+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак кожи: операция

Рак кожи – группа онкопатологий, которые развиваются из клеток эпидермиса. Все они отличаются ростом, формой, симптомами, но обязательно требуют незамедлительного лечения. Тактика подбирается после обследования и постановки диагноза.

Подобрать лечение

Причины заболевания

Ученые до сих пор не выявили точных механизмов развития раковых болезней. Однако в случае рака кожи известно, что на нее оказывает влияние УФ-излучение. Так, если человек регулярно проводит много времени под солнцем или посещает солярий, у него существенно вырастает риск развития рака. Именно поэтому онкология чаще всего появляется у тех, кто работает на открытом воздухе, а также у жителей солнечных регионов. Кроме того, в группу риска попадают люди с чрезмерно светлой кожей и альбиносы. Для того чтобы снизить негативное воздействие ультрафиолета, обязательно нужно использовать специальные защитные мази и кремы. Еще один фактор риска — это пожилой возраст. Чем старше пациент, тем больше риск развития опухоли и перерождения ее в злокачественное новообразование.

Классификация

  • В абсолютном большинстве случаев это базальноклеточная разновидность (80 % от всех случаев).
  • Второе место — плоскоклеточный рак (в пределах 4 %).
  • Третье — меланома (также около четырех процентов), за свою специфичность выделенная в отдельный вид.
  • Остаток поделен между более редко встречающимися заболеваниями (потовых желез, грибовидный микоз, болезнь Боуэна, карцинома Меркеля, саркома Капоши).

Видов рака действительно много, он разнообразен. Например, также различают высокодифференцированные формы плоскоклеточных образований.

Ранняя диагностика

Врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц проводить полный осмотр кожи, с головы до ног. Это можно сделать самостоятельно, без обращения в медицинские учреждения. При этом особенное внимание необходимо обращать на веснушки, родинки. Любой необычный участок кожи лучше показать врачу. Например, если вдруг появляется обширное родимое пятно или старое начинает увеличиваться в размерах и/или менять цвет. Только доктор может вынести окончательный вердикт. Почему это так важно? На ранних стадиях рак кожи можно вылечить достаточно легко, относительно недорого и практически безболезненно. Несмотря на то, что кожные образования могут быть вполне безобидны, а сами опухоли редко угрожают другим органам, заболевания приводят к косметическим дефектам, способны повлиять на работу мышечных и нервных тканей, вызывая осложнения. Кроме того, существует достаточно быстроразвивающихся форм, чтобы игнорировать простой способ самодиагностики.

Подобрать лечение

На что обратить внимание?

Вот несколько симптомов рака кожи. Только один из них еще не означает, что заболевание есть, но вот два и более — повод обратиться к врачу.

  • Кровоточащая ранка. Открытый порез или язвочка не заживает более двух недель, подсыхает и кровоточит снова? Один из наиболее частых признаков.
  • Бугорок на коже. Еще вчера его не было, а теперь он не проходит. Может быть любого цвета.
  • Раздраженное место на коже: может болеть, зудеть или даже покрываться корочкой. Иногда выглядит просто как покраснение, которое не вызывает беспокойства. Основание для обращения к врачу, если держится более двух недель.
  • Светлый рубец/полоса. Границы видны плохо, кожа блестящая и натянутая. Не нужно путать со шрамами.
  • Розовое пятно/родинка. Края образования приподняты, в центре есть углубление. Растет, но довольно медленно. Если большое, можно внутри увидеть кровеносные сосуды.

При внешних признаках других кожных заболеваний также нужен визит к дерматологу. Иногда новообразования маскируются под них или им сопутствуют.

Как врач отличает такие болезни от онкологических?

Кроме обычного осмотра новых родинок или ранок на коже в арсенале у доктора есть и специальные анализы. В основном материал для них собирается при дерматоскопии:

  • цитологическое исследование соскобов и мазков из образования;
  • биопсия (удаление участка кожи целиком или забор из него материала для анализа);
  • пункция (способ взять материал изнутри подозрительного участка с помощью укола);
  • УЗИ, КТ, МРТ нужной области.

Для локализации невидимых для невооруженного глаза границ опухоли врач исследует кожу у очага образования и ближайших лимфатических узлов при помощи пальпации. В результате ряда исследований и получения точных результатов будет поставлен максимально точный диагноз и назначено эффективное лечение.

Как проходит операция

Ведущий метод терапии при раке кожи – операция. Онкохирург проводит широкое иссечение новообразования, захватывая при этом здоровые ткани. При традиционном способе удаления толщина слоя составляет 1–2 см. Уменьшить захват здоровых тканей можно с помощью микроскопического интраоперационного обследования краевой зоны. Опухоли небольших размеров (до 2 см) при незначительном прорастании вглубь кожи удаляют при помощи электрокоагуляции, кюретажа или с применением лазерных методик. Наиболее аккуратное иссечение проводят с использованием неодимового или углекислотного лазера. Кроме того, его применение уменьшает кровотечение. Впоследствии на месте удаления остается малозаметный шрам. Кроме операции, в лечении некоторых форм рака кожи могут быть использованы близкофокусная рентгентерапия, радио- и фитодинамическая терапия.

Подобрать лечение

Хирургические методики удаления новообразований

Таких способов устранения кожной онкологии несколько. Операции при раке кожи считаются наиболее эффективным методом борьбы с ним.

Локальное иссечение. Удаляется пораженный участок эпидермиса вместе с подлежащей клетчаткой. Причем опухоль вырезается с отступлением от границ заражения не менее чем на 3 см на конечностях и на 6 см на туловище: это позволяет гарантированно устранить всю область патологии. Количество удаляемой ткани определяется индивидуально, исходя из особенностей локализации, стадии и характера рака. Конечно, после такой манипуляции будут хорошо заметны следы вмешательства. Для косметического эффекта, если удаление опухоли проводилось с лица, впоследствии может применяться пластическая хирургия.

Регионарная лимфодиссекция. Эта операция необходима в том случае, если опухоль уже поразила лимфатические узлы рядом с новообразованием. В таком случае их удаляют, чтобы прекратить метастазирование.

Амбулаторное иссечение опухоли. Для процедуры применяются либо хирургические методы, либо специальный аппарат радиочастотной деструкции. Выполняется такая операция в случае незначительного поражения тканей и позволяет сократить пребывание пациента в стационаре до одного дня.

Помните, чтобы любые злокачественные образования лучше начинать лечить на ранних этапах. Это даст больше шансов на полное выздоровление и отсутствие рецидивов в дальнейшем. Поэтому, если на коже появились странные пятна, старые родинки начали разрастаться или менять окраску, возникли постоянные боли, необходимо срочно обратиться к специалисту и сдать все назначенные анализы.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.