+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Лимфома: прогноз

Лимфома – группа злокачественных заболеваний, при которых происходит поражение лимфатической системы. Другими словами, это опухоль из лимфоидной ткани. Ее локализация может быть различной – как в лимфоузлах, так и во внутренних органах, где проходят лимфатические сосуды. Существует множество видов лимфомы, каждый из которых отличается от других течением, скоростью развития и прогнозом выживаемости, однако при своевременном обращении к врачу шансы у пациента довольно высоки.

Подобрать лечение

Виды лимфомы

Все виды рака лимфатической системы делятся на две основные группы, по которым проводится уже более мелкое деление:

  • лимфому Ходжкина. Это наиболее распространенный тип лимфомы, который поражает около 12 % всех больных лимфатическим раком, и одновременно один из наиболее легко излечимых. Даже на последних стадиях выживаемость пациентов остается высокой;
  • неходжкинские лимфомы. К этой группе относят виды рака лимфатической системы, не являющиеся лимфомой Ходжкина. Опухоли этой категории могут довольно сильно отличаться друг от друга степенью агрессивности, и прогнозы составить несколько сложнее, чем при ходжкинской лимфоме.

Среди неходжскинских лимфом выделяют индолентные формы, при которых развитие заболевания может длиться годами, агрессивные формы, развивающиеся за недели, и высокоагрессивные: они могут полностью поразить организм всего за несколько дней, однако, к счастью, встречаются довольно редко.

Причины развития

Прогноз лимфомы зависит в первую очередь от того, насколько быстро обнаружено заболевание и начато лечение, а сделать это на ранних стадиях поможет понимание причин, увеличивающих шансы развития рака. Людям, которые подвержены одному или нескольким факторам риска, рекомендуется регулярно проверять состояние своего здоровья у врача.

К причинам, которые могут спровоцировать развитие лимфомы, относятся:

  • вирус Эпштейна – Барр, ВИЧ, гепатит C;
  • наличие других заболеваний лимфатической системы либо аутоиммунных болезней;
  • взаимодействие с ядовитыми либо канцерогенными веществами;
  • радиоактивное поражение организма;
  • прием некоторых препаратов;
  • врожденные патологии, такие как синдром Клайнфельтера.

Первые признаки

Главная опасность большинства видов рака – бессимптомное течение на ранних стадиях либо отсутствие специфических признаков, позволяющих предположить онкологическое заболевание. Однако существуют некоторые симптомы, которые должны заставить пациента насторожиться, и основной из них – увеличенные лимфоузлы.

Лимфатические узлы могут увеличиваться и в силу некоторых других болезней, однако от воспалительных процессов лимфому отличает безболезненность, в то время как при большинстве прочих заболеваний лимфоузлы не только увеличиваются, но и болят. Кроме увеличения узлов, пациент может испытывать слабость, повышение температуры, иногда встречаются кожные высыпания и другие симптомы, похожие на аллергию.

Основные симптомы заболевания

Основной признак патологии – сильно увеличенные и совершенно безболезненные при пальпации лимфоузлы. Они плотные, подвижные, не спаянные с кожей. В дальнейшем единичные узлы соединяются, образуя большой конгломерат.

Также существует ряд признаков, характерных для всех онкопатологий, – длительный субфебрилитет (повышение температуры), потливость, слабость и резкое похудение. По мере прогрессирования заболевания постепенно проявляются специфические симптомы, связанные с увеличением новообразования и сдавливанием им соседних структур. Так, при локализации узла в грудной клетке возникает кашель, одышка и боль за грудиной. При сдавливании кровеносных сосудов развивается отечность, что особенно заметно, если лимфома находится, например, в паху. В таких случаях отекают ноги. При локализации в брюшной полости появляется диспепсия. Пациента беспокоит диарея или запоры. Кроме этого, он жалуется на тошноту, ухудшение аппетита и быстрое насыщение.

Подобрать лечение

Прогнозы по продолжительности жизни

Разные виды лимфомы могут существенно отличаться друг от друга как течением, так и шансами на успех. В целом, если речь не идет об агрессивных и быстро распространяющихся формах, прогнозы по раку лимфатической системы довольно оптимистичны по сравнению со многими другими. Однако, как и в случае прочих онкологических заболеваний, прогноз при лимфоме напрямую зависит от стадии патологии, получаемого лечения, возраста пациента и состояния его иммунитета. Кроме того, показатели различаются в зависимости от того, о ходжкинской или неходжкинской лимфоме идет речь.

Лимфома Ходжкина. Как уже говорилось, ходжкинские лимфомы – один из наиболее распространенных видов рака лимфатической системы. Это относительно хорошая новость, так как лимфома Ходжкина легко поддается лечению даже на поздних стадиях. Это по-прежнему опасное онкологическое заболевание, так что затягивать с лечением нельзя, однако шансы у пациента в среднем довольно высоки. Пятилетняя ремиссия достигается в среднем в 70–84 % случаев в зависимости от того, на какой стадии обнаружено заболевание, и даже при совпадении нескольких благоприятных факторов выживаемость может составлять до 60 %.

Риск рецидива врачи оценивают в 30–35 %, однако пациенты, к которым лимфома не вернулась после пяти лет ремиссии, считаются полностью излеченными.

Неходжкинские лимфомы. Из-за большого количества неходжкинских лимфом (около трех десятков видов) оценить точные прогнозы пациента сложно, так как очень многое зависит от того, какой вид рака у него найден. Некоторые типы отличаются высокой агрессивностью, и прогнозы при них не слишком благоприятны, другие даже не требуют специфического лечения до начала увеличения опухоли, которого можно ждать годами. В ряде случаев хорошо работает система прогностических факторов, которая позволяет оценивать шансы пациента по нескольким критериям.

Прогностические факторы. В первую очередь система факторов, по которым высчитывается прогноз, разработана для медленнорастущих форм рака. Агрессивные типы, которые развиваются за несколько недель или даже дней, оценить сложно из-за того, что пациент не всегда успевает обратиться к врачу.

Прогностические факторы включают в себя пять категорий:

  • возраст. Благоприятным обстоятельством в этом случае считается возраст пациента до 60 лет. Чем старше пациент, тем менее оптимистичным становится прогноз;
  • стадию. Как практически во всех онкологических заболеваниях, шансы очень сильно зависят от того, на какой стадии была обнаружена опухоль. Если речь идет о первых стадиях, прогноз по лимфоме намного лучше, чем если пациент обратился к врачу только на последних этапах болезни;
  • распространение. То, насколько сильно лимфома успела распространиться по лимфатической системе, напрямую влияет на прогноз. Хорошие шансы врачи дают пациентам, опухоль которых не вышла за пределы лимфатических узлов либо имеет единичные метастазы в одном конкретном районе;
  • самочувствие. Общее состояние пациента и его способность к самостоятельной деятельности также считаются фактором, по которым можно прогнозировать развитие событий. Очевидно, что чем лучше чувствует себя больной, тем легче он перенесет лечение и тем больше ресурсов осталось у его организма;
  • анализ крови. В анализе проверяют количество лактатдегидрогеназы, или ЛДГ, которая поступает в кровь с лимфой и может многое сказать о состоянии лимфатической системы пациента.

В зависимости от того, каковы показатели пациента по этим факторам, врачи выделяют четыре группы риска: низкую (неблагоприятные условия в количестве 0–1), низкую промежуточную (2 неблагоприятных условия), высокую промежуточную (3 неблагоприятных условия), высокую (4–5 негативных фактора). Прогноз ставится на основании вычисленной группы риска.

Наиболее продолжительная ремиссия (не менее 5 лет) возможна на первой (90 %) и второй (70 %) стадиях заболевания. На третьей показатели выживаемости составляют не более 65 %, а на четвертой – меньше 30 %.

Увеличенные лимфоузлы могут быть не только признаком какого-либо воспалительного заболевания. Главное, чтобы пациент не торопился сразу заниматься самолечением, принимая антибиотики. Сначала важно проконсультироваться со специалистом.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.