+7 (495) 104-70-55

Бесплатная консультация врача-онколога

Как распознать меланому

Меланома – это агрессивный вид рака, который провоцируют пигментные клетки. Вопреки устоявшемуся мнению, он может поражать не только кожу, но и другие органы, в том числе глаза, головной и спиной мозг. Это связано с тем, что меланоциты есть практически во всех тканях. Чтобы вовремя распознать меланому, нужно знать, как она проявляется, и при появлении тревожных признаков незамедлительно обращаться к врачу.

Подобрать лечение

Как распознать меланому

Характерные признаки

В вопросе предупреждения развития меланомы нужно уделять большое внимание имеющимся родинкам и пигментным пятнам на теле. При появлении хотя бы одного из описанных ниже состояний следует обратиться к дерматологу и онкологу.

  1. Зуд, покалывание и жжение в области образования. Если родинка начала беспокоить такими симптомами, то это может говорить об усиленном делении клеток внутри нее.
  2. Выпадение волос из невуса. При перерождении меланоцитов разрушаются волосяные фолликулы.
  3. &nstrongsp;Изменение цвета родинки. Образование может как темнеть, так и светлеть. В первом случае меланоциты теряют свои отростки и пигмент не может выходить из клетки, а накапливается в ней. Просветление родинки происходит, если пигментная клетка теряет способность вырабатывать меланин. В обоих случаях изменение цвета идет неравномерно.
  4. Увеличение размера невуса. Это самый явный признак того, что происходит усиленное деление клеток.
  5. Появление язв и трещин. В месте их появления может наблюдаться выделение влаги или кровотечение. Этот состояние обусловлено разрушением нормальных клеток кожи. Даже небольшое травмирование опухоли приводит к тому, что верхний слой лопается, а содержимое изливается наружу.
  6. Появление новых родинок. Как правило, они образуются около уже существующего невуса и могут говорить о местном метастазировании опухолевых клеток.
  7. Уплотнение родинки и появление неровных краев. Это явный признак того, что опухолевые клетки начали усиленно делиться и прорастать в здоровые ткани.
  8. Исчезновение рисунка кожи на пигментированном участке. Это обусловлено тем, что опухоль разрушает здоровые клетки, который формируют рисунок.
  9. Появление покраснения в виде венчика. Это признак воспалительного процесса – ответ иммунной системы, которая обнаружила опухоль и направила к ней интерфероны, интерлейкины и другие вещества для борьбы.
  10. Признаки поражения глаз. Меланома зачастую поражает не только кожу, но и глаза. Ее проявления обнаружить несложно: на радужке появляются темные вкрапления, отмечается боль и покраснение, может нарушаться зрение.

Подобрать лечение

Диагностика меланом

Если есть подозрение на развитие меланомы, человек должен пройти полное обследование, которое включает три основных этапа:

  • осмотр у врача-онколога;
  • инструментальное неинвазивное обследование;
  • забор образца ткани, вызывающей подозрение, и изучение его под микроскопом.

Консультация с врачом

Во время осмотра специалист обращает внимание на родинки и другие образования, которые изменили форму, цвет и размер, стали приносить дискомфорт. При оценке невусов используются критерии, которые помогают отличить доброкачественное образование от злокачественного. К признакам злокачественного перерождения относят:

  • асимметрию. Если условно провести линию через середину родинки и две ее половины будут разными, то это тревожный сигнал;
  • размытость границ. Доброкачественные образования всегда имеют ровные края, в то время как при меланоме границы пигментного пятна или невуса становятся нечеткими;
  • неоднородность цвета. Злокачественные образования на коже, как правило, имеют несколько ярко выраженных оттенков;
  • увеличенный диаметр. Размер нормальной родинки обычно не больше резинки на конце карандаша (около 6 мм). Если диаметр новообразования больше, это повод для дельнейшей диагностики и наблюдения за его состоянием;
  • изменение в численности. Внезапное появление одной или нескольких родинок, особенно рядом с существующей и претерпевающей изменения, – плохой знак.

Дерматоскопия

Это неинвазивное обследование участка кожи, при котором используется специальный инструмент – дерматоскоп. Он позволяет рассмотреть образование сквозь роговой слой эпидермиса и дает 10-кратное увеличение. Специалист может точно определить симметричность, однородность цвета и границы невуса. Данный метод диагностики не имеет противопоказаний, но является неинформативным в случае с беспигментными и узловыми меланомами, поэтому требуется уточнение диагноза.

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (КЛСМ)

Также неинвазивный метод исследования. Но он позволяет получить послойное изображение кожных структур без забора образца из очага. Специальная установка проводит серию оптических срезов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Фотографии передаются на компьютер, где создается трехмерное изображение. С его помощью можно оценить состояние слоев кожи, клеток и сосудов. Преимущества этого метода в том, что он позволяет воссоздать изображения, максимально приближенные к мазкам, полученным при помощи биопсии. КЛСМ, как правило, проводится в следующих случаях:

  • при первичной диагностике рака кожи;
  • выявлении рецидива после лечения меланомы;
  • исследовании кожи лица из-за неэстетичных пигментных пятен;
  • для наблюдения в динамике предраковых состояний.

Процедура не имеет противопоказаний и в большинстве случаев позволяет получить точный результат. Однако для утверждения диагноза все же требуется исследование образца ткани.

Биопсия

Данный метод предполагает забор ткани из очага и последующее его исследование под микроскопом. Биопсия довольно болезненна, поэтому проводится под местной или общей анестезией. Этот метод является наиболее точным, однако он связан с определёнными рисками. Так, «потревоженная» меланома может начать бурно расти и распространять метастазы. Таким образом, биопсия проводится строго по показаниям:

Биопсия как способ распознать меланому

  • другие методы оказались неинформативными, и требуется уточнение диагноза;
  • образование имеет большой размер и находится на месте, неблагоприятном для удаления (стопа, кисть, шея и др.);
  • запланирована ампутация конечности вместе с регионарными лимфоузлами.

Подобрать лечение

Исследование проводится только после того, как пациент прошел полное обследование. Если новообразование имеет язвы и мокнущие эрозии, первоначально проводится забор мазков-отпечатков. К опухоли прикладываются предметные стекла, образцы важно получить с нескольких сторон.

Существует несколько способов анализа тканей при меланоме:

  • эксцизионная биопсия. Предполагает не просто забор ткани, а само удаление опухолевидного очага. Метод применяется, если диаметр новообразования составляет менее 1,5–2 см и располагается на закрытых участках кожи (чтобы не создавать косметического дефекта);
  • инцизионная биопсия. Данный метод основан на краевом иссечении. Он применяется, когда опухоль находится на стопе, кисти, шее или лице и невозможно сразу закрыть рану. Во время операции удаляется подозрительная часть невуса с захватом участка незатронутой кожи;
  • пункционная биопсия. Образец ткани из опухоли забирается с помощью прокола. Как правило, такой метод не используется при первичной меланоме, его применяют при наличии метастазов, подозрении на рецидив, а также для исследования регионарных (близлежащих) лимфатических узлов;
  • биопсия «сторожевых» лимфоузлов. Это те лимфоузлы, которые находятся ближе всего к опухоли. Через них проходит лимфа с клетками, оторвавшимися от первичной опухоли. Таким образом, они являются своего рода ловушками для раковых клеток. Но они там не задерживаются надолго, а вместе с током крови и лимфы распространяются по организму (метастазирование). Биопсия помогает выявить наличие патологических клеток в лимфоузлах. Для этого в кожу вокруг них вводится красящее вещество с изотопом фосфора. Через два часа проводится лимфосцинтиграфия, позволяющая получить изображение лимфатических узлов.

Лабораторные анализы для диагностики меланомы

Данные методы диагностики необходимы для определения наличия метастазов в печени, степени дифференциации клеток. В частности, для подтверждения диагноза важно проанализировать содержание некоторых факторов в венозной крови:

  • лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Это фермент, который повышается при наличии метастазов меланомы в печени. Но следует учитывать, что этот показатель выходит за границы нормы при травмах мышц, вирусном гепатите, инфаркте миокарда. Поэтому ориентироваться только на него нельзя;
  • маркера меланомы (СD44std). Это рецептор, который находится на поверхности клеток кожи для гиалуроната. Если клетки повреждаются и происходит распространение метастазов, СD44std повышается. Исследование маркера меланомы очень помогает в ранней диагностике заболевания;
  • белка S100. Это вещество присутствует в печени, нервной ткани и мышцах. Если отмечается повышение его уровня в крови, то можно сделать вывод, что органы поражены метастазами. В большинстве случаев при неудачном лечении меланомы у пациентов этот показатель намного выше нормы;
  • роста фибробластов (strongFGF). Данный уровень будет повышаться при переходе меланомы из поверхностной в вертикальную фазу. На последних стадиях заболевания этот показатель очень высок;
  • роста сосудов (VEGF). Повышение такого показателя свидетельствует об усиленном росте сосудов и самой опухоли. Сильное отклонение от нормы характерно для последних стадий.

Ранняя диагностика меланомы позволяет своевременно начать лечение и добиться хороших результатов. «Врачи онлайн» советуют внимательно следить за своим здоровьем и в частности за состоянием родинок и пигментных пятен, при появлении тревожащих признаков незамедлительно обращаться к специалисту.

Подобрать лечение

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz

Закажите обратный звонок!
Врач-координатор определяет стоимость и сроки лечения в вашем случае.