+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Рак кожи симптомы

Рак кожи представляет собой опасное онкологическое заболевание. Эта патология развивается в несколько этапов. Специалисты в области медицины выделяют четыре стадии рака кожи. Скорость развития при этом будет зависеть от агрессивности и вида того или иного образования. Это состояние является единственным среди других онкологических болезней, которое можно диагностировать без применения каких-либо инструментальных способов. Достаточно лишь обратить внимание на внешний вид новообразования на кожном покрове: на оттенок, форму, плотность. После диагностического обследования специалист назначает лечение.

Подобрать лечение

Признаки и симптомы

Чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу и диагностировать заболевание, необходимо ознакомиться с симптомами и признаками рака кожи. Однако они будут отличаться в зависимости от стадии развития заболевания. Помимо основных четырех, также имеется предраковая стадия, на которой симптоматика себя никак не проявляет, поэтому определить болезнь практически невозможно.

  • Предраковая стадия. На первоначальном этапе развития рака поражению подвергается лишь малое количество клеток кожного покрова. Пациент при этом может даже не подозревать, что он болен. В подобных ситуациях отсутствуют общие и местные признаки болезни. Если на этой стадии заболевания иммунная система будет работать хорошо, то она способна убить раковые клетки, не дав им сформироваться в злокачественную опухоль.
  • 1-я стадия. Чаще всего первая стадия рака кожи не несет особой угрозы здоровью человека, как и предраковое состояние. На данном этапе отсутствуют метастазы, поэтому будут проявляться лишь местные симптомы. На участках кожного покрова начинают образовываться различного рода наросты, которые достигают не более 2 см в диаметре. Лишь у некоторых пациентов может незначительно увеличиться температура тела, появиться утомляемость и сонливость.
  • 2-я стадия. На этом этапе новообразования начинают увеличиваться в размерах. При разрастании раковые клетки поражают сразу несколько слоев кожного покрова, но при этом не выходят за границы анатомической зоны. На второй стадии рака кожи признаки являются наиболее выраженными: в зоне поражения образуется отечность, покраснение, болезненные ощущения. Параллельно с этим человек испытывает чрезмерное переутомление или слабость.
  • 3-я стадия. На данном этапе развития заболевания прогноз будет уже не столь оптимистичным. Образования в размере достигают более 5 см. Раковые клетки проникают глубоко в ткани, поражая при этом нервные волокна, сосуды, мышцы и даже костную структуру. Для третьей стадии также характерно образование метастазов.
  • 4-я стадия. На последней стадии рака кожи формируются вторичные опухоли во внутренних органах, а также значительно разрастаются злокачественные новообразования. На данном этапе развития шансы на благополучное выздоровление будут ничтожно малы.

мелонома-рак-кожи

Лечение и прогноз

На более ранних стадиях развития, когда отсутствуют прорастания в окружающие ткани и метастазы, рак кожного покрова вполне успешно лечится. Терапия при этом направлена на удаление первичного новообразования, а также на исключение роста раковых клеток. Используются разные методы лечения:

  • хирургическое вмешательство,
  • лучевая терапия,
  • химиотерапия,
  • лазерная деструкция,
  • криохирургия,
  • диатермокоагуляция,
  • противоопухолевая аппликационная терапия.

При базальноклеточном и плоскоклеточном раке кожи применяют хирургическое иссечение опухоли, химиотерапию, лучевую терапию и таргетные препараты. В лечении могут принимать участие: клинический онколог, хирург-онколог, химиотерапевт, врач лучевой терапии.

Подобрать лечение

Хирургическое лечение при раке кожи

В большинстве случаев рак кожи можно удалить под местной анестезией. Врач выбирает вид операции и обезболивания, в зависимости от стадии, размеров и глубины прорастания опухоли. Возможные варианты хирургических вмешательств:

  • Иссечение новообразования. Хирург удаляет опухоль и небольшой участок кожи вокруг нее. Образец ткани отправляют на биопсию.
  • Кюретаж и электрокоагуляция. Сначала хирург выскабливает опухоль специальным инструментом в виде петли с острыми краями, затем прижигает электрокоагулятором, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и остановить кровотечение. Этот метод применяют редко.
  • Операция Мооса. Еще один редкий вид хирургического лечения рака кожи. Его применяют, когда стадия рака неизвестна, либо когда нужно максимально сохранить окружающую здоровую кожу, например, если опухоль находится на лице.

Если есть основания полагать, что раковые клетки распространились в ближайшие к опухоли (регионарные) лимфоузлы, их тоже удаляют. Такая операция называется лимфодиссекцией, ее выполняют под общей анестезией. После нее может возникнуть осложнение — лимфостаз, состояние, при котором нарушается отток лимфы, и возникает отек. При предраковых изменениях кожи и на ранних стадиях рака («рак на месте») врач может прибегнуть к криохирургии (уничтожение новообразования низкой температурой), фотодинамической терапии (облучение опухоли светом, после того как на нее нанесен препарат, повышающий ее чувствительность), лазерной хирургии.

Помогает ли химиотерапия при раке кожи?

Химиотерапия помогает замедлить распространение рака в организме, облегчить симптомы, уменьшить размеры опухоли и подготовить ее к хирургическому лечению, лучевой терапии. При раке кожи применяют такие химиопрепараты, как этопозид, топотекан, капецитабин, 5-фторурацил, доксорубицин, цисплатин. Обычно эти лекарства вводят внутривенно один раз в несколько недель. Отдельный класс препаратов для лечения злокачественных опухолей — таргетные препараты. Их принцип действия отличается от классических химиопрепаратов. Когда в раковых клетках происходит мутация, они начинают вырабатывать вещества, которые помогают им быстро размножаться, выживать и защищаться от иммунной системы. Таргетные препараты атакуют эти «молекулы-мишени». За счет этого в ряде случаев они оказываются эффективнее, чем классические химиопрепараты, вызывают меньше побочных эффектов. Таргетную терапию назначают, если:

  • Диагностирован распространенный рак кожи.
  • Произошел рецидив после лечения.

При раке кожи применяют ингибиторы сигнального пути Hedgehog. Этот путь играет важную роль в развитии эмбриона и выполняет некоторые функции в клетках взрослого человека. Но в раковых клетках он активирован слишком сильно, и это приводит к их бесконтрольному размножению. Представители группы ингибиторов Hedgehog — Висмодегиб и Сонидегиб. Их принимают в виде капсул один раз в день.

рак-кожи-лечение

Лучевая терапия при раке кожи

Лучевая терапия применяется при плоскоклеточном и базальноклеточном раке кожи в следующих случаях:

  • Опухоль слишком большая, чтобы ее можно было оперировать.
  • Опухоль находится в неудобном месте, имеет неправильную форму, из-за чего ее нельзя удалить хирургически.
  • У пациента есть противопоказания к операции из-за сопутствующих заболеваний.
  • Рак распространился в лимфоузлы, есть отдаленные метастазы.
  • После хирургического лечения, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и предотвратить рецидив.

Лучевая терапия может уничтожить небольшие опухоли, а в случае с большими, распространенными — замедлить рост.

Каковы шансы на успешное лечение?

В случае с раком кожи действует правило, общее для всех онкологических заболеваний: чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на ремиссию. В целом прогноз при базальноклеточном и плоскоклеточном раке кожи благоприятный. Базальноклеточный рак крайне редко распространяется в лимфатические узлы и дает отдаленные метастазы. Его практически всегда можно вылечить. При плоскоклеточном раке поражение лимфоузлов и метастазы также встречаются редко.

Прогноз лечения будет зависеть от стадии рака. Чем раньше будет диагностировано состояние, тем лучше. На первых двух стадиях, если начать лечить рак вовремя, вероятность выздоровления составляет 85–90 %. Если были поражены органы, то шансы будут не более 15 %. Именно поэтому надо знать, как проявляется рак кожного покрова.

Подобрать лечение

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.