+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как развивается рак легких

Рак легких – злокачественная опухоль эпителиального происхождения. Есть два типа патологии, несколько различающихся по генезу, – бронхогенный и пневмогенный. Первый формируется из слизистой бронхиального дерева или желез, второй – из альвеолярной ткани. Но в любом случае, согласно статистике, заболевание является лидером по летальному исходу. Смертность составляет около 85 %.

Подобрать лечение

Причины

Вне зависимости от локализации и гистологической структуры развитие онкологического процесса связано с нарушением дифференцировки клеток и пролиферацией тканей, произошедшими на генном уровне. К негативным факторам, которые могут это спровоцировать, относят:

  • курение. Табачный дым содержит более 60 канцерогенов – полициклические ароматические гидрокарбонаты (продукты сгорания табака) и производные никотина, в частности нитрозамины;
  • вредные профессиональные факторы. Контакт с асбестовыми минералами провоцирует асбестоз – заболевание, которое может привести к раку. Аналогичная ситуация с никелем, хромом, мышьяком, бериллием и даже обычной пылью, особенно если ее частицы очень мелкие;
  • радиация. Работа или проживание в зоне с повышенным радоновым излучением;
  • рубцы и доброкачественные опухоли легкого. Процессы склонные к воспалению, нагноению, а впоследствии и малигнизации;
  • вирусы. Способны влиять на клеточный цикл, вызывая апоптоз и неконтролируемое деление клеток;
  • экологическая обстановка и загрязнение воздуха канцерогенными веществами. Проживание в больших городах или рядом с крупными промышленными предприятиями.

Все эти экзогенные факторы способны привести к повреждению ДНК и активировать клеточные онкогены.

Патогенез заболевания

Рак легких развивается по тому же механизму, что и другие злокачественные новообразования. Его причинами являются воздействие канцерогенных веществ, ионизирующее излучение и вирусная инфекция. Все они в той или иной мере провоцируют кумулятивные изменения ДНК в клетках бронхиального эпителия или легочной ткани. При этом чем больше их повреждено, тем выше вероятность появления злокачественного процесса. Чаще всего новообразование локализуется в верхней доле легкого и гораздо реже – в средней или нижней. Это связано с более мощным воздухообменом и анатомическими особенностями строения бронхиального дерева. Главный бронх правого легкого является прямым продолжением трахеи, а левый – образует острый угол. В первом случае воздух с частицами пыли более интенсивно поступает в верхнюю долю правого легкого, а во втором – длительно задерживается, оставляя канцерогены контактировать с легочной тканью.

Механизм развития заболевания

По мере прогрессирования патологии начинается метастазирование. Аномальные клетки передвигаются в организме тремя путями – лимфогенным, гематогенным и имплантационным. Первыми начинают страдать близлежащие лимфоузлы. Сигнальными или дозорными из них являются пульмональные, расположенные в области разделения главного долевого бронха на мелкие сегментарные ветви. Потом в процесс вовлекаются бронхопульмональные, паратрахеальные, трахеобронхиальные, околопищеводные группы. На терминальных стадиях можно обнаружить отдаленные метастазы в лимфоузлах печени, средостения и надключичной области. Распространение атипичных клеток с кровотоком возможно в том случае, если опухоль проросла в кровеносные сосуды. При этом мишенью для формирования вторичных очагов становятся второе легкое, почки, печень, надпочечники, мозг, позвоночник. Имплантационный механизм метастазирования срабатывает в случае инвазии опухоли в плевру. Кроме того, рак легких может быть вторичным, то есть появившимся в результате метастазирования другой опухоли. Атипичные клетки попадают с кровотоком или лимфотоком. Чаще всего метастазы в органы дыхания дают онкопатологии молочной железы, кишечника, почки, мочевого пузыря, меланомы, яичек, а также саркому мягких тканей.

Подобрать лечение

Классификация рака легких

По гистологической структуре различают несколько типов патологии:

  • плоскоклеточный (эпидермоидный) – развивается и метастазирует медленно;
  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) – агрессивен, быстро разрастается и рано распространяется по организму;
  • крупноклеточный – скоротечен и дает ранние метастазы;
  • железистый (аденокарцинома) – характеризуется относительно медленным ростом и отсутствием вторичных очагов на ранних стадиях заболевания.

Именно от гистологической формы зависят лечебная тактика и прогноз. В зависимости от локализации злокачественного процесса выделяют рак:

  • центральный – новообразование расположено в крупных бронхах;
  • периферический – опухоль происходит из мелких бронхов или легочной ткани.

Согласно статистике, первый вариант рака легкого встречается чаще. Он имеет несколько форм:

  • эндобронхиальную;
  • перибронхиальную узловую;
  • перибронхиальную разветвленную.

Периферический рак легкого имеет преимущественно округлую форму, за что его и называют шаровидным. Также есть у него другие типы – пневмониеподобный и Панкоста (рак верхушки легкого).

Развитие по стадиям

В классификации рака используют международную систему TNM (для определения этапа патологического процесса) и градацию по степени дифференцировки (для уточнения злокачественности опухоли). На основании этих двух систем врачи подбирают оптимальную терапию и делают прогнозы заболевания. Классификация TNM подразумевает:

  • Т – характеризует размер опухоли и степень ее разрастания;
  • N – вовлечение в злокачественный процесс лимфоузлов;
  • M – наличие метастазов.

В отношении развития рака легкого классификация TNM выглядит следующим образом:

  • ТХ – опухоль не диагностируется, но в смывах из бронхов и мокроте присутствуют аномальные клетки;
  • ТО – первичный очаг еще не определяется;
  • Tis – обозначает преинвазивный рак (расположенный исключительно внутриэпителиально);
  • Т1 – опухоль размером до 3 см;
  • Т2 – новообразование более 3 см, есть ателектаз части легкого, прорастание опухоли в висцеральную плевру или вовлечение в злокачественный процесс главного бронха ниже участка бифуркации;
  • Т3 – опухоль инвазирует в соседние ткани и органы (диафрагму, перикард, париетальную плевру) или сопровождается ателектазом целого легкого, причем размер новообразования при этом не имеет значения;
  • Т4 – злокачественный процесс захватывает средостение, миокард, крупные сосуды, пищевод, трахею, позвоночник и сопровождается выпотным плевритом.

В зависимости от заинтересованности лимфоузлов различают:

  • NX – невозможно оценить состояние, поскольку не хватает данных;
  • NO – метастазы отсутствуют;
  • N1 – поражение перибронхиальной группы или лимфоузлов корня легких;
  • N2 – метастазирование в бифуркационные или узлы средостения, расположенные на стороне поражения;
  • N3 – вовлечение в патологический процесс отдаленных групп лимфоузлов.

О наличии метастазов говорит М:

  • МХ – не хватает данных, чтобы оценить состояние;
  • МО – отсутствие метастазов;
  • МI – обнаружение отдаленных вторичных очагов.

Шкала градации по степени дифференцировки определяет агрессивность патологического процесса. Обозначается буквой G. Чем меньше цифра, стоящая рядом (или даже ее отсутствие), тем выше дифференцировка. Это значит, что процесс прогрессирует медленно, метастазы возможны только на последних стадиях, и прогноз более-менее благоприятный. В целом он зависит от того, когда была обнаружена патология.

Подобрать лечение

Развитие рака легких и его симптоматика по этапам

I стадия. Размер новообразования не более 3 см. Оно не выходит за пределы одного сегмента или пораженного бронха. Метастазов нет. Специфические клинические признаки отсутствуют. Пациенты нередко путают их с простудой. Чтобы выявить заболевание на этой стадии, лицам из группы риска желательно проходить ежегодный скрининг.

II стадия. Опухоль увеличивается в размере до 6 см. Она не выходит за пределы пораженного сегмента или бронха, однако есть единичные метастазы в ближайшие регионарные (бронхопульмональные) лимфоузлы. На этой стадии проявляются первые симптомы – надсадный кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышка и неприятные ощущения в груди. Возникают изменения в общем состоянии. Повышается температура тела до субфебрильных показателей, ухудшается аппетит, происходит потеря веса. Пациента беспокоит слабость, развивается апатия. Болевые ощущения проявляются, если в процесс вовлекается плевра или нервы. Сначала все эти симптомы выражены слабо, из-за чего возможна постановка неверного диагноза, например туберкулеза, бронхита или пневмонии. Однако по мере прогрессирования патологии клиническая картина становится более яркой, заставляющей врача насторожиться и заподозрить онкозаболевание.

III стадия. Новообразование больше 6 см. Постепенно в процесс вовлекаются соседние сегменты или бронхи. Метастазы можно обнаружить в трахеобронхиальных, бифуркационных и паратрахеальных лимфоузлах. Клиническая картина настолько ярко выражена, что игнорировать заболевание уже невозможно. Тем не менее оно все еще способно маскироваться под респираторную инфекцию. Обращение к врачу может несколько оттягиваться из-за волнообразного течения патологии. В результате чего пациент теряет драгоценное время и сам ухудшает прогноз. В частности, симптоматика рака легких на этой стадии следующая: мучительный кашель, присутствие в мокроте прожилок крови, интенсивные внутригрудные боли и одышка. При увеличении опухоли в размерах могут страдать проходимость пищевода, а также появиться тахикардия и боли, похожие на стенокардию. При формировании вторичных очагов возникает большое количество неспецифических симптомов. При отсутствии адекватной терапии возможен летальный исход.

IV стадия. Опухоль захватывает второе легкое, а также внутренние органы и ткани, расположенные по соседству. Наблюдаются обширные метастазы по всему организму, в том числе и довольно отдаленные. Симптоматика яркая. Кашель провоцируют даже малейшая физическая нагрузка или холодный воздух. Мокрота становится зеленовато-желтой, при легочном кровотечении – ярко-алой и пенистой. Пациенту становится трудно глотать и говорить. Клиническая картина дополняется симптомами метастатического поражения внутренних органов.

Осложнения рака легкого

  • Раковый плеврит. Скопление экссудата провоцирует кашель и вызывает боль. Впоследствии может привести к сдавливанию и спадению легкого.
  • Бронхиальная обструкция. Нарушение проходимости бронхов. Клиническая картина представлена одышкой и приступами удушья.
  • Профузные легочные кровотечения. Проявляются выделением большого количества пенистой мокроты алого оттенка.
  • Ателектазы. Спадение легкого вследствие полной обструкции бронха. Основные признаки – межреберные боли и одышка.
  • Кахексия. Крайнее истощение организма, вызванное интоксикацией.
  • Раковая пневмония. Наиболее часто встречающееся осложнение. Развивается на фоне сниженного иммунитета. Ее появлению способствует ряд факторов ─ обструкция бронхов, распад опухоли и ателектаз легкого.

Наше предложение

Если вам нужна консультация пульмонолога или онколога, наш сервис «Врачи онлайн» поможет выбрать специалиста. Мы сотрудничаем со многими клиниками города. Вы можете записаться на консультацию к любому врачу, резюме которого понравилось. На нашем портале собраны данные опытных специалистов, которые всегда готовы помочь пациенту.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.