экологии (в первую очередь состояния воздуха), а также образ жизни и другие нюансы.

Внутренние причины. Не последнюю роль в появлении новообразования играют защитные силы организма. Ведь даже если мутация и произошла, единичные атипичные клетки распознаются и уничтожаются иммунной системой. Именно ее ослабление позволяет им быстро и бесконтрольно делиться. А когда опухоль приобретет большие размеры, иммунитет перестает на нее реагировать: злокачественные клетки вырабатывают способность прятаться от иммунной системы.

Внутренние причины, способные повлечь за собой развитие рака, включают в себя:

  • возраст: чем старше человек, тем чаще случаются мутации в его ДНК и тем слабее его организм, значит, шанс, что какой-то сбой окажется незамеченным и приведет к раку, повышается;
  • хронические болезни легких: если они есть, легкие становятся куда уязвимее, и рак может возникнуть с большей вероятностью;
  • вирусы: некоторые из них обладают канцерогенным эффектом и способствуют накоплению мутаций в генах и подавлению апоптоза, например, некоторые штаммы вируса папилломы человека;
  • наследственность: если в семье человека были случаи рака, онкологическое заболевание с повышенной вероятностью разовьется и у него.

Несмотря на все перечисленное, не стоит забывать, что иногда болезнь может развиться и при отсутствии явных факторов. Раковая опухоль может настигнуть каждого, и это причина, по которой не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. Если же речь идет о людях, которые находятся в группе риска, следить за здоровьем стоит еще тщательнее.

Как протекает рак легких

Опухоль возникает на фоне ряда причин и поначалу не слишком проявляет себя. Онкологи выделяют несколько стадий рака легкого, каждая из которых характеризуется своими особенностями. Течение может различаться в зависимости от того, что за вид рака обнаружен у пациента, но в общих чертах развитие остается неизменным.

  • На первой стадии рак легкого еще не дает метастазов. Опухоль расположена только в одном сегменте, она невелика размером и почти не вызывает негативных реакций. Обнаружить ее можно на скрининге, самостоятельно же что-то понять пациент вряд ли сможет.
  • Уже на второй стадии опухоль начинает метастазировать. Впрочем, на этом этапе метастазы распространяются только на лимфатические узлы. Они единичны, не слишком удалены от места опухоли, а легкое по-прежнему поражено только одно.
  • Третья стадия уже более тяжелая. На этом этапе рак поражает второе легкое или бронхи, метастазы по-прежнему наблюдаются в лимфоузлах, но их больше, и поражены более дальние узлы.
  • На последней, четвертой стадии опухоль выходит за пределы легких. Метастазы начинают распространяться по всему организму, включая отдаленные участки. Образуются вторичные опухоли во внутренних органах. На этом этапе лечение практически не дает результатов, и единственное, что может предложить пациенту медицина, – паллиативная терапия (либо редкие клинические испытания экспериментальных методов).

В случае с раком легкого сложность заключается еще и в том, что, если его развитие вызвано осевшими в легких внешними канцерогенами, они никуда не деваются. Вещества по-прежнему остаются в легких и провоцируют опухоль на дальнейшее развитие. Вывести их из организма крайне сложно и занимает очень много времени, которого у больного может не быть. Поэтому важно изначально не допускать накопления вредных веществ в легких: соблюдать технику безопасности при работе с опасными веществами и радиацией, не пренебрегать респираторной защитой, не курить.

Подобрать лечение

Симптомы

Главная опасность онкологических заболеваний – то, что на ранних стадиях их очень сложно заметить. Слабые симптомы, которые могут быть проявлениями опухоли, люди принимают за другие заболевания, а то и вовсе не замечают, списывая на усталость или простуду. Поэтому нередко к врачу пациенты обращаются, только когда опухоль достигает солидных размеров и начинает метастазировать.

Симптомы рака легкого во многом зависят от того, где именно локализована опухоль, и в разных ситуациях могут проявляться по-разному.

  • Если рак центральный, то есть поразил центральную оболочку крупного бронха, его симптомы проявляются довольно рано и их несложно заметить. На ранних стадиях опухоль мешает нормальному току воздуха, может появиться гиповентиляция, ощущение непроходимости, одышка. Легкое может опасть. В дальнейшем рак прорастает в плевру, затрагивая нерв и вызывая боль. Когда опухоль добирается до бронхов, к этим симптомам прибавляется сильный кашель, сперва сухой, позже – с мокротой и кровью. Иногда в мокроте появляется гной, растет температура, дышать становится тяжело. Рак часто вызывает так называемую раковую пневмонию и раковый плеврит – воспаления, вызванные действием опухоли.
  • Периферическая опухоль проявляет себя позже и на первых стадиях практически незаметна: в ткани легкого нет болевых рецепторов, и человек не в состоянии почувствовать, что в легком что-то растет. Симптомы пациент обнаруживает, когда рак уже прорастает в плевру, бронхи или другие органы. Как и в случае с центральным раком, опухоль проявляется кашлем, осиплостью голоса. Возможна боль с пораженной стороны, которая возникает, когда опухоль достигает мест, где есть рецепторы.

Когда опухоль прорастает в другие органы, симптомы во многом зависят от того, куда именно добрался рак. При раке легкого (особенно периферийном) часто происходит сдавливание верхней полой вены, что приводит к расширению и набуханию вен, отечности, цианозу. Кроме того, для рака легкого характерны такие симптомы, как деформация пальцев («барабанные палки»), дерматит, нарушения обмена кальция.

Как и все опухоли, рак легкого характеризуется общей слабостью, утомляемостью, потерей веса. Если опухоль локализована в верхушке легкого, говорят о синдроме Панкоста. Его симптомы похожи на нейроваскулярные нарушения: охриплость, птоз век, западение глазного яблока, боли в плече и руке, уменьшение зрачков.

Диагностика и лечение рака легких

Диагностика. Основная сложность при раке легких – диагностика. Обнаружить опухоль можно с помощью рентгенограммы или КТ, но, к сожалению, находящиеся в группе риска люди не проходят регулярное тестирование (такие программы приняты в ряде стран, но не в России). Кроме того, для диагностики применяют эндоскопические и хирургические методы, позволяющие взять на анализ образец опухоли (биопсия), и периодически МРТ. При периферическом раке берут мазки из пораженных участков.

Лечение. Лечение рака легких только хирургическое. Объем операции зависит от размера новообразования.

  • Если оно небольшое, онкохирург иссекает всего лишь сегмент с патологической тканью.
  • В большинстве случаев приходится удалять долю или даже все легкое вместе с близлежащими лимфоузлами.
  • Если операция проводится нерадикально (часть опухоли нельзя вырезать), в организме остались метастазы или рак неоперабелен, применяют лучевую терапию, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и предотвратить дальнейший рост.
  • Химиотерапия при этом виде рака не так эффективна, как при других, однако ее применяют в комбинации с лучевой терапией, чтобы усилить действие. Она обычно назначается при единичных мелких метастазах.

Многое зависит от стадии, типа опухоли и ее локализации. Понять, какое лечение рака легких поможет в конкретном случае, в состоянии только врач.

Чтобы не допустить развития опухоли, каждому человеку стоит проходить регулярную флюорографию, что позволяет выявить изменения в легких на ранней стадии. Тогда таких пациентов отправляют на полное обследование. После него обязательно требуется консультация специалиста.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.