+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как удаляют меланому

Меланома (рак кожи) – очень агрессивная онкопатология. Она быстро прорастает вглубь тканей и рано дает метастазы. Именно поэтому опухоль необходимо как можно быстрее удалить. Основной метод лечения – хирургический. После того как диагноз был подтвержден с помощью биопсии, онколог подбирает тип оперативного вмешательства. Его основная цель – максимально удалить опухоль и не допустить рецидива в будущем.

Подобрать лечение

Хирургический метод

Тип оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания, объема новообразования и его месторасположения. Чаще всего хирург прибегает к широкому иссечению – удалению опухоли с захватом небольшого количества здоровой ткани вокруг нее. После операции он этот материал отправляет на гистологическое исследование, чтобы окончательно подтвердить диагноз. В лаборатории особенно внимательно изучают край резекции – здоровую ткань вокруг новообразования. Если в ней атипичных клеток не выявлено, значит, меланома удалена полностью. В случае, когда в образце они все же присутствуют, показана повторная операция. Размеры края резекции – ширина и толщина иссекаемого здорового слоя – зависят от стадии, размера опухоли, а также ее локализации. Так, на начальных этапах заболевания она составляет 0,5-1 см, а на терминальных – не менее 2 см. В некоторых случаях очень важен косметический эффект. Например, если меланома расположена на лице, хирург может уменьшить объем резекции, чтобы не оставить грубых шрамов. Но это повышает риск рецидива заболевания. Поэтому результат лечения напрямую зависит от того, как удаляют меланому.

Биопсия сторожевого лимфоузла (сентинель-биопсия)

Проводится во время операции для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы. Сторожевым (сигнальным, дозорным) называют тот из них, который расположен ближе всего к меланоме. Именно в него первоначально попадают атипичные клетки при лимфогенном пути метастазирования. Если они будут в нем обнаружены, есть вероятность, что и другие близлежащие лимфатические узлы уже затронуты патологическим процессом. Чтобы выявить сторожевой, то есть первый пораженный из них, онколог в ткани, окружающие новообразование, вводит особое красящее вещество или специальный радиофармпрепарат, который, проникая в лимфатические сосуды, с током лимфы попадает в ближайшие лимфатические узлы. После чего специалист выполняет лимфангиографию или лимфосцинтиграфию.

Лимфодиссекция

Поскольку регионарные лимфоузлы могут первыми пострадать от метастазов, их также удаляют. То есть одновременно с иссечением меланомы проводят так называемую лимфодиссекцию. Однако в некоторых случаях она может вызвать тяжелое осложнение – лимфедему – отек вследствие нарушения оттока лимфы.

Подобрать лечение

Ампутация

К ней прибегают, если опухоль настолько разрослась, что удалить ее локально невозможно. То есть при диффузном поражении кожи на руке или ноге приходится ампутировать конечность. После любой из перечисленных выше хирургических операций врач в большинстве случаев назначает адъювантную химиотерапию (АХТ). Она необходима для предупреждения рецидива и уничтожения оставшихся аномальных клеток.

Выбор хирургической тактики в зависимости от стадии заболевания

Основной метод лечения меланомы на начальных стадиях (0, I, II), когда новообразование толщиной не более 0,75 см, – широкое иссечение без удаления близлежащих лимфоузлов. Если опухоль размером 0,76 см и более, дополнительно проводят сентинель-биопсию. Обычно ее выполняют на стадии IB и II во время хирургического вмешательства. Если аномальные клетки не обнаружены, операцию заканчивают. В случае, когда они выявлены, ставят диагноз «меланома III стадии» и проводят лифмодиссекцию – удаление регионарных лимфоузлов, после чего специалист дополнительно назначает адъювантную терапию. Это могут быть иммунопрепараты, таргетные препараты, облучение или биохимиотерапия (сочетание цитостатиков и иммунопрепаратов). На IV стадии проводят паллиативное лечение. Речи о полном излечении уже не идет. И все же пациентам стараются помочь. Благодаря активной поддерживающей терапии им удается продлить жизнь и устранить мучительные симптомы. Основу терапии составляет удаление первичной опухоли, регионарных лимфоузлов, а по возможности и метастазов в других органах.

Если вам необходима консультация онколога или требуется пройти полное обследование, посетите сервис «Врачи онлайн». Здесь собраны контакты ведущих специалистов многих клиник, которые сотрудничают с нами. Вы можете записаться на прием к любому из них.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.